Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чемпионат Украины. На арене все те же

2009-07-09 20:14 Сколько раз приходилось слышать о возможных изменениях в клубной иерархии украинского футбола перед началом нового сезона? ... Чемпионат Украины. На арене все те же

Сколько раз приходилось слышать о возможных изменениях в клубной иерархии украинского футбола перед началом нового сезона? И сколько раз оптимистичные прогнозы о появлении третьей силы завершались констатацией факта: золото чемпионата опять разыграли «Динамо» и «Шахтер».

Ни «Днепр», ни «Металлист», бросавшие в свое время перчатку вызова грандам, так и не смогли пройти весь турнирный путь без сучка и задоринки, постепенно сдуваясь по ходу сезона. Как будет на этот раз? Корреспонденты «СЭ» сделали свой прогноз, пытаясь предугадать, кто и за что будет бороться.

«ДИНАМО»
Прогноз «СЭ»: борьба за чемпионство
В предстоящем сезоне, как и в предыдущих, перед киевлянами будут стоять три задачи — победа в чемпионате и Кубке Украины, а также выход из группового турнира Лиги чемпионов. Однако приоритет, уверен, будет отдан успешному выступлению в еврокубках. Киевляне, думаю, не возражали бы к наградам украинских турниров прибавить для начала долгожданный выход в 1/8 финала чемпионской Лиги. Ведь только все победы в комплексе могут принести удовлетворение командам такого уровня. Как и «Шахтеру», выигравшему Кубок УЕФА. для полноты счастья в минувшем сезоне, нам кажется, не хватало спланированных успехов в чемпионате и Кубке Украины. Не секрет, что для достижения максимальных целей на всех фронтах клуб оформил несколько знаковых трансферов, имеем в виду в первую очередь Марка Фашана, Леандру Алмейда и, самое главное, Валерия Газзаева. У которого времени для знакомства с составом было не так уж и много. Если его предшественник Юрий Семин принял команду, практически не претендующую на особые регалии в зимнее межсезонье, на подготовку которой к покорению Европы оставалось минимум полгода, то у нынешнего наставника на решение поставленных задач даны всего три недели. Сможет ли российский тренер успешно продолжить дело своего соотечественника? Скорее всего, да. Ведь в наследство он получил коллектив, которому потребуется добротная огранка.

«ШАХТЕР»
Прогноз «СЭ»: борьба за чемпионство
Еврокубковая гонка «Шахтера», завершившаяся для донецкого клуба воистину триумфально, с другой стороны нанесла команде значительный урон во внутренних соревнованиях. Кубок Украины увезла «Ворскла», а чемпионство досталось динамовцам, причем победа досталась настолько легко, что золотые медали, по сути, можно было вручать еще по окончании первого круга. Вряд ли в новом сезоне история повторится. Думается, Мирча Луческу учтет прошлогодние ошибки и постарается их в будущем не допускать. Главное, что горнякам практически удалось избежать потерь: не искусился на «барселонскую конфетку» Дмитрий Чигринский, скорее всего, останется в команде Дарио Срна, да и бразильцы, похоже, не спешат менять место прописки. И хотя громкими приобретениями на сей раз клубное руководство не балует, румынскому наставнику горняков грех жаловаться: материал у него под рукой очень качественный, достаточный для того, чтобы побороться за чемпионство.

«МЕТАЛЛИСТ»
Прогноз «СЭ»: борьба за место в Лиге Европы
В прошлом чемпионате команде Мирона Маркевича немного не хватило для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов. Не хватило, в первую очередь, длины скамейки и свежести у игроков основного состава в весенней части чемпионата. Не готова оказалась команда действовать на трех фронтах — в чемпионате. Кубках УЕФА и Украины. Сможет ли «Металлист» в грядущем турнире сделать качественный шаг вперед или в четвертый раз подряд удовлетворится бронзовыми медалями?

Вопрос, как нам кажется, в том, насколько оптимальной будет селекция в харьковском клубе в межсезонье. В «Металлисте» решили отказаться от двух возрастных исполнителей — Конюшенко и Семочко, а также от не вписавшегося в игровую модель харьковчан аргентинца Вальтера Асеведо. Пока, правда, контракт с желто-синими подписал только полузащитник Эрнан Фредес из «Индепендьенте», но, судя по всему, вскоре эту процедуру должны проделать хорошо проявившие себя на первом сборе Владимир Лысенко и Олег Шелаев. Вполне возможно, придутся ко двору и грузинский форвард Вахтанг Панцхава и польский полузащитник Марцин Буркхардт.
К тому же, остался в Харькове главный бомбардир и конструктор атак Жажа, который сейчас находится на медобследовании в Бельгии. Если бразильца не будет мучить травма колена, и он сможет набрать былые кондиции, атака «Металлиста» обещает стать грозной силой. И вполне возможно, что пределом мечтаний харьковских болельщиков будет уже не групповой турнир Лиги Европы, а попадание в Лигу чемпионов.

«МЕТАЛЛУРГ» Д
Прогноз «СЭ»: борьба за место в Лиге Европы
Главное, что удалось сохранить руководству сине-белых в межсезонье, это своего тренера. Пребывание у руля команды амбициозного Костова в клубе считают гарантией под задачи, которые будут поставлены перед «Металлургом» в новом чемпионате. А для решения в помощь тренерскому штабу была проведена точечная селекция. Несколько сенсационное расставание с ключевым исполнителем — португальским плеймейкером Ри-карду Фернандешом, а также самым громким приобретением минувшей зимы — универсальным белорусом Владимиром Корытько болгарский наставник, похоже, попробует компенсировать рядом удачных покупок в каждую линию. Конкуренция на посту номер один наверняка будет обеспечена вратарям с появлением экс-голкипера сборной Украины Богдана Шуста. В центре обороны появился Игорь Коротецкий. Полузащита укрепилась за счет известного Костову по выступлениям в Армении Генриха Мхитаряна, а также уже начавшего оправдывать авансы лидера запорож-ского «Металлурга» Алексея Година. Наконец, в нападении, скорее всего, появится форвард из Зимбабве Мусавенкоси Мгуни. Таким образом, в данный момент в распоряжении Костова уже есть по два равноценных исполнителя на каждую позицию. Чем не мечта любого наставника?

«ВОРСКЛА»
Прогноз «СЭ»: борьба за место в середине таблицы
В прошлом сезоне симпатичная команда Николая Павлова заметно начала сбавлять обороты после зимних каникул. На протяжении длительного периода она доказывала своей игрой, что достойна места в еврокубках, но потом на стабильности сказалась усталость лидеров и короткая скамья запасных. Лишь чудом «Ворскле» удалось не смазать так перспективно начинавшийся сезон и зацепиться за Лигу Европы. Но, как говорится, только через запасной вход, добившись небывалого успеха в Кубке страны. Еще зимой необходимость срочного кадрового пополнения была очевидной. И что мы видим летом? Ни одного новичка не появилось в обойме обладателя второго по значимости украинского приза! Более того, Полтаву покинул один из ключевых игроков. Несмотря на то, что Денис Главина почти всегда выходил на поле на замену, он был в главной обойме и потому, считаем, что коротенький резерв полтавчан стал еще короче. Если «Ворскла» не усилится хотя бы парой-тройкой игроков хорошего уровня, прошлогодних взлетов едва ли стоит ожидать. Два сезона подряд сугубо на морально-волевых качествах «выезжать», нам кажется, будет практически невозможно.

«ДНЕПР»
Прогноз «СЭ»: борьба за место в Лиге Европы
Неудачная попытка спасти положение в концовке минувшего чемпионата наверняка положительным образом скажется на целеустремленности игроков и тренерского штаба «Днепра» в новом сезоне. И дело даже не в злости, которая появилась после невыполненной задачи попасть в Лигу Европы, а в качестве игры, демонстрируемой днепропетровцами во второй половине прошлого чемпионата. Похоже, футболисты уже свыклись с требованиями наставника, который и сам, видимо, обжился в новой роли, разобравшись, прежде всего, в кадровом потенциале команды. Хотя понять, по какой причине не подходит Бессонову Андрей Воробей, отданный в аренду в «Арсенал», достаточно сложно. Но, если принять это как исключение, поклонников клуба наверняка радует отсутствие трансферной активности клуба, за последние несколько сезонов постоянно находившегося в числе лидеров по количеству переходов. Приобретен лишь Евгений Чеберячко, призванный создать качественную конкуренцию в центральной оси.

Сможет ли команда побороться за нечто большее, нежели место в Лиге Европы? Возможно. Квалификация игроков, имеющихся в распоряжении тренерского штаба, не вызывает сомнений (недаром столько футболистов вызывается в сборную Украины). Может оказать своеобразную услугу отсутствие еврокубковых матчей, которые отбирают у футболистов физические и моральные силы, хотя вряд ли сами днепряне считают это положительным моментом. Но, как ни крути, мы не решаемся утверждать, что «Днепр» вмешается в спор «Динамо» и «Шахтера».

«МЕТАЛЛУРГ» 3
Прогноз «СЭ»: борьба за место в Лиге Европы
Лишь смазанная концовка чемпионата, да победа «Ворсклы» в Кубке Украины лишили запорожцев права стартовать нынешним летом в Лиге Европы. Сейчас «металлурги» не скрывают своих намерений побороться за путевку в еврокубки, благо через год наша страна будет делегировать туда шесть команд. Руководство клуба проанонсировало заметное укрепление своих рядов 6—7 новичками. Правда, на данный момент потери команды кажутся более ощутимыми нежели приобретения. Покинул Запорожье капитан и лидер «Металлурга» Алексей Годин, ищет новую команду еще один опытный турнирный боец Сергей Силюк, а на замену им пришел пока только молдавский нападающий Игорь Бугаев. До старта чемпионата, правда, время еще есть и не исключено, что обещанные новички появятся, и вот тогда действительно можно будет говорить о «Металлурге», как об одном из претендентов на еврокубковые места.

«ТАВРИЯ»
Прогноз «СЭ»: борьба за место в середине таблицы
На днях должна быть окончательно поставлена точка в вопросе, уходит ли Александр Ковпак из «Таврии». Вариантов несколько, но о них в клубе предпочитают не говорить. Пока все идет к тому, что лучший бомбардир минувшего чемпионата останется в Симферополе. Кроме того, крымчане, если не произойдет ничего сверхъестественного, в ближайшее время объявят о подписании контрактов с пятью новичками — голкипером Дмитрием Стойко, полузащитниками Евгением Луценко и Евгением Бредуном, а также нападающими Русланом Платоном и Александром Батальским. Последнего, правда, в межсезонье используют в середине поля. Но дело в другом: кажется, упомянутые исполнители не из разряда тех, кто прямо сейчас может реально усилить коллектив. Они обязательно составят конкуренцию, но основная нагрузка ляжет на проверенных бойцов. К чему в итоге это приведет? На наш взгляд, «Таврия» — одна из тех команд, законное место которой в середине турнирной таблицы. При этом к Лиге Европы крымчане отнюдь не равнодушны.

«КАРПАТЫ»
Прогноз «СЭ»: борьба за место в середине таблицы
По сравнению с минувшим чемпионатом состав львовян практически не изменился: в «Шахтер» ушел правый защитник Василий Кобин, а в обратном направлении последовал, считающийся универсалом, Артем Федецкий. Впрочем, равноценным этот обмен назвать вряд ли можно, ведь Кобин был одним из лидеров зелено-белых, тогда как Федецкому, как ни крути, все же понадобится время для адаптации в новом коллективе. Причем впечатление от трансферной пассивности «Карпат» двоякое: с одной стороны руководству клуба удалось сохранить состав, с другой — команда никак не усилилась. Поэтому в данном случае позитивный момент один: на тренерском посту зелено-белых остался белорус Олег Кононов. Это особо примечательно ввиду частой смены наставников в предыдущие годы. Приехав во Львов, Кононов планировал выстроить клубную вертикаль — от детской футбольной школы до первой клубной команды, чем довольно успешно занимался весь сезон. Однако для покорения следующих вершин, а именно попадания в еврокубковую зону, «Карпатам», скорее всего, придется подождать еще как минимум год. Но, если Олегу Георгиевичу дадут возможность завершить начатую им работу, можно ожидать более высоких результатов.

«ЧЕРНОМОРЕЦ»
Прогноз «СЭ»: борьба за место в середине таблицы
Слухи о возможной продаже клуба, смене руководства и уходе большинства опытных игроков, окружавшие одесситов в июне, оказались изрядно преувеличенными. Команда планомерно готовится к сезону, не потеряв ни одного ведущего исполнителя. Более того, выздоровел капитан коллектива — голкипер Виталий Руденко, вопреки всем попыткам уехать за границу остался в Южной Пальмире лучший снайпер Александр Косырин, вернулись от арендаторов южноамериканцы Себастьян Васкес и Альваро Мельо. Официальное приобретение у «моряков» пока лишь одно — черногорский центрхав Мирко Райче-вич, по стопам которого может пойти коллега по амплуа — воспитанник стахановского футбола Артем Касьянов. Все это свидетельствует о том, что в зоне вылета «Черноморец» в сезоне-2009/10, скорее всего, не окажется. Смогут ли одесситы решать более серьезные задачи в верхней половине таблицы, зависит от того, удастся ли ощутившему вкус работы на таком уровне Виктору Гришко слепить конкурентоспособный коллектив из самобытных, но разномастных исполнителей.

«АРСЕНАЛ»
Прогноз «СЭ»: борьба за место в Лиге Европы
С приходом в клуб новых собственников и самое главное — новых футболистов, «Арсенал» просто обязан ставить перед собой более высокие задачи. Время, когда «канониры» плыли по течению и показывали хорошую игру только тогда, когда перед ними маячила угроза вылететь из класса сильнейших, как нам кажется, должно уйти безвозвратно.

В межсезонье команду Александра Заварова пополнили опытные игроки, с которыми можно решать серьезные задачи — принадлежащие «Днепру» Андрей Воробей, Александр Грицай, вернулся из «Таврии» Тарас Ильницкий, находятся на просмотре и вполне возможно подпишут контракты Александр Данилов («Металлург» Д) и Саулюс Миколюнас («Хартс», Шотландия). Не обошлось и без потерь: Владимир Лысенко перешел в «Металлист», а от услуг Вадима Деонаса, Андрея Распопова и Сергея Кузнецова в столичном клубе решили отказаться.

«КРИВБАСС»
Прогноз «СЭ»: борьба за место в середине таблицы
Из года в год наставник криворожцев Олег Таран, говоря о задачах своей команды на сезон, произносит практически одну и ту же фразу: «Главное — не вылететь». При этом, обладающий неплохим кадровым и финансовым потенциалом «Кривбасс» все время находится в так называемой золотой середине, демонстрирует хороший футбол и умудряется готовить игроков для других клубов. Как тут не вспомнить переход в «Днепр» перспективного голкипера Евгения Боровика, а в «Ворсклу» — опытного форварда Василия Сачко…
В летнее межсезонье красно-бело-черным удалось избежать больших потерь — ушли только арендованные футболисты и те, кто не делал особой погоды в игре команды. Костяк сохранился, а к имеющимся в наличии исполнителям добавились как опытные, так и перспективные ребята — Виталий Комарницкий («Харьков»), Андрей Оберемко («Ильичевец», но принадлежит «Динамо»), Юрий Штурко («Днестр») и Платон Свиридов («Феникс-Ильичевец»). С таким пополнением рассчитывать на высокие места, понятное дело, трудно, но и вылет «Кривбассу» не грозит.

«ЗАРЯ»
Прогноз «СЭ»: борьба за выживание
Финансовые неурядицы, затронувшие команду после смерти Валерия Букаева, не могли не сказаться на результатах, которые «Заря» показывала во втором круге прошедшего чемпионата. Крепкий середняк после первого круга стал одним из борцов за выживание, и лишь откровенно слабая игра других претендентов на вылет помогла луганчанам обеспечить себе место в высшем дивизионе и в новом чемпионате. Однако удел финансово неблагополучной «Зари» в стартующем первенстве — все та же борьба за выживание. Команду покинули ее лидеры: Райчевич, Жуниор, Тлумак, а достойной замены этим исполнителям пока не видно. Все это, правда, может круто измениться, если руководители луганского клуба смогут найти надежный источник финансирования. Вот только верится в это с трудом.

«ИЛЬИЧЕВЕЦ»
Прогноз «СЭ»: борьба за выживание
На громкие трансферы в клубе не раскошеливаются, поэтому приглашаются в основном свободные агенты или те, кого можно взять в аренду. Последнее чревато последствиями, как, например, в случае с Игорем Коротецким и Андреем Оберемко, принадлежащими соответственно «Шахтеру» и «Динамо». Ребята явно не помешали бы «Ильичевцу», но они решили продолжить карьеру в других коллективах. В такой ситуации мариупольцев может радовать разве что то, что в отличие от зимнего межсезонья, нынешним летом клуб имеет полное право просматривать потенциальных новичков. По нашим данным, азовцы уже проверили в деле больше десяти кандидатов на место в составе. О чем это говорит? Не о кадровой революции, а, скорее, о том, что «Ильичевцу» просто необходимо, исходя из точечного принципа, добавить в состав игроков, способных надежно действовать как в обороне — в минувшем чемпионате у команды самый печальный показатель в графе «пропущенные мячи», — так и в атаке, где дела также обстояли не лучшим образом. Получится довести дело до логичного завершения, будет шанс закрепиться в премьер-лиге. Нет — прямая дорога вниз.

«ЗАКАРПАТЬЕ»
Прогноз «СЭ»: борьба за выживание
Уже долгое время «Закарпатье» чередует выступления в первой и высшей лигах. Понятно, что такие перемещения давно надоели и руководству клуба и его болельщикам, поэтому ужгородцы постараются во что бы то ни стало изменить традицию и закрепиться в премьер-лиге, если и не всерьез и надолго, то, по крайней мере, в новом сезоне точно. Первым шагом клубных боссов стало подписание на пост главного тренера харизматичного Игоря Гамулы, имеющего опыт работы с командами подобного уровня. Вторым шагом стало приглашение на просмотр десятка футболистов, понюхавших пороху высшего отечественного дивизиона. И хотя понятно, что на дорогостоящие и сенсационные приобретения вряд ли стоит рассчитывать, поверить в способность Гамулы создать вполне боеспособный коллектив из тех, кто есть, вполне реально. Наивно только верить, что «Закарпатье» будет бороться за что-то иное, нежели только за выживание.

«ОБОЛОНЬ»
Прогноз «СЭ»: борьба за выживание
Команда, руководимая Юрием Максимовым, в срочном порядке пытается усилиться к старту сезона. Через «пивоваров» проходит мощный поток потенциальных новичков, но проблема «Оболони» заключается в том, что в лагерь не прибывают футболисты с хорошим опытом выступлений в элитном дивизионе. Если руководство не сумеет отыскать возможность привлечь тех исполнителей, которых просит тренерский штаб, подтвердить завоеванное право выступать в премьер-лиге будет довольно сложно — существующий подбор игроков слабоват.

"Спорт-Экспресс в Украине"
09.07.2009, 20:14
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Гранада 1 : 1 Закончился
Чемпионат Франции Дижон Марсель - : - 9 декабря 21:45
Чемпионат Украины Волынь Ворскла - : - 10 декабря 14:00
Чемпионат Испании Осасуна Барселона - : - 10 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть