Григорий СУРКИС: «У меня нет никаких сомнений, что Анатолий Дмитриевич разберется»

2012-09-03 14:02 Григорий Суркис намерен создавать позитивный имидж Украины в статусе члена Исполкома УЕФА. Об этом он сказал после завершения XIVКонгресу ... Григорий СУРКИС: «У меня нет никаких сомнений, что Анатолий Дмитриевич разберется»

Григорий СуркисГригорий Суркис
Григорий Суркис намерен создавать позитивный имидж Украины в статусе члена Исполкома УЕФА. Об этом он сказал после завершения XIVКонгресу Федерации Футбола Украины, на котором был избран Почетным президентом ассоциации.

— Вы будете прощаться или скажете «до свидания»?

— Прощаться? Зачем? На мой взгляд все продолжается, жизнь только начинается. Я должен своей семье. У меня будет немножко больше времени уделять внутренними проблемами украинского футбола. Но я не буду безучасним к нему, представляя его на международной арене. Безусловно каждая победа национальной сборной, победа клубов на международной арене будут мне так же интересны, как и раньше. Я футбольный человек.

— Слезы не накатываются на глаза, оставляете Дом футбола?

— Это здание мне не принадлежало. Это гордость моей команды за то, что мы построили такой дом. Все когда-то заканчивается. Мы можем поехать и посмотреть на дом, где еще работала команда Виктора Банникова, Валерия Пустовойтенко, который к тому же был тогда действующий Премьер-министр. И только в 2000 году, когда я стал президентом ФФУ, мы начали постепенно делать все возможное, чтобы сначала получить участок. А уже в ноябре 2006 года спешили, чтобы сдать в эксплуатацию это здание, которое еще дышало красками. Мы спешили, потому что в декабре долино было состояться историческое заседание исполкома УЕФА, на котором решалась судьба хозяина Евро-2012. Построив такое здание, мы показали, на что способны страна, а вместе с ней и федерация.

— В чем будет заключаться Ваша работа на посту почетного президента ФФУ?

— Только в одном: я имею право — и это определено уставом федерации — участвовать в заседаниях исполкома, но без права голоса. Между прочим, это выписано в правилах и других федераций за определенные заслуги. А они у меня, пожалуй, есть. Я и дальше буду служить украинскому футболу в статусе действующего члена Исполкома УЕФА до 2015 года. Этот статус дает мне возможность и дальше избираться в различные структуры ФИФА и УЕФА. И таким образом создавать добрый и положительный имидж Украины в последующие годы. Еще раз говорю, то наследие, которое оставляет моя команда, не нуждается в рекламе. Мы доказали, что можем создавать необходимую инфраструктуру. Пример — Евро-2012, которое признано лучшим за всю историю проведения турнира.

— Свои вещи из кабинета уже все забрали?

— У меня не так много было вещей, которые нужно было бы убирать. Я взял только то, что является моим. Сделал это несколько дней назад...

— В надежные ли руки Вы передали власть?

— Анатолий Коньков — профессиональный игрок. В своей футбольной карьере достиг вершин. Ему не нужно учиться тем вещам, о которых не знают люди, которые не были в игре. Он это все прошел от А до Я и находится в том возрасте, когда человек может с хорошей командой единомышленников многого достичь. Без такой команды мечтать о достижении невозможно. Ведь Коньков получил не приз, а тяжелую ношу.

— Он путался в процедуре, в кнопках. Советы у Вас спрашивал?

— У меня нет никаких сомнений, что Анатолий Дмитриевич разберется. Главное — человек в своем программном докладе объявила о том, что его беспокоит. А то, что он где-то не туда нажал, забудется уже завтра.

— Почему Вы не захотели баллотироваться на следующий срок?

— Я достиг за 12 лет руководства украинским футболом всего, о чем мечтал. Мы попали на мировой форум. И как попали. Олег Блохин, которого я предложил на должность главного тренера сборной, не зная противников, заявил, что выведет команду в финальную часть ЧМ с первого мясца. И справился. К тому же команда попала в восьмерку лучших в Германии. Я хотел, чтобы мы принимали чемпионат Европы. И это произошло. Возможно, немного тяжелее, чем Блохину и команде попасть на ЧМ в Германию. Никто не верил, но шанс представился, и мы работали над ним три года. Продвижение и выполнения гарантий, которые ранее брали на себя правительство и Президент, происходило крайне медленно. Но два года назад во время встречи Мишеля Платини и Виктора Януковича Президент Украины дал гарантии, которым поверил руководитель УЕФА. И мы выдержали этот экзамен. Если мои возможности помогут исполнить мечту Президента о том, что мы сможем в 2026 или 2030 году провести чемпионат мира, я сосредоточусь на достижении этой цели.

— Какая Ваша мечта сейчас?

— Поехать домой, сменить этот костюм, сесть у телевизора и смотреть футбол ... Если глобальная, то, безусловно, о моей семье, родителях. Моему отцу 92 года, матери через полтора месяца исполнится 86. Представляете себе возраст этих людей? Я хочу просто быть добрым сыном, хорошим отцом. Дедушкой наконец. Не было возможности уделять семье много времени, теперь будет. И мои родители будут очень счастливы, что, возможно, с сегодняшнего дня много грязи, которая была искусственно создана, перестанет литься и показываться, в том числе и определенными программами телевидения.

— За кого болеет Ваш сын?

— За клуб «Оболонь», где он повышает свою профессиональную основу, как, возможно, будущий футболист.

— Почему именно «Оболонь»?

— Так вышло. Мы демократичные родители. Он захотел играть именно в «Оболони» и когда я ему вчера предложил голкиперскую футболку и сказал, что на ней нет динамовской эмблемы, он сказал, что здесь должна быть «Оболонь». Так что имею задание от сына — поставить «оболонскую» эмблему.

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 9
Dynamo.kiev.ua