Алексей БЕЛИК: «Такой турнир в первой лиге смысла не имеет»

2012-06-12 13:55 Интервью, данное 31-летним форвардом запорожского «Металлурга» после скандально известного матча в Севастополе, стало хитом спортивных видеороликов весны-2012. ... Алексей БЕЛИК: «Такой турнир в первой лиге смысла не имеет»

Алексей БеликАлексей Белик
Интервью, данное 31-летним форвардом запорожского «Металлурга» после скандально известного матча в Севастополе, стало хитом спортивных видеороликов весны-2012. Выражение Белика «Первая лига — это базар-лига» приобрело статус афоризма. А один из коллег признался: «Это самые честные слова, произнесенные за последнее время в украинском футболе».

ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ СЫГРАТЬ ПО-ЧЕСТНОМУ

— Алексей, — обратился корреспондент «Спорт Экспресс в Украине» к экс-нападающему сборной Украины после того, как его «Металлург» отпраздновал хэппи-энд в борьбе за выход в элитный дивизион, какой оказалась реакция на этот ваш уже ставший знаменитым монолог?

— Сразу же после интервью в прямом эфире я получил несколько десятков смс-сообщений в свою поддержку. Все, кто мне написал, полностью согласились с моими словами. Я думаю, большая часть футбольной общественности страны, находится на моей стороне. Хотя в данном случае следовало бы сказать: на стороне правды.

— Как можно было заставить себя продолжать тренировки и вернуться к любимому делу после такого жесткого удара, настигшего вас в ключевом, как казалось тогда, поединке сезона?

— Нам просто хотелось сыграть этот матч по-честному. Пусть даже проиграть, но в спортивной борьбе. Потому что, когда ты уступаешь, зная, что на поле все зависит только от тебя, то понимаешь, что где-то недоработал. А когда происходят такие вещи, как в Севастополе, у тебя в буквальном смысле опускаются руки. После этого злополучного матча мы собрались всей командой и поговорили. Руководство клуба и в частности исполняющий обязанности президента «Металлурга» Андрей Курганский выразили солидарность с нашей позицией. И рассказали, что звонившие болельщики признавались: уж лучше не выйти в премьер-лигу, чем победить в нечестном бою.

— С какими мыслями вы готовились к последнему матчу с «Гелиосом» и чего ожидали от матча ПФК «Севастополь» с «Буковиной»? Не было опасений, что в Черновцах произойдет то же самое, что в Крыму?

— Мы серьезно готовились к встрече с харьковским коллективом, но столкнулись с большими кадровыми проблемами. В команде было много травмированных и дисквалифицированных игроков: тренерам пришлось включать в заявку несколько молодых ребят из второго состава. Спасибо им огромное: парни выложились по полной программе, о чем, собственно, и просили их наставники. Мы должны были сделать все от себя зависящее, чтобы выиграть, несмотря на результат параллельного матча. Знаете, я до сих пор пытаюсь воскресить какие-то предчувствия относительно встречи в Черновцах и не могу ответить себе на вопрос: ожидали мы или не ожидали того, что все произойдет именно так. Когда по ходу матча гости повели 1:0, мне было больно смотреть на наших ребят, которые убивались в матче против «Гелиоса». Ну и, конечно, я не могу не поблагодарить ребят из «Буковины», за то, что они подарили нам путевку в премьер-лигу, отбившись в матче, который, по большому счету, ничего для них не решал.

Так получилось, что наш матч закончился чуть-чуть раньше, и на табло «Славутич-Арены» вывели трансляцию матча в Черновцах. Играть оставалось четыре минуты, и в этот момент на нашем стадионе царила гробовая тишина. Если бы на нем зажужжала муха, то люди, наверное бы, оглохли (улыбается). И эти четыре минуты длились целую вечность. Но когда прозвучал финальный свисток, стадион просто взорвался! Вы не представляете, сколько было эмоций и переживаний...

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ ЗАПОРОЖЬЮ НЕ ГРОЗИТ

— Как вам игралось в первой лиге, к которой в этом сезоне было приковано беспрецедентное внимание со стороны прессы и в особенности телевидения?

— До перехода в «Металлург» у меня были и другие варианты продолжения карьеры, но я остановился на этом. Во многом благодаря географическому принципу, ведь Запорожье находится совсем недалеко от Донецка. А в самом клубе мне все понравилось. Единственное «но»: неприятная травма, из-за которой я пропустил большую часть первого круга. Тем не менее, мне удалось восстановиться и, естественно, помочь команде решить ту задачу, которая ставилась руководством клуба до начала чемпионата.

Если же говорить о самом турнире в первой лиге, то, откровенно говоря, мне кажется, что проводить соревнования в таком формате особого смысла не имеет. Команды, у которых хватает средств для участия в премьер-лиге, должны показать, что у них есть эти средства и провести стыковые матчи с худшими представителями класса сильнейших, либо разыграть ограниченное число путевок в турнире между собой. А излишек в равной доли выделить на существование других коллективов первой лиги, которые могли бы проводить между собой матчи на товарищеской основе. Тогда спортивному принципу не угрожали бы договорные матчи и некачественное судейство. У нас же получаются какие-то неравномерные прослойки. Солидные клубы уровня «Говерлы-Закарпатья», «Металлурга» и «Севастополя» и все остальные, страдающие от дефицита финансовых средств. Вот и получается, что по ходу сезона, то одна команда не может выехать на очередной матч, то другая заявляет о банкротстве. Последней такой «ласточкой» стал «Энергетик» из Бурштына...

— Как вы считаете, сколько очков недобрал «Металлург» по причине неоднозначных судейских решений?

— Первым делом в памяти всплывает наша встреча в Ахтырке, где наши полузащитники то и дело убегали в очень перспективные контратаки, половина из которых могла закончиться голами, но лайнсмены постоянно «зажигали» офсайд. В итоге вместо уверенной победы мы еле-еле вымучили один гол, а затем еще и пропустили ответный на 97-й минуте! Не могу не упомянуть и о встрече с «Буковиной», когда арбитр при счете 2:2 поставил в наши ворота пенальти, за который должно быть стыдно. Ну а о нашем матче в Севастополе лишний раз вспоминать не буду.

— На что способен «Металлург» в высшей лиге? И правда ли, что в команде может смениться главный тренер?

— Да, я так понимаю, что сейчас руководители клуба ищут нового наставника.

— Вы считаете это справедливым?

— Не мне решать. Когда мы уходили на каникулы, об отставке нашего наставника никто не объявлял. Видимо, это будет сделано после того, как мы выйдем из отпуска. О задачах пока говорить рано, это тоже вопрос к руководству... Знаете, обычно каждый футболист хвалит свою команду, но с тем составом, которым «Металлург» обладает сейчас, команда должна быть твердым середняком и занимать позицию в первой десятке премьер-лиги. А в случае усиления команды двумя-тремя хорошими исполнителями, вполне способна бороться за что-то большее. Я не говорю сейчас о каких-либо еврокубках, но место в первой половине таблицы для нас вполне реально. Скажем так, в первый год мы должны как можно раньше обезопасить себя от вылета и играть в свое удовольствие. А лучше — для удовольствия наших болельщиков!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1