«Динамо» — «Заря» — 1:0. Послематчевая пресс-конференция

2012-09-28 20:27 Сегодня в матче 10-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» обыграло на НСК «Олимпийский» луганскую «Зарю» — 1:0. Вашему вниманию ... «Динамо» — «Заря» — 1:0. Послематчевая пресс-конференция

Сегодня в матче 10-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» обыграло на НСК «Олимпийский» луганскую «Зарю» — 1:0. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Олег БлохинОлег Блохин

Олег БЛОХИН, главный тренер «Динамо»:

— Думаю, что в первом тайме наша команда вообще не показывали никакого футбола, потому что играть с такими нервами, с настолько трясущимися ногами нельзя. Не знаю, может, такое волнение было связано с приходом нового тренера, но так в футбол не играют.

В перерыве я сказал ребятам, что меня абсолютно не волнует результат этого матча, и попросил их просто играть в футбол. Результат — это моё, а ваше — это игра. Поэтому, наверное, команда после перерыва прибавила и уже показывала футбол. У «Зари» был лишь один полумомент, когда мяч летел в наши ворота после углового из-за ошибки нашего защитника, но в целом, повторюсь, команда прибавила. Особенно — в середине поля, где она стала играть плотнее. Этого не было в первом тайме, когда наши ребята распустили соперника, проиграли весь подбор. После перерыва ситуации изменилась в лучшую сторону.

В целом же, учитывая, что это был первый матч после моего назначения, я предполагал что игра такой и будет.

— Вы сегодня единственным из тренеров «Динамо» были не в спортивном костюме, а в классическом. Это было вашим личным предпочтением?

— Да я за два дня такую катавасию перенес, что сегодня мне было абсолютно все равно, в чем я сегодня выйду на матч, хоть в трусах одних. Если хотите, на следующий матч выйду в костюме «Динамо». Это что — как-то на что-то влияет?

— Может, вы сегодня вышли в классическом костюме в связи с тем, что пока являетесь тренером сборной Украины?

— Тыць-грыць... Да вы что ребята, совсем уже заговорились? Причем тут сборная? Сейчас я — тренер «Динамо», а придет время сборной, будем говорить о сборной. Повторяю, если хотите, в следующий раз выйду на матч в костюме «Динамо». Напишите на сайте свои пожелания, как должен быть одет Блохин во время матчей «Динамо», и как — во время матчей сборной.

— На своей первой пресс-конференции в качестве тренера «Динамо» вы говорили, что будете проводить тестирования футболистов. Расскажите об их результатах. Как оцените физическую готовность команды по сегодняшнему матчу?

— Я не могу пока рассказать вам о результатах тестирования, поскольку пока не получил все данные и не успел их проанализировать. В прошедшие дни я, в основном, занимался составом, разговаривал с ребятами. Провел беседы со всеми футболистами, за исключением некоторых иностранцев.

Физическое состояние команды? Могу сказать одно: в этом плане ребятам еще есть, над чем работать, им надо улучшать свои кондиции. Но акцентирую: сейчас я не оцениваю работу Семина, а просто говорю о своем наблюдении, не более того. А то потом скажете, что Семин не работал, а Блохин пришел и сразу поднял всё до небес. Что можно поднять за два дня? Повторюсь, я чувствую, что ребята могут прибавить, но нужно время. У нас сейчас тяжелый график, и мы не можем дать футболистам ту нагрузку, которая соответствует программе. Вот скоро будет перерыв, связанный с матчами сборных, и те кто останется в расположении клуба, такую нагрузку получат — у них будут двухразовые тренировки. Во всяком случае, вплоть до игры с «Днепром» выходных у нашей команды нет.

— Милевский вчера провел матч за дубль, а сегодня вышел в конце матча. Ваш комментарий.

— Помню, при Лобановском мы играли два тайма за дубль, а потом два тайма за «основу». Поэтому я не вижу проблемы в том, чтобы такой красивый парень как Милевский сперва сыграл один тайм за дубль, а сегодня провел 20 минут в матче основных составов. Я разговаривал с Милевским, и мы сошлись на том, что ему надо набирать кондиции, он получит на этот счет индивидуальную программу подготовки, которая будет немного отличаться от общекомандной программы.

— Что с Велозу?

— Точно не знаю. Он получил травму на тренировке, на которой я не присутствовал. Насколько я знаю, у него неврология. Врачи пытаются поставить его на ноги, и сегодня не хотели рисковать его здоровьем. Так что на Велозу в сегодняшнем матче мы не рассчитывали. Думаю, что к матчу с загребским «Динамо» он будет готов.

— Сегодня мы увидели больше коллективного отбора мяча в исполнении «Динамо», чем это было раньше. Можно ли из этого сделать вывод, что ваша команда будет идти к тому тотальному футболу, с помощью которого «Динамо» завоевало все свои лавры?

— Если говорить «халва, халва», то во рту слаще не станет. Точно также, если игрокам показывать лишь на фишках или словах, что такое прессинг или отбор мяча, то, наверное, тоже ничего не получится. Вот сегодня в первом тайме мы видели картину, когда наши футболисты занимают зону, линию, но не накрывают соперников, поэтому Майкон и принимал мяч. Во втором тайме такой картины уже не было. Мы ребятам в этом плане немного подсказали. Насколько они справились, судить вам. Но я не маг и не волшебник, я не умею за два дня создать команду, извините. Так что если бы мы сегодня проиграли или сыграли бы вничью, то я бы вам сказал: «Что сделаешь, такова жизнь».

Но спасибо ребятам что до них дошли те слова, которые я им произнес в перерыве, и во втором тайме они очень прибавили. Избавились, наверное, от стресса и заиграли в футбол. Да, мы не реализовали свои моменты, но какие-то ростки футбола мне понравились — появились забегания, динамика. Мне показалось, что команда начала вперед играть.

— Что вы сказали своим подопечным в перерыве матча?

— Я же уже говорил об этом выше. Я никого не ругал, а просто сказал ребятам: «Вас не должен волновать результат — за него отвечаю я, а вы отвечаете за свою игру». Ну и кое-какие моменты по самой игре уточнили. Никто не кричал, никто никого стульями не бил. (Смеется).

— Болельщики высказывали недовольство ранним началом матча в будний день. Понятно, что этот оргвопрос достался вам в наследство, но но как вы относитесь к практике раннего начало матчей чемпионата Украины в угоду увеличения временного зазора до поединка Лиги чемпионов?

— Да, у нас хороший зазор перед матчем Лиги чемпионов, но, наверное, не хорошо начинать матч в 17:30 в будний день. Видимо, это связано с тем, что сегодня также играется поединок «Шахтер» — «Днепр», который является центральным матчем тура. Но все равно, надо как-то распределять время начала матчей — при начале встречи в 17:30 команда теряет зрителей. Это не есть правильно. Да, мне это досталось в наследие, но я поставлю перед руководством клуба соответствующий вопрос, ведь болельщики такой команды достойны большего. Надо иметь уважение. Построили такой стадион... Сколько сегодня было зрителей? 27 тысяч. Ну так тогда лучше на «Динамо» играть.

Надеюсь, что на матч с загребским «Динамо» болельщиков будет больше. Я понимаю, что они расстроены двумя крупными поражениями, но никуда не денешься — в любом деле надо иметь терпение. Я считаю, что надо потерпеть. Но в 17:30 лучше не играть.

Юрий ВЕРНИДУБ, главный тренер «Зари»:

— Буду честен: хочу поздравить «Динамо» с заслуженной победой, а Олега Блохина — с хорошим дебютом на посту наставника своей родной команды.

Думаю, что сегодняшняя игра по своему понравилась зрителям. Мы настраивали ребят на этот матч, но строили свою игру от обороны, потому что с такими командами как «Динамо» и «Шахтер» не вижу смысла соревноваться в скоростях при игре на встречных курсах. Это действительно два гранда украинского футбола, в составах которых играют прекрасные футболисты, дорогие футболисты, поэтому мы сегодня и избрали тактику игры от обороны.

В первые минут тридцать мы, в целом, играли с «Динамо» на равных, но потом появились моменты у наших ворот. К счастью для нас, киевляне их не использовали, но после перерыва они прибавили, и нам было очень тяжело. Но, тем не менее мы справились в обороне, однако пропустили гол в самом конце встречи. Это футбол.

Еще раз искренне, от чистого сердца поздравляю Олега Блохина с его тренерским дебютом в «Динамо». Надеюсь, с его приходом клуб достигнет высот и команда выиграет титулы, которых хотелось динамовским болельщикам.

— Вы долго разговаривали с Блохиным и до, и после матча. О чем говорили, если не секрет?

— Мне просто было очень приятно поговорить с человеком, на игре которого я рос, будучи пацаном. В детстве я следил за этим выдающимся нападающим и бомбардиром. Поэтому мне, конечно, было приятно пообщаться с таким человеком, пожать ему руку. Я рад, что мне это сегодня удалось.

— Вам не льстит, что именно на матч против вашей командой пришелся тренерский дебют Блохина в «Динамо»?

— Конечно, это очень приятно для меня как для тренера «Зари». Я горд тем, что дебют Блохина в «Динамо» в качестве тренера пришелся на матч именно с командой, которую я возглавляю.

1
=