Артем МИЛЕВСКИЙ: «Злюсь, когда Алиев бьет по трибунам»

2009-07-07 12:01 Договариваясь об интервью с нападающим «Динамо» Артемом Милевским, репортерам пришлось запастись терпением. Сначала на звонки Артем отвечал sms-сообщениями, ссылаясь ... Артем МИЛЕВСКИЙ: «Злюсь, когда Алиев бьет по трибунам»

Договариваясь об интервью с нападающим «Динамо» Артемом Милевским, репортерам пришлось запастись терпением. Сначала на звонки Артем отвечал sms-сообщениями, ссылаясь на усталость, но затем пообещал перезвонить, как только созреет для общения. В итоге, судя по всему, футболист хорошо подготовился к диалогу.

50 ШТРАФНЫХ ЗА СЕЗОН

- Артем, по оценкам нашей газеты вы стали лучшим напа­дающим чемпионата. Как счи­таете, лидерство в списке коллег по амплуа заслуженно или же журналисты переоце­нили ваши успехи?

- Не мне судить о справед­ливости прессы. Лучшим бомбардиром стал Александр Ковпак, и как показалось лично мне, довольно неплохо выглядел Луис Адриану… Что касается меня, то самым главным минусом, без всяких сомнений, считаю то, что во втором круге я мало забивал. Правда, на протяжении чем­пионата играл вполне ста­бильно, а этим обстоятельст­вом я очень доволен.

- Ставили перед собой за­дачу стать лучшим бомбарди­ром?

- Нет, такую цель не пре­следовал. Думал лишь о том, чтобы занять место в основе «Динамо», а для этого, соот­ветственно, нужно было иг­рать хорошо, с максималь­ной отдачей в каждом матче. Хотя понимаю, что в пред­стоящем чемпионате уровень игры необходимо будет повы­шать. Конкуренты не позво­лят стоять на месте.

- Похоже, что вы и в новом сезоне готовитесь выиграть гонку в споре лучших снайпе­ров?

- Думаю, что в прошлом году Ковпак тоже вряд ли ставил перед собой цель выиграть спор бомбардиров, но у него это получилось само собой. Форвард обязан ис­пользовать любой момент для взятия ворот соперни­ков, а аппетит, как говорит­ся, приходит во время еды. А если говорить о планах на се­зон, то, в первую очередь, мне, как, надеюсь, и всем од­ноклубникам, прежде всего, хотелось бы выйти из группы в Лиге чемпионов.

- В 24 играх вы отдали во­семь голевых передач, что стало лучшим показателем в списке ассистентов чемпио­ната. Признайтесь, нападаю­щий, который говорит о том, что ему все равно, забить или отдать голевую передачу, не­много лукавит?

- Может быть, кто-то и лу­кавит, но лично у меня на этот счет другое мнение. Ко­нечно, всегда приятно заби­вать, но отдать результатив­ный пас, считаю, не менее важно. Не буду оригинален, сказав, что на первом месте для меня все же интересы ко­манды.

- Можете навскидку под­считать, сколько штрафных заработали за прошедший се­зон?

- (Смеется). Думаю, около пятидесяти. Но это, навер­ное, далеко не точная инфор­мация.

- Перед каждым матчем за­гадываете необходимое коли­чество фолов, которые наме­тили заработать для команды на себе?

- Таких задач не ставлю. Хотя Валерий Газзаев подтверждает мое мнение, что нападающий должен зараба­тывать как можно больше штрафных. Тем более, что у нас в команде есть хорошие исполнители стандартов.

- Из слов тренера вы, на­верняка, поняли, что и в этом плане тренер рассчитывает на вас?

- (Улыбается). Думаю, что да. Поэтому, буду продол­жать работать в том же духе, не обращая внимания на критичные выпады в мой ад­рес. Повторюсь, главное, что­бы мои действия приносили пользу команде.

- Злитесь, когда ваши парт­неры не могут результативно исполнить заработанный ва­ми штрафной?

- Не скрываю, что всегда очень сильно переживаю по этому поводу! Особенно обид­но, когда зарабатываю фол в непосредственной близости от штрафной, а Александр Алиев пробивает с очень удобной позиции куда-то по трибунам… В таких случаях я на него очень злюсь. Хочу пожелать Саше точности в выполнении стандартов. Ду­маю, что в новом сезоне он забьет намного больше.

- Часто высказываете дру­гу свои претензии?

- Такие разговоры обычно происходят в перерыве или после матча. Всегда разбира­ем между собой игру и обсуж­даем, что получилось, а что нет. Диалог между нами есть всегда.

СЕМИН ПРИГЛАШАЛ НА ПРОГУЛКУ

- Какие эмоции оставила со­вместная работа с Юрием Се­миным?

- Самые положительные. Мне очень нравилось то, как Юрий Палыч верит в своих иг­роков. Доверие тренера для меня всегда очень важно. Кро­ме того, при Семине мы нача­ли играть в тот футбол, кото­рый мне очень импонирует: короткий и средний пас. Ну а о результатах, которых «Дина­мо» добилось при этом трене­ре, говорить излишне. Помню, как я радовался на старте чем­пионата, когда мы без проблем обыгрывали на своем пути всех соперников подряд со счетом 3:0, 4:0…

- Часто общались с россий­ским специалистом тет-а-тет?

- Индивидуальные беседы с игроками были обычной прак­тикой. Юрий Палыч мог по­дойти после тренировки и ска­зать, мол, пойдем, погуляем по полю. В ходе таких прогулок тренер рассказывал, чем он недоволен, а где нужно про­должать в том же духе. За два-три дня до игры он приводил тебя в полный порядок. Найти нужные слова, чтобы настро­ить нас на игру накануне мат­ча или в перерыве для Семина никогда не было проблемой.

- Александр Алиев в одном из интервью как-то сказал, что после школы Павла Яковенко жесткая дисциплина от Вале­рия Газзаева ему не страшна. Согласны с одноклубником?

- Действительно в пер­вую неделю сборов, с 24 по 30 июня, тренировки в двух­разовом режиме были очень напряженными. Эти занятия, действительно, немного на­помнили работу с Павлом Александровичем. Особенно это касалось различных тес­тов на время. Признаюсь, бы­ло очень тяжело.

- Сейчас уже привыкли к на­грузкам?

- Постепенно втягиваемся в новый ритм. Кроме того, ос­новную часть физической под­готовки мы уже преодолели. Сейчас перешли на одноразо­вые тренировки. Уже, как го­ворится, приходим в себя.

- Ваши одноклубники жало­вались на изнурительное уп­ражнение — форт-лек. Что ска­жете вы?

- Да, эти тестирования как раз выпали на первую неделю сборов. Работа проходила по вечерам. Кому-то такие на­грузки поддавались, кому-то не очень, но тяжело было оди­наково всем. Бегать по кругу не нравится никому, тем более в очень быстром темпе. Но здесь все зависит только от собственного настроя. Если хочешь играть и добиваться результата, то нужно молчать, терпеть и бежать.

КАЖДЫЙ ХОЧЕТ БЫТЬ КАПИТАНОМ

- Задачи на сезон уже обсу­дили?

- Да, но ничего нового нам не сообщили. Цели у «Динамо» всегда неизменны: выиграть все, что только можно в чем­пионате и выйти из группы в Лиге чемпионов.

- С новым тренером легко найти общий язык?

- Видно, что Валерий Геор­гиевич очень добрый человек, но в то же время, если ему что-то не понравится, он может и прикрикнуть. Чувствуется, что он очень эмоционален, по­этому не хочется лишний раз его раздражать и разочаровывать.

- Газзаев сообщил, что сде­лает ставку на схему игры в три нападающих. Кого видите в этой тройке?

- Сейчас это тяжело ска­зать. Да и не в моей компетен­ции заниматься такими про­гнозами. Думаю, после контрольных поединков все станет ясно. Кроме того, на данный момент в команде остался не­большой выбор форвардов — сломался Кравец и продали Бангура.

- Как вы, кстати, отнеслись к продаже гвинейца? Кто-то об­радовался, а кто-то считает, что его уход — это потеря для команды?

- (Смеется). Лично я не знаю, кто обрадовался. Всем известно, что этот футболист всегда был специфическим на­падающим: у него отличное го­левое чутье, но играть в пас со своими партнерами у него же­лания не было. Думаю, во Франции Исмаэль будет чув­ствовать себя комфортнее. Он это, наверное, и сам понимал, потому и уехал.

- У вас когда-нибудь возни­кало желание надеть капитан­скую повязку?

- (После некоторой паузы). Думаю, что этого в глубине души хочет каждый футболист, кто играет в таком большом клубе как «Динамо». Тем более, мне уже приходилось быть ка­питаном, и скажу, что эта мис­сия очень окрыляет и вдохнов­ляет.

- Считаете, у вас есть для этого все нужные качества, не смотря на молодой возраст?

- У нас все молодые, поэто­му не вижу в этом большой проблемы. Для капитана очень важно уметь найти об­щий язык со всеми партнера­ми. Кого-то придется успоко­ить, кому-то «напихать», а ко­го-то поддержать. И это лидер­ство должно проявляться не только на поле.

НЕ ЖДИТЕ ОТ МЕНЯ НОВОГО ВИДЕО!

- Правда ли, что вы купили «Мазератти»?

- Да, это так.

- Почему выбрали именно эту марку?

- Я очень люблю Италию, и все что связано с культурой этой страны — от еды до одежды. На «Мазератти» ездил во время зимнего отпуска, который про­водил в Майами. С того момен­та и остановил выбор на этой машине. Пока не разочарован.

- Какую максимальную ско­рость выжимали?

- Недавно ехал по Бориспольской трассе со скоростью 260 км/ч. В Киеве больше не­где разогнаться.

- В какой стране отдыхали этим летом?

- Так и не собрался вы­браться куда-то далеко. Ос­новное время провел в Киеве, а еще ездил на несколько дней к друзьям в Одессу, поближе к морю и теплу.

- После одного из ваших тур­не, по интернету гулял видео­ролик с участием вас в окруже­нии друзей, разъезжавших на кабриолете по живописным ку­рортам. Стоит ожидать подоб­ного в ближайшее время?

- Не хотел бы вас разочаро­вывать, но нового видео не бу­дет. Так что не ждите.

- Настраиваетесь записать что-то интересное на зимних каникулах?

- (Смеется). Поживем — уви­дим.

Галина ЕРЕМЕНКО

"Спорт-Экспресс в Украине"