Анатолий КОНЬКОВ: «Количество вице-президентов уменьшится наполовину»

2012-08-16 15:18 Предлагаем вашему вниманию интервью агентству «Интерфакс-Украина» кандидата на пост президента Федерации футбола Украины Анатолия Конькова. Анатолий КОНЬКОВ: «Количество вице-президентов уменьшится наполовину»

Анатолий КоньковАнатолий Коньков
Предлагаем вашему вниманию интервью агентству «Интерфакс-Украина» кандидата на пост президента Федерации футбола Украины Анатолия Конькова.

— Какие основные положения вашей предвыборной программы, которую вы будете представлять на Конгрессе ФФУ 2 сентября?

— Я их озвучивал, ездя по всем регионам Украины, посетив все составляющие Федерации футбола Украины, областные и региональные федерации. Основное направление — это массовый футбол. Очень важно развитие детско-юношеского футбола, для этого нужно создавать соответствующую инфраструктуру, готовить кадры. Нужно наладить тесный плодотворный контакт с профессиональными лигами — ПФЛ, Премьер-лигой, который позволит этим организациям помогать нам в решении указанных задач. Все остальные составляющие футбола, судейство, инспекторский комитет — все это есть в нашей программе.

— Вас не смущает то, что вы единственный кандидат? Как думаете, почему не оказалось других желающих побороться за пост главы ФФУ?

— Это вопрос не ко мне. Вы задайте его тем людям, которые меня выдвигали. Я объехал всех, со всеми беседовал, они могли отклонить или поддержать мою кандидатуру. Я знаю, что 30 из 49 коллективных членов ФФУ меня выдвинули. В частности, практически все региональные федерации футбола.

— Какие будут ваши первоочередные шаги на посту президента национальной ассоциации в случае избрания? Вы говорили о том, что намерены сократить штат ФФУ. В чем это будет заключаться?

— Кадровые изменения будут обязательно. Это происходит в любой организации, когда приходит новая власть или новая команда. Те люди, которые честно, плодотворно работали, они все останутся на местах. Те надстройки, которые наделаны за эти годы в ФФУ, мы все постараемся убрать.

Мы откажемся от той практики управления, которая была. У нас не будет десять вице-президентов. Я думаю, что количество этих должностей уменьшится наполовину. Их будет вполне достаточно (в настоящее время в ФФУ два первых вице-президента, один из которых по совместительству и исполнительный директор федерации, 8 вице-президентов и два заместителя исполнительного директора — ред.).

— При нынешнем президенте ФФУ Григории Суркисе часто поднимался вопрос о так называемом «конфликте интересов», учитывая его родственную связь с президентом ФК «Динамо» (Киев) Игорем Суркисом. Вы же родом из Донбасса. В ваш адрес уже звучит и может дальше звучать аналогичная критика.

— В моей биографической справке можно посмотреть, сколько лет я прожил в Донбассе, и сколько лет провел в Киеве. Там есть соответствие? И даже в большей степени в Киеве, где я живу с 1974 года (когда перешел из донецкого «Шахтера» в киевское «Динамо» — ред.). Так почему не говорят, что я киевский человек, а говорят, что я донбасский человек? Пусть говорят, сегодня никто никому не запрещает говорить. Но есть объективная ситуация, которая сложилась в жизни. А если бы я родился в Индонезии, то был бы, наверное, индонезийцем.

— Как вы намерены обеспечивать баланс интересов между основными игроками на футбольной сцене Украины? Как прекратить «футбольные войны» в Украине, сопровождающиеся постоянными конфликтами и обвинениями?

— Я иду не один, есть целая команда. Я бы никогда не претендовал на такую должность, если бы у меня не было команды. Без нее делать нечего. И мы будем принимать только те решения, которые будут продиктованы ситуацией, регламентом, законом.

— А кто входит в вашу команду?

— Это известные люди, они всю жизнь в футболе. Но я сегодня не буду о них говорить, как и не делал этого раньше, по одной простой причине: пусть они пока работают в своем направлении, чтобы не отрывать их от большого количества дел.

— Что вы намерены сделать для улучшения ситуации с судейством в украинском футболе? Останется ли работать куратором системы судейства в Украине итальянец Пьерлуиджи Коллина?

— Во-первых, договор с Коллиной заключал не я. Надо сначала ознакомиться с документами, набрать побольше информации о том, как работала данная структура, какая на сегодняшний день сложилась ситуация в комитете арбитров ФФУ, и только после этого принимать какие-то решения. Нужно вникнуть в суть проблемы, обсудить ее со многими специалистами, и выработать наиболее оптимальные решения.

Эта проблема — она в нас самих. Ее во всем мире решить не могут. Но нужно постараться вывести этот вопрос на как можно более цивилизованный уровень.

— Как вы будете взаимодействовать с Премьер-лигой, ведь не секрет, что у Григория Суркиса были достаточно непростые отношения с руководством УПЛ и лично ее президентом Виталием Даниловым?

— Мы с теми людьми, которые являются профессионалами, и в Премьер-лиге, и в ПФЛ, наладим такой контакт и подпишем такие договора, которые будут выгодными как одной стороне, так и другой. И прекратятся все перетаскивания канатов, сплетни, упреки и т.д. Наша задача — как можно сильнее расположить к себе эти организации, которые могут помогать в решении проблем украинского футбола.

— Как бы охарактеризовали ситуацию с подготовкой и выступлением нашей национальной сборной в последнее время, в частности на Евро-2012? Что нужно изменить для достижения более высоких результатов?

— 2 сентября на конгрессе или на исполкоме перед его началом Федерация футбола даст официальную профессиональную оценку выступлению национальной сборной на Евро-2012. Пока такой оценки и анализа проделанной работы нет, говорить не о чем.

— Какие действия вы намерены предпринять для улучшения имиджа украинского футбола на европейской и мировой арене? На чем вы намерены сделать акцент в сотрудничестве с УЕФА и ФИФА?

— Прежде всего, нужно разобраться в своем собственном доме. Решить, каким образом наладить плодотворные, добрые, порядочные и прозрачные отношения с нашими региональными федерациями.

Но, конечно, мы структура Европейского футбольного союза, и все будет делать для того, чтобы выйти на тот уровень, который позволит нам разговаривать и решать вопросы на равных.

— Как бы вы оценили деятельность пока еще действующего президента ФФУ Григория Суркиса на этой посту в течение 12 лет? Какой вы видите его дальнейшую роль в развитии украинского футбола?

— Я могу пожать ему руку и сказать спасибо за те годы, которые он провел в футболе. Конечно, немало сделано хорошего, есть моменты, на которые, наверное, обратят внимание и на Конгрессе.

1
=