Анатолий ТИМОЩУК: «Планка — на высоком уровне»

2012-10-16 12:33 Капитан сборной Украины Анатолий Тимощук — рекордсмен украинского футбола по количеству сыгранных матчей за национальную команду. Перед встречей с черногорцами ... Анатолий ТИМОЩУК: «Планка — на высоком уровне»

Анатолий ТимощукАнатолий Тимощук
Капитан сборной Украины Анатолий Тимощук — рекордсмен украинского футбола по количеству сыгранных матчей за национальную команду. Перед встречей с черногорцами на его счету 122 игры в составе сборной.

Не найти другого игрока, который настолько тонко и одновременно точно чувствует биоритмы национальной команды. В непростое время глобальных изменений в сборной — и тренерского штаба, и нового поколения футболистов, на одного из «столпов» тактической схемы «сине-желтых» ложится дополнительная ответственность за микроклимат в команде. О настроении и перспективах нынешнего поколения сборников капитан рассказал в интервью для официальной программы матча.

— Этот сбор начался для игроков национальной команды с новости об операции главного тренера. Вы пережили настоящее потрясение...

— Да, и это случилось неожиданно. Думаю, главное на данный момент то, что этот приступ произошел в то время и в том месте, где врачи смогли оказать необходимую помощь, оперативно сняв проблему. Конечно, мы переживаем, хотим, чтобы Олег Владимирович выздоровел, и процесс реабилитации прошел как можно лучше для него. Вся команда, весь штаб сборной желают тренеру быстрого возвращения к полноценной жизни и любимой работе.

— Еще раньше сборники узнали о том, что Олег Блохин прекращает работу со сборной. Думают ли футболисты о том, кто будет новым главным тренером?

— Не стану отрицать, всем интересно, кто же возглавит национальную команду. Многие игроки читают спортивные издания, отслеживают информацию и прогнозы специалистов относительно возможных кандидатов на эту должность. Но ответ на этот вопрос зависит от решения руководства Федерации футбола: продолжить предыдущее направление работы во главе с украинским специалистом, которому хорошо известный местный менталитет, или отдать предпочтение иностранному тренеру.

— А ты сам кому отдаешь предпочтение?

— Не знаю. Если бы мне дали кандидатуры для выбора — я бы свою позицию высказал (смеется). Для меня важнее, чтобы от этого была польза национальной команде. Сейчас пришла новая генерация футболистов, произошла смена поколений, можно быть довольным стартом в отборочном цикле. Но это только начало и надо работать дальше. Зато возникает очередная проблема: выбор нового тренера сборной. Не знаю как это отразится на выступлениях сборной, однако считаю, что сейчас — не совсем позитивный момент для смены наставника. Ведь все находятся в ожидании, не зная, кто будет работать на должности главного. Нам следует готовиться к ближайшим матчам, важным для нашей команды.

— С тренерами, которые пополнили нынешний тренерский штаб, ты хорошо знаком, не так ли?

— Да, Олег Кузнецов работал в штабе Олега Блохина в первый период его работы в сборной. Александра Заварова я тоже знаю. Тренерского опыта этим специалистам не занимать. Поэтому вместе с Андреем Балем, который продолжает курс предыдущего тренерского штаба, им по силам подготовить сборную к важным матчам. Прежде всего нам надо сыграть для поддержки Олега Владимировича.

— Следующий соперник — Черногория, наш прямой конкурент в борьбе за путевку в Бразилию. Можешь кого-то выделить в составе соперника?

— Прежде всего Вучинича из «Ювентуса» и Йоветича из «Фиорентины». Эти игроки могут решить судьбу игры самостоятельно. Вообще в Черногории, которая после сентябрьских матчей стала лидером группы, немало квалифицированных игроков, которые выступают в «топ»-чемпионатах. Однако, с другой стороны, у нас есть хорошая команда, которая во время Евро-2012 подняла планку игры на достаточно высокий уровень. Соответственно болельщики ожидают от нас результата, который позволит поехать на чемпионат мира в Бразилии.

— Игра сборной в Англии вызвала очень хорошую реакцию. В матче с командой из «топ»-пятерки европейского футбола украинского играли на равных и были близки к победе. Можно сказать, что это новый шаг в эволюции сборной?

— Подняв планку, нужно удерживать уровень на этой высоте. Матч против англичан шел под нашим игровым контролем. Мы имели преимущество во владении мячом — 60 на 40 процентов. Это хороший показатель. Все знают насколько грозно выглядят хозяева на легендарном «Уэмбли». Мы показали свою игру: не боялись, играли самоотверженно, играли сердцем, были одним целым. Поэтому и достигли такого результата.

— Специалисты отмечают, что молодые игроки действовали раскованно, брали инициативу на себя, у них словно крылья выросли. Такое впечатление, что в присутствии Шевченко и Воронина молодых будто что-то угнетало. А может они просто опасались выделяться на фоне опытных «ветеранов»?

— Молодые игроки всегда были, есть и будут в национальной сборной. А вот будут ли они на первых ролях или на второстепенных, зависит от них самих. Рано или поздно шанс проявить себя возникает у каждого. Вопрос — сумеет ли человек его использовать. Использует — молодец! Поэтому и при Шевченко с Ворониным можно было брать инициативу на себя. Напомню, что ранее атакующий потенциал сборной определяли представители предыдущего поколения — Алиев, Милевский, в то время — тоже молодые игроки. Сейчас происходит смена поколений, для меня — увы... (смеется), но я понимаю, что это хорошо для сборной...

— Трудно самому чувствовать себя своеобразным «дядькой»?

— Не трудно. Просто молодые игроки только начинают выступления в сборной, и я не так долго с ними общался, как с упомянутыми выше «ветеранами». Скажем с Ворониным мы играли с 16 лет: практически всю свою футбольную жизнь я знаю его как игрока. Мы выступали за украинские сборные разных возрастов. С Шевченко играли в национальной команде на протяжении 12 лет — поэтому общение совсем другое. Но я верю, что молодые игроки в ближайшем будущем покажут свое умение на футбольном поле и станут настоящими лидерами. Все — в их руках. Мне хотелось бы, чтобы больше украинцев выступали в ведущих иностранных чемпионатах. Это очень важно для роста уровня нашего футбола и соответственно уровня национальной команды.

— Опыт остается за тобой, ведь ребятам на поле всегда нужна подсказка...

— Да она и мне нужна. Считаю, чем больше на поле игроки общаются и подсказывают друг другу, тем лучше команда играет. Я сделаю все возможное, чтобы молодому или, вообще, любому игроку было легче адаптироваться в команде. Для меня в сборной секретов уже нет, поэтому, если я могу помочь, всегда рад помочь новичку раскрыться и показать то исполнение, за которое его пригласили в национальную команду.

— Насколько сильна нынешняя сборная и чего она могла бы достичь в ближайшем будущем?

— На чемпионате Европы мы показали, что сильны как команда. Дух борьбы и самоотдачи очень важен на протяжении всех лет существования сборной Украины. Качество и мастерство только повысят наши шансы на получение неких весомых побед. Первая задача на сегодня — попасть на чемпионат мира. На данном этапе для нашей сборной это уже будет очень хороший результат. За этот период молодые игроки получат опыт и окрепнут — и в матчах за сборную, и в еврокубках. Для нас будет большим плюсом, если мы поедем на чемпионат мира и будем уже там ставить перед собой следующую цель. Я уверен, что нашей команде по силам показывать хорошую игру и достигать результата.

— Стоит задумываться об окончании карьеры в 33 года или лучше не думать об этом, как и о том, что можно достичь цифры в 150 игр за сборную?

— (Смеется) Я пока об этом не думаю. Пока чувствую себя хорошо, есть силы помочь национальной команде. Для меня — удовольствие приезжать в сборную. Это особенно сильно ощущаешь, когда играешь за границей и не часто бываешь на родине. Поэтому приглашение в национальную команду — и стимул, и радостное событие одновременно.

— Украинские болельщики, возможно, несколько разбалованы матчами элитных сборных на Евро-2012. Однако в игре на «Олимпийском» нам снова будет крайне необходим «двенадцатый игрок», как на матче с Германией перед Евро или против Швеции уже во время чемпионата...

— Матчи сборных во всех странах — на главном месте. Поэтому поддержка болельщиков, тем более, когда играешь дома, очень важна. В процентном отображении именно эта поддержка является важнейшим среди других внешних факторов. Поэтому нам очень пригодится заполненный до отказа стадион и все игроки сборной этого очень хотят. Наши болельщики умеют очень горячо поддерживать сборную, они это не раз демонстрировали — и на Евро, и на чемпионате мира 2006 года в Германии. Когда возвращаешься мыслями к тому мировому форуму, то вместе с победами вспоминается невероятная атмосфера, которая царила на стадионах. Мы были в гуще болельщицких ярости. Так же и во время Евро: у нас были две домашние арены — в Киеве и в Донецке. Поэтому, когда украинские болельщики заполняют чашу стадиона, будто снова чувствуешь себя на финальном турнире, и это невероятно стимулирует выкладываться в игре более чем на сто процентов. Искренне верим, что болельщики придут, а мы поблагодарим их яркой, содержательной и результативной игрой.

— К тому же футболистов дополнительно сплотит стремление подарить лучшую таблетку для выздоровления Олегу Блохину...

— Если сборная достигнет желаемого результата в этих матчах — лучше не придумаешь. Бывают матчи, проходящие в день рождения тренера: его все поздравляют, желают счастья, а он отвечает: для меня лучшим подарком будет победа в сегодняшней игре. Это не тот случай, когда речь идет о дне рождения, но тот случай, когда победа национальной команды даст дополнительные силы нашему тренеру для выздоровления. Мы его поддержим и сделаем все возможное для того, чтобы победить в этих матчах!

Александр Гливинский
Это интервью на украинском языке (источник) >>>