Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: "Нестабильность сборной кроется в психологии"

2009-06-18 14:09 Вчера в Киеве по инициативе главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко прошла неформальная встреча представителей ведущих отечественных СМИ ... Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: "Нестабильность сборной кроется в психологии"

Вчера в Киеве по инициативе главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко прошла неформальная встреча представителей ведущих отечественных СМИ с тренерским штабом команды. Местом встречи стал уютный спорт-бар «Sorry, Бабушка», а кроме Алексея Александровича в беседе участвовал один из его помощников Вадим Евтушенко.

Алексей Александрович, сейчас, когда страсти и эмоции уже улеглись, хотелось бы услышать от вас анализ матчей с командами Хорватии и Казахстана…

— Не сомневайтесь, мы тоже пережили эмоциональный стресс и неудовольствие от увиденного в последней игре сборной. Но если убрать эмоции, наверное, не все было так плохо, как это казалось сразу после матча. Мы прекрасно осознавали, что, кроме набранных очков, нам нужно улучшать показатель забитых мячей, которые при определенном раскладе в группе могут сыграть решающую роль. Но, считаю, никогда прерогатива забитых мячей не должна стоять впереди самого результата.

Еще до матча с казахами в воздухе словно витал счет 5:0, 6:0. Это исходило и от болельщиков и от журналистов, которые анализировали класс соперников. Наверное, это довлело над ребятами. Не хочу говорить, что сезон выдался трудным. Сейчас я не хочу оправдывать ребят, а ищу причины, почему так произошло.

Вот многие говорят, что в матче с Казахстаном был не тот темп, не было движения. Но если взять цифры (а это один из критериев анализа любой игры), то в матче с англичанами ребята сделали больше 800 технико-тактических действий, с хорватами — больше 900, а со сборной Казахстана этот показатель перевалил за тысячу. Кроме того, мы нанесли 22 удара по воротам соперника. Наверное, неправильно говорить, что мы играли вполсилы и ходили по полю пешком. Возможно, в конце матча ребята перестраховались и действовали предельно осторожно, как говорится, по результату.

Если вспомнить историю взаимоотношений нашей сборной с такими командами как Грузия, Казахстан, Армения — то матчи с этими соперниками всегда складывались непросто. Наверное, ребятам просто не хватает настроя (а в этом, прежде всего, наша вина — тренеров), такого, как на матчи с «большими» командами.

Не воспринимайте мои слова, как попытку снять с себя ответственность. Просто я пытаюсь разобрать, почему так произошло. Для меня очень важно и ваше мнение, ваши взгляды.
Я прошу прощения у наших болельщиков, ведь и сам хотел, чтобы результат последнего матча был несколько другим. Я понимаю их эмоции, их расстройство.

Вадим Евтушенко
На мой взгляд, все же имела место банальная недооценка соперника. Казахстан возглавил немецкий специалист, который быстро навел порядок. Бернд Шторк подобрал футболистов под свою модель игры, не побоявшись усадить на скамейку ветеранов, которым не хватает мотивации и сделать ставку на быструю молодежь. Если немцу не помешают работать, думаю, к осени с Казахстаном придется считаться всем командам нашей группы. Посмотрите, по игре эта сборная не проиграла ни одного первого тайма, но на 90 минут их еще не хватает.

Алексей Михайличенко:
Готовясь к этому матчу, я понимал, что нас ожидает непростой поединок, поэтому на теории показал ребятам 38 стартовых минут матча Казахстан — Англия. За это время подопечные Капелло не создали ни одного опасного момента, а вот казахи могли забивать дважды. К сожалению, моим предостережениям вняли не все. Ну да ничего, следующий официальный поединок мы играем с Андоррой, вот увидим, как парни усвоили урок.

— А что скажете о матче с хорватами?

— На наш взгляд, тактическое построение на эту игру было выбрано правильно и команда добилась результата. К сожалению, для победы где-то не хватило сил, нервов, уверенности… В этом отборе мы сыграли шесть поединков и, наверное, уже можно делать определенные выводы. От игры к игре у нас практически не повторялся стартовый состав, но на то были причины. Иногда виной тому были травмы, дисквалификации, но в основном — состояние игроков. Очень тяжело оценить физическое и психологическое состояние футболиста, который не играет.

В последних двух матчах я искренне порадовался за Руслана Ротаня, который наконец-то вновь демонстрирует былой высокий уровень игры. Чаще в составе «Шахтера» стал играть Алексей Гай, у которого большой потенциал.

Вы часто спрашиваете, почему мы задействуем много вратарей. Но если взять отборочные матчи, то, согласитесь, основное бремя ответственности легло на одного Андрея Пятова. При этом мы смотрели в деле и Богуша и Худжамова, ведь случиться может всякое, да и конкуренцию никто не отменял. Считаю, вратари должны почувствовать не только атмосферу сборной, но и игру национальной команды, поэтому при случае мы даем возможность проявить себя и другим.

Наверное, вы справедливо можете упрекнуть нас в слабой реализации моментов, но взгляните на показатели лучших бомбардиров отечественного чемпионата. Если убрать мячи, проведенные с пенальти, то за сезон лучшие голеадоры первенства забили мячей 8—10… Конечно, хотелось бы, чтобы за сборную забивали не только Шевченко и Назаренко, но и другие. Чем меньше лидеров, чем меньше футболистов, которые умеют завершать атаку, тем более предсказуема команда.

Думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что постепенно происходит омоложение сборной. Кстати, меня очень расстроил переход Сережи Кравченко из «Ворсклы» в «Динамо». Парень показывал уровень, который соответствовал сборной, но, переехав в Киев, он остался без игровой практики. Естественно, что автоматически он лишился и места в сборной.

— Но ведь Мандзюк также не имеет постоянной практики в «Динамо», однако на него вы рассчитываете. Почему?

— Дело в том, что с Мандзюком и Ярмашем я работал еще в молодежной сборной и прекрасно знаю их потенциал. Не знаю, ужесточат ли в новом сезоне лимит, но, на мой взгляд, делать это необходимо.

— Получается, что у нас сборная дублеров: Шевчук, Гай, Мандзюк…

— Я бы сказал, что не дублеров, а футболистов, которые не имеют постоянной игровой практики. Жизнь — это борьба. К сожалению, многие футболисты, выбирая лучшие материальные условия, часто оказываются не готовыми к высокой конкуренции, и мы теряем перспективных игроков. Нужно понимать, что если ты стремишься всегда быть лучшим, то деньги сами придут к тебе.
Не думаю, что только за счет иностранцев наши клубы могут добиваться успеха в еврокубках. Как правило, варяги приходят на два-три года, а затем исчезают. Правда, есть и исключение. Дарио Срна уже лет шесть играет в «Шахтере» на очень приличном уровне и, на мой взгляд, это один из лучших футболистов Премьер-лиги.

Считаю, что основным показателем уровня футбола все равно будет национальная сборная. Это тот редкий случай, когда все жители страны болеют за одну команду, а не каждый город — за свой клуб.

— В «Шахтере» часто легионеры игнорируют наших форвардов, к примеру, Гладкого — поднимет голову, посмотрит, и пасует не на Сашу, а на соотечественника…

— Не думаю, что Мирча Луческу дает установку, что не надо пасовать на Гладкого, Селезнева или Ищенко. Считаю, что, даже имея полумоменты, полушансы, нужно цепляться за них, доказывать, что ты достоин играть в этой команде. Если бы тебе не давали играть — тогда другое дело. Иногда в футболе пять минут могут перевернуть всю жизнь.

Вадим Евтушенко:
 В этом и заключается класс игрока, который может подстроиться под разную тактику. «Шахтер», возможно, играет не «по-украински», у команды свой стиль, почерк. Нападающим играть там сложно, ведь всю игру им приходится стоять спиной к воротам, а не бежать в атаку вместе с полузащитниками, как это делают большинство отечественных команд. Но это не снимает ответственности с форвардов.

В союзные времена в плане тактики чемпионат был более разнообразным. Против кавказских команд приходилось использовать одну тактику, против московских подбирать другую, против «Жальгириса» — третью. В Украине же можно выбрать одну тактику и весь чемпионат следовать ей, ведь практически все команды похожи друг на друга. Нам иногда Слава Шевчук говорит, а вот в «Шахтере» мы играем так…

А мы отвечаем, хорошо, Слава, ты будешь играть, «как в «Шахтере», другой — как в «Динамо». И что получится? Тренеры ведь и нужны для того, чтобы объединить игроков, сделать их командой. Мы еще идем к тому, чтобы создать команду единомышленников. За один круг, за шесть официальных матчей, это сделать сложно.

— Хотелось бы вернуться к вопросу о Сергее Кравченко. На зимних сборах в Малаге он был одним из лучших в «Динамо», но начался сезон и Сергей сник. Семин ведь давал ему шанс, выпускал на замену, но с каждым разом Кравченко играл хуже и хуже. Вы общались с Семиным на эту тему?

— Да, мы разговаривали с Юрием Павловичем. Понимаете, тут есть еще один момент… Вспомните переход Ротаня из «Днепра» в «Динамо», где он проявить себя так и не сумел. Иногда, меняя клуб, нужно определенное время на раскачку. Хочется верить, что адаптация Сережи скоро закончится, и он будет играть в «Динамо», а то, что потенциал у него есть — не сомневаюсь. Хотелось бы, чтобы он как можно скорее заиграл, ведь с каждым месяцем ему будет все сложнее вернуться на тот уровень, который он демонстрировал раньше. В пример могу привести того же Ротаня, которому даже после возвращения в родной «Днепр» понадобилось время, чтобы вновь заиграть в свойственный футбол.

— Алексей Александрович, а может, чемпионат мира в Германии сыграл с нами, журналистами, злую шутку и теперь мы предъявляем сборной неоправданно высокие требования?

— Уверен, что лучше переоценивать себя, чем недооценивать. Во времена Союза, имея огромнейший потенциал, мы всегда недооценивали себя, боялись замахнуться на максимум. Если мы не будем ставить максимальных целей, то никогда ничего не добьемся. Мы попросту убедим себя, что это наш уровень и, соответственно, не захотим его улучшать.

Мы же даже сейчас, не создав крепкий костяк команды, продолжаем добывать очки и бороться за попадание на чемпионат мира. Поэтому лучше пускай с вашей стороны будет больше критики, чем неискренности и безразличия.

У нас очень молодая страна, сборная, федерация, но мы потихоньку пишем историю. «Шахтер» в Кубке УЕФА, «Динамо» в Лиге чемпионов, сборная Украины на чемпионате мира…

Хотелось бы, чтобы критика была объективной. Обратите внимание, в нашей группе оба лидера (Англия и Хорватия), которых тащили из первой корзины, подтверждают свой высокий класс. В других же группах некоторые фавориты полностью провалили старт — Румыния, Португалия, Чехия… То есть у нас действительно получилась крепкая группа. Да и белорусов сбрасывать со счетов нельзя. В свое время минское «Динамо» было для нас неудобным соперником, обыграть эту команду с крупным счетом нам не удавалось.

У меня одна просьба, если говорите и пишете, что сборная сыграла безобразно, то указывайте свое видение причин этого. Хотелось бы узнать ваше видение ситуации, увидеть ваше старание разобраться в произошедшем. Да, вам тяжело узнать, что происходит внутри команды, какие там царят настроения, но вы можете сделать оценку увиденного на поле.

Алексей Семененко
: — А может, нужно было сразу после игры с Хорватией собрать футболистов и вылететь в Киев, а не оставаться на ночлег в гостинице? Ведь ребята вернулись с футбола, расслабились… А что: следующий соперник — какие-то казахи… А там, к примеру, уважаемый наш коллега Алексей Андронов может и другое что-то предложить.

Алексей Андронов
(комментатор НТВ+Футбол): — Вот, оказывается, кто виноват — рука Москвы! (общий смех в зале, - прим.авт.). О том, что матч с казахами будет сложным, я понял после того, как вечером в гостинице сборной Украины встретил Срну и Вукоевича.

Мы посчитали, что с учетом прохождения игроками послематчевого допинг-контроля в Киев мы бы вернулись в пять-шесть часов утра. Ясно, что в самолете никто бы не спал. Поэтому было решено переночевать в Хорватии.

Алексей Андронов:
— Но ведь было несколько человек…

— Не буду от вас скрывать, я сам сказал ребятам, что на ужине будет стоять по бутылочке-две пива — не хочу, чтобы они с этим бегали где-то за спиной. Я не запрещал, но и не в моих правилах стоять над душой и считать, кто сколько выпил. Уверен, что некоторые вообще к пиву не притронулись.

Это же игроки сборной и уровень сознания должен быть на порядок выше.

Не называя фамилии наследивших, хочу спросить — а что делать с этим показателем сознания игрока?

Рано или поздно футбол наказывает за неуважение к себе.

— А может, нужно копнуть глубже — в юношеский футбол? Все ведь начинается оттуда. Вот недавно Павел Яковенко неубедительную победу над Мальтой объяснил тем, что его подопечные не привыкли играть первым номером. Так может, на начальном этапе развития футболистов не стоит ставить результат во главу угла?

— Да, мне тоже кажется, что юношеский футбол не должен четко привязываться к результату, но и выходить на игру, не ставя цели победить, согласитесь, тоже неправильно. Я не могу сказать, что у нас плохая школа — в былые времена Украина могла кормить талантами весь Союз. К сожалению, ситуация немножко изменилась. Если раньше дети с утра до вечера гоняли мяч, то теперь у них есть масса других увлечений.

— Проведите краткий анализ игры наших лидеров: Шевченко, Тимощука, Шовковского…

— Шевченко оказался в сложном положении, связанным с отсутствием игровой практики в клубе. Но, даже выходя на пять минут, Андрей своей игрой пытается доказать, что достоин играть в «основе». Это то, о чем я говорил выше. В сборной Андрей постоянно подтверждает свой высокий класс. В Хорватии он получил травму, которая, на мой взгляд, связана с отсутствием постоянного игрового ритма — тренировки этого не заменят.

Саша Шовковский потерял место в «основе» «Динамо» и сейчас находится не в лучшем психологическом состоянии.

Тимощук всегда держит высокий уровень. Кроме того, он может кого-то поставить на место, кого-то, наоборот, подстегнуть, кому-то что-то подсказать.

— Осенью Тимощук, Шевченко и Воронин вернутся в сборную уже игроками совершенно других клубов. Интересно, советуются ли они с вами относительно своего будущего?

— Конечно, мы общаемся с ребятами, некоторые из них спрашивают совета, какой клуб и даже чемпионат выбрать. У нас была ситуация, когда Тимощук, Воронин, Шевченко и Левченко приехали в сборную в подвешенном состоянии относительно своего клубного будущего. Я понимал, что от звонков агентов никуда не деться, поэтому попросил ребят, чтобы телефонные разговоры они вели наедине, чтобы не отвлекать других сборников.

— А что вы посоветовали Андрею Шевченко?

— У него и без меня советчиков хватает, притом таких, которые за советы деньги получают (улыбается). Андрей попал в непростую ситуацию, но очень хочется верить, что она разрешится положительно, и наш форвард снова будет играть.

— А что бы вы посоветовали отечественным футболистам, которые не имеют игровой практики?

— Во-первых, нужно учитывать, все ли возможности и средства игрок исчерпал, чтобы добиться места в основе данного клуба. Если все — нужно менять клуб.

— Но при этом можно потерять в деньгах.

— Да, зарплата может быть меньшей, но ты получишь игровую практику и возможность продлить свою футбольную карьеру. А вот просиживание «на банке» может привести к тому, что года через два тобой вообще никто интересоваться не будет. Потеряешь и зарплату и карьеру. Надо спешить жить — футбольная жизнь очень короткая.

— Вернемся к нашим делам. Такое впечатление, что сборная не может провести два стабильных поединка кряду…

— Может быть, у нас действительно есть нестабильность, которая кроется в психологии. Мы можем настроиться на англичан и недооценить казахов. Перенервничать в игре с белорусами — и более раскрепощенно сыграть в Хорватии. Нужно быстрее отходить от одного поединка и настраиваться на следующий. Это наша недоработка.

— Вы работаете со сборной не первый день. Для себя вы уже видите потенциал команды?

— Конечно.

— И каков он?

— На данный момент он заключается в реальной возможности вести борьбу за выход из группы, в которой играют Хорватия и Англия.

— Уровень футболистов это позволяет?

— Да.

— Не кажется ли вам, что Пятов очень часто допускает неоправданно грубые ошибки?

— Для Андрея этот сезон выдался крайне сложным, особенно его концовка, которая забрала массу эмоций. Сложно было всем игрокам «Шахтера», но, в отличие от полевых игроков, за Пятовым находится только сетка ворот, которая его уже не подстрахует. Нервное напряжение вратаря не сравнится ни с чьим.

Действительно, Пятов допустил несколько ошибок, но мы не сомневаемся в этом голкипере, в его классе и потенциале. Также надеемся, что будет прибавлять и Богуш, который, кстати, также играл далеко не безгрешно.

— На мой взгляд, в сборной Украины существует проблема вратаря — они не всегда выручают, в то же время у команды России, например, все три голкипера действовали очень надежно. Где та таблетка, которая позволит вратарям Украины впредь избежать грубых ошибок

— А такого лекарства нет. Как говорят, каждому вратарю нужно пропустить свои мячи. Какой лимит у Богуша и Пятова, я не знаю.

Сильной стороной Пятова является его умение сохранять хладнокровие после пропущенного мяча.

В матче с Хорватией и Казахстаном вы отдавали предпочтение Селезневу, а не Ковпаку, который является лучшим бомбардиром чемпионата. Почему? Вы действительно рассчитываете на всех игроков, которых вызываете (Слюсар, Гоменюк и другие)?

— Конечно, можно ограничиться 18-ю игроками, но мы исходили из того, что матчи спаренные. В свете травм Алиева, Шевченко, Кучера и Валяева наше решение было полностью оправданным. Я на самом деле верю, что у всех ребят, которых мы вызываем на сборы, есть шанс играть за национальную команду.

Почему Селезнев, а не Ковпак? Я сразу сказал Саше — «у тебя есть шанс выйти на поле, но в первую очередь я хочу, чтобы ты познакомился с командой, ощутил атмосферу сборной». Угадать, как Ковпак сыграет с новыми партнерами в матче с Хорватией или Казахстаном, было чрезвычайно трудно. Это была бы авантюра. Мы обязательно предоставим Ковпаку шанс в товарищеской игре с Турцией.

— Но почему на замену в матче с хорватами вы выпустили Селезнева, а не Воронина?

— Нам приходилось много отрабатывать в обороне. На наш взгляд, в этом компоненте Селезнев был продуктивней, чем Воронин, который больше нацелен на атаку. В матче с Казахстаном ситуация изменилась и Андрей играл с первых минут: пожалуйста, иди, забивай.

— Сборная в этом году проведет еще как минимум три домашних поединка — с Турцией, Англией и Андоррой. Уже известно, какие города примут матчи национальной команды? Вы как-то влияете на принятие таких решений?

— Конечно же, последняя инстанция — это федерация футбола. К сожалению, не во всех городах есть нормальные условия для подготовки национальной сборной. При таком раскладе куда лучше тренироваться на загородной базе, где есть все необходимое — поля, бассейны…

Еще одно. У нас спаренная игра с Андоррой и Белоруссией. Встает дилемма: делать перелеты или спокойно готовиться в Киеве. Так вот, я слышал, что матчи с Турцией и Андоррой сборная проведет в столице Украины.

Конечно, я сторонник того, чтобы стадионы заполнялись, а сборную видели как можно больше людей по всей стране. Вы помните — когда я работал в «молодежке», мы постоянно колесили по разным городам и везде находили поддержку болельщиков. Но уровень и запросы первой сборной в плане подготовки немножко выше.

Условно говоря, мы сообщаем ребятам, что играем во Львове, но, к примеру, из Симферополя и Полтавы самолеты туда не летают.

— Скажите, какой итог вашей работы с Марко Девичем?

— Я уже раньше высказал свою точку зрения. Считаю, что такие случаи должны быть единичными. Уверен, что основной вклад должны приносить свои, родные, игроки. Девич стал украинцем и, поверьте, отношение к нему с моей стороны такое же, как и к другим футболистам с украинскими паспортами. Я не могу постоянно привлекать игрока в сборную только потому, что он поменял гражданство.

Девич может быть полезен нашей сборной, но только в том случае, если вернется на прежний игровой уровень.

Сергей СЫТНИК

1