Павел КУЧЕРОВ: «Однозначным фаворитом является «Динамо»

2012-07-31 14:28 С Павлом Кучеровым интервью было запланировано на тему противостояния розыгрыша Лиги чемпионов между «Динамо» и «Фейеноордом». Павел Владимирович много ... Павел КУЧЕРОВ: «Однозначным фаворитом является «Динамо»

Павел КучеровПавел Кучеров
С Павлом Кучеровым интервью было запланировано на тему противостояния розыгрыша Лиги чемпионов между «Динамо» и «Фейеноордом». Павел Владимирович много лет работал в Голландии, а потому очень хорошо подходил на роль эксперта.

Впрочем, последние события в жизни Кучерова обусловили начало разговора с другой темы — отставки наставника с поста главного тренера «Карпат».

— Павел Владимирович, вас с «Карпатами» теперь ничего не связывает?

— Думаю, да. Мой контракт с «Карпатами еще не закончился. Но руководство клуба решило взять другого тренера, и теперь я не руковожу, не отвечаю за первую команду.

— Предложений занять другой пост в системе клуба вам не поступали?

— Как по мне, такие возможности уже исчерпаны. Ранее были периоды, когда я помогал дублирующему составу, детским командам «Карпат». Как по мне, возвращаться к этому второй или третий раз неуместно. Нужно ставить точку и идти дальше своим путем без «Карпат».

— Куда поедете из Львова?

— Посмотрим. В первую очередь, поеду к семье в Голландию. Нужно сначала отдохнуть, поскольку этот год был очень интенсивным. Было много для меня положительных вещей. Ведь любая работа в таком режиме всегда приносит опыт. Исходя из наших возможностей, думаю, у нас было мало положительных моментов. Как это ни странно звучит, но так оно и есть. Имею в виду, что ввиду возможности клуба, были и положительные вещи. Безусловно, этот опыт мне будет полезным, а теперь надо идти дальше. В будущем смогу быстрее реализовать свои планы по получению положительного результата.

Относительно «Карпат», то совершенно искренне говорю: если кто-то сможет изменить ситуацию в команде, и она будет играть по-другому, то я буду очень рад. С радостью посмотрю на человека, и что он сделал такого, чего не сделал я.

— А что у вас не получилось в «Карпатах»? Почему команда в трех матчах с не самыми сильными соперниками получила только одно очко?

— Не могу сказать, что не удалось. Безусловно, в трех матчах одно очко — это мало. Но это не ноль очков и «Карпаты» сейчас на 13-м месте. Хотелось бы, конечно, чтобы зачетных баллов было больше. По этому вопросу не раз высказывал свою позицию, поэтому, думаю, нет смысла лишний раз повторяться. Считаю, что в этой ситуации я, как тренер, бессилен.

— Павел Владимирович, вы все-таки объясните, пожалуйста, причины своего бессилия?

— Все же реально смотрят на вещи и видят такие команды, как донецкий «Металлург» (у которого сейчас ноль очков), киевский «Арсенал», симферопольскую «Таврию, луцкую «Волынь», с которой мы играли. За дубль лучан против нашего играло семеро футболистов из первого состава, а в основе вышли пятеро новобранцев. И посмотрите на «Карпаты». Думаю, вы все сами должны понимать и делать выводы.

— Говорят, что в «Карпатах» сейчас плохой микроклимат. Это правда?

— Мне кажется, что так говорят из-за того, что мы неудачно сыграли с «Ильичевцем» и плохо выглядели с «Ворсклой». Когда футболист делает результат, когда у него многое получается на поле, он по-другому выглядит и можно говорить о другом микроклимате. Другой вопрос, если команда в течение полутора или двух лет мучается сама с собой со всеми вытекающими последствиями, конечно, можно о чем-то говорить. Мы провели очень хорошие сборы, мы выиграли все четыре спарринга. Но это другие игры, товарищеские. А сейчас, когда мы столкнулись с этой проблемой, то появился, скажем так, не тот спортивный настрой. А может у кого-то возникли другие какие-то проблемы. Это уже вопрос к самим футболистам.

Вообще, не знаю, что вы имеете в виду под словом микроклимат. Уверяю, у нас был хорошо поставлен тренировочный процесс, ребята все очень хорошо выполняли. Может, это не правильно так говорить, но в этом плане у нас была ситуация лучше, чем у «Ворсклы». Но у полтавчан есть несколько исполнителей, которые решили судьбу матча. А у нас таких исполнителей, к сожалению, не достаточно.

— Отправляясь в Полтаву, вы знали, что этот матч может стать последним для вас на посту наставника «Карпат»?

— Об этом не думал, сосредоточивался только на работе. Для меня было важным, выжать максимум из футболистов в этой игре.

— Павел Владимирович давайте перейдем к теме матча «Динамо» — «Фейеноорд»...

— Хорошо, без проблем. Хочу сказать, что четыре года назад привозил в клуб, в котором работал «Виллем-2», Брауна Идейе. Он тогда был очень молодым, выступал на чемпионате мира в Канаде. «Фейеноорд» его не принял, поскольку не увидел перспективы. Потом я взял в «Виллем-2», где он тренировался в течение семи дней. Уговаривал руководство взять, убеждал в том, что Идейе может забивать голы. Хотя у него были проблемы с пониманием позиционной игры, техникой, ударом. Это же понятно, он нигериец, в его стране не проходят такую ​​школу, как в Европе. Но Браун был нацелен на гол, имел хороший удар головой, мог принять неожиданное решение.

После «Виллема-2» Идейе уехал в Швейцарию. Там неплохо себя проявил. Затем переехал во Францию. «Динамо», в результате приобрело Брауна за сумму вдесятеро большую, чем нужно было заплатить тогда, когда он был 19-летним в «Виллема-2». Игра «Динамо» — «Фейеноорд» у меня ассоциируется с Идейе. Он же сыграет против клуба, который не разглядел в нем перспективного футболиста.

— Кто фаворит в этой игре?

— Однозначно, «Динамо». Киевляне смотрятся лучше по подбору футболистов. В украинской команде больше опытных исполнителей, которые обладают лучшими индивидуальными качествами, чем у «Фейеноорда». Кроме того, голландцы потеряли несколько игроков, которые повлекли успех команды в прошлом сезоне. В частности, они потеряли Гвидетти. Если бы не его бомбардирские качества, то «Фейеноорд» было бы трудно занять второе место в чемпионате. Он забил 20 голов в 23 играх. В «Астон Виллу» перешел Рон Влаар, который на протяжении последних 2 лет играет за национальную сборную Голландии.

Для «Фейеноорда» это очень большие потери. У них команда молодая и имеет кадровые проблемы. Особенно остро стоит вопрос с центральным нападающим. Голландцы в Киеве могут сыграть с двумя форвардами. Куман, вполне вероятно, изменит тактику и будет играть 4-4-2 или 4-5-1. Так же им нужно найти замену Влаару. Так, в «Фейноорда» достаточно не простая ситуация. Не забывайте, что у голландцев могут возникнуть проблемы с игровым ритмом, ведь у них чемпионат еще не начался. В «Динамо» вообще гораздо больше плюсов, киевляне должны добиться положительного результата.

— Бюджет «Фейеноорда» существенно меньше, чем в «Динамо»?

— Думаю, существенно. Посмотрите, кого за последние два месяца приобрело «Динамо», а что случилось в кадровом плане с «Фейеноордом». Вывод сам напрашивается — в «Динамо» совсем другие возможности по покупке футболистов. Тем более, что голландцы в последние годы имеют финансовые проблемы, наверное, поэтому и вынуждены отдавать своих ведущих футболистов.

— Что скажете о Рональде Кумане, как о тренере?

— Не могу сказать, что этот тренер отличается каким-то специфическим почерком. У него в одних командах выходили лучше, у других хуже. От «Фейеноорда» никто не ожидал, что эта команда займет второе место в чемпионате. Все-таки коллектив подобрался очень молодой. Я, как тренер, связываю этот успех с тем, что они угадали с нападающим — взяли в «Ман Сити» в аренду Гвидетти. Несколько молодых футболистов, своих воспитанников усилили первую команду. Команде было нечего терять, ведь не было никакой ответственности. Они неплохо начали, а когда команда начинает сезон с 5-6 побед, то футболисты чувствуют уверенность в себе. Вообще, «Фейеноорд» провел сезон ровно.

— Рискнете спрогнозировать счет?

— Думаю, «Динамо» выиграет со счетом 2:0.

Андрей Захарчук

1