Юрий СЁМИН: «Никто не понял моего юмора»

2009-07-15 15:46 Бывший главный тренер киевского «Динамо» Юрий Сёмин рассказал о возвращении в московский «Локомотив» и работе в Киеве. Юрий СЁМИН: «Никто не понял моего юмора»
15.07.2009, 15:46

Бывший главный тренер киевского «Динамо» Юрий Сёмин рассказал о возвращении в московский «Локомотив» и работе в Киеве.

После того как в 2005 году Юрий Семин покинул пост главного тренера московского «Локомотива», в команде успели смениться семь наставников, двое из которых носили приставку «и. о.». Как только руководство клуба объявляло об очередной отставке тренера, болельщики надеялись, что на освободившееся место позовут их кумира — Палыча.

Однако возвращение Семина в «Локомотив» состоялось лишь нынешним летом. Публика встретила наставника, который ради «железнодорожников» покинул киевское «Динамо», как спасителя. Как человека, способного вновь превратить «Локо» в лидера российского футбола. Ответственность на Семина легла огромная. Впрочем, сам он в беседе с корреспондентом «НВ» признается, что ни трудностей, ни лишнего психологического давления не боится.

- Понятно, что мне в «Локомотиве» придется нелегко, но я никогда не работаю спустя рукава. Потому и пристального внимания к себе не боюсь. Наоборот, если от тебя ждут высоких результатов, значит, верят, что ты можешь их добиться. А это всегда хорошо.

- Какие чувства испытали, вернувшись в «Локомотив»?

- Никакой сентиментальности не было. Пришел в клуб с нормальным, рабочим настроением. Тренер — профессия, занимаясь которой надо быть готовым к смене клуба и к различным сложным ситуациям. К тому же сейчас состав «Локомотива» полностью обновился. В нем всего три человека, работавших со мной в 2005 году.

- Уже успели понять, в чем главные проблемы команды? Почему ее лихорадит в чемпионате?

- Меня для того и позвали, чтобы разобрался и устранил проблемы. Но говорить о том, почему команда неудачно выступает, не стану. Никогда не говорю о работе предшественников. Куда важнее на деле устранять прошлые ошибки.

- Когда нынешний президент клуба Николай Наумов предложил вам возглавить команду, долго размышляли, какой дать ответ?

- Согласился практически сразу. Хотя, конечно, чувства испытывал двоякие, потому что киевское «Динамо» — прекрасная, сбалансированная команда. Мы с игроками отлично друг друга понимали. Клуб стал чемпионом Украины и напрямую выходил в групповой этап Лиги чемпионов.

- Вам комфортно работать с новым руководством «Локо»?

- Прежде всего надо спрашивать у руководителей, устраиваю ли их я.

- Раз вас позвали, вероятно, устраиваете.

- Вот это главное. А как можно говорить, что меня кто-то не устраивает, если люди сами меня позвали. Сегодня я являюсь наемным работником, которого можно уволить. Хотя, конечно, по-прежнему вхожу и в совет директоров «Локомотива». Имею право высказывать свое мнение на заседаниях, собраниях и так далее.

- Ваш предшественник Рашид Рахимов назвал Николая Наумова антифутбольным человеком…

- Нет, эту позицию не поддерживаю. Наумов меня пригласил в «Локомотив». Его, в свою очередь, на пост президента назначили представители РЖД. Комментировать слова Рахимова я не могу.

- Если бы позвали в другую команду, ушли бы из «Динамо»?

- Нет, Киев бы не оставил. Только ради «Локомотива» согласился, потому что это мой родной клуб.

- Киевляне вас пытались отговорить?

- Это наши личные дела, в которые не хочу посвящать общественность. Но скажу, что очень благодарен президенту клуба Игорю Суркису за все, что он для меня сделал, и за то, что понял мое решение.

- До отъезда на Украину у вас со многими людьми сложились напряженные отношения…

- С кем это, интересно?

- Хотя бы с Анатолием Бышовцем.

- С Анатолием Федоровичем у меня никогда не было напряженных отношений. Это у него, возможно, напряженные отношения с футболом. А все разговоры о якобы имевшем место конфликте между нами — глупости. Каждый делал свое дело, он был тренером команды, я — президентом клуба и в его деятельность не вмешивался.

- Пожали бы Бышовцу руку при встрече?

- А зачем мне жать руку Бышовцу? И что у вас за вопросы? Вы хотите сделать интервью на тему, кому бы я пожал руку, а кому нет?

- Пожатие руки — свидетельство, что у людей нет серьезного личного конфликта.

- Нормальные у нас с Анатолием Федоровичем отношения.

- А с Алексеем Федорычевым, который финансировал московское «Динамо» и при котором вы тренировали бело-голубых, или с бывшим президентом «Локомотива» Валерием Филатовым?

- Это тоже ложная информация, что мы с ними не общаемся. Я и по сей день дружу и с Федорычевым, и с Филатовым.

- Говорят, кандидатуру Валерия Газзаева, пришедшего на ваше место в «Динамо», предложили именно вы?

- Такую кандидатуру и предлагать не надо. Это человек с большим именем, добившийся побед. Идея позвать в Киев Газзаева исходила от Суркиса.

- Удивлены, что Газзаев оказался невостребованным в России?

- Почему не востребован? Просто киевское «Динамо» — клуб высочайшего уровня. Не каждому человеку выпадает честь работать с этой командой. И то, что меня в свое время позвали туда, большое счастье.

- Украинский чемпионат сильно отличается от российского?

- Не очень. На Украине есть группа из 5—6 сильных команд, в которой особенно выделяются три. Остальные значительно слабее. Наш чемпионат более ровный.

- А что скажете о судействе на Украине?

- А вот судейство такое же, как и у нас. Да как, наверное, и во всем мире. Ошибки случаются, и довольно часто.

- Много нового почерпнули для себя как тренера в Киеве?

- Очень много. «Динамо» имеет особый статус. По сути, я окунулся в лабораторию Валерия Лобановского и еще лучше узнал его методы тренировочного процесса. Я до сих пор преклоняюсь перед этим специалистом, который наряду с Юрием Морозовым и Константином Бесковым внес неоценимый вклад в развитие всего советского-российского футбола.

- Вы известны как большой любитель галстуков. Пополнили в Киеве свою коллекцию?

- Вообще не понимаю, откуда пошел слух, будто я коллекционирую галстуки. Да, у меня есть галстуки с эмблемами футбольных клубов, но коллекцией это назвать нельзя.

- Как пережили поражение «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА от донецкого «Шахтера»?

- Мы плохо провели две игры с «Шахтером», но в целом задачу, которую перед собой ставили, — выход в полуфинал — выполнили. Принять участие в решающей игре также могли, но перед встречами с «Шахтером» у нас получили травмы несколько ключевых игроков. При этом не умаляю заслуг донецкого клуба, турнир «Шахтер» выиграл закономерно. У них замечательная команда со сложившимся стилем игры. Тренер Мирча Луческу возглавляет команду пятый год, а финансовые условия у «Шахтера» сопоставимы с петербургским «Зенитом».

- Всем запомнился эпизод перед матчем в Париже с местным «ПСЖ» в рамках Кубка УЕФА, когда вы давали пресс-конференцию и в зал вошел нападающий Александр Алиев. Он тоже должен был отвечать на вопросы журналистов, но вы неожиданно для всех чуть не выгнали его.

- Что значит чуть не выгнал? Просто никто не понял моего юмора.

- То есть это была шутка?

- Ну конечно. А люди все всерьез приняли.

- Ничего себе шутки.

- Я никогда никого не выгоняю. Если что — объясняюсь культурно. Выгонять кого-то не имею права.

Беседовал Алексей Требунских

1