Айила ЮССУФ: «Могу играть без ограничений»

2009-07-10 09:45 Нынешним летом испол­няется шесть лет со дня перехода вкиевское «Динамо» Айилы Юссуфа. Все это время нигериец был ... Айила ЮССУФ: «Могу играть без ограничений»
10.07.2009, 09:45

Нынешним летом испол­няется шесть лет со дня перехода вкиевское «Динамо» Айилы Юссуфа. Все это время нигериец был игроком основного состава. С одним только уточ­нением — когда его не тревожили травмы. А их в карьере 24-летнего футболиста было ой как много! В прошлом же месяце европейские СМИ сообщили о якобы имеющих место проблемах динамовца с серд­цем. С этого и началась наша беседа.

- Мне неприятно постоян­но говорить на эту тему, — при­знался Айила. — Многие зада­ют подобные вопросы, и каждо­му приходится отвечать одно и то же. Если бы у меня были ка­кие-то проблемы со здоровьем, врачи «Динамо» или сборной попросту не допустили бы меня к тренировкам. А я сейчас рабо­таю с полной самоотдачей, ско­ро начнется новый сезон.

- И все же дыма без огня не бывает. Не догадываешь­ся, откуда берутся такие «но­вости»?

- Возможно, это связано с комплексным медицинским об­следованием, которое я прошел в январе этого года в Милане. В этом посодействовал Резо Чохонелидзе. Итальянские медики подтвердили, что никаких проб­лем нет и что я могу играть в фут­бол без ограничений.

- Почему же тогда ты по­кинул расположение сбор­ной, причем накануне июнь­ских матчей квалификации Кубка мира?

- Об этом лучше спросить у тренера. В товарищеской встрече с Францией, когда мы победили -1:0, я отыграл один тайм. В мат­че отбора на ЧМ против Кении просидел в запасе, а к следующе­му поединку, с Тунисом, не гото­вился из-за болезни. Думаю, на­ставник на меня рассчитывает в следующих встречах. В Нигерии вообще тренеры сборной меня­ются очень часто, но я при всех играл в основном составе.

- Вернемся к клубным де­лам. Ты в «Динамо» шесть лет. Какой из сезонов оказался наиболее удачным?

- Могу выделить два перио­да. Первый — это осень 2004 года, когда наставником был Сабо. Мы набрали в групповом турнире Лиги чемпионов 10 очков, однако за­няли лишь третье место. А ведь мы тогда на равных играли с «Ре­алом», дважды обыграли «Рому». Также отмечу последний сезон. Юрию Семину удалось создать отличную команду, которая стала чемпионом и хорошо выступила в Кубке УЕФА.

- Надо полагать, не мень­шие надежды в клубе связы­вают с приходом Валерия Газзаева?

- Команда должна постоян­но прогрессировать. Когда гово­рят о задачах на новый сезон, от­вет очевиден — результаты долж­ны быть лучше, нежели годом ра­нее. Для меня успехом будет завоевание золотых наград чемпио­ната и выход из группы в Лиге чемпионов. При мне, за последние шесть лет, коллектив ни разу этого не добивался.

- Айила, лично ты счита­ешь себя защитником или по­лузащитником?

- Как скажет наставник. Пер­вое время в «Динамо» я играл в защите, затем много лет до при­хода Юрия Семина, в полузащи­те. Сейчас у нас большие пробле­мы с центрбеками, почти все травмированы. Так что наверняка ме­ня будут использовать в обороне.

- Ты один из тех игроков, вокруг которых постоянно хо­дят слухи о возможном транс­фере. Последний из них сватал тебя в «Астон Виллу»…

- По словам агента, мною постоянно интересуются разные клубы. Но пока действует конт­ракт с «Динамо», сложно рассу­ждать о возможном переходе. Мне бы действительно хотелось поиграть в Англии, Испании или Италии, но пока об этом гово­рить рано.

- Ты традиционно прово­дишь отпуск в Лондоне. Что те­бя связывает с этим городом?

- Там бизнес у моего брата, да и в целом мне очень нравится го­род. Когда отпуск длится три недели, могу дней десять провести и у родителей, в Нигерии, но пол­ноценно отдохнуть там не получается — возле дома собирается множество людей, я постоянно в центре внимания. Еще мы с семьей любим отдыхать на юге Фран­ции, у моего друга Тайе Тайво, вы­ступающего за «Марсель». К слову, скоро ко мне в Киев должны приехать жена Айша с дочками Алией и Сефи.

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «КОМАНДА»

1