Андрей РУСОЛ: «В политику точно не пойду»

2012-08-06 12:29 После киевского матча между «Арсеналом» и «Днепром» вся команда из Днепропетровска была вынуждена ожидать возвращения игрока с допинг-контроля, а журналисты ... Андрей РУСОЛ: «В политику точно не пойду»
06.08.2012, 12:29

После киевского матча между «Арсеналом» и «Днепром» вся команда из Днепропетровска была вынуждена ожидать возвращения игрока с допинг-контроля, а журналисты пообщались с исполнительным директором «Днепра» — Андреем Русолом.

— Как складывается футбольная жизнь Андрея Русола после завершения карьеры?

— Я, наверное, один из тех немногих счастливчиков, кому удалось быстро перестроиться сразу после окончания карьеры и приступить к работе в мире футбола. Времени расстраиваться и горевать у меня не было, я попытался быстро переключиться на другую работу и сейчас катастрофического желания вернуться на поле у меня нет, потому что я думаю о будущем, как быть полезным клубу.

— Помогаете клубу ли вы в селекционной работе?

— Ну, не совсем это селекционная работа. Сначала объявили, что я занимаю должность селекционера, но это немножко не так. На данный момент мои четкие обязанности определяются, кое-какие указания получил от Игоря Валерьевича Коломойского. И сейчас собираю информацию — готовлюсь к тому, чтобы приступить к выполнению этих обязанностей.

— Что за характер этих задач?

— Ну, пусть это останется пока тайной, в ближайшее время станет известно. Работа в клубе, не важно конкретно какая, будет зона обязанностей, за которую я буду отвечать.

— Насколько можно понять, вы — связующее звено в клубе между командой, Стеценко и Коломойским?

— Я пытаюсь находиться как можно ближе к команде и пытаюсь помогать, есть определенный опыт, я знаю, как себя чувствуют футболисты на футбольном поле, знаю что ими движет, и мне немножко легче потому, что я владею этой информацией. Пытаемся улучшить условия в команде и да, можно сказать, что я являюсь неким мостиком между руководством и командой.

— Много слухов было о травме, возможности вернуться на поле, действительно не было возможности вернуться?

— Да, травма достаточно серьезная, иначе бы я не принял такое решение. Возможность вернуться на поле была, но мне никто не гарантировал, что я смогу вернуться на прежний уровень. Для меня это равносильно большому поражению, и я не хотел выживать в футбольном мире. Так как я связываю все свое будущее и все свои мысли только с одной командой и на тот момент мне была предложена должность в клубе — сомнений не было.

— То есть вы не хотели повторять судьбу некоторых игроков, перейти в первую-вторую лиги?

— Нет, не хотел.

— Вы ездили с детьми за рубеж, что это был за опыт лично для вас?

— Перейдя на другую должность, я четко понимаю, что тех качеств, которые у меня были, качеств спортсмена недостаточно для того, чтобы быть успешным на моей нынешней должности, поэтому для меня сейчас любая информация из немножко другого футбольного мира очень интересна, я очень голоден к ней. Поэтому пытаюсь при возможности выезжать и собирать информацию. В футбольном мире футбольное колесо не нужно изобретать, нужно взять лучшее, что есть в лучших футбольных клубах и попытаться это использовать, не перенести, а именно использовать, потому что перенести невозможно.

— Изменили ли Вы свое отношение с времен, когда были игроком, по отношению к тренерам, может некоторые вещи не понимали?

— Немножко да, поскольку сейчас на футбольное поле смотришь с немножко другой стороны и на некоторые вещи смотришь по-другому. Некоторые ситуации в прошлом переоцениваешь, взгляды футболиста и функционера несколько разные, иногда на одни вещи мы смотрим по-разному.

— Планируете ли Вы прощальный матч?

— Нет, поскольку я не очень люблю привлекать внимание к себе и не хочу не то что напрягать... просто я уже пережил этот момент, и мне не хочется возвращаться обратно. Я двигаюсь вперед уже немножко по другой стезе.

— Когда-то вы с прессой не очень хотели общаться...

— Я не боюсь интервью, мне тяжело общаться, но не из-за того, что я прессу не уважаю. Просто я не публичный человек, я воспринимаю это как неотъемлемую часть работы и пытаюсь никому не отказывать в интервью, но не всегда это получается.

— Как многие и футболисты и люди говорят, поступки — это поступки, а слова — это слова.

— Да, я соглашусь с этим взглядом, говоря о проделанной работе, о поступке, вспоминаешь результаты, а не слова.

— Нет мысли о тренерской карьере?

— Нет, о тренерской карьере не думал, прежде всего потому, что она подразумевает кочевнический образ жизни. Повторюсь: я свою жизнь связываю с одним клубом, мечтаю всю жизнь проработать в «Днепре».

— Как складывается ваша личная жизнь?

— Жизнь проходит хорошо, у меня есть семья, большая или маленькая, не знаю — жена, которую очень люблю и сын, которому 4 года. Тоже очень сильно и его люблю. По большому счету в моей жизни есть две сферы, где я себя чувствую комфортно и счастливо — это футбол и семья. Поэтому пытаюсь поровну разделить свое время. Сейчас больше провожу времени в футбольном мире, семья с пониманием к этому относится, поддерживает меня.

— В политику не пойдете?

— Нет, в политику нет.

— А как расцениваете решение Андрея Шевченко уйти в политику?

— Я не люблю обсуждать поступки других людей, не зная, что движет ими. Я знаю Андрея очень давно как очень хорошего человека, выдающегося футболиста, поэтому не могу судить, хорошо это или плохо. У него есть какие-то причины, мотивы, поэтому я не имею права осуждать его поступок.

— Не обязательно ведь осуждать?

— Во первых, Андрей — великий футболист, выдающаяся личность в Украине, и если он видит и чувствует силы в себе сделать успешную политическую карьеру — почему бы и нет? Раз он уже стал героем в Украине, человеком, имя которого будет вписано в историю, я думаю, у него есть и силы и база, он яркую жизнь спортивную прожил. Могу пожелать только удачи.

— Даже не только спортивную, а и жизнь за рубежом, в развитых странах...

— Подразумевает это и то, что круг общения достаточно широк и опыт у него богатый и в житейском плане, и в спортивном плане. Опять же пожелаю ему удачи, успехов.

— Будем ждать привнесения какого-то нового опыта?

— Почему бы и нет?

Александр Пупченко

1