Вадим РАБИНОВИЧ: «Готов предсказать, что выборов не будет»

2009-06-27 12:20 В среду 1 июля владельцы украинских футбольных клубов элиты, по инициативе которых родилась Премьер-лига, назначили очередные ... Вадим РАБИНОВИЧ: «Готов предсказать, что выборов не будет»

В среду 1 июля владельцы украинских футбольных клубов элиты, по инициативе которых родилась Премьер-лига, назначили очередные выборы президента этой организации. Вашему вниманию интервью с одним из кандидатов на эту должность - Вадимом Рабиновичем.

- В период зимнего антракта вы покинули пост почетного президента «Арсенала», дабы баллотироваться на другой - главы премьер-лиги. Но в итоге оказались как бы у разбитого корыта. Получается, что риск себя не оправ­дал. Не жалеете об этом шаге?

- Во-первых, обычно никогда не жалею о том, что сделал. А во-вторых, я далеко не уве­рен в том. что мое решение не принесет кон­кретную пользу. Похоже, что именно с моей помощью теперь состоятся демократические выборы президента УПЛ.

- Многие считают, что с появлением пре­мьер-лиги в украинском футболе проблемы не исчезли. Вы относитесь к тем, кто разделяет эту точку зрения или же уверены в обратном?

- Вы знаете, иногда надо поменять причи­ну и следствие. Вот взял кто-то и купил ма­шину, а затем ударился в столб и говорит: те­перь в связи с появлением машины жить ста­ло тяжелее. Так не бейся в столб! Многое в клубном футболе Украины зависит от реше­ний руководства премьер-лиги. Если они бу­дут грамотными, то проблем не будет. Сама лига - явление перспективное, но ей нужны легитимные руководители, а не временщи­ки. Дело в том, что временщик никогда не ду­мает о стратегии, а хочет заработать сразу.

- В новых выборах участвовать будете?

- Вообще-то, считаю, что я уже их выиг­рал. Если бы не комплексные аферы, кото­рые возникли вокруг их процесса. В Уставе сказано, что кандидатом в президенты не может быть президент премьер-лиги. Дани­лов же является ее нынешним руководите­лем, на данную минуту не покинувшим УПЛ. А у нас, похоже, каждый, как в парла­менте, трактует закон по-своему. Кто-то, к примеру, установил норму скорости езды на машине в 140 километров в час, а кто-то на свой лад - 180.

- Кого вы видите идеальной кандидатурой на пост главы премьер-лиги?

- Киндзерского! Этот человек действи­тельно является настоящим болельщиком футбола. Не тащущим, а вкладывающим в него. А это, как говорят в Одессе, две боль­шие разницы. Но его взяли и вышвырнули из возможного списка кандидатов. В пользу Киндзерского я даже готов снять свою кан­дидатуру. Я считаю, что выборы 1 июля должны пройти по правилам, за которые голосовали владельцы клубов. То есть выби­рать нужно среди тех, кто вышел во второй круг. Включать же новых кандидатов или ис­ключать кого-то без заседания руководите­лей клубов не имели права. Поэтому выборы при любом раскладе будут нелигитимными, противозаконными и нарушающими Устав Лиги. Сегодня мне принесли бумагу, что ка­кие-то выборы состояться в киевской гости­нице, в каком-то зале «Париж». В этой связи я попробую предугадать, что вообще никако­го заседания не будет, так как кворум не со­берется.

Полномочия нынешнего президента за­кончились еще в прошлом году, и их не мо­жет продлевать какое-то письменное пред­писание. А голосовать могут только прези­денты клубов, а не их представители. А 1 июля, насколько я знаю, прибудут лишь че­тыре президента клубов, остальные - их представители. К тому же, по моим данным половина клубов не будет представлена ни­кем вообще. Но это никого не волнует, кто-то хочет формально провести выборы. Я счи­таю, что нужно вернуться на «обнуленную» ситуацию. Если существует конфликт, то да­вайте снимем все кандидатуры до единой и проведем новые, честные выборы без «вре­менно исполняющих».

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

"Спорт-Экспресс в Украине"