Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Мой дебют состоялся в Сумах»

2009-07-10 13:54 С первого раза пообщать­ся с форвардом киевского «Динамо» Андреем Ярмоленко не удалось. Его мобильный телефон в момент звонка разряжался, поэтому ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Мой дебют состоялся в Сумах»

С первого раза пообщать­ся с форвардом киевского «Динамо» Андреем Ярмоленко не удалось. Его мобильный телефон в момент звонка разряжался, поэтому футболист пообещал добраться до базы в Конча-Заспе к 17.00 и тут же выйти на связь. Пунктуальность динамовца приятно удивила — звонок фут­болиста не задержался ни на минуту.

ТОЧНОСТЬ — ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ

- Просто поразительная пун­ктуальность! — с этой фразы на­чался диалог с Андреем.

- Дело в том, что наш тре­нер ввел недавно новую систе­му штрафов. Мы ее внима­тельно изучили, и вот вам, по­жалуйста, результат (смеется) — стараюсь быть пунктуаль­ным и не нарушать установ­ленные правила.

- В этом списке что-то изме­нилось в сравнении с предыду­щим сезоном?

- Ничего существенного. Цифры, вроде остались преж­ними.

- Какие нарушения караются наиболее жестко?

- Сейчас даже и не вспом­ню. Штрафы в каждом пункте довольно солидные…

- Как идет подготовка к от­крытию сезона? Впервые в ис­тории Суперкубка Украины «Ди­намо» сразится за этот трофей не с «Шахтером». Вас это не ра­зочаровывает?

- С горняками, наверное, матч получился бы более принципиальным. Хотя с «Ворсклой» мне тоже будет ин­тересно сыграть. Одним сло­вом, для меня нет особой раз­ницы, кто соперник. Главное -победить.

- На сборах в Австрии вы жи­ли в одном номере с Сергеем Кравченко. Расспрашивали экс-полузащитника «Ворсклы» о бывшем клубе или это уже не­актуально?

- Да, он много рассказывал о сильных и слабых сторонах команды Павлова. Впрочем, нам не в первый раз играть с полтавчанами, поэтому нуж­ную для себя информацию уже имеем.

- Руководство «Динамо» од­но время было против того, что­бы проводить матч за Суперку­бок в Сумах. Как к этому реше­нию отнеслась команда?

- Игрокам без разницы, где играть, поэтому этот вопрос мы даже и не обсуждали.

- Как думаете, на чьей сто­роне будет местная публика?

- Думаю, наших болельщи­ков будет больше. По крайней мере, я на это надеюсь.

НЕПРИВЫЧНО РАБОТАТЬ В ЗАЩИТЕ

- Расскажите, как состоя­лась смена вашего амплуа?

- Валерий Георгиевич вы­звал к себе и сказал, что в кон­трольных играх будет пробо­вать меня защитником.

- Как вы на это отреагирова­ли?

- Сначала рассмеялся… Да­же не знаю, как можно еще бы­ло на это отреагировать напа­дающему, которому говорят, что теперь он будет защитни­ком?! Ну, ничего страшного не произошло — начал набирать опыт на новой позиции.

- Получается?

- Тренеру виднее. Хотя Газзаев не предъявлял мне сразу жестких требований, он же по­нимает, что за одну трениров­ку форвард не станет игроком обороны. Не сказал бы, что мне было очень тяжело, но ра­ботать в защите, конечно, не­много непривычно.

- Думаете, тренер будет те­перь использовать вас исклю­чительно на левом фланге обо­роны или полузащиты, как это было в контрольных матчах?

- Не знаю. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы наставник рассчитывал на меня как на игрока, приближенного к ата­ке. Но я прекрасно понимаю, что у каждого тренера свой взгляд и требования, а моя за­дача заключается лишь в том, чтобы четко выполнять уста­новку.

- В «Десне» или молодежной сборной хоть раз играли защит­ника?

- Никогда в жизни!

ВЫБИРАЛ МЕЖДУ «ШАХТЕРОМ» И «ДИНАМО»

- Обрадовались, когда узна­ли, что на тренерском мостике «Динамо» грядут перемены? Надо признать, Юрий Семин не очень-то на вас рассчитывал…

- Конечно, с приходом ново­го тренера у каждого футболи­ста появляются новые надеж­ды. Но уходу Семина не обра­довался, так как именно он привлек меня к работе с пер­вой командой. Если бы не Юрий Палыч, не знаю, где бы сейчас был. Очень благодарен ему за все.

- Алиев и Милевский при­знались, что после школы фут­бола, которую они прошли у Па­вла Яковенко, им не страшны никакие нагрузки. В плане вы­носливости у вас нет проблем?

- Трудно ответить одно­значно. Нас и во второй ко­манде хорошо готовили физически, поэтому лично я справ­лялся со всеми заданиями. Действительно, тренировки Газзаева напоминают работу с Павлом Александровичем. Но я бы не сказал, что при Семине было легко. Хотя бегали мы поменьше, чем сейчас.

- Помните свой первый матч в статусе футболиста-профес­сионала?

- В составе «Десны» я играл против сумского «Спартака». Мне было шестнадцать лет. Кстати говоря, этот матч про­ходил на том же стадионе, где нам предстоит сыграть с «Вор­склой» за Суперкубок.

- Как завершился тот поеди­нок? Стадион «Юбилейный» для вас фартовый?

- (Смеется). Да, мы выигра­ли со счетом 1:0. Я забил един­ственный гол.

- После этого на вас обратил внимание Виталий Кварцяный?

- Скорее, после домашней игры с «Волынью», где я офор­мил дубль. Тогда я узнал об ин­тересе Кварцяного.

- Ездили в Луцк на про­смотр?

- Нет.

- А в «Шахтер» к Николаю Федоренко?

- Дончане сделали мне предложение одновременно с «Динамо», но я без раздумий выбрал киевский клуб. С дет­ства болел за эту команду и всегда мечтал играть в дина­мовской футболке.

ЛУЧШЕМУ ИГРОКУ ВРУЧИЛИ УТЮГ

- Это правда, что после по­беды над сумским «Спартаком» вам, как лучшему игроку матча, торжественно вручили утюг?

- (Смеется). Нет, это как раз было после победы над «Волынью». В Чернигове любили уст­раивать подобные акции на стадионе: дарили аудио и бы­товую технику…

- Какая судьба постигла ваш утюг? Наверное, стоит на вид­ном месте, рядом с грамотами и медалями?

- (Смеется). Нет. Этот приз я отдал маме, и не знаю где он сейчас. Может быть, сгорел…

- Кто-то из специалистов сказал, что вы более скорост­ной футболист, нежели Артем Милевский. А что показывают тестирования?

- Мы еще не бегали на ко­роткие дистанции, поэтому я не знаю, какая у меня ско­рость.

- Помните свой первый день в «Динамо»?

- Когда приехал из Черниго­ва, где ничего не было, и попал на базу «Динамо», у меня глаза были квадратными. Как и все молодые мальчики, попавшие в такой великий клуб, я думал только о том, чтобы во что бы то ни стало стать основным игроком этой команды.

- Вы слышали о том, что вас сравнивают с Андреем Шев­ченко?

- У нас каждого более или менее перспективного игрока с: ним сравнивают. Знаю, что и о Кравце говорили подобное. Но мне это непонятно. Шевченко один. И мне кажется, не нужно искать второго или третьего — лучше открывать новые имена.

- Как кстати, воспринимаете информацию о том, что капитан сборной Украины может в ско­ром времени вернуться в «Ди­намо»?

- Мне, как и каждому игро­ку, конечно, очень бы хотелось поиграть с Андреем в одной ко­манде.

Галина ЕРЕМЕНКО

"Спорт-Экспресс в Украине"