Бадр КАДДУРИ: "Семин создал атмосферу свободы и ответственности"

2009-06-23 09:04 Неутомимый человек — полузащитник киевского «Динамо» Бадр Каддури. После тяжелейшего сезона, когда все футболисты разлетелись отдыхать, он отправился ... Бадр КАДДУРИ: "Семин создал атмосферу свободы и ответственности"

Неутомимый человек — полузащитник киевского «Динамо» Бадр Каддури. После тяжелейшего сезона, когда все футболисты разлетелись отдыхать, он отправился в расположение национальной сборной, которой предстояли матчи квалификации чемпионата мира-2010. Неужели марокканцы — народ, которому не нужен отдых?

- Нет, что ты! Мне нужен отдых больше, чем кому-либо! — отреагировал на мой полушутливый вопрос футболист. — Мечтаю об отпуске, и вот сейчас, когда ты звонишь, мы с женой и дочкой в спешке пакуем чемоданы. Летим на пляжи Испании. Об этой поездке мы с женой Радией мечтали еще с прошлого года.

- Бадр, но ведь отпуск у динамовцев закончился 21 июня…

- Я договорился с руководством, что смогу присоединиться к команде в начале следующего месяца. Не очень-то хорошо так сразу отпрашиваться у нового тренера, но я уверен, что Валерий Газзаев все правильно понимает и не подумает, что я лентяй или звезда с особым статусом!

- Бадр, но ты ведь звезда! Неужели дома, в Марокко, не чувствуешь себя кумиром?

- Ну конечно, в Марокко ко мне часто подходят на улицах, журналисты встречают в аэропорту… Но если бы я был звездой, то сборная Марокко не уступила бы Габону и не сыграла бы вничью 0:0 сейчас с Камеруном и Того. У нас было все, чтобы выиграть у Того в последнем матче. Зрители оказали сумасшедшую поддержку, но мяч просто не летел в ворота. Все мы ужасно разочарованы. Я тоже не доработал, как и все футболисты. Может, это все последствия долгого сезона в Европе… Не знаю. Я физически прекрасно себя чувствую, но вот психологически непросто доигрывать до конца, зная, что это последний матч перед отпуском.

- Расскажи, что о тебе и о «Динамо» говорят на родине?

- Последнее время в Марокко внимание к Киеву возросло. Все из-за удачного выступления в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Меня недавно поразило, когда один парень начал мне перечислять имена динамовских игроков — Вукоевича, Алиева!.. «Динамо» очень сильно прибавило в популярности за последний год, в этом заслуга Юрия Семина. Мне жаль расставаться с таким замечательным тренером.

- А что в Палыче тебе нравилось больше всего?

- Семин создал у нас в коллективе атмосферу… свободы и ответственности. Он не требовал особого режима, но его интересовал результат. Тренер доверял игрокам, и они платили ему тем же. Так живет большинство команд в Европе, а в «Динамо» это привнес именно Семин.

- Но откуда тебе знать, как в других командах? Ты ведь в Европе играл только за «Динамо».

- Правда, я уже семь лет в «Динамо». Но ведь я общаюсь со многими земляками, которые выступают в ведущих чемпионатах. Например, много чего рассказывал Абдельмаджид Ульмер, помнишь его выступления за «Шарлеруа»?.. Мы все, марокканцы, или, скажем, французы марокканского происхождения, поддерживаем между собой прекрасные отношения.

- Как тебе кажется, что изменится в «Динамо» с приходом Газзаева?

- Я совсем не знаю этого тренера, но его достижения говорят сами за себя. Слышал, что в его командах всегда есть дисциплина, что он любит игроков с самоотдачей. Лично меня это полностью устраивает.

- О твоей самоотдаче можно судить по желтым карточкам. Ты накопил за сезон 14, больше всех в клубе…

- Ты прав, я иногда не полностью контролирую себя на поле. У меня был об этом разговор с Семиным, но ситуация не изменилась. Впрочем, красных карточек мне не показывали, значит, я не самый злостный нарушитель! Просто в игре надо идти до конца, надо доигрывать все эпизоды, тренеры как раз всегда на этом настаивают. Вот с «Шахтером» в матчах Кубка УЕФА мы явно недоработали. Так лучше бы я получил в каждой из этих игр по карточке, но мы выиграли бы! Было очень тяжело, намного тяжелее, чем после поражений в поединках с «Порту» или «Арсеналом» в групповом этапе Лиги чемпионов. Обидно, ведь мы знаем, как надо играть с Донецком, но, как назло, именно это сделать и не получилось. Лучше было бы проиграть зарубежной команде.

- А почему ты решил отдыхать в Испании? Это, часом, не связано с возможным переходом в какой-нибудь пиренейский клуб?

- Нет. Испанию с Марокко разделяет маленький пролив, но уровень отдыха, сервиса в этой стране куда лучше. Не хочу сказать ничего такого о своей родине, я очень люблю Касабланку, где родился, часто бывал в других городах. В Маракеше, в Танжере… Раньше сам путешествовал, теперь с женой и дочуркой Ралией. Но если хочешь действительно отдохнуть, получить удовольствие от комфорта и обслуживания, лучше Испании не найти.

- А играть тебе, наверное, камфортней всего было бы во Франции?

- Меня об этом сейчас все только и спрашивают. Просто я еще весной сказал, что готов уйти из «Динамо» в другой клуб. Но это же не значило, что я рвусь на свободу! Я действительно симпатизирую французскому чемпионату, но чтобы состоялся трансфер, нужно стечение многих обстоятельств.

- Но ты же ведешь переговоры с «ПСЖ» или «Тулузой».

- Это прекрасные клубы. Я, кстати, долгое время болел за «Пари Сен-Жермен», восхищался Николя Уэдеком… Но сейчас я игрок «Динамо» и буду готовиться к сезону в составе киевской команды. А если что-то изменится, расскажу.

- Твои одноклубники Юссуф и Бангура тоже выступают за сборные в Африке. Вы видитесь там?

- Нет, Африка большая! Но мы созваниваемся, ведь и Айила, и Исмаэль — мои самые близкие друзья в Киеве. Они часто бывают у нас дома, и я им за это очень благодарен. Потому что в Киеве моей семье все-таки часто бывает одиноко, наш круг общения не так широк. А когда у нас заезд на базу или выездной матч, мои жена и дочь сильно скучают. Дома, в Марокко, они всегда окружены многочисленными друзьями и родственниками, они привыкли проводить время в больших компаниях.

- Валерий Газзаев в одном из интервью сказал, что мечтает выиграть с «Динамо» Лигу чемпионов. А как думаете вы, на что ваша команда способна в следующем сезоне?

- Цель проста: сохранить первое место в национальном чемпионате и наконец-то выстрелить в Лиге чемпионов. Именно в Лиге, потому что кубок УЕФА, или теперь уже Лига Европы, это утешительное соревнование для тех, кто не достиг основной цели. Весь мир смотрит Лигу чемпионов, и «Динамо» должно использовать опыт предыдущего сезона, использовать свой шанс. Тем более, что мы впервые попали в групповой этап, минуя квалификацию. При этом важно показать результативную и красивую игру! Такую, которую полюбили бы сразу и в Марокко, и во Франции, и в Украине.

Николай Васильков

1