Юрий ПУНТУС: «В Донецк везу шестнадцать игроков»

2009-07-15 17:00 Как известно, соперником донецкого «Металлурга» во втором квалификационному раунде Лиги Европы будет белорусский МТЗ-РИПО. Первый поединок против ... Юрий ПУНТУС: «В Донецк везу шестнадцать игроков»

Как известно, соперником донецкого «Металлурга» во втором квалификационному раунде Лиги Европы будет белорусский МТЗ-РИПО. Первый поединок против минчан украинская команда проведет завтра в Донецке. Накануне отъезда в Украину интервью дал наставник МТЗ-РИПО Юрий Пунтус.

«МЕТАЛЛУРГ» — ФАВОРИТ ПАРЫ

- Что вам удалось разуз­нать о «Металлурге»? — первый вопрос наставнику минчан.

- Не могу похвастаться це­лой картотекой данных, но ориентировочный состав со­перника я уже представляю. Изучили, насколько это было возможно, сильные и слабые стороны будущего оппонен­та, но эту информацию, я, по­жалуй, оставлю при себе. На­ши соперники ведь читают вашу газету (улыбается). Мо­гу сказать только, что в отли­чие от подготовки к первому этапу квалификации, о дончанах мы имеем неплохую об­щую картину.

- Почему же не удалось до­быть информацию о «Сутьеске»?

- Кроме турнирного поло­жения в своем чемпионате, узнать что-либо об этой ко­манде было просто невозмож­но. Играли, как говорится, с чистого листа…

- Именно в этом причина тяжелого противостояния с македонцами?

- В первую очередь, да. Ко­нечно, мы прекрасно понима­ли, что македонцы умеют иг­рать в футбол, но этих зна­ний, согласитесь, было недос­таточно. Для того, чтобы по­нять какой стиль игры характерен соперникам, в дебюте матча нам приходилось осто­рожничать. В том матче «Сутьеска» была не очень хо­рошо готова физически. На­верное, причина в том, что команда только вернулась с двухнедельного сбора, а до этого времени находилась в отпуске. Периодами, при под­держке своих трибун, они пы­тались завладеть преимуще­ством, но, не сказал бы, что эта команда оказала нам очень серьезное сопротивле­ние.

- Гостевой результат 1:1 считали приемлемым перед ответным поединком?

- В какой-то мере мы были довольны, но считаю, что могли бы выиграть тот матч. Хотя 1:1 на выезде — это не­плохой задел перед решаю­щим поединком. Надеялись, что на своем стадионе будет значительно легче добиться победы по сумме двух игр. Но в итоге мы ошиблись — со­перник за неделю значи­тельно преобразился. Из-за участия наших игроков в финальной части молодеж­ного чемпионата в Швеции, мы пропустили целый месяц подготовки и были вынужде­ны играть в плотном графи­ке — через два дня на третий. Соперник же выглядел све­жее. Только какая-то удача и мастерство отдельных игро­ков позволили нам пройти в следующий этап. Решающий гол мы забили во втором тайме дополнительного вре­мени.

- Тот факт, что первую встречу с «Металлургом» вам предстоит, как и в первом ра­унде провести на выезде, счи­таете плюсом?

- Думаю, да. Надеемся про­вести первый матч так, что­бы домой мы возвращались с надеждой. Но я не скрываю, что фаворит нашей пары — украинский клуб.

- Удалось ли увидеть подо­печных Николая Костова в действии?

- К сожалению, достаточ­ного количества видеомате­риалов о сопернике нам дос­тать не удалось. В основном мы отталкивались от послед­него контрольного поединка «Металлурга» с «Зарей».

- Стоит ли ожидать в Донец­ке ваших болельщиков?

- Нет. Мы даже к вам при­летим не чартером, а рейсо­вым самолетом транзитом через Киев. Я привезу только шестнадцать футболистов и персонал.

НА ПРЕМИЮ НЕ РАССЧИТЫВАЕМ

- Какие задачи стоят перед вашей командой в еврокубковой кампании?

- Биться в каждом матче за победу, а дальше, как карта ляжет. К сожалению, наши трансферные возможности ограничены, поэтому и на международной арене прихо­диться играть теми же сила­ми, что и во внутреннем чем­пионате.

- Руководством предусмот­рены денежные бонусы за проход «Металлурга»?

- Нет. Разве что, если со­вершим маленькое чудо и по­падем в групповой этап Лиги Европы… Только тогда, на­верное, сможем надеяться, что заработаем неплохие деньги. Если же этого не слу­чится, то кроме международ­ного опыта мы ничего больше не приобретем.

- В чемпионате МТЗ-РИПО проиграл четыре тура подряд. В чем главная причина?

- Во-первых, нас сейчас преследуют необязательные травмы, которые выбили из строя многих основных игро­ков. Просто какая-то череда неудач. Может быть, в матчах с лидерами — «БАТЭ» и «Дина­мо» — мы и заслуживали пора­жения, так как подошли к этим встречам не во всеору­жии. А вот проигрывать «Не­ману», а тем более «Витебску», мы, конечно, не должны. Но что поделаешь, нужно и это проглотить…

- Можно утверждать, что ваша команда сейчас пережи­вает нелучшие времена?

- Это действительно так. Мы наполовину омолодили со­став, так как не смогли удер­жать дорогостоящих, по своим меркам, футболистов. Разуме­ется, стараемся не думать о са­мых низких итоговых местах в турнирной таблице.

- Какая позиция будет счи­таться самым оптимальным вариантом?

- Я всегда был максимали­стом, но чтобы никого не злить и не смешить, я остав­лю свое мнение при себе.

- Кто на данный момент представляет костяк вашей команды?

- Благодаря продуктивной работе нашей школы и дубли­рующего состава, мы в боль­шей степени укомплектованы молодежью и делаем ставку на этих ребят. К глубокому со­жалению, более опытные иг­роки, такие как Сулима, Зрнанович, Кварацхелия, Рындюк, Мальцев, Осипович, Попель Щегрикович, Еремчук, меня в какой-то мере подводят. Я говорю так пото­му, что сейчас мы занимаем одиннадцатое место, а я в своей карьере так низко ни­когда не падал. Хотя, нужно признать, что впереди еще целый круг.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ГДЕ РОДИЛСЯ МИЛЕВСКИЙ

- Насколько удовлетворены инфраструктурой клуба?

- МТЗ-РИПО еще ребенок — он был зарегистрирован только в 2002 году. В нашем распоряжении есть неплохо­го уровня стадион с очень хо­рошим газоном и школа, ко­торая функционирует со дня образования клуба и уже дает плоды. Чтобы сделать эту ин­фраструктуру более доброт­ной — нужно время. У руково­дителей есть желание улуч­шить то, что мы имеем, но равняться в этом плане с вашим «Металлургом», который тоже довольно молодой, воз­можности нет. Несмотря на это, мы, к слову, каждый год участвуем в еврокубках и на­бираемся опыта.

- Что вам известно об укра­инском чемпионате?

- У меня есть спутниковая антенна, поэтому я имею воз­можность смотреть матчи ва­ших лидеров. В Украине игра­ет много белорусов, поэтому наша пресса тоже серьезно следит за соседним чемпиона­том. Если говорить о бюджете, заслугах и мастерстве первой пятерки ваших клубов, то нам здесь, конечно, не сравнить­ся. Исключение может соста­вить, разве что БАТЭ. Думаю, что этот клуб не потерялся бы в украинском чемпионате.

- Кто из украинских лиде­ров наиболее интересен?

- Лично мне ближе «Дина­мо». Моя симпатия к киевля­нам связана еще с теми вре­менами, когда там играли на­ши ребята: Белькевич, Хацкевич, Корниленко… А сейчас, например, Артем Милевский.

- Надо признать, что пос­ледний уже далеко не ваш, учитывая, что капитан чемпио­на Украины выступает в соста­ве сборной Украины…

- Если даже Артем принял решение принять украинское гражданство, то не стоит за­бывать, о том, где он родил­ся… Также как и победитель Евровидения Александр Ры­бак, который представлял Норвегию (смеется).

- А если отбросить патрио­тические чувства, игра «Дина­мо» вам по душе?

- Не только. Считаю, что «Динамо» и «Шахтер» — это ко­манды высокого европейско­го уровня, что было доказано в минувшем розыгрыше Куб­ка УЕФА. Кстати, я говорил, что победитель полуфинала и станет победителем турнира, что и получилось в итоге. Мне нравится футбол, который показывают дончане с уча­стием бразильцев. Кроме то­го, я хотел бы отметить «Металлист». Наверняка, харь­ковчане не имеют таких фи­нансовых возможностей, как «Динамо» и «Шахтер», но эта команда достаточно сильна. Всегда нравился «Днепр», но «Металлист» теперь я ставлю выше. А учитывая то, что ко­манда Газзаева смогла до­биться победы в Суперкубке только в серии пенальти, я сделал вывод, что сегодня и «Ворсклу» не так уж просто обыграть. Все это говорит о силе украинского футбола.

КОРЫТЬКО НЕ ПОТЯНЕМ

- Держите связь с кем-то из белорусских игроков, кто сей­час задействован в украин­ском чемпионате?

- Бывает, обращаемся друг к другу за какой-либо инфор­мацией… Кстати, недавно БА­ТЭ проводил акцию по случаю десятилетия первого чемпи­онства. Состоялся матч меж­ду чемпионами страны 1999 года и сборной Белоруссии тех же времен. На этой игре я встречался с Сергеем Кузне­цовым — экс-игроком киевско­го «Арсенала».

- В заявке «Металлурга», кстати, значится еще одна фа­милия вашего земляка — Вла­димира Корытько. Хотели бы видеть этого игрока в своей команде?

- Конечно, но, к сожале­нию, наш клуб его не потянет. Он был востребован нашей сборной еще с тех времен, ко­гда я работал в национальной команде. То же самое могу сказать и о Кашевском с Че-лядинским…

- Что скажите об игре сбор­ных Белоруссии и Украины в отборочном цикле ЧМ-2010?

- Я, честно говоря, ожидал от Украины большего в очной встрече наших команд, в ко­торых подопечные Алексея Михайличенко добились ми­нимальной победы только благодаря пенальти, испол­ненному Шевченко. Ваша сборная не показала свою ис­тинную силу. А вот послед­ний матч с хорватами меня впечатлил. Думаю, что основ­ная борьба за путевку в Афри­ку еще впереди. Для нашей же команды момент истины наступает 12 августа. Если мы не сумеем обыграть ко­манду Билича, то говорить о чемпионате мира будет тяже­ло. И у вас, и у нас, путевка на форум в собственных руках. А лучше ситуации не придума­ешь…

Галина ЕРЕМЕНКО

"Спорт-Экспресс в Украине"