Олег БЛОХИН: «Возможности некоторых игроков я переоценил…»

2012-07-26 07:24 Главный тренер сборной Украины Олег Блохин дал оценку выступлению команды на Евро-2012, а также ответил на вопросы, связанные с ближайшим ... Олег БЛОХИН: «Возможности некоторых игроков я переоценил…»

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин дал оценку выступлению команды на Евро-2012, а также ответил на вопросы, связанные с ближайшим будущем главной дружины страны.

Олег БлохинОлег Блохин

— Олег Владимирович, прошел уже почти месяц со дня окончания континен­тального первенства. Отдох­нуть успели?

— Да. Можно сказать, что уже полностью восстановился. Все переварил и сделал выво­ды — нужно идти дальше. Хотя не скрою, что было непросто находиться в течение месяца под таким психологическим прессом. Напряжение было колоссальное.

— Теперь вы смотрите на некоторые вещи совсем по-другому?

— Конечно. На чемпионате было много эмоций, решения нужно было принимать в жест­ком цейтноте.

— Что бы вы изменили?

— Я не стану переходить на личности. Вы же знаете, предпо­читаю вести разговор о коман­де. Но если в двух словах, то возможности некоторых игроков я все-таки переоценил...

— Много ли вы можете назвать футболистов, ко­торые оправдали ваши ожидания?

— Начнем с того, что мы не в Испании и не в Германии, где ни­когда не было и не будет про­блем с выбором исполнителей. Мы взяли всех лучших на дан­ный момент. Кто-то сыграл луч­ше, кто-то — хуже. Кто-то подо­шел в одном состоянии, кто-то — в другом. Но идеальной игры не бывает, поэтому претензии можно предъявить любому.

— Выступление сборной Украины на Евро-2012 было отмечено на государствен­ном уровне. Не кажется ли вам, что все эти ордена вы­даны авансом?

— Мы сделали, что смогли. Были не так далеко от выхода из группы. Думаю, что все ви­дели: даже проигрывая, коман­да играла, сражалась. И не ос­тавила равнодушных. А если еще есть перспектива, то это вообще здорово!

— Не много ли у нас фут­болистов, которые так и за­канчивают играть — «перс­пективными»?

— Думаю, что много.

— Год назад много ждали от нашей молодежной сбор­ной. Теперь не вышла из группы и национальная ко­манда. У поколения Евгения Коноплянки, Андрея Ярмо­ленко и Ярослава Ракицкого может даже комплекс какой-то появиться...

— На мой взгляд, эти ребята уже полностью адаптирова­лись к выступлению на уровне национальных сборных, про­шли какую-то закалку, и для них уже никто не станет делать скидку на молодость. Пришло время показывать более ста­бильный футбол.

— Но для этого нужно иг­рать на максимуме каждую неделю. В чемпионате Украи­ны это реально?

— Если не снижать к себе требований, то вполне. Только не спрашивайте у меня, стоит ли этим игрокам уезжать в западные клубы. Это не мое дело. Влиять на клубный менеджмент я не могу и не имею права.

— Неужели вы не хотите, чтобы в сборную приезжа­ли исполнители из английс­кого или испанского чемпи­онатов?

— Пока мы об этом можем только мечтать...

— Олег Владимирович, скоро вы снова соберете свою команду. Какими будут ваши первые слова?

— Пока не придумал (улыба­ется). Мне кажется, что мы най­дем с ребятами общие темы для разговора. Уверен, что атмосфе­ру чемпионата Европы они будут вспоминать еще долго. Но чтобы нежить одними воспоминания­ми, нужно постараться еще раз ощутить нечто подобное. А для этого надо хорошо поработать и выйти из непростой группы на чемпионат мира.

— Крупное поражение от чехов в предыдущем спар­ринге вспоминать будете?

— Я думаю, что в это м нет особой необходимости. Участники того матча должны хорошо его помнить. Хотя с тех пор многое изменилось. И у нас, и у них.

— В предстоящем поедин­ке состоится прощание со сборной Андрея Шевченко и Андрея Воронина?

— Пока неизвестно. Вопрос обсуждается.

— Во Львов поедете с осо­быми чувствами?

— Конечно. Мы никогда не скрывали, что в этом городе пот­рясающая атмосфера. Жаль, что на чемпионате Европы мы там так и не сыграли, хотя на подде­ржку зрителей во время турнира нам жаловаться грех.

— После Евро-2012 попу­лярность национальной ко­манды выросла?

— Посмотрим. В целом инте­рес к футболу в стране высок. В первом туре чемпионата зрители вообще установили рекорд посе­щаемости.

— Как вам стартовые туры Премьер-лиги?

— Было немало хороших матчей. Но по двум поединкам делать выводы по какой-то команде не стоит.

— В связи с этим вопрос по поводу удачного старта «Днепра» пока неактуален?

— Конечно. Давайте посмот­рим еще несколько матчей.

— Но вы же не станете воз­ражать, если днепропетровцы будут демонстрировать такой футбол и дальше?

— Буду только приветство­вать. В «Днепре» хватает канди­датов в сборную, поэтому мы, безусловно, хотим, чтобы ребята показывали стабильную игру в чемпионате, а также вышли в групповой раунд Лиги Европы. Хотя мы за все наши клубы пере­живаем, внимательно следим за игроками...

— Александр Алиев — единственный футболист на­циональной команды, кото­рый после чемпионата Евро­пы сменил клуб. Одобряете его поступок?

— Я не могу вмешиваться в клубные дела ребят. Для меня главное, чтобы у них была игро­вая практика. Вот сейчас, к при­меру, не совсем стабильная ситуация с Евгением Селиным и Рома­ном Безусом. Мне кажется, что если игроки настроились ухо­дить, то их нужно отпускать. Но повторюсь, что влиять на клуб­ный менеджмент я не могу.

— Тем не менее в списке исполнителей, вызванных на матч с Чехией, фамилии футболистов «Ворсклы» при­сутствуют. Опять будете брать игроков с лавочки?

— Дело в том, что состав на спарринг мы еще не объявили. Сделаем это, как и положено, за 10 дней до поединка. А растира­жированный средствами массо­вой информации перечень ско­рее похож на расширенный вари­ант списка исполнителей, кото­рым нужно заранее оформить британские визы.

— Как отнеслись к реше­нию Юрия Калитвинцева уйти из сборной?

— С пониманием. Мы очень благодарны ему за плодотвор­ную работу и желаем успехов в самостоятельной деятельности. Признаюсь, мне было приятно трудиться с этим специалистом.

— Замену Калитвинцеву уже нашли?

— Пока нет. Может, кто-то и появится. Других изменений в штабе команды быть не должно. Будем работать в привычном режиме.

— Досье на соперников по отборочной группе уже соби­раете?

— Конечно. Хотя англичан, с которыми предстоит начинать, мы уже хорошо знаем...

— После жеребьевки ква­лификации ЧМ-2014 вы ска­зали, что за выход из группы будут бороться четыре ко­манды. Ваше мнение не изме­нилось?

— Нисколько. Англия, Поль­ша, Черногория и мы — вот фа­вориты нашей компании. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и другие сборные. Молдавию и Сан-Марино тоже нужно обыг­рывать.

В нашей группе собрано немало неудачников послед­него европейского чемпиона­та. Вам так не кажется?

— В том-то и дело, что коман­дам нужно реабилитироваться. В общем, группа у нас будет злая. И тем интереснее будет из нее выходить...

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1