Олег БЛОХИН: «Молодым игрокам пора становиться лидерами сборной»

2012-07-02 08:12 Гостем последнего выпуска передачи «Великий футбол», которая выходила во время Евро-2012 на телеканале «Украина» стал главный тренер национальной ... Олег БЛОХИН: «Молодым игрокам пора становиться лидерами сборной»

Гостем последнего выпуска передачи «Великий футбол», которая выходила во время Евро-2012 на телеканале «Украина» стал главный тренер национальной сборной Украины Олег Блохин. Он поделился своими впечатлениями о финальном матче чемпионата Европы, а также подвел итог выступления своих подопечных на турнире.

Олег БлохинОлег Блохин

— Вы пришли к нам в студию прямо с НСК «Олимпийский». Какие впечатления от игры?

— Честно говоря, второй тайм можно было и не играть. Я еще до начала матча считал, что испанцы победят. Потому что дважды снаряд в одну воронку не попадает. Это касается сборной Италии. То, что сделали итальянцы с Германией, сегодня им этого не удалось. Было видно, что команда подустала и тот вариант игры, который они показали с немцами сегодня уже не прошел. Думаю, что итальянцам не хватило кадрового ресурса. У Испании с этим делом обстоит намного лучше.

— То есть все закономерно, все по делу?

— Футбол — непредсказуемая штука.

— Как можно противостоять такой Испании?

— Считаю, что это продемонстрировали хорваты. Высокий прессинг пока хватало сил и у них были моменты. Думаю, что это единственный вариант: хорошая физическая подготовка и 90 минут прессинга, если хватит сил. Но сейчас, считаю, ни одна команда после таких трудных национальных чемпионатов не сможет предложить такой серьезный прессинг.

Обсуждение перипетий финала был недолгим. И тренеру национальной сборной начали задавать вопросы о сборной Украины. Как говорится о своем, о родном.

— В каком настроении вы пребываете после группового этапа Евро-2012, после матча со сборной Англии?

— Сначала тяжело было удерживать команду целый месяц. Особенно когда единственным вариантом просмотреть игроков являются товарищеские матчи. И эти игры не дали мне повода определиться с основным составом, потому что многие ребята не вышли на пик своей формы, так как в расположение сборной они прибыли в разном физическом состоянии. Другие берегли себя, считая, что место в основном составе им обеспечено. Хотя, честно говоря, не знаю, как они это определяли.

Затем сложно было удержать команду в том режиме, который был, потому что после победы над сборной Швеции, мы, наверное, уже были чемпионами мира и Европы. Было тяжело, хотели победить в первом матче, пусть и на нервах, но нам это удалось. И этого эмоционального порыва, который был после шведов, нам не хватило на Францию. Это было четко видно. Мы объективно проиграли, у нас даже шансов не было, считаю. Были какие-то полумоменты, но на поле была не та команда, которая билась против шведов, а потом играла с Англией.

— Считаете, что СМИ и болельщики перехвалили сборную?

— Да нет, все правильно, как же иначе? Команда ведь победила. Другое дело, что, возможно, футболисты это все неправильно поняли. Молодые ребята, которые только начинают серьезно играть за сборную, а тут такой успех. Есть у нас несколько опытных игроков как Шевченко, Тимощук, Воронин, а остальные — люди, которые еще не играли на таком высоком уровне, они не понимают, что такое чемпионат Европы, а считают, что это чемпионат Украины. Вышел, звезда такая, сейчас буду показывать мастерство. А это все-таки другой уровень. И вот когда они это поняли, когда французы нас немножко опустили с небес на землю, то и команда по-другому готовилась. Это я говорю честно и объективно, то, что было.

Вопрос от Игоря Гамулы: — А не было сомнений на счет состава на второй матч в группе?

— Ну, я слышал, вы тут все это обсуждали. Поменял бы состав, спросили, почему же он это сделал. Не поменял — ничего не изменилось.

Вопрос от Василия Уткина: — Вы сейчас сами сказали, что игроки выплеснули эмоциональный заряд в матче со шведами и в этом смысле как раз обновления в составе могли принести результат, но вы к этому способу не прибегли. Поэтому нам интересно, почему вы этого не сделали, а сохранили состав?

— Потому что я считаю, что те ребята, которые остались на скамейке, они тоже этот заряд тоже вышел. К тому же, вы видите, что в командах, в основном, играют по 13-14 человек. Это я прошел в 2006 году и понял, что как бы не было у тебя в команде 23 человека, а ты все равно будешь использовать максимум 15 человек, если не случится какого-нибудь форс-мажора. Поэтому я решил наигрывать состав дальше, но не получилось — по разным причинам.

— Вы сейчас говорите о специфике турнира или конкретно о сборной Украины?

— Я считаю, что это такая ситуация в общем. Потому что вот мы говорим, что у нас есть перспективная молодежь, но давайте говорить объективно. Если выпадет Ярмоленко, Коноплянка и еще кто-то из молодых, то заменить их на флангах уже некому. Сейчас вот ушел Шевченко и у нас, думаю, есть проблемы с нападающим.

Как бы на меня не обижался Женя Селезнев, я, честно, не хотел его обидеть. Но я по-прежнему считаю, что 14 мячей для чемпионата Украины этого мало.

— Олег Владимирович, а вы видите кого-то из молодых игроков, кто может заменить Шевченко, учитывая этот конфликт с Селезневым?

— Это не конфликт. Человек высказал свою позицию, но это не значит, что я не возьму его в сборную. Женя, наверное, обиделся за то, что я сказал, что его дважды вызвали на допинг-тест. Ну, это же на самом деле редкость, что в команде 23 человека, а две игры подряд вызвали именно его. Бывает же такое.
Если Женя считает что я его обидел, то у меня нет с этим проблем, я могу извиниться. Во-вторых, если он будет показывать хорошую игру я его обязательно вызову в сборную.

— Вы сказали, что 14-15 человек это оптимально...

— Ну, не оптимально, но даже те же испанцы, если посмотреть делали примерно те же замены, то же самое немцы. «Шараханье» состава почти не практикуется, так как турнир быстротечный и не успеваешь уже перестроиться ни тактически, ни как-то иначе. Потому что наиграть за 2 недели какие-то тактические схемы практически невозможно. К тому же игроки прибывают в расположение сборной в разном не только физическом состоянии, а и в психологическом.

— Ушел Шевченко, уходит Воронин, недолго еще будут играть Назаренко и Тимощук. С кем идти в сторону Рио-де-Жанейро на ЧМ-2014?

— Нужно искать кем их заменить, а что еще остается делать? Работа тренера национальной сборной, это не то, что в клубе, где ты можешь попросить президента купить любого игрока. Нужно брать лишь тот материал, который у тебя есть. Получится или нет — другой вопрос. Будем искать ребят. У нас есть, например, Степаненко, есть Безус, есть еще некоторые ребята, но это молодежь, которая может сыграть, а может и не сыграть. Молодым игрокам свойственна нестабильная психология, как раз то, что и показала наша команда в игре с Францией. Казалось бы, после шведов должно все было быть наоборот, а мы провалились. Потому что психология у многих еще неустойчива. Я надеюсь, что чемпионат Европы помог этим ребятам устояться. Но кто-то из молодых игроков уже должен становиться лидером. Не может же все время лидером быть Шевченко, Тимощук, Воронин, все одни и те же. Уже молодежь пришла и им пора уже брать на себя роль лидеров команды.

Вопрос от Сергея Морозова: — А если так и не будет нападающих, будет ли видоизменена тактика? К примеру, сегодня сборная Испании играла без нападающих. Будет ли тактика подстраиваться под тот материал, который будет у вас в наличии на время отборочного цикла, или вы все же будете подбирать людей под свою определенную тактику?

— Я посмотрел матч сборной Испании и решил взять себе в команду Иньесту и Хави и поиграть без нападающих (смеется). Я бы, наверное, хотел играть в такой футбол, в который играет сборная Испании. Но здесь многое зависит от подбора исполнителей. Что касается тактики — будем думать.
В нашем случае за две недели было очень сложно что-то придумать в этом направлении.

Мы пытались наиграть какую-то схему, чтобы подбор игроков совпадал между собой психологически и физически. Когда мы только собрались, некоторые игроки, не буду называть фамилии, были не в лучшем физическом состоянии. И нам за время подготовки к Евро необходимо было и х привести к общему знаменателю в этом компоненте. Вот так все было. Потому что один сидел на лавочке, у другого психологическая проблема, третий в плохом физическом состоянии, четвертый запустил себя, вот так оно получалось. Мы не сборная Германии, Испании или Италии. Мы прекрасно понимаем, где мы находимся и какой у нас выбор игроков. И если мы будем летать в облаках, то ничего хорошего из этого, наверное, не выйдет.

Я очень благодарен болельщикам за понимание. Мы не выполнили задачу — выйти из группы. А группа была непростая, хотя многие говорили, что такое шведы, что такое англичане и что такое эти французы. Что группа совсем слабая. Но задачу мы не выполнили. Но я благодарен болельщикам за то, что они нас поддержали и увидели, что команда билась. Потому что если бы мы опустили руки, думаю, народ бы не понял, а я бы ушел из команды. А так я увидел, что у команды есть перспектива. Какая — это уже другой вопрос, но она есть.

— Вы почувствовали, что вся страна поддерживает сборную?

— Конечно, и меня это очень порадовало. Это именно то, что я говорил ребятам, что они могут выиграть, а могут проиграть, но главное биться до конца и тогда народ будет вам аплодировать. И это произошло — мы объединили народ, а машины с украинскими флагами до сих пор ездят по всей стране. А сегодня на стадионе трибуны скандировали: «Украина», даже испанцы кричали. Это очень приятно, я считаю.

— Как тренер, что бы вы могли сказать Федерации футбола Украины, чтобы что-то изменить в системе подготовки сборной? Допустим, не хватает времени, чтобы наиграть какую-то тактику и т.д.?

— На товарищеские игры футболисты съезжаются за двое суток до игры, поэтому особо о тактике говорить не стоит. И это положение УЕФА и я не могу с ним ничего поделать. Есть, к примеру, матчи, перед которыми есть неделя на подготовку. За это время мы успеваем наиграть хотя бы стандартные положения. Но опять же, игроки приезжают из разных клубов в разном физическом и психологическом состоянии. Если хоть один тренер скажет, что он за неделю или за три успеет выровнять физическое состояние — пожалуйста, пускай он принимает сборную, а я подниму две руки.

Сам собой всплыл вопрос по поводу незасчитанного гола Марко Девича...

— Не бывает если бы да кабы. Я не хочу обсуждать этот мяч. Там до этого был офсайд у Милевского. Судья делает двойную ошибку: не поднимает офсайд, а уже потом не засчитывает чистый мяч. Но это уже закрытая история. Да, может, на кураже мы могли б и выиграть, но могли же и проиграть. Ребята играли, кураж был и вот на этом кураже, возможно, что-то и получилось бы. Я пересмотрел игру, возможно, нам не хватило тонкости в атакующих действиях. Каждый, наверное, очень хотел отличиться.

— Что сказали игрокам по окончанию матча с англичанами?

— Честно говоря, уже не помню точно. Сильно ругался на арбитров, прорывался к ним в судейскую, но там оказывается охрана (смеется). А ребятам пожелал успехов, поблагодарил за игру.

— В какой линии сборной Украины сейчас наибольшие проблемы?

— Когда я пришел в сборную, то практически полгода мы играли каким-то экспериментальным составом. Потому что я никак не мог собрать сильнейших футболистов. То один болел, то другой. Приходилось экспериментировать, просматривать футболистов, хотя я примерно определился.

Проблема существуют практически во всех линиях. Я очень сожалею, что еще в 2006 году говорил, что нужно обновлять сборную, что, возможно, мы не попадем на ЧМ-2010, но меня никто не слушал. Да, я провалил отборочный цикл на Евро-2008, но я и не мог его не провалить, несмотря на соперников (чемпионы и вице-чемпионы мира-2006 — Италия и Франция), потому что уже тогда нужно было обновлять сборную. Второе — очень плохо, что мы не играли отборочные игры перед Евро-2012. Тогда было бы больше вариантов наигрывания состава, а молодые ребята имели бы больше международного опыта.

1
=