Огнен ВУКОЕВИЧ: «В «Динамо» освоился очень быстро»

2009-07-10 15:02 Опорный полузащитник киевского «Динамо» Огнен Вукоевич стал лучшим новичком чемпионата Украины-2008/09 по оценкам газеты «Спорт-Экспресс в Украине». Огнен ВУКОЕВИЧ: «В «Динамо» освоился очень быстро»

Опорный полузащитник киевского «Динамо» Огнен Вукоевич стал лучшим новичком чемпионата Украины-2008/09 по оценкам газеты «Спорт-Экспресс в Украине».

ТИМОЩУК — НОМЕР ОДИН

- Огнен, могли предполо­жить год назад, переходя в «Динамо», что сезон получится настолько успешным? — инте­ресуемся у хорватского полу­защитника.

- Безусловно, я хотел про­явить себя с лучшей стороны. При подписании контракта сказал президенту: «Хочу, чтобы „Динамо“ вернуло чем­пионский титул». Нам уда­лось это сделать, и в целом, считаю, сезон получился очень успешным. В каждом матче старался выклады­ваться даже не на сто, а на сто двадцать процентов, по­этому рад. что мою игру оце­нили специалисты, болельщики и корреспонденты ва­шей газеты.

- Что было для вас наиболее сложным на первых порах?

- Могу сказать, что в Киеве я не испытывал абсолютно никаких проблем. 24 часа в сутки находился под опекой человека, который меня реко­мендовал в «Динамо» — Берислава Станоевича. Кроме того, чувствовал поддержку в клубе со стороны Юрия Семи­на и Игоря Суркиса. Так что моя адаптация в «Динамо» прошла даже быстрее, чем я ожидал.

- Какую роль в возвращении чемпионского титула и выходе в полуфинал Кубка УЕФА отво­дите себе?

- На мой взгляд, нескромно говорить только о себе — чем­пионат выиграла команда в целом и каждый футболист в отдельности. Мой скромный вклад, думаю, тоже есть — все-таки я сыграл больше всех матчей в сезоне. Слава богу, травмы обошли стороной, и здоровье позволяло играть во всех поединках.

- В Лиге чемпионов «Дина­мо» зачастую играло с двумя опорными полузащитниками, а в чемпионате — с одним. Как вам больше нравится?

- Абсолютно нормально се­бя чувствую, когда закрываю центральную ось сам и когда со мной кто-то играет в паре. В выездных матчах Лиги чем­пионов против сильных со­перников Юрий Семин использовал двух опорников — и это, на мой взгляд, было вполне оправданно. Мои же функ­ции на поле особо не меня­лись.

- С кем из партнеров в цент­ре поля вам легче находить об­щий язык?

- В «Динамо» много хоро­ших игроков, с каждым из них приятно находиться на поле. Я играл в паре с Юссуфом и Каддури и от взаимодействия с ними у меня остались только положительные эмоции.

- Валерий Газзаев на первой же пресс-конференции заявил о переходе на схему 4—3—3, ко­торая подразумевает большую нагрузку для игрока вашего амплуа. Как к этому относи­тесь?

- Валерий Георгиевич уже говорил со мной на эту тему. Понимаю, что будет немного тяжелее, чем прежде, но я к этому готов. На сборах мы от­рабатывали различные игро­вые ситуации, связанные с новой схемой, поэтому, ду­маю, особых проблем не воз­никнет.

- Кого вы считаете лучшим опорным полузащитником в Европе и в Украине?

- В европейских чемпиона­тах на этой позиции играет много выдающихся мастеров. Лично мне больше всего импо­нирует, как действуют фран­цузы Патрик Виейра и Клод Макелеле. Еще нравится Дженнаро Гаттузо из «Мила­на». Впрочем, лучшее время этих игроков уже позади. Что касается Украины, то номер один — Анатолий Тимощук.

- Ваш предшественник на позиции опорника в «Динамо» Йерко Леко практически в каж­дом матче получал желтые карточки, вследствие чего про­пускал много игр из-за дисква­лификации. Как вам удается избегать чрезмерного внима­ния со стороны арбитров?

- Да уж, Йерко славится своим умением заработать «горчичник» (улыбается). По­чему у меня меньше карточек? Самое главное — занять пра­вильную позицию и не играть в ногу. Но, к сожалению, это не всегда удается.

- Дарио Срну в первом полу­финале Кубка УЕФА вы не по­щадили, срубив его уже в де­бюте встречи…

- Да, я несколько раз про­тив него сыграл грубо. Мы с Дарио хорошие друзья, и он понимает, что я так играл, по­тому что хотел отобрать мяч, а не нанести ему травму.

- К слову, в последнее вре­мя Леко в «Монако» играет на правом фланге. Вы бы могли играть на другой позиции?

- Думаю, нет. Всю спою карьеру, начиная с младых лет, играю в центре полузащи­ты, на этой позиции я могу принести больше всего поль­зы. Что касается Йерко, то убежден: его место — в центре. Я не знаю, почему его исполь­зуют в «Монако» на другой по­зиции.

ПЕРЕЛОМНАЯ «ВАЛЕНСИЯ»

- Алиева оштрафовали за красную карточку, полученную в выездном матче с «Арсена­лом». У вас были подобные штрафы?

- Нет. В официальных мат­чах меня еще никогда не уда­ляли с поля — ни в клубе, ни в сборной Хорватии.

- Какие у вас были чувства, когда вам пришлось пропус­тить из-за перебора желтых карточек ответный матч Кубка УЕФА с «Металлистом». Тем более что в центре поля в том матче у соперника было серь­езное преимущество…

Скажу честно: было очень тяжело. Этот матч я смотрел дома по телевизору и, признаюсь, за время трансляции потратил больше физических и эмоциональ­ных сил, чем если бы нахо­дился в тот момент на поле. Наблюдать за футболом на­много сложнее, чем в него иг­рать.

- Артем Милевский в интер­вью «СЭ» признался, что очень злится, когда Алиев с зарабо­танных им штрафных отправ­ляет мяч по трибунам. А вы расстраиваетесь, когда отби­раете мяч у соперника, а парт­неры его тут же теряют?

- Нет. Футбол — это команд­ная игра. Если мой партнер теряет мяч, я стараюсь ис­править его ошибку. Я могу ошибиться точно также, по­этому нужно приходить друг другу на помощь. Могу злить­ся лишь тогда, когда вижу, что кто-то валяет дурака и не выкладывается полностью.

- Самый сложный, на ваш взгляд, еврокубковый матч «Динамо» в минувшем сезоне?

- Наверное, с «Валенсией» в гостях. Эта игра стала для нас во многом переломной. Если бы не она, не было бы полуфинала Кубка УЕФА.

- Какой чемпионат, на ваш взгляд, интереснее — украин­ский или хорватский?

- Безусловно, украинский. В Хорватии есть две хорошие команды — «Хайдук» и загребское «Динамо». После них — пропасть. В чемпионате Ук­раины я могу назвать пять-шесть клубов, которые ставят перед собой серьезные зада­чи и у которых есть очень хо­рошая материальная база и инфраструктура. Да и высту­пление украинских клубов в еврокубках, по-моему, гово­рит само за себя.

- Правильно ли в таком слу­чае поступил Денис Главина, перейдя из «Ворсклы» в загребское «Динамо», пусть и на правах аренды?

- Думаю, правильно, пото­му что «Динамо» намного сильнее полтавчан, команда постоянно участвует в Лиге чемпионов. Хотя я не уверен, что он сходу станет игроком основного состава.

- Денис в интервью нашей газете сказал, что как раз мес­то в основе ему гарантирова­ли…

- Это, конечно, хорошо, но в «Динамо» немало хороших иг­роков, особенно на его пози­ции.

- Если бы к вам обратились с просьбой порекомендовать ка­кого-то игрока из вашего быв­шего клуба, чью фамилию вы бы назвали первым делом?

- Марио Манджукича. Сей­час этот форвард показывает отличную игру и регулярно вызывается в сборную Хорва­тии.

ПРОЩАНИЕ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

- Какое впечатление оста­лось от работы с Юрием Семи­ным?

- Семин — великий тренер и замечательный человек. Он достиг с «Динамо» прекрасных результатов как в чемпионате Украины, так и на европей­ской арене. Он очень сильно помог команде, при нём игро­ки заметно добавили в мастер­стве. Очень жаль, что ему при­шлось уйти.

- Как проходило прощание с тренером?

- Наша последняя встреча состоялась в его рабочем каби­нете в Конча-Заспе, где мы об­щались, наверное, минут 40.

На глазах Юрия Палыча застыли слезы, было видно, что ему очень тяжело расставаться с «Динамо». Говорил, что был очень рад создать такой колле­ктив, который добился непло­хих результатов, но «Локмотив» — это его родной клуб, и он вынужден вернуться. Семин, к слову, оставил нам свои коор­динаты, просил, чтобы мы вре­мя от времени звонили ему.

- Первая встреча с бывшим главным тренером состоялась спустя месяц с небольшим — на австрийском сборе…

- Перед ее началом Семин подошел к каждому игроку, по­здоровался. Мы перекинулись, с ним несколькими фразами. В общем, было очень приятно.

- Хорватия, в принципе, на­ходится недалеко от Австрии. Не было желание в свободный день смотаться домой?

- Нет. Домой меня не тяну­ло, да и свободного времени было крайне мало. Я хотел как следует подготовиться к сезо­ну, потому что уже в субботу нам предстоит выйти на поле в матче за Суперкубок. А вот уже после него, когда нам дадут два дня выходных, наведаюсь в Хорватию.

- Судя по отзывам ваших партнеров, на сборах Газзаев нагружает команду больше, чем Семин.

- Да, нынешние сборы ока­зались достаточно тяжелыми, к тому же у нас было не так уж много времени для подготов­ки. Но потренировались мы, считаю, неплохо, много рабо­тали с мячом. Видно, что Газ­заев — очень хороший тренер.

- В игре с железнодорожни­ками вам пришлось сыграть на месте центрального защитни­ка. Какие впечатления от игры на этой позиции?

- Это была вынужденная мера, поскольку в игровом эпизоде получил травму Леандру Алмейда, поэтому Газзаев решил передвинуть меня в оборону в пару к Хачериди. Че­стно говоря, в центре защиты я действовал впервые в жизни. В нашей команде есть много хороших игроков, которые могут сыграть на этой позиции. А мое место — в центре поля.

- Одним из самых изнури­тельных упражнений на сборах, судя по рассказам ваших парт­неров, был фортлек. Как вы его переносили?

- Да-а, было очень тяжело. Но это фундамент физподготовки. Кто ее не пройдет, тот не будет как следует готов к чемпион ату.

- Бельгазуани, случайно, не из-за неудовлетворительных результатов этого теста отпра­вили домой?

- Я не знаю по какой при­чине.

- После первого фортлека, кажется, некоторых игроков пришлось приводить в себя с помощью нашатыря?

- Вы знаете, наблюдать за тем, кто как себя чувствует, просто не было сил (смеется).

- «Динамо» впервые старту­ет в Лиге чемпионов сразу с группового турнира. Это ска­зывается на подготовке ко­манды?

- Конечно же. Сейчас нам нужно выиграть Суперкубок, после чего до старта Лиги чем­пионов у нас будет около двух месяцев. Вот за это время нам и необходимо выйти на пик формы.

- Вы отличаетесь способно­стью давать прогнозы, которые сбываются. Например, сказа­ли, что забьете «Металлисту» в Кубке УЕФА — так и произошло. Можете ли с уверенностью ска­зать, что «Динамо» выйдет из группы в Лиге чемпионов?

- По крайней мере, я на это надеюсь. Команда стала на год старше, а значит, и опытнее. В команду пришел новый тре­нер, многие игроки выступают за свои национальные сбор­ные. И если жребий будет при­емлемым, мы все-таки выйдем в 1/8 финала.

- В Хорватии вы до некото­рых пор считались наследни­ком Нико Ковача. Но, несмот­ря на то, что ветеран завязал с выступлениями за сборную, вы по-прежнему не имеете твердого места в основе. Не устали находиться на вторых ролях?

- После игры с украинцами Славен Билич признался, что сделал большую ошибку, ос­тавив меня на скамейке за­пасных. Хотя предполагалось, что я выйду в стартовом со­ставе. Надеюсь, теперь на ближайшие лет десять я буду основным опорником нашей сборной.

- Менее чем за год прожива­ния в Киеве вы достаточно не­плохо выучили русский язык. Поставили такую цель сразу после приезда в нашу страну?

- Конечно, я хотел как мож­но быстрее выучить язык. Сначала разучивал футболь­ные термины, чтобы комфорт­нее чувствовать себя на поле, ну а затем, разговаривая с од­ноклубниками, начал совер­шенствоваться и в остальном.

- И тем не менее, в интервью вы все еще прибегаете к услу­гам переводчика.

- Для меня не проблема об­щаться с журналистами по­-русски, но когда рядом есть Берислав, я предпочитаю пользоваться его услугами. Так будет проще и вам, и мне.

- Вы живете возле Пассажа. Любите гулять по Крещатику?

- Да, это мой любимый рай­он в Киеве.

Андрей ВАРЧАК, Сергей ЦЫБА

"Спорт-Экспресс в Украине"