Сергей КОВАЛЕЦ: «Начинаю принимать предложения»

2009-06-17 14:41 «Львов», лишившийся прописки в элитном дивизионе, остался также и без главного тренера. Вчера стало известно о прекращении сотрудничества клуба ... Сергей КОВАЛЕЦ: «Начинаю принимать предложения»

«Львов», лишившийся прописки в элитном дивизионе, остался также и без главного тренера. Вчера стало известно о прекращении сотрудничества клуба с хорошо зарекомендовавшим себя молодым специалистом Сергеем Ковальцом, до завершения действия контракта с которым оставалось еще два с половиной года. Под его руководством сине-золотые провели 21 матч, отпраздновали 4 победы, 6 раз сыграли вничью и 11 — проиграли.

- Сергей Иванович, вы действительно вольная птица теперь? — спрашиваю у 39-летнего тренера.

- Да, это так. Накануне мы встретились с президентом Юрием Киндзерским. В ходе дружеской беседы мы пришли к общему мнению, что для всех сторон расставание может стать шагом к чему-то новому, не менее перспективному.

- Инициатива провести эту встречу исходила от вас или от руководства «Львова»?

- Этот разговор, не скрываю, назревал. В атмосфере охватившего страну кризиса у нас накопились обоюдные вопросы. Именно вопросы, а не претензии. Я провел в клубе очень хорошее время, как тренер. В команде царила творческая атмосфера. Я постарался привнести во «Львов» схему работы харьковского «Металлиста», которую почерпнул за время работы под руководством Мирона Маркевича. Игра команды показала, что эта схема работает и в других командах. Нам удалось создать в коллективе семейную обстановку, влюбить в молодую команду не только львовских болельщиков. Жаль только, что не удалось сохранить прописку в премьер-лиге.

- Вы уже проанализировали свою работу во Львове? Какую оценку поставили бы себе, и как оценило ваши труды руководство клуба?

- Оценку, наверное, нужно уточнить у президента и болельщиков. С Киндзерским мы об этом не говорили. Но я постоянно вспоминаю 25 000 зрителей на стадионе «Украина», которые стоя аплодировали нам после последней игры в сезоне. Было невероятно приятно. И это — самая желанная оценка.

- Вы уходите на какое-то определенное место работы или пока что побудете в творческом отпуске?

- Признаюсь, мне хотелось бы продолжить работу с талантливыми ребятами из «Львова». Я хотел дождаться его возвращения в страну, переговорить, а уже потом строить планы на будущее. Поэтому никаких переговоров не вел, хотя, признаюсь, несколько клубов проявляли интерес к моей персоне. Теперь я свободен. У меня много энергии, много нереализованных идей. Мне кажется, я знаю, куда мне двигаться. А потому готов принимать предложения.

- Вы собираетесь приглашать кого-то из игроков «Львова» в свой очередной клуб?

- Сложно об этом говорить прямо сейчас. Ведь пока я не садился за стол переговоров. Но внутренний голос мне подсказывает, что с львовскими ребятами мы еще поработаем в будущем. Мне было с ними очень легко и приятно. Надеюсь, и им со мной. Я уже неоднократно говорил, что мои парни держались молодцом, уверен, что по игре мы не уступили ни одной команде премьер-лиги. Но, к сожалению, счет на табло не всегда отображал ситуацию на футбольном поле. Нам попросту не хватило опыта выступлений на высшем уровне.

- Многие ли ребята считают, что переросли первую лигу, в которой оказались по итогам сезона?

- Во «Львове» что не футболист, то личность. Все они профессионалы, поэтому каждый должен принимать решение для себя сам. Не стоит забывать, что у всех контракты с клубом, так что просто так взять и уйти не получится. Но в любом случае и в будущем, уверен, каждый из них сделает для себя правильный выбор.

- В каком настроении вы покидаете «Львов»?

- Ностальгия, конечно, присутствует. В конце беседы Киндзерский спросил, может ли он при надобности обратиться ко мне за советом, как к человеку, приложившему руку к созданию команды. Я ответил, что всегда готов помочь. Обязательно найду время и приеду во Львов, чтобы поблагодарить команду, болельщиков и работников клуба лично.

- Вместе с вами уходят и ваши помощники — Юрий Беньо, Вячеслав Мавров и Роман Бальчос?

- Пока не знаю. Президент, по-моему, сначала общался со мной. Встреча с командой и остальным тренерским штабом состоится чуть позже. Наверное, на ней будет оглашено имя нового главного тренера, и мои помощники узнают свою судьбу.

Евгений КРАВЧЕНКО

"Спорт-Экспресс в Украине"