Леонид БУРЯК: «Динамо» не хватает такого футболиста, как Зозуля»

2012-09-20 14:11 Леонид Буряк — известный в прошлом советский футболист, полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР. В сегодняшнем интервью взгляд Леонида Буряка ... Леонид БУРЯК: «Динамо» не хватает такого футболиста, как Зозуля»

Леонид Буряк <br><i>Фото: fcdynamo.kiev.ua</i>Леонид Буряк
Леонид Буряк — известный в прошлом советский футболист, полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР. В сегодняшнем интервью взгляд Леонида Буряка на все актуальные темы отечественного футбола.

— Леонид Иосифович, «Шахтер» в этом сезоне набрал потрясающую форму, не потеряв в чемпионате Украины еще ни одного очка. Сможет ли кто-то остановить «горняков» на внутренней арене?

— Думаю, нет! Это сложно будет сделать, потому как уже есть большой разрыв. В исполнительском мастерстве и по подбору футболистов «Шахтер» превосходит все украинские клубы.

— «Динамо» не показывает тот футбол, который от команды ждут болельщики, отставая от «Шахтера» уже на 6 очков. Что нужно сделать киевлянам, чтобы наладить игру и постараться побороться за чемпионство?

— Уже ничего нельзя сделать, нужно только улучшить игру, ведь трансферное окно закрыто. Я думаю, вся проблема «Динамо» в том, что команде нужен остроатакующий футболист; к тому же имеет место не совсем сбалансированная игра средней линии. Те молодые футболисты, которые играют, еще не готовы показывать тот футбол, который от них требуют. Была проведена селекция, приобретены громкие имена, но имена в футбол не играют, нужно свое право на актуальность подтверждать каждый день и каждую игру, потому что нельзя провести один матч так, а другой иначе, с провалами. Класс игрока и команды определяется тем постоянством.

— Уже сыграна почти треть чемпионата, уже можно как-то оценивать действия новичков киевского клуба?

— Мигель Велозу — очень громкое приобретение, но все-таки хочется более агрессивного футбола в его исполнении. А остальные... То играют, то нет. В принципе футболисты с именами, но той готовности, того мастерства, которое есть у этих исполнителей, недостаточно, чтобы всех обыгрывать.

— Довольно неожиданно «Днепр» сейчас в турнирной таблице занимает второе место. За счет чего днепропетровцы сумели забраться так высоко, и сможет ли команда удержаться на «серебряной позиции», чтобы побороться за место в Лиге Чемпионов?

— Мы каждый год этого ждем. У нас есть команда-лидер в лице «Шахтера» и есть команды, которые конкурируют за вторую путевку в Лигу чемпионов — «Металлист», «Днепр» и «Динамо». Я думаю, что так и будет. Потеряет ли очки «Шахтер», неизвестно. Об этом сейчас сложно говорить, потому как сезон только набирает обороты. За счет чего «Днепр» так играет? У команды для чемпионата Украины достаточно хорошие футболисты, а вот для Лиги чемпионов и Лиги Европы они посредственные. Очень эффективно сыграл за сборную Роман Зозулю. Киевскому «Динамо» не хватает такого футболиста, который один может держать в напряжении всю защиту, как делал Шевченко, когда был молодой, а у «Днепра» эту роль исполняет Зозуля. У днепропетровской команды присутствует давление со стороны средней линии и нападения.

— «Металлист» начал чемпионат неуверенно, команда идет на 4-м месте. Вселяет ли оптимизм крупная победа над «Ворсклой» перед стартом еврокубков?

— Попробовали играть без Тайсона, попробовали без лидеров — и не все получалось, как должно быть. Это ключевые футболисты команды. У «Металлиста» уже есть система игры и многие знают, как к ней готовится. Конечно, харьковчане должны бороться за призовые места в Украине, но не забывая при этом о продвижении в Европе. Группа попалась сложная. Но она проходимая. «Металлист» нам доказал в минувшем сезоне, что может достойно выступать в Лиге Европы.

— Виталий Кварцяный возглавил запорожский «Металлург» и стартовал ничьей с «Говерлой». Сможет ли Виталий Владимирович «сделать» команду и оставить ее в премьер-лиге?

— Без футболистов это очень сложно, нужны новые приобретения, а сейчас трансферное окно закрыто и нужно искать только свободных агентов. Я не думаю, что это случиться. И «Металлург» и «Говерла» по комплектации, по финансам, по другим компонентам уступают всем командам премьер-лиги.

— Донецкий «Металлург» с приходом Юрия Максимова одержал три подряд победа. Причина этому смена тренера?

— Нет. Донецкий «Металлург» достаточно сильная команда и для Украины она хорошо укомплектована, сбалансирована. Пришел новый тренер, у всех футболистов всплеск, потому что они хотят играть в основном составе. Новый тренер — это всегда для команды какой-то импульс для улучшения игры.

— Какая команда вас больше всего разочаровала за девять сыгранных туров?

— «Черноморец». Он находится не там, где должен находиться. По тем матчам, которые я видел в Киеве или по телевизору, могу сказать, что команда должна быть выше. Сейчас у одесситов был сложный календарь, игры с лидерами. Я думаю, что «Черноморец» должен быть где-то в когорте первых пяти-шести команд.

— Как вам судейство в новом сезоне?

— Арбитры ошибались и будут ошибаться! В мировом футболе тоже существуют ошибки. Для того, чтобы научиться судить на высшем уровне, нужно пройти серьезный путь. А наши арбитры попадают в премьер-лигу по объездной дороге, слишком короткой дороге. Раньше была система, раньше люди по четыре года судили в Первой лиге и считанным, избранным судьям доверяли судить Высшую лигу. Сейчас все наоборот. Появился судья и, пожалуйста, суди.

— Сможет ли с этим справиться новый президент ФФУ Анатолий Коньков?

— Будем надеяться! К тому, что президентом ФФУ стал Анатолий Коньков, отношусь нормально. Надеюсь на позитивные изменения и могу пожелать ему только удачи.

— В ближайшее воскресенье в 1/16 финала Кубка Украины сыграют «Шахтер» и «Динамо». Как относитесь к тому, что они встретятся на столь ранней стадии, и кому отдаете предпочтение?

— Я болею за «Динамо», и надеюсь, что оно будет по-другому играть, уже имея опыт встречи с «Шахтером». Очень сложно действовать против «Шахтера» в Донецке. Посмотрим, насколько хватит амбиций, насколько хватит мастерства, тактики у «Динамо». Это все-таки «украинское классико», и я жду от этой игры зрелища.

— Какие видите перспективы наших команд на евроарене?

— Сложно будет всем! Это два разных футбола — играть в премьер-лиге и играть в еврокубках. Там все по-другому.

— Немного о сборной. Что скажете о поединке Украины против Англии?

— Достаточно хорошая, зрелищная игра. Тот состав, который играл, я думаю, что оптимален. Очень хорошо сыграл Зозулю. Этот результат позитивный для нашей сборной.

— Многие после этого матча стали утверждать, что мы фавориты группы. Вы согласны с этим?

— Я бы не хотел так говорить, потому что нужно еще Молдову обыграть. Я знаю, что там очень сложно играть. Пока мы предпоследнее место занимаем, а кто будет фаворитом... Будем говорить, когда пройдем экватор отборочного цикла.

— Судя по матчу, Блохин таки смог найти замену Шевченко, Воронину, Шовковскому...

— Как можно найти замену Шевченко и Воронину?! Это стечение обстоятельств. Могли же и 1:4 проиграть, а сыграли вничью. Шевченко заменить сложно. На счет Воронина... я вообще не понимаю, почему он закончил играть в футбол на уровне сборной. Так, как играют наши молодые нападающие, то я думаю, что он еще ни один год бы приносил пользу сборной Украины.

— Евгений Коноплянка провел блестящий матч. Как вы считаете, нужно ли ему покидать «Днепр» и играть в другом чемпионате или он к этому еще не готов?

— Коноплянка — очень хороший футболист, прекрасный футболист. Но, если бы он был готов играть в зарубежном чемпионате, то уже бы играл. Все говорят о наших некоторых футболистах, что им уже пора в «Милан», «Барселону», «Реал», но если бы эти команды хотели видеть у себя кого-то, то, поверьте, трансфер давно бы состоялся. Тем более, никто из наших не стоит тех денег, о который идет речь. Ну какие 50 миллионов?! Коноплянка провел очень хорошую игры, сыграл сильно, но давайте подождем и посмотрим, будут ли предложения по нему. Я ему желаю удачи!

— Кого считаете лидером нашей сборной?

— Лидеры есть — это и Ракицкий, и Тимощук, и Коноплянка, и Ярмоленко. Сейчас достаточно сбалансированная средняя линия, где играют молодые футболисты. Кстати, лет 5-10 назад мы не могли найти центрального защитника для сборной. Сейчас же их предостаточно и некоторые именитые футболисты не попадают в состав. Главная проблема — это игроки атаки. Украина не может найти быстрого, сильного, мастеровитого нападающего, потому что играть на выезде, перекрывать зоны, бегать — это все прекрасно, но нужен футболист, который за счет индивидуального мастерства может решить эпизод.

— И напоследок. Леонид Иосифович, скажите, чем вы сейчас занимаетесь? Не думаете возвращаться на тренерскую работу?

— Я домом занимаюсь, внуками занимаюсь, и консультирую команду в России. Изредка выезжаю туда, просматриваю.

— А какая команда, можете сказать?

— Да какая разница, это не столь важно.

Сергей СНОПОВ

1