Иван ШАРИЙ: «Не было у меня стычки с Блохиным. Он — нормальный человек»

2012-09-10 22:50 Прославленный полтавский голеадор-рекордсмен, игравший в высшей лиге даже на 42-м году жизни, Иван Шарий вспоминает матчи с Красимиром Валаковым, ... Иван ШАРИЙ: «Не было у меня стычки с Блохиным. Он — нормальный человек»

Иван ШарийИван Шарий
Прославленный полтавский голеадор-рекордсмен, игравший в высшей лиге даже на 42-м году жизни, Иван Шарий вспоминает матчи с Красимиром Валаковым, воспитывает трехлетнего сына и мечтает возглавить «Ворсклу».

18 мая 1999 года — дата поистине историческая для украинского футбола. Именно в этот день Иван Шарий поднял возрастную планку высшей лиги на небывалую высоту. Против СК «Николаев» он сыграл в возрасте 41 года 5 месяцев и 24 дней. Прошло 13 лет, а рекорд форварда «Ворсклы» до сих пор не побит, как и два других достижения.

Шарий до сих пор выходит на поле — играет на любительском уровне. На вопрос, в чем же секрет его спортивного долголетия, Иван Григорьевич лишь смущенно улыбается: ​​«Я и сам не знаю. Главное — регулярное движение». А между тем, его футбольный марафон длится уже четыре десятилетия, стартовав в середине 1970-х в полтавском «Колосе». Финиш, надеемся, ещё нескоро.

«Поборол алкоголь и сигареты»

— Иван Григорьевич, в субботу вы сообщили, что отправляетесь на матч. За какую команду играли? Сколько забили голов?

— Я выступал в Шаргороде, играл за ветеранов киевского «Динамо». Нам удалось вырвать победу у местной команды со счетом 3:2, а я забил один гол. Среди других динамовцев были, в частности, Федоров, Беженар, Бойко...

— Как-то вы сказали золотые слова: есть «паспортный» возраст, а есть биологический. Несмотря на свои 54, играете до сих пор, пусть и на любительском уровне. На сколько лет себя чувствуете?

— Да вроде нормально себя чувствую. Главное, что нахожусь в постоянном движении. А особых секретов спортивного долголетия у меня нет — тут я вас разочарую.

— Каким образом поддерживаете форму? Возможно, осуществляете ежедневные пробежки, наведываетесь в тренажерный зал?

— Нет, этого нет. Только футбольные тренировки и матчи. Работаем в таком режиме практически каждый день.

— Вы, наверное, ставите себе в пример англичанина Стэнли Мэтьюза...

— Кто это? А-а-а, это тот, который, по-моему, в 52 года закончил... Он до конца играл в профессиональной команде, а я так — только на город, в любительских коллективах, за ветеранов «Динамо»...

— Рассказывают, что вы совмещали футбол с вредными привычками. Против каких соблазнов не удалось устоять?

— Вы имеете в виду алкогольные напитки и табак? Ну, я вам так скажу: устоять-не устоять, но, как вы сами заметили, мне 54 года, а я активно занимаюсь спортом. Если бы не устоял перед сомнительными соблазнами, то уже не бегал бы. Правильно? Поэтому считаю, что я сильнее вредных привычек. Если всё делать в меру, разумно, то это нормально.

«Распри с Блохиным? Это выдумка!»

— Расскажите нам, пожалуйста, каким вы были до начала футбольной карьеры? Чем увлекались? Были отличником в школе?

— Отличником я никогда не был, скажу откровенно. А среди увлечений футбол всегда занимал первое место. Сначала я гонял мяч во дворе, потом уже более основательно стал заниматься футболом в детской школе. Гранит науки грыз настолько, насколько это было возможно в моем случае. Старался не отставать в школьной программе, но среди отличников замечен не был (смеется). Много времени уходило на футбол, занятия, тренировки.

— Немного поиграв за «Колос», вы сразу же оказались в киевском «Динамо», между обладателями Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. Голова не закружилась?

— Когда Лобановский пригласил меня в «Динамо», а это был конец 1975 года, коллектив уже владел евротрофеями. Поэтому я попал в команду дублеров, где набрался ума, футбольного опыта и мудрости. Таким образом, именно «Динамо» я обязан путевкой в ​​большой футбол.

— Как думаете, какие козыри помогли вам привлечь внимание динамовских селекционеров?

— У меня была неплохая скорость. А ещё акцентированный удар с обеих ног. Имел чувство гола, помогавшее мне демонстрировать высокую результативность. Когда забиваешь голы, то всегда привлекаешь внимание к своей персоне.

— Но потеснить Блохина и Онищенко в те годы было, наверное, нереально...

— Ну конечно! Что я, мальчишка, мог предложить в компании футбольных звезд, находящихся на пике формы? Пришлось продолжить карьеру в других командах. В частности, играл с одесским «Черноморцем» в высшей лиге. Благодарен судьбе, что провел там более ста матчей, забивал голы. Были и успехи, и неудачи — в футболе случается всякое, от этого никуда не денешься.

— Как-то прочитал, что у вас была стычка с Олегом Блохиным. Это правда?

— Такие слухи ходят до сих пор, а откуда они взялись — неизвестно. На самом деле я ни с кем не конфликтовал. Наоборот — я у них учился — у Конькова, Трошкина, Матвиенко, Фоменко, Блохина, Онищенко, Мунтяна, Буряка... Какие конфликты? Кто-то запустил «мульку» и пошло. Олег Владимирович — нормальный человек, так зачем было какомк-то мальчишке конфликтовать с автором исторических голов? Это всё ерунда, бред какой-то.

— После «Динамо» ваша карьера пошла вверх — запорожский «Металлург», одесский «Черноморец», «Нистру», «Ворскла»... Везде вы забивали много голов. Какой сезон вспоминаете с особым удовольствием?

— Да все сезоны памятные. Карьера пошла вверх ещё тогда, когда за дубль «Динамо» забивал. Затем за Запорожье много забивал... В «Черноморце» результативность немного упала, однако большинство моих мячей стали победными. Там победили — 1:0, я забил. Там — 2:1, решающий гол снова мой. Кстати, в Одессе играл на разных позициях — и правого полузащитника, и слева. Периодически менялись флангами с Виктором Пасулько. Это не помешало мне забить восемь мячей, семь из которых стали решающими.

— А топ-командам забивали?

— Конечно! Киевскому «Динамо» дома забил на 88-й минуте — мы победили 1:0. «Спартаку» забил дважды — дома праздновали победу 1:0, а в «Лужниках» сыграли 1:1. Московским «Динамо» и «Торпедо» также не пожалел голов. Только оборону «Зенита» и тбилисского «Динамо» не удалось «пробить».

«Справиться с нефартом помог Балаков»

— Вы стали одним из участников первой волны советских футболистов, которые отправились искать счастья за границей...

— Намек понял. Отыграв неплохой сезон за «Ворсклу», которую тогда тренировал Виктор Пожечевский, и, кстати, создал в Полтаве боеспособный коллектив, я отправился на полгода в Болгарию. В клубе «Етир» посчастливилось сыграть с такой знаменитостью, как Красимир Балаков, который впоследствии перешел в лиссабонский «Спортинг».

— Каким был чемпионат Болгарии в конце 1980-х? Кто здесь диктовал моду?

— Нам противостояли очень неплохие команды. В частности, за софийский ЦСКА играл Христо Стоичков. Дальше можно не продолжать, не так ли? Во многих клубах выступали игроки, которые прошли подготовку в Бундеслиге. Трудно, правда, вспомнить их фамилии.

— А вот Балаков... Он не жалел для вас удобных пасов?

— Помню, сначала мне не везло отличиться за «Етир». То в штангу попаду, то ещё куда-то. То выход на рандеву с голкипером потеряю — не могу забить и всё! Наконец, Балаков мне отдал пас, я забил. Затем снова отдал — я забил. В Болгарии сыграл 10-12 игр, забил около шести мячей. Считаю, что это не такой уж и плохой показатель.

— Языкового барьера не существовало?

— Сначала я на русском к ним обращался, а потом понемногу и на болгарский перешел. Получилось это неплохо — ребята меня понимали (смеется).

— Была ли Болгария лучше Союза в плане зарплаты?

— Именно в то время, когда я туда поехал, Болгария и впрям была несколько интереснее, скажем так. Финансовые условия ощутимо превосходили Союз.

«Меня уважают за патриотизм»

— Когда Украина обрела независимость, вы играли, в основном, за любительские клубы...

— Ну я там немного поиграл в Шаргороде, а затем снова вернулся в «Ворсклу». С первой лиги мы пробились в элиту и я получил возможность ещё пару лет поиграть в высшей лиге. Вернул меня в большой футбол Виктор Пожечевский, так что я и в 37, и в 38, и в 41 год выходил на поле и приносил «Ворскле» пользу. В любом случае, не был «свадебным генералом». В зависимости от ситуации, мог сыграть весь матч или выйти на замену.

— Статистика вашей результативности приятно шокирует: 138 голов за «Ворсклу» и 164 — за другие клубы. Все свои мячи помните?

— В принципе, да. Оно откладывается в памяти. Помню не только собственные мячи, но и голы того же Блохина, Буряка. Помню даже, с какой ноги мяч полетел в сетку. А Баль как забил на чемпионате мира бразильцам!

— Расскажите специально для молодого поколения болельщиков, не видевшего вас в игре, в каком стиле вы любили забивать?

— Случалось и издалека забить, и из пределов штрафной. Снимал «паутинку» ударами со штрафных — над стенкой направляя мяч. Головой немало забил. Всё зависело от того, как полетит мяч и какое ты решение примешь.

— За львовские «Карпаты» в те времена выступал неуступчивый защитник Роман Зуб. Приходилось ли с ним пересекаться? Против каких защитников было тяжелее всего играть?

— Зуб? Был такой игрок, был. Очень неплохого уровня футболист, кстати. Играть против защитников всегда непросто — среди них немало жестких ребят. А Роман, ко всему, ещё и позицию неплохо выбирал, играл на опережение. Думаю, не только я, но и многие форварды из других команд запомнили Зуба как квалифицированного защитника. Что там говорить, в «Карпатах» вся линия обороны была тяжело проходимой. Традиционно непросто приходилось и с защитниками «Динамо» и «Шахтера».

— Вам принадлежат три рекорда украинского элитного дивизиона — самый старший игрок, самый старший дебютант (38 с половиной лет) и самый старший автор забитого гола (в 40 лет и 9 месяцев). Каким гордитесь больше всего?

— Все они хорошие. Возможно, кто-то их побьет со временем.

— Вы верите в это?

— Всякое может случиться. Кто там у нас есть на подходе?

— Косырин приходит в голову...

— Сколько ему лет? Где-то 36 (Шарий был недалек от истины — Косырину 35 лет, ред.) Посмотрим, продержится ли. Можно, знаете, и в 55 лет заявиться и выйти на поле. Но нужно это делать с пользой для команды! А какая польза от того, что тебя под руки выведут?

— На Полтавщине вас признали игроком века. Как думаете, за что вам благодарны земляки?

— Наверное, за клубный патриотизм. За то, что забивал голы. За то, наверное, дарил радость нашим болельщикам и помогал команде популяризировать свой бренд. Главный фактор — это всё же голы, наверное. Ведь, допустим, забил бы я не 130 мячей, а 20. Никакое признание мне бы тогда не «светило».

О Кипиани и одолженных бутсах

— После завершения карьеры некоторые футболисты не могут обустроить свою жизнь, теряются, оказываются на мели. На какое ремесло сделали ставку лично вы?

— Ну, прежде всего, играю на область и в различных ветеранских турнирах. Работаю в детской футбольной школе. Нужно воспитывать молодежь, передать ей свои знания. Потеряться в жизни — несложно. Поэтому нужно стараться найти себя.

— Сейчас очень модно идти на телевидение в качестве экспертов, или же вообще — в политику — «спасать» страну...

— Нет, только не политика! Вот смотрю я наших экспертов, они так хорошо стоят и рассказывают «вот туда надо было бежать, туда отдать». На поле же 11 на 11 играют! Очень сложно всё выполнить идеально. Вспоминается случай с Валерием Васильевичем Лобановским, сейчас расскажу... Тренировка сборной СССР. Стоит на поле стойка, которую нужно обвести. Их тогда изготовляли из железа. И вот бежит Давид Кипиани — ударился об эту стойку, корчится от боли. Ситуация — комическая, однако Лобановский понимает, что смеяться не пристало. «Ничего, Давиде Вчера голландцы играли со стойками 11 на 11 и победили 3:2», — разрядил атмосферу Васильевич (смеется).

— А с вами случались курьезы?

— Поехал я как-то с молодежной сборной СССР на международный турнир в Душанбе, а бутсы взять забыл. Пришлось одолжить. В один прекрасный день встречаю Хапсалиса и нескольких москвичей, листающих «Советский спорт» и странно хихикающих. Смотрю на газету, а там заголовок «Приехал без бутс». Обо мне написали! Когда вернулся в «Динамо», Лобановский не без иронии поинтересовался: «Ты что, босиком забивал?» (Смеется.)

— Как часто наведываетесь на матчи родной «Ворсклы»?

— Стараюсь их вообще не пропускать. Разве что по важным делам приходится уехать.

— Почему команда засела в нижней части турнирной таблицы? Сказался уход Павлова?

— Я так не считаю. «Ворскла» всегда стартует не лучшим образом и только потом добавляет обороты. Убежден, что во втором круге всё наладится. «Ворскла» ещё о себе напомнит.

— Тренерские обязанности исполняет Сергей Свистун, ему ассистирует Василий Сачко. На наш скромный взгляд, вы бы в штабе также не потерялись...

— Это решает президент клуба. Главное, чтобы команда хорошо играла и болельщики были довольны.

— Когда наступит такое время, что и Иван Шарий возглавит «Ворсклу»?

— Не знаю, что вам ответить. Я бы не прочь даже сборную Голландии возглавить (смеется). Не пригласят — так не пригласят. Переживем, буду тренировать молодежь. Теряться в жизни, как вы говорили, я не собираюсь.

— В вашем доме слышно веселый шум. Дети? Внуки?

— Это мой сынок. Ему скоро исполнится три года, поэтому уже дает нам «прикурить» (смеется).

Олег Бабий

1