Станислав БОГУШ: «С Газаевым нужно быть аккуратным в выражениях»

2009-06-23 13:35 Накануне старта подготовки к новому сезону интервью дал голкипер киевского «Динамо» Станислав Богуш. Станислав БОГУШ: «С Газаевым нужно быть аккуратным в выражениях»

Накануне старта подготовки к новому сезону интервью дал голкипер киевского «Динамо» Станислав Богуш.

С ОСТРОВОВ БЕЗ ЛИШНЕГО ВЕСА

- Ночью вернулись с женой с Мальдивских островов, — делится впечатлениями о проведенном отпуске вратарь чемпионов Украины. — Провести неделю вдвоем в райском уголке, конечно, дорогого стоит. Солнце, пляж… Одним словом, все было классно.

- Первый раз были на Мальдивах?

- Да, но решили, что еще обязательно туда вернемся. Отдых, по сути, прошел пассивно. Ничего не делали, а только загорали и купались. Зато привезли кучу фотографий и положительных эмоций.

- Почему выбор пал на острова?

- Варианты с Турцией и Египтом отпали сами по себе. Хотели отправиться куда-нибудь в Европу, но возникли проблемы с визой. Собирать документы нужно было заблаговременно, буквально за месяц. В результате потыкались-помыкались, и решили, что первым классом можно поехать и на Мальдивы. Кроме того, с датой первого сбора было не все понятно. Долго не было информации, когда закончится отпуск у сборников.

- Как восприняли известие, что Валерий Газзаев немного подрезал отдых динамовцам — с 21 дня до 12-ти?

- Были, конечно, и негодующие, но в любом случае все прекрасно понимали, что у нового тренера свои взгляды и правила. К тому же до начала чемпионата остается совсем немного. Понятное дело, что Валерию Георгиевичу необходимо больше времени, чтобы познакомиться с командой и оценить форму игроков. Вполне естественно, что отпуск был сокращен и лично для меня это неожиданностью не стало.

- На пляже не скучали за тренировками?

- Конечно, не совсем корректно заявлять, что, мол, не горю желанием работать, да в принципе это и не так. Но в то же время уверен, что если бы нам предложили продлить отпуск еще на недельку, никто бы отказываться не стал. Хотя пришлось бы уже самостоятельно тренироваться, чтобы не потерять форму.

- Сколько килограммов набрали?

- С весом все в порядке. В этом плане у меня не бывает проблем.

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ, КРЕПЧЕ СПИШЬ

- По оценкам «СЭ» вы стали лучшим игроком чемпионата. Знали об этом?

- Честно говоря, особо не слежу за прессой. Просматриваю газету от случая к случаю. Наверное, так даже спокойнее живется. Всегда стараюсь добросовестно делать свое дело на благо команды и болельщиков. А мнения бывают, разные: как профессиональные, так и непрофессиональные. Всем все равно не угодишь, хотя я и не стараюсь этого делать. Если хочется что-то почитать, то захожу в интернет и нахожу нужную мне информацию.

- Жесткая критика может испортить настроение?

- Откровенно говоря, нет. Писать можно все что угодно. Бывали, конечно, «укольчики» со стороны журналистов, но я сейчас не хочу о них вспоминать. К таким вещам я стараюсь относиться с юмором.

- Кто из одноклубников наиболее эмоционально реагирует на газетное мнение?

- Сложно сказать. Знаю, что у Саши Алиева недавно была неприятная ситуация с прессой… Но подробности лучше у него самого спросить. Люди разные, у каждого свой характер.

- Будь вы журналистом, как бы определили тройку лучших вратарей чемпионата Украины?

- Пятов, Постранский и Долганский.

ПИК ФОРМЫ БЫЛ В АПРЕЛЕ

- Первый сезон в составе «Динамо» можно смело занести в актив?

- Конечно. Дебют в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА и победа в чемпионате страны дорогого стоят. Лично я ощущаю, что совершил очень серьезный подъем как в эмоциональном плане, так и в профессиональном.

- Золотые медали компенсировали вылет из Кубка УЕФА?

- Отвечу так: слава Богу, что мы стали чемпионами. А с Кубком УЕФА получилось так, как получилось. Конечно, было очень обидно и досадно.

- Особенно неприятно, наверное, проигрывать на евроарене самому принципиальному сопернику в чемпионате?

- Это точно. Может, не столь обидно было бы проиграть условному ПСЖ… Признаюсь, что после поражения от «Шахтера» отходил не один день. Было очень непросто справиться с эмоциями.

- Алиев сказал, что это не «Шахтер» обыграл «Динамо», а «Динамо» проиграло «Шахтеру». Согласны с такой формулировкой?

- В какой-то степени, да. Можно сетовать еще и на удачу, которая отвернулась от нас в последних матчах.

- Также все динамовцы в один голос заявили, что если бы поединки с дончанами перенести на более ранний срок, то результат мог быть совсем другим. Что имеется ввиду? Усталость или что-то другое?

- Усталость со счетов списывать я бы не стал. Пик формы «Динамо» пришелся на апрель. Но я не пытаюсь искать оправданий. Хотя, думаю, что если бы в четвертьфинале мы играли не с ПСЖ, а с «Шахтером», то выиграли бы. Правда, я не сторонник говорить после игр: а вот если бы…Это некорректно и некрасиво.

- Насколько высока будет планка на ближайший сезон?

- Уверен, руководство поставит перед нами более высокие задачи на евроарене. У всех для этого есть огромное желание, да и опыта поднабрались. Надо признать, что среди нас многие впервые играли на европейском уровне. Поэтому я уверен, что теперь мы выступим значительно лучше.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ НЕ ПУГАЮТ

- Что бы вы хотели для себя изменить?

- Такие моменты есть всегда. Сейчас, например, в памяти еще свежи воспоминания о полуфинальном матче с тем же «Шахтером». Мы проиграли 1:0 из-за моей досадной ошибки.

- Часто об этом думаете?

- Разбираю каждый матч. Было время, даже диски с играми брал домой, чтобы анализировать свои действия. Я достаточно самокритичен, но и самобичеванием не занимаюсь.

- Скоро разбором собственных ошибок вам предстоит заниматься еще и с новым тренером. Что приходилось слышать о политике Газзаева?

- Говорят, он очень эмоциональный тренер. В непрофессионализме этого человека, по-моему, еще никто не обвинял. Список его достижений говорит сам за себя.

- Отмечают также жесткую дисциплину российского специалиста…

- Наверное, с Валерией Георгиевичем стоит вести себя очень аккуратно выражениях (смеется). Такой вывод я сделал, кстати, после того, как прочитал в «СЭ» мнения бывших игроков ЦСКА — Гусева, Самодина и Шершуна — о своем экс-наставнике. Этот материал помог подготовиться к работе с Газзаевым. Теперь буду крайне внимателен. Не хотелось бы ляпнуть что-то лишнее…

- При Юрии Семине таких опасений не возникало?

- Юрий Палыч очень мягкий по натуре. Да и пошутить с ним можно без проблем.

- Разговоры об изнурительных тренировках Газзаева не пугают?

- Читал, кстати, и о знаменитом упражнении в бассейне с задержкой дыхания. Правда, Валерий Георгиевич вроде его уже не практикует. Хотя мне это и нестрашно — под водой могу спокойно просидеть две минуты.

Галина ЕРЕМЕНКО

"Спорт-Экспресс в Украине"