Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Владислав ВАЩУК: «Фейеноорду» не подошел из-за роста»

2009-07-12 11:08 Очередным гостем традиционной рубрики «Тайм-аут» стал 34-летний экс-защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Владислав Ващук. Владислав ВАЩУК: «Фейеноорду» не подошел из-за роста»

Очередным гостем традиционной рубрики «Тайм-аут» стал 34-летний экс-защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Владислав Ващук.

1. Где сейчас находятся футболь­ные трусы Фернандо Торреса, которые привез вам из Ливерпу­ля Андрей Воронин?

- У родителей Андрея - в Одессе. Мне и жена говорит: «Забери нако­нец!», но все никак не получается. А подарок действительно ценный - с надписью бывшего владельца на чистом русском языке. Шутник Во­ронин показал Торресу, что именно нужно написать на этих трусах, и тот повторил слово в слово, загогу­линка в загогулинку. Только цити­ровать этот «афоризм» я, с вашего позволения, не буду (смеется).

2. Какую песню вы бы спели, если бы оказались на посвящении в одном из британских клубов?

- «Мы - бродячие артисты, мы в дороге день за днем, и фургончик в поле чистом - это наш привычный дом». Только не на английском язы­ке, разумеется, а на русском. Ну а когда партнеры по команде разой­дутся, затяну украинскую народ­ную: «Ой, смереко...».

3. У кого из футболистов вы бы хотели взять интервью, окажись на денек в нашей шкуре?

- Если можно брать с собой пере­водчика, побеседую с Тьерри Анри. Парень с юмором, доброжелатель­ный, кроме того, мы друг друга зна­ем. Как-то в Киеве после встречи наших национальных сборных Ан­дрей Шевченко привез для обще­ния в неформальной обстановке компанию французских сборников во главе с Анри. Рибери, Макелеле. Вот там и познакомились.

4. В рекламе какой продукции вы бы не снимались ним за какие деньги?

- Не решился бы рекламировать гигиеническую женскую продук­цию - с «крылышками» или даже без. Хотя, слава Богу, пока что для этого не приглашают.

 5. Какой самый смелый из телепроектов, в которых вы когда-либо принимали участив?

- Съемка клипа певицы Лилу и шоу-программа «Кто против блон­динок?».

6. В свое время вы считались за­щитником с безоговорочно луч­шим первым пасом в стране. Кто из ваших коллег по амплуа пре­успевает в этом сейчас?

- Футбол за последние годы зна­чительно изменился. Это раньше центральный защитник мог схва­тить мяч и потянуть его за собой через все поле, зная, что его обяза­тельно подстрахует кто-то из парт­неров. Сегодня созидательные за дачи игроков линии обороны за­метно упростились: нужно отдать мяч кому-то из хавбеков, ну а уж они-то что-нибудь да придумают. Так что пресловутый универсализм большинством наставников дер­жится только в уме, а на практике им иногда и не пахнет. Может быть, именно поэтому нормальным пер­вым пасом могут похвастаться лишь защитники самых играющих в мире команд - к примеру, «Барсе­лоны» или «Манчестер Юнайтед». В Украине защитников, обладающих этим качеством, и вовсе раз-два и обчелся. Неплохую передачу может сделать Тарас Михалик, точным длинным пасом обладает Дмитрий Чигринский. Последнего я вообще считаю очень умным и грамотным футболистом.

7. Как бы вы назвали собственную книгу мемуаров, и есть ли стремление заняться таким трудом?

- Есть одно большое «но»: если уж писать, то обязательно всю правду. А делать это сейчас, когда спортивная карьера не закончена, неосмотрительно - можно навре­дить самому себе. Но рано или поздно я эти мемуары напишу. Ра­бочее название - «Дневник футбо­листа».

8. Правда ли, что «Фейеноорду» вы в свое время не подошли ис­ключительно из-за роста?

- Чистая истина. Во мне, как вы знаете, 180 сантиметров, а голланд­цам хотелось, чтобы было 190. Все, что я делал с мячом внизу, им очень нравилось: «чтение» игры и первый пас в «Фейеноорде» оценили. Но тре­нерскому штабу был нужен защит­ник-гренадер, который бы выигрывал все единоборства преимущест­венно на «втором этаже». «Ну, извините, - сказал я, - Наполеона из меня не вышло». Образно говоря. По­тому что ростом я Бонапарта пре­взошел на целую голову.

9. Кто из ваших знакомых футболистов носил самую необычную кличку?

- Прозвища игрокам обычно да­ют, исходя из их фамилий, но были среди них и очень оригинальные экземпляры. Одного игрока про­звали «Водолазом», другому дали кличку «Ирокез». Только конкрети­зировать, пожалуй, не буду. Ребята все еще играют. Не хочу, чтобы их дразнили болельщики.

10. Знаете ли вы наизусть гимн Ук­раины?

- Досконально - наверное, нет. Но когда поет вся команда и весь стадион, слова вспоминаются сами собой. Первый и последний куплет не путаю - точно.

11. Видеокассету с каким вашим матчем вы бы хотели показать своим детям и внукам?

- Просмотр одной конкретной встречи - зрелище чересчур утоми­тельное. А вот создать подборку фрагментов из поединков с нацио­нальными командами Франции и Литвы, выступления нашей сбор­ной на чемпионате мира в Герма­нии, а также лучших матчей «Дина­мо» в Лиге чемпионов было бы весь­ма интересно.

12. Не думаете ли вы открыть га­раж-музей автомобилей BMW?

- Нет, такая идея мне в голову не приходила, тем более что экспона­тов для такого музея у меня всего лишь три. А вскоре, думаю, станет два: модель Мб, на которой я уже накатался, в ближайшее время бу­ду продавать. Зачем такой машине простаивать в гараже, если чаще я все-таки сажусь за руль Х5? А ведь еще есть «пятерка» - BMW 520.

13. Самая неприятная ситуация на дороге, участником которой вы были?

- Будучи игроком «Черноморца», получил долгожданный вызов от тренеров сборной. Прыгнул за руль своей 645-й модели BMW и понесся по Одесской трассе к столице. Предвкушая возвращение в глав­ную команду страны, думал о чем-то своем, угодил на мелкую щебен­ку, машину бросило на бок и нача­ло крутить. Ногу с педали газа ус­пел сбросить, а иначе наверняка врезался бы в отбойник. Когда понял, что все обошлось, выдохнул и поехал дальше.

14. Самый памятный розыгрыш, который вы организовали?

- В прошлом году я сделал пред­ложение своей жене. Собрал в од­ном месте звезд столичного бомон­да, в качестве ведущей пригласил Дашу Малахову, которая сообщила гостям, что я написал уже полови­ну книги о своей жизни и без помо­щи Маргариты дальше не продви­нусь. Затем Рите была презентова­на эта самая книга, а когда она ее открыла, увидела коробочку с обру­чальным кольцом. Жена была в полном шоке, когда я попросил всех присутствующих выйти на улицу и сделал ей предложение. После того, как она ответила согласием, гости, среди которых оказались и казаки, вернулись в расписных националь­ных рубахах, и мы закатили насто­ящую украинскую свадьбу. «А что бы вы делали, если бы я сказала «нет»?» - спросила меня потом Рита. - «Устроили бы по этому поводу грандиозную пьянку», - ответил я. Ну а если серьезно, то подобные сюрпризы своей супруге я стараюсь делать регулярно: скажем, ее последний день рождения мы отме­тили в стиле голливудского фильма «Игра». Единственная разница: ро­ли Майкла Дугласа и Шона Пена исполняли мои друзья из минской команды КВН «ЧП».

15. Ваша супруга является специа­листом в ресторанном бизнесе. А что бы вы при необходимости могли приготовить на обед Маргарите?

- Пока что такой необходимости нет, потому что обедаем мы исклю­чительно в ресторане (улыбается). Но если бы она появилась, пригото­вил бы спаржу с маринованной семгой, приправив это блюдо бу­тербродиками с черной икрой.

16. Почему ваш семейный ресто­ран было решено назвать в честь «Одуванчика»?

- Когда в моду вошли японские блюда, Маргарита решила открыть заведение в стиле «фьюжн», где можно было бы попробовать образ­цы смешанной, преимущественно азиатской кухни. Впоследствии эта концепция переросла в авторский ресторан, суть которого заключа­лась в том, что все блюда готовил работавший, что называется, в «прямом эфире» повар. Ну а дизай­неры, разрабатывавшие стиль заведения, однажды предложили Маргарите посмотреть японский фильм, который назывался «Тампопо». «Что это значит?» - спросили она. «Одуванчик» - «Вот это и будет нашим названием», - воскликнула Рита.

17. Самый известный человек из мира шоу-бизнесе и Политики, который побывал в вашем ресторан»?

- В «Книге посетителей» «Тампопо» немало звездных гостей: Таисия Повалий, Николай Басков, актеры МХАТа, бывший премьер министр Украины, экс-президент ФФУ Вале­рий Пустовойтенко...

18. Кому бы вы доверили роль Владислава Ващука, если бы однажды о вас снимался художественный фильм? Может быть, чем-то похожей « вас звезде российского кинемато­графа Владимиру Машкову?

- О сходстве с Машковым слышу в первый раз в жизни. А вообще-то, вопрос непростой. Если бы это была лента о раннем этапе моей карьеры, то понадобился бы молодой и соответственно пока не раскрученный не засветившийся актер. Кроме того, он должен уметь обра­щаться с мячом. Но среди артистов бывших футболистов хватает: многие из них занимались спортом мер один до того, как ушли в искусство. Но лучше всех из мира бизнеса в футбол играет кинопродюсер Олег Кохан.

19. Самым нелепый слух, который распускали о вас журналисты?

- Когда я играл в Одессе, в одной из газет написали, что мы с Mapгаритой развелись. Самое забавное, что на тот момент мы еще даже не успели пожениться (смеется). Ну а во время чемпионата мира в Германии одно из «желтых» изданий опубликовало материал, в котором сообщалось, будто нашей сборной мешали готовиться к матчу с Испа­нией... квакавшие под окнами жа­бы. Лично я с лягушками общался лишь в процессе их поедания. Мясо у них, к слову, вполне терпимое: чем-то напоминает курятину.

20. Самое экзотическое животное, которое вы когда-либо видели?

- Меня больше всего потрясли пингвины, которых я видел в одном из крупнейших городов ЮАР - Кейптауне. Не «королевские», ма­ленькие, но очень милые.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

"Спорт-Экспресс в Украине"
12.07.2009, 11:08
Топ-матчи
Лига Европы Андерлехт Сент-Этьен 0 : 0   8 декабря 20:00
Сассуоло Генк - : - 8 декабря 20:00
Интер Спарта - : - 8 декабря 22:05
Ницца Краснодар - : - 8 декабря 22:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть