Андрей ВОРОНИН: «Если идти в политику, то только президентом страны»

2012-08-01 10:43 Вчера украинский форвард Андрей Воронин покинул Москву и свой клуб — «Динамо». Ближайший сезон ему предстоит провести в бундеслиге, ... Андрей ВОРОНИН: «Если идти в политику, то только президентом страны»

Андрей ВоронинАндрей Воронин
Вчера украинский форвард Андрей Воронин покинул Москву и свой клуб — «Динамо». Ближайший сезон ему предстоит провести в бундеслиге, в клубе «Фортуна», где он будет выступать на правах аренды.

Беседу с Ворониным я начал с предположения — пусть не совсем корректного, но как никогда актуального. Учитывая положение дел в «Динамо», можно было представить, как Воронина тура после 3-го или 4-го вызывают обратно из «молодежки» в основу. Не нынешний тренер за помощью обратится, так его преемник.

«ЧТО ТАКОЕ „ПЕРЕЖДАТЬ“?!»

— В кулуарах любят вспоминать историю Егора Титова. Ему не хватило четырех-пяти дней терпения, чтобы дождаться отставки Станислава Черчесова и остаться в «Спартаке». Почему бы вам не переждать в молодежном составе эпоху Сергея Силкина? Допускаю, развязка не за горами.

— В последнее время я думал о собственном продолжении карьеры, а не о перспективах Силкина. Уберут не уберут тренера, не мое это дело. Ушел, потому что не хотел сидеть в дубле. Всем видом показывал, что хочу играть. А что такое «переждать», я вообще не понимаю. Не за тем я переподписывал контракт с «Динамо» в прошлом году.

— Ваш агент обмолвился: предложений в это межсезонье хватало.

— Да, но они не столь громко звучали в прессе, как это бывает у других игроков. Не раз говорил: предпочту уехать за границу, чем остаться. Изначально хотел завершить карьеру в «Динамо», но раз уж сложилась такая ситуация, то лучше ехать в Германию. В бундеслиге я поиграл немало (в «Боруссии» (Менхенгладбах), «Майнце», «Кельне», «Байере» и «Герте». — Прим. ред.), выучил язык. Захотелось вернуться именно сюда.

— Прошел слух об интересе «Рубина», «Локомотива». В связи с чем вы пришли на последнюю игру в Черкизове?

— Саша Самедов пригласил, ведь мы друзья. Отправляясь на матч, уже знали с супругой о скором отъезде. Вечером посидели семьями в ресторане — что-то вроде прощального ужина.

«33 ГОДА — ВРЕМЯ ДЛЯ СЕМЬИ»

— В мае казалось: у вас с Силкиным потихоньку налаживается. Почему же оказались в «молодежке»?

— «Молодежка» — не мой выбор. После Евро был разговор с главным тренером; я спросил о перспективах, о том, куда ехать. Главный тренер дал понять, что работать вместе не будем. Оказавшись в дубле, в моральном плане я ощутил себя лучше, чем представлял до этого. Там и тренер Дима Хохлов, и Денис Колодин, с которыми мы давно сдружились. Дубль и команда мастеров — это разные вещи. Но я старался набрать форму.

— Почему не сыграли за молодых в первых двух турах первенства?

— Таково решение руководства. Играть не отказывался — мне не предлагали.

— Во время Евро вы заявили об уходе из сборной Украины. Но, быть может, что-то изменилось в связи с резкими переменами в карьере?

— Решение о сборной появилось не спонтанно. Шаг обдуманный, обговоренный с близкими. Просто в 33 года хочется больше времени проводить с семьей, больше сил отдавать клубной карьере. В Украине много молодых игроков, которые должны показывать себя и пробиваться в сборную.

— Андрей Шевченко заявил об уходе в политику. Может, и вы попробуете себя в том же амплуа?

— Если идти в политику, то только президентом страны. Как говорится, либо все, либо ничего. Шевченко очень многого добился в спорте, а я еще немного поиграю в футбол. Возможно, мы еще поможем друг другу в качестве президента и премьер-министра. А если серьезно, то на далекое будущее я загадывать не хочу.

«ЕЩЕ НЕДАВНО „ДИНАМО“ БОЯЛИСЬ ВСЕ»

Прошлогодний футбол в исполнении «Динамо», на мой взгляд, самый зрелищный в истории российских чемпионатов. Что должно произойти, какие футбольные компоненты совпасть, чтобы еще раз увидеть ту веселую команду?

— Вы далеко не единственный, кто до сих пор делает комплименты прошлогодней динамовской игре. И мне приятно, что я был к ней причастен. Даже болельщики «Спартака» ко мне подходили и поражались: «Ваш футбол, — говорят, — самый красивый». Теперь кажется, что этот футбол очень быстро закончился. Какие ощущения вспоминаются? У ребят была сумасшедшая уверенность, нам никто не мешал, мы получали удовольствие от футбола. К сожалению, «Динамо» утратило тот футбол, имея прежний состав. Будто на другой уровень перешли. Стали больше играть от обороны с тем обоснованием, что наши соперники сильны. На самом деле это мы были сильны. Играя в свой футбол, мы бы достигли большего. Потому что нас все опасались.

— Не следует ли учить детей по матчам «Динамо» 2011 года?

— Вроде учебного пособия? Это очень тяжело. Потому что в «Динамо» на тот момент сошлись подходящие друг другу футболисты — и по игровым качествам, и по эмоциям. Тот футбол трудно обрисовать в пособии.

«ПРОЩАНИЯ С КОМАНДОЙ НЕ БЫЛО»

Каковы ваши ближайшие планы?

— Собираюсь пройти медобследование. Если все нормально, немедленно отправляюсь к команде в Голландию, где проходят сборы.

— Какие сообщения и звонки получили за последние сутки?

— Меня поздравили все близкие. И футбольные друзья — Толик Тимощук, Игорь Семшов, Саша Самедов, Денис Колодин, Дима Хохлов, Саша Шешуков, Саша Епуряну...

— А из клуба?

— Из клуба никто не звонил, никто ничего не сказал. Силкин? Давно его не встречал. В последний раз, кажется, на игре с «Кубанью» виделись. Это было еще в мае.

— Как выглядело прощание с командой?

— Оно выглядело... никак. Приехал на базу, команды не было. Забрал бутсы и уехал.

— Что пожелаете тем, кто остался в «Динамо» с грузом проблем и нулем очков?

— Динамовцам пожелаю быстрее и побольше очков заработать, хотя впереди тяжелый график. В еврокубках оказаться в групповой стадии — моя несбывшаяся мечта побороться за это. В команде у меня со всеми были как минимум нормальные отношения, так что всем удачи!

— Вспомните самый счастливый день в «Динамо».

— Этих дней было много, и все они относятся к прошлому лету. Перед перерывом мы были на коне: обыграли «Спартак», «Локомотив» и в хорошем настроении убыли компанией отдыхать на море.

— И самый трагичный...

— Тот день, когда я понял, что не нужен клубу. Дату не помню. Ранящее известие. Потому что выступления за «Динамо» являлись для меня не просто отработкой контракта. Я играл сердцем и душой.

— Что везет контейнер в Германию?

— Все мое имущество! Ничего не оставлю, не подарю! — иронизирует Андрей. — У нас с супругой есть богатый опыт сборов в дальний путь. Мне еще предстоит вернуться в Москву, чтобы заняться переездом. Самое громоздкое имущество — это две машины.

А.Бодров

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11