Андрей БОГДАНОВ: «Переход в «Динамо» — это вызов самому себе»

2012-06-20 12:30 Интервью «Спорт Экспресс в Украине» дал второй новичок «Динамо» в нынешнем межсезонье Андрей Богданов, который в понедельник ... Андрей БОГДАНОВ: «Переход в «Динамо» — это вызов самому себе»

Андрей БогдановАндрей Богданов
Интервью «Спорт Экспресс в Украине» дал второй новичок «Динамо» в нынешнем межсезонье Андрей Богданов, который в понедельник подписал с бело-голубыми 4-летний контракт.

— Решение не подписывать новое соглашение и покинуть «Арсенал» этим летом вы приняли, наверное, уже давно. Тяжело ли оно вам далось?

— Я долго над этим размышлял, и решил для себя, что нужно двигаться дальше, попробовать силы на еще более высоком уровне. Руководство клуба предлагало мне продлить контракт, но я все же поступил так, как поступил. Кроме «Динамо» у меня были и другие предложения, но говорить о них смысла не вижу. Я принял предложение одного из сильнейших клубов страны, к тому же я являюсь выпускником академии бело-голубых.

— От таких предложений, как говорится, не отказываются?

— «Динамо», повторюсь, является грандом украинского футбола, регулярно выступает в еврокубках. Перейти в такой клуб — значит бросить вызов самому себе. А я именно этого и добивался. Хочется знать, смогу ли я прогрессировать и повышать свое мастерство на таком уровне.

— Из «Арсенала» вы ушли на правах свободного агента. Тем не менее, вас не переводили на полгода в дубль, как это делают некоторые клубы, которые знают, что потеряют игрока. Приятно, что в руководстве и тренерском штабе с пониманием отнеслись к вашему решению и не стали прибегать к таким вот крайностям?

— Да, конечно. На протяжении сезона я старался помочь своей команде выполнить задачу и выйти в еврокубки, отдавая все силы в каждой игре. И в итоге мы справились. Ну а теперь буду ставить перед собой другие цели.

— Расскажите о времени, проведенном в школе «Динамо»? Почему пришлось уйти из клуба?

— В свое время я в составе «Динамо-3» выступал во второй лиге. Но потом у меня подходил к завершению детско-юношеский контракт, а попасть во вторую команду или в дубль было очень тяжело, поэтому я выбрал другой путь и сменил клуб.

— Нормальные герои всегда идут в обход?

— Можно и так сказать (смеется). Главное, что результат достигнут.

— Всего несколько лет назад вы на правах аренды защищали цвета «Александрии» в первой лиге, а сейчас будете выступать в «Динамо». Ожидали, что этот период будет таким коротким?

— Где бы я ни играл, независимо от того, какой был соперник, я старался всегда выкладываться на 100 процентов. Был уверен в том, что постоянная работа над собой принесет плоды.

— Когда присоединитесь к новому клубу?

— Начиная со вторых сборов. Сейчас я нахожусь на отдыхе в Одессе, а по возвращении в Киев начну заниматься самостоятельно, чтобы побыстрее втянуться в тренировочный ритм. Спасибо тренеру и президенту, что пошли мне навстречу и предоставили время для отдыха. Ведь после окончания чемпионата я отправился в расположение молодежной сборной Украины, и когда большинство футболистов отдыхали, мы тренировались и проводили официальные матчи. Без небольшого отпуска начинать подготовку к новому сезону было бы тяжело.

— Поражение на выезде от литовцев испортило настроение перед отпуском?

— Есть немного. Со шведами мы сыграли просто отлично, а вот в Литве, конечно, провалились. Хорошо, что затем удалось выиграть в Финляндии и сохранить шансы на выход из группы. Правда, в этом поединке я участия не принимал из-за перебора желтых карточек.

— Так уж сложилось, что переход украинского игрока в «Динамо» автоматически обращает на него внимание тренерского штаба национальной сборной. Ставите перед собой задачу после молодежки влиться и в главную команду страны?

— Желание сыграть за национальную сборную, думаю, есть у каждого футболиста, и я не исключение. Все будет зависеть от уровня моей игры, от количества игрового времени, которое будет предоставлять тренерский штаб. Но от себя я постараюсь сделать все возможное, чтобы помогать и клубу, и сборной.

— Наибольшие шансы проявить себя, наверное, вам представятся в начале сезона, когда еще будут отдыхать динамовские сборники — Вукоевич, Гармаш. Постараетесь подготовиться наилучшим образом именно на этот период?

— Я буду готовиться с прицелом на весь сезон, а не на какой-то промежуток времени. Нужно, чтобы тренер мог рассчитывать на тебя в любую минуту, иначе будет трудно бороться за место в основном составе.

Андрей ВАРЧАК

1