Адмир МЕХМЕДИ: «Просто не понял Семина»

2012-10-07 22:05 13-й номер «Динамо» Адмир Мехмеди на Юрия Семина зла не держит и ожидает новых побед с Олегом Блохиным. Адмир МЕХМЕДИ: «Просто не понял Семина»

Адмир МехмедиАдмир Мехмеди
13-й номер «Динамо» Адмир Мехмеди на Юрия Семина зла не держит и ожидает новых побед с Олегом Блохиным.

Интервью записано до матча с «Днепром».

Адмир, начать диалог хочу с актуальной темы. Насколько серьезные изменения произошли в рабочем процессе команды с приходом Олега Блохина?

— Однозначно — серьезные. Выделил бы три фактора, которые являются, пожалуй, основными, и поэтому, собственно, принесли наибольшие изменения: речь о тренировочном процессе, настроениях в коллективе и дисциплине. Отдаемся на сто процентов и в ходе матчей, и во время тренировок. Результат — налицо: две победы в двух встречах.

— Говорите о стопроцентных самоотдаче, дисциплине... При Семине такого не было? Он был слишком лояльным к футболистам?

— Знаете, я не из тех людей, кто бросает камни в спину. Юрий Павлович делал все, что в его силах, чтобы вывести «Динамо» на должный уровень, но не получилось...

— В нескольких интервью экс-наставник подчеркивал, что вы зря поехали на Олимпийские игры: мол, ваши партнеры Гранит Джака и Шердан Шакири предпочли подготовку к новому сезону в клубе, а вы отправляетесь в Лондон, в результате чего не получаете игровой практики. Не жалеете, что тогда выбрали Олимпиаду?

— На самом деле я в той ситуации просто не понял Семина. Я заранее поставил его в известность, что планирую сыграть на Олимпиаде, хотя мог бы спокойно и пренебречь этим турниром, если бы у тренера было желание меня оставить. Семин отреагировал так: «Поезжай, это — не проблема». Когда же я вернулся, то он мне сообщил, что я не проходил с командой сборы, а потому на более-менее приличную игровую практику могу не рассчитывать. Вот такие дела.

— Понятно. Вернемся к Блохину. Футболисты «Динамо» единогласно утверждают, что Олег Владимирович переориентировал игру команды, сделав акцент на фланги...

— Так и есть. Если раньше нужно было во время атак отдавать предпочтение поиску шансов через центр, то теперь игра стала более сбалансированной. Собственно, вы сами видели, каким образом мы дважды забили «Динамо» из Загреба.

— Вы — как раз-таки фланговый игрок. Блохин планирует использовать вас на привычной позиции?

— Думаю, что да. Всю жизнь играю на обоих флангах атаки, могу выполнять роль «второго» форварда. Не сомневаюсь, что тренер знает, где меня использовать.

— Наверное, в Украине каждый знает, что у нового тренера «Динамо», скажем так, непростой характер. Успели ощутить это на себе?

— Мне сложно понять, что вы имеете в виду. Да, Блохин требует железной дисциплины, но это нормально в таком клубе, как «Динамо».

— В сборной Швейцарии работаете под руководством Оттмара Хитцфельда. Слышал, что он также — большой поклонник максимальной дисциплины и порядка.

— Так и есть, но это одна из немногих черт, общих у Блохина и Хитцфельда. Они оба многого достигли в своей профессии: Блохин был фантастическим футболистом, а Хитцфельд выигрывал Лигу чемпионов как тренер, но сравнивать их невозможно.

— В воскресенье — третья игра под руководством Блохина. Что знаете о днепропетровском «Днепре»? Помните весенний поединок с этой командой?

— Смотрел матч «днепрян» с «Шахтером», который в очередной раз подтвердил мощь нашего будущего соперника. Что касается весенней игры, то она была очень сложной. Знаю, что летом «Днепр» стал еще сильнее, в частности, его состав пополнил Александр Алиев.

— А Самуэля Инкума лично знаете? Наверное, пересекались в матчах «Цюрих» — «Базель»?

— Пересекались, но лично не знакомы. Он, кстати, до сих пор за «Днепр» играет?

— «Играет» — громко сказано, потому что Инкум прочно засел в резерве.

— Как видите, знаю еще меньше вас...

— Адмир, вторая часть беседы будет касаться вещей общих. В Украине вы уже адаптировались на 100 процентов?

— Однозначно. Завел дружеские отношения с футболистами, понимаю игру «Динамо» и чувствую вообще себя очень комфортно.

— Признаюсь, что обрадовался, когда случайно увидел в социальной сети ваше общее фото с Максимом Ковалем. У нас привыкли, что легионеры с «аборигенами» редко общаются за пределами поля...

— Почему? Дружу с Ковалем, Гармашом, Богдановым, которые более-менее знают английский и понемногу учат меня русскому.

— Бразильцы держатся в своей компании?

— Ну, например, с Рафаэлем мне всегда есть о чем поговорить, ведь он владеет немецким. Дружеские отношения у меня и с Бетао.

— В марте читал ваше интервью швейцарской прессе, где вы рассказывали о «другой» стороне Украины: высокие цены, странные правила дорожного движения. Что еще вас неприятно поразило?

— Повторюсь, что трафик здесь действительно сумасшедший и не все водители, к сожалению, соблюдают правила дорожного движения. Цены же в супермаркетах почти идентичны тем, что в Швейцарии, но у меня есть подозрение, что заработки украинцев и швейцарцев несколько разные...

Глеб Корниенко, «Украинский футбол»
Этот материал на украинском языке (источник) >>>