Александр КОВПАК: «Коллектив в сборной – просто супер!»

2009-07-03 22:03 В первом независимом чемпионате Украины лучшим снайпером стал иг­рок «Таврии» — Юрий Гудименко. И вот спустя 17 лет ... Александр КОВПАК: «Коллектив в сборной – просто супер!»

В первом независимом чемпионате Украины лучшим снайпером стал иг­рок «Таврии» — Юрий Гудименко. И вот спустя 17 лет этим титулом снова завладел представитель главной ко­манды Крыма. После осенней части первенста Александр Ковпак отставал от тогдаш­него лидера бомбардирской гонки, динамовца Исмаэля Бангура, на шесть голов. Но весной форвард включил та­кие обороты (11 мячей в 13-ти матчах), что справиться с ним не смог никто.

- Александр, было ли это твоей мечтой — стать лучшим бомбардиром элитного дивизиона?

- Конечно. Думаю, как и у любого нападающего. Вооб­ще цели стоят разные, но од­на из них — та, которой я до­бился, и я очень этому рад.

- Когда ты понял, что выиграешь этот спор?

- Ну, наверное, с финаль­ным свистком последнего мат­ча чемпионата. Хотя подоб­ные мысли закрадывались уже тогда, когда меня в нем за­менили на 63-й минуте, ведь к тому времени мне уже уда­лось отличиться.

- По ходу встречи не уз­навал, забил ли в Киеве Алиев («Динамо» в парал­лельном поединке встре­чалось с «Шахтером». — Прим. авт.)?

- Диктор нашего стадиона информировал присутствую­щих о ходе событий в столич­ном матче. Но, в принципе, дал мне понять, мол, все нор­мально. К тому же первый тайм там завершился нулевой ничьей. А после того как «Ди­намо» забило под занавес по­единка, он сообщил, что мяч на счету Милевского…

- Перед последней встречей, с «Ильичевцем», партнеры обещали тебе помочь?

- Вообще-то они мне пе­ред каждым матчем говорят, что я забью, да и наш тренер Сергей Пучков не давал мне расслабиться, все время на­страивая на результативный футбол. Даже если после первого тайма что-то не по­лучалось, меня только под­держивали.

- Скажи, почему осе­нью ты не демонстрировал такой результативности, как весной?

- Всем известно, что в «Таврии» по ходу сезона про­изошла смена наставника. Так вот, при Михаиле Фоменко я не так часто попадал в старто­вый состав. До первого заби­того в чемпионате мяча («Кривбассу») я постоянно выходил на замену на 10—15 минут. Для нападающего це­лой игры бывает мало, а здесь мне доставалось такое мизерное количество време­ни. При Фоменко я еще успел отличиться в поединке с ФК «Харьков», после которого тре­нер подал в отставку. А сменив­ший его Сергей Пучков оказал мне доверие, и это сказалось на моей результативности.

- Ты ведь и раньше с Пучковым пересекался?

- Более того. Можно ска­зать, что это мой первый про­фессиональный тренер. Я с ним начинал еще с областных соревнований…

- Наверное, поэтому он сразу доверил тебе место в «основе»?

- Думаю, что Сергей Ва­лентинович не будет ставить футболиста в «старте» только из-за того, что давно его знает. Мне очень нравится его трени­ровочный процесс. Он всегда может найти общий язык с по­допечными, а это большой плюс в отношениях «игрок — наставник».

- Фоменко достаточно часто выпускал на поле свою ударную тройку — Гоменюк, Ковпак и Идахор. Какую роль он отво­дил тебе?

- Мы подходили ко встре­че с конкретным соперником, изучив все его сильные и сла­бые стороны. И если действо­вали в три форварда, то Идахор был как бы на острие, а мы с Гоменюком старались актив­но участвовать в отборе, чтобы крайние защитники не подклю­чались к атакам.

- Но мне показалось, что и при Пучкове, когда, допустим, вы играете в па­ре с Идахором, ближе к воротам противника распола­гается нигериец…

- Я бы так не сказал. Мы действуем по ситуации.

- Победа в споре бом­бардиров позволила тебе быть вызванным в нацио­нальную команду…

- Думаю, это был один из самых главных факторов, бла­годаря которым тренеры сбор­ной обратили на меня внима­ние. Что касается впечатлений, то они остались самые хоро­шие, коллектив — просто су­пер. Но поверьте, я стремлюсь к тому, чтобы не только быть среди приглашенных, но и за­крепиться в команде.

- Не обидно, что хоть на пару минут не вышел в по­единке с хорватами или казахстанцами?

- Здесь обижаться нельзя. Другое дело, если бы меня по­стоянно вызывали и не выпус­кали на поле… Я ведь в Кончу-Заспу попал в первый раз. Бу­дем считать, что это было сво­его рода знакомство. Настав­ники дали мне почувствовать дух команды, а то некоторые приезжают в сборную и дума­ют, что здесь люди с другой планеты. Оказывается, все на­много проще.

- Что ты можешь ска­зать о продолжении своей карьеры, ведь сейчас за то­бой охотится много клубов?

- Я подписал новый конт­ракт с «Таврией», но с руковод­ством мы пришли к общему знаменателю. Если какая-то хо­рошая команда предложит мне и клубу достойные условия, то президент не будет препятство­вать моему переходу. Хотя на данный момент я стараюсь не распыляться на подобного ро­да вопросы. У меня есть агент, который этим занимается.

- Тем не менее какой чемпионат ты бы пред­почел?

- Украинский мне тоже нравится. Свидетельством его силы стало успешное выступ­ление «Шахтера» и «Динамо» на международной арене. Из европейских же чемпионатов мне больше импонирует не­мецкая бундеслига. Техничный футбол, который мне по душе, команды демонстрируют в ис­панской Примере и итальян­ской Серии А…

- В случае чего знанием иностранных языков похва­стать можешь?

- Если честно, я упустил свою возможность еще в шко­ле, поскольку прогуливал все и везде. Когда нужно будет, тог­да и сяду за учебники.

- То есть рвением к уче­бе ты не отличался?

- Что да, то да. Я был твер­дым троечником и не скры­ваю этого.

- Если судьба распоря­дится так, что ты останешь­ся в «Таврии», какой будет твоя следующая цель?

- На мой взгляд, она будет командной, а именно — по­пасть в еврокубки. И если все сложится удачно, то как можно лучше выступить там.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

"Команда"