Анатолий ТИМОЩУК: «Скорее бы решить бытовые проблемы»

2009-07-02 09:01 Как уже сообщалось, вчера полузащитник национальной сборной Украины Анатолий Тимощук провел первую тренировку в составе своего нового ... Анатолий ТИМОЩУК: «Скорее бы решить бытовые проблемы»

Как уже сообщалось, вчера полузащитник национальной сборной Украины Анатолий Тимощук провел первую тренировку в составе своего нового клуба — мюнхенской «Баварии». По окончании занятия бывший хавбек российского «Зенита» поделился своими ощущениями.

— Каковы ваши первые впечатления о «Баварии», сегодняшней тренировке?

— Конечно, все по-новому для меня — новый тренер, новые партнеры. Тренировка носила интенсивный характер и прошла очень интересно.

— Изначально занятие было запланировано на 10:30, но в итоге началось с 45— минутным опозданием. В чем была причина задержки?

— У нас было небольшое собрание команды, представили тренера и новых игроков.

— Как вас приняли в новом коллективе?

— Мы нормально пообщались. Конечно, на первых порах я больше общался с говорящим по-русски Ивицей Оличем. Поговорили немного и с Марком ван Боммелем, да и другие ребята достаточно открыты в общении.

— Перед началом тренировки ван Галь поздоровался с вами, и вы перекинулись несколькими предложениями. Если не секрет, что обсуждали?

— Просто до тренировки у нас не было возможности очно пообщаться, а когда подошли фотографироваться, то немного поговорили уже на поле, представились друг другу, поговорили в целом о ситуации, ведь нам предстоит совместная работа и борьба за результат.

— У вас было мало времени на отдых, удалось за такое короткое время восстановиться?

— Конечно, хотелось бы побольше отдохнуть, но так уж получилось, что было всего две недели, одна из которых ушла на сбор вещей и подготовку к переезду. Неделю отдохнули с супругой Надеждой в Италии, на Капри. Маловато, но проблем в этом нет, и я уже готов к тренировочному процессу.

— Удалось там хоть немного отвлечься, или по ночам снились ван Галь с Хеннесом?

— Нет, нет. Это же нормальная футбольная ситуация, когда игрок меняет клуб. Я пришел в легендарный клуб, клуб с большими амбициями, стремящийся добиться максимального результата в любом турнире.

— Цели у «Баварии» высокие. Удастся их достичь в этом сезоне?

— Все возможно, у «Баварии» хороший подбор игроков, хорошие исполнители. Многое зависит от того, насколько каждый игрок будет готов ментально. Время покажет, сейчас говорить об этом рано. Но то, что команда будет прогрессировать и покажет хороший футбол, я уверен.

— То, что в команде будет голандский тренер, после работы с Адвокатом, представителем той же тренерской школы, для вас важно?

— Тренировочный процесс все равно отличается. Совпадает, наверное, подход к общению, дисциплине, а к этому я уже привык.

— В первые дни в Мюнхене у вас будет много забот, кроме тренировок нужно искать жилье, решать другие бытовые проблемы…

— Вот сегодня поеду смотреть дом. Хочется, конечно, решить все эти проблемы поскорее и освоится здесь, чтобы чувствовать себя более комфортно. Нужно не только найти жилье, но и учителя немецкого. Я учил этот язык в школе, но тех знаний маловато для свободного общения с партнерами по команде, журналистами, болельщиками.

— Есть какие-то критерии, по которым будете искать дом?

— Да нет особых. Просто есть много разных предложений в разных местах города. Пока не решили, покупать ли дом или снимать. Изучим все варианты, и что понравится, то и выберем, чтобы чувствовать себя комфортно. За то время пока будем тренироваться в Мюнхене, как раз будет возможность поездить, все посмотреть и принять решение.

— Говорят, привезете с собой своего повара и массажиста?

— Да, хочу привезти людей, с которыми работал в последний год и в Питере. Приедет и мой личный ассистент. Пока, правда, нужно еще оформить для них все необходимые документы.

— Вы уже знакомы с правилами поведения игроков «Баварии» — например с тем, что нельзя без разрешения уезжать далеко от Мюнхена?

— Пока нет еще. Я думаю, что ничего страшного в этих правилах нет, если есть какой-то порядок, надо его соблюдать.

— Вас не смущает, что уже в июле, в подготовительный период «Бавария» проведет так много контрольных игр?

— Наоборот, это хорошо. И новым игрокам легче адаптироваться через игры и всегда легче набирать форму, когда ты много играешь. Да и тренировочный процесс тогда легче переносится.

— То, что у вас было мало времени на отдых не скажется на первых парах?

— Я не думаю об этом, за много лет я уже привык к работе и к нагрузкам. Я уже готов к тому, чтобы полностью включиться в работу на благо команды.

Мирон Гойхман

1