Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ: "Наверное, и по жизни я защитник"

2009-07-16 13:34 Беседа с защитником сборной Украины и донецкого «Шахтера» Дмитрием Чигринским состоялась как раз в тот день, когда он с одноклубниками Юрием ... Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ: "Наверное, и по жизни я защитник"

Беседа с защитником сборной Украины и донецкого «Шахтера» Дмитрием Чигринским состоялась как раз в тот день, когда он с одноклубниками Юрием Виртом и Владимиром Езерским проводил традиционную процедуру победителей Кубка УЕФА — привез в столицу Галичины Львов долгожданный трофей.

- Сегодня получился насыщенный день, — начал разговор Дмитрий, — встречались с жителями Львова. Все прошло в теплой и душевной обстановке. Нас здесь ждали с нетерпением.

- Дмитрий, на днях сборная Украины провела два матча, сыграв вничью с Хорватией и переиграв Казахстан дома. И хотя по очкам Украина сравнялась с хорватами в группе, но по разнице забитых и пропущенных мы пока проигрываем. Впереди, конечно, сборную еще ожидают отборочные матчи, но все-таки как оцениваете шансы команды?

- Для нас очень важно было не проиграть Хорватии, и мы это прекрасно понимали. То, что набрали четыре очка — считаю хорошим результатом, а набрали бы шесть — было бы вообще отлично. Для нашей команды, не так уже и плохо все сложилось, если учитывать, что в Хорватии мы и вовсе могли и проиграть, а игра с Казахстаном складывалась для нас не лучшим образом. Поэтому сейчас говорить, что мы проигрываем по разнице забитых и пропущенных, не вижу смысла. Мы перед матчем не ставили перед собой цель улучшить разницу мячей. Главное для команды было добыть три очка.

- Возможно, и насыщенный финиш сезона дал о себе знать, так как пришлось сражаться на четыре фронта: Кубок УЕФА, чемпионат, Кубок страны и сборная?

- Была, конечно, и усталость. Но после игры с Хорватией тяжело было на том же психологическом уровне проводить игру с Казахстаном. Хотя в команде Бернда Шторка появилось много молодых футболистов по сравнению с первой нашей встречей (10 сентября 2008 года. — Прим. авт.). Состав Казахстана обновился почти на 90% с того времени. Вот все это вместе взятое и сложилось в этой игре, поэтому и победа нам далась нелегко. Хотя стоит отметить, что огромное количество голевых моментов мы не смогли реализовать. Забей мы первыми — соперник мог получить значительно больше мячей в свои ворота.

- Много сил и энергии отдали матчу в финале Кубка УЕФА?

- После финала было сумасшедшее опустошение. Это ни в коем случае нельзя связывать с физическим состоянием. 120 минут мы были сконцентрированы на игре. А вот после матча у многих случился резкий перепад. Финальный свисток, мы победили, турнир завершен, а уже не было сил радоваться. Даже само осознание того, что выиграли Кубок УЕФА, пришло не сразу. Уже на следующий день ощущение значительно увеличилось.

- Сам же финал оправдал ваши ожидания?

- Он просто превзошел все ожидания. Это было что-то невероятное, такие ощущения тяжело описать словами. Сама аура на стадионе, внимание болельщиков, организация, драматический сюжет — 120 минут игрового времени, обо всем этом можно было лишь мечтать.

- Как отпраздновали победу?

- Сразу особых торжеств не было. После финала УЕФА нас ожидал еще матч в финале Кубка страны. В этот же день в Донецке устроили настоящий фестиваль празднования. Было приглашено много гостей и звезд Украины и России. Тут, конечно, мы немного подпортили этот праздник тем, что возвращались из Днепропетровска, к сожалению, на щите («Шахтер» — «Ворскла» — 0:1. — Прим. авт.). Но грандиозное празднование вернуло нам хорошее и праздничное настроение. Вот так и отмечали триумф в УЕФА.

- После стамбульского финала стали много говорить о популярности игроков «Шахтера» на трансферном рынке. Ходили слухи, что вами лично интересовался один из европейских грандов — «Барселона»…

- В данном случае надо говорить о реальных фактах. Если бы был интерес со стороны «Барселоны» ко мне, думаю, было бы хоть какое-то официальное обращение в клуб. Вполне естественно, что вокруг команды, которая выиграла европейский кубок, будет большой ажиотаж. Поэтому то, что появляется такая информация — вполне объяснимо. Были разговоры с агентами, что мной интересуются некоторые клубы, но официально я никаких бумаг не подписывал. Я полностью полагаюсь только на руководство клуба, с которым у меня хорошее взаимопонимание. Уверен, если бы поступило серьезное предложение относительно моего перехода в другой клуб, меня бы поставили в известность.

- А сами как, хотели бы попробовать свои силы за границей?

- Конечно, когда речь идет о таких командах, как та же «Барселона», «Манчестер Юнайтед», это очевидно, что для каждого игрока большая честь играть в таком клубе. Это большое признание и очень серьезный вызов в профессиональной карьере, и я не исключение. Но, тем не менее, я сейчас являюсь игроком одной из сильнейших команд Европы, поэтому говорить, что меня в Донецке что-то не устраивает, не могу. Хочу принести еще много пользы этому клубу.

- Знаю, вы всю жизнь болеете за «Манчестер Юнайтед», в финале Лиги чемпионов, наверное, с досадой восприняли поражение команды Алекса Фергюсона?

- Если быть объективным, «Барселона» вполне заслуженно победила. Команда на протяжении всего турнира выглядела уверенно, и отменно провела финал встречи.

- Теперь в августе именно с «Барселоной» вам предстоит матч за Суперкубок Европы…

- До этого матча еще много времени. Думаю, о наших шансах в этой встрече пока нет смысла говорить. С этой командой мы играли в групповом этапе Лиги чемпионов. Обе встречи провели очень прилично. Дома уступили лишь в конце встречи, а на выезде и вовсе удалось обыграть каталонцев. Хотя соперник вышел против нас не сильнейшим составом, но, тем не менее, случайных футболистов в такой команде нет. Я на это противостояние смотрю с оптимизмом. Если мы будем в тех же игровых кондициях, что и весной, когда боролись за Кубок УЕФА, я думаю, нам под силу обыграть и «Барселону».

О КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

- Играя в футбол на всех фронтах, вы не забываете об учебе. Недавно получили степень магистра. Как успеваете учиться и играть в футбол?

- К учебе, я считаю, нужно относиться очень серьезно. Естественно, сам бы я не вытянул, поэтому у меня был куратор, который помогал мне готовиться. На факультете последипломного образования Донецкого государственного университета управления защитил дипломную работу по теме «Виды и формы интеллектуальной собственности». За основу взял деятельность ФК «Шахтер». Была специальная комиссия из Киева, все контролировали. Это была не показуха, все было очень серьезно. Скажу больше, сейчас хочу пойти в аспирантуру, хочу стать кандидатом наук.

- При такой занятости у вас, наверное, не бывает свободного времени?

- Много футболистов говорят, что у них почти не бывает свободного времени. Но это не всегда соответствует действительности. У футболистов нет четкого расписания графика работы, как у других людей с 9 утра до 6 вечера. У нас достаточно свободного времени, и его можно очень интересно проводить. В моем случае ничего оригинального. Это книга, музыка, а вот недавно появилось новое хобби: я учусь играть на гитаре. Сильно увлекся, поэтому сейчас много времени уделяю этому увлечению. Вечером могу с друзьями сходить в кинотеатр, посидеть в ресторане. А в мае ко мне прилетел брат из Таиланда (он там работает уже около пяти лет, и видимся мы очень редко), я был очень рад его приезду на три месяца. Сейчас свое свободное время провожу с ним и мне приятно, что он меня поддерживал в последнее время, как раз когда у нас пошли самые ответственные матчи.

- Сейчас особенно в Интернете много материалов и фото посвящены футболистам на светских вечеринках, в ночных клубах. Вы любитель такого вида отдыха?

- Ой, это не мое. Возможно, это особенности моего восприятия и характера, но я очень не люблю массовку. Для меня три человека — это уже много. Я даже на школьные вечера не очень любил ходить. Хотя, конечно, когда меня приглашают на день рожденья, и собирается вся команда, пропустить такое я не могу. Но это, скорей, исключение из правил.

- А хоть изредка позволяете себе сходить с девушкой в ночной клуб?

- Если я знакомлюсь с девушкой, то думаю, и без ночного клуба можно придумать, как интересно провести вместе время. Можно в кино или даже в театр сходить. Если есть интерес, приятно даже просто посидеть в кафе пообщаться, или прогуляться по городу — и это будет намного интереснее, чем на дискотеке.

- Когда гуляете по городу, люди узнают, берут автографы?

- Очень часто, особенно после последних успехов команды внимание возросло. Все в городе узнают. Мы понимаем, что это своего рода признание и, естественно, открытому искреннему человеку в автографе или фото не отказываю.

- О своей семье еще не задумывались?

- Я, как человек, который очень дорожит своей свободой, никаких серьезных отношений не планирую, не говоря уж о семье.

- Родом вы с западной Украины, часто бываете на родине?

- Для меня в первую очередь важно увидеть родителей. Поэтому чаще происходит так, что они приезжают ко мне в гости. Потому что у меня особо нет свободного времени, чтобы ездить к ним в гости. Когда оно появляется, стараюсь его использовать в других целях. А на историческую родину меня особо и не тянет.

- Ваша футбольная биография начиналась со школы «Карпат». Как оказались в львовском клубе?

- Где-то с 13 лет я уже учился в львовском футбольном интернате. С клубом у меня уже был контракт на пару лет. Прошел этот срок, контракт у меня заканчивался. На тот момент я уже выступал в юношеской сборной и меня заметили селекционеры «Шахтера». В то же время меня в «Карпатах» начали подпускать к играм во второй лиге, хотели продлить со мной соглашение, но я уже имел четкую позицию, хотел уезжать в Донецк. А после того, как истек срок соглашения, я перешел в «Шахтер».

О ПЕРЕХОДАХ

- Не отходя от темы детского футбола. На открытой тренировке перед матчем с Хорватией фирма Adidas устроила встречу детей с игроками сборной. Как считаете, такие мероприятия нужно чаще проводить?

- Такие встречи я поддерживаю. Вспоминаю, когда был маленьким еще в львовском интернате, к нам приходили на встречу Сергей Даниловский, Владимир Шаран. Для нас это было чем-то невероятным. Для детей увидеть своих кумиров и сфотографироваться с Шевченко, Ворониным, Тимощуком — самый лучший стимул и награда.

- После перехода из «Карпат» в «Шахтер» через некоторое время Вас отдали в аренду.

- Я сначала тренировался с «Шахтером», так как я был еще молодым, меня и Дениса Кулакова Мирча Луческу лишь понемногу начал допускать к основной команде. Но потом я получил травму, которая меня выбила из строя на пять месяцев. Лечился, потом прошел сбор с командой, и Луческу мне сказал, что после травмы, так как опыта у меня нет, очень тяжело будет вернуться в строй. Тренер сказал, что на меня рассчитывает, но у меня должна быть игровая практика и закалка высшей лиги. Поэтому меня отдали в аренду в запорожский «Металлург». Команду тогда тренировал хорошо мне знакомый Валерий Яремченко. Через несколько туров его поменял Вячеслав Грозный, который очень любит работать с молодыми футболистами. Мы с ним сразу хорошо сработались. Он мне помог и очень много дал как тренер. Считаю, что эти полгода в «Металлурге» провел очень неплохо, после чего меня вернули в «Шахтер», где я уже закрепился в основе.

- Тут, конечно, нельзя не вспомнить ваше удачное выступление на молодежном Евро-2006, когда Украина лишь в финале проиграла Нидерландам…

- Я как раз вернулся из Запорожья и успел провести пару месяцев в «Шахтере», после чего поехал на чемпионат Европы. Серьезная травма почти на полгода вывела меня не только из состава «Шахтера», но и молодежной сборной. Поэтому, выступая в запорожском «Металлурге», я смог вернуть себе место в молодежной сборной. Выступление же на чемпионате Европы и наш успех помогли не только мне, но и Андрею Пятову, Артему Милевскому, закрепиться в составе и пойти на повышение. Это приятно вспоминать. Но остался и осадок, так как могли достичь и большего — выиграть в финале.

- Работа футболиста позволяет Вам бывать во многих городах. Остался ли город, который особенно хотели бы посетить?

- Сложно ответить. Каждый город в чем-то особенный и неповторимый. Самое интересное, что мне больше всего понравилось в Италии. Как говорят, не было бы счастья, так несчастье помогло. Когда у меня была травма, я около четырех месяцев потратил на восстановление. И вот Луческу мне посоветовал восстанавливаться в медицинском центре в Болонье. Около 40 дней там лечился, и хотя настроение у меня было не очень важное, но, тем не менее, смог при всем этом оценить всю красоту этого города, ауру этого региона. Мне очень понравилось отношение людей в медицинском центре, все это дополняло картину.

ИИСУС, «ЧИГА»

- Какой кухне отдаете предпочтение?

- Часто бываю в Таиланде в гостях у брата. Мне очень нравится кухня этой страны. Основа составляющей — морепродукты. Она очень острая, почти обезжиренная, что для меня важно, так как я придерживаюсь диеты, ну и, естественно, все это очень вкусно.

- Любите быструю езду?

- К машинам страсти не испытываю. Если честно, то даже не сидел за рулем. У меня есть свой водитель. Ребята в команде даже подшучивают надо мной и говорят, что в клубе только президент, тренер и я ездим со своими водителями. Но как говорил Остап Бендер: «Автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения».

- У многих футболистов есть прозвище. Как вас называют в команде?

- Помню, когда-то пришел на тренировку с большой щетиной, и тогда меня начали называть Иисусом. А так в команде в рабочих моментах называют «Чига».

- Напоследок традиционный вопрос от «Еврофутбола». На поле вы защитник, а какое амплуа у вас по жизни?

- Сложно так сразу определить свое амплуа по жизни. Сказал бы, что нападающий, но для этого мне не хватает агрессии. Я просто очень любознательный, люблю природу. Наверное, и по жизни я защитник.

Журнал «Еврофутбол», июль 2009

1