Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: «В некоторых маленьких динамовцах узнаю себя»

2012-10-26 14:00 Осенью в ДЮФШ «Динамо» им. Валерия Лобановского произошли кадровые изменения. В школу пришел работать Олег Венглинский. Бывший нападающий ... Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: «В некоторых маленьких динамовцах узнаю себя»

Осенью в ДЮФШ «Динамо» им. Валерия Лобановского произошли кадровые изменения. В школу пришел работать Олег Венглинский. Бывший нападающий «Динамо» будет трудиться на ниве технической подготовки юных динамовцев.

После того, как Олег Николаевич вошел в курс дела и ознакомился со своими новыми обязанностями, он поделился впечатлениями и планами на будущее.

— Идея начать тренерскую карьеру была у меня давно. Понимая, сколько более заслуженных динамовцев, чем я, сейчас не востребованы, просто не ожидал, что Игорь Михайлович пойдет мне навстречу и пригласит работать в ДЮФШ. Для меня это стало очень приятным сюрпризом. Работать в «Динамо» детским тренером — дорогого стоит, поскольку далеко не всех берут на такую должность и дают шанс проявить себя. Более того, в свое время я сам играл за «Динамо», поэтому для меня это событие стало особенно важным.

— Какие первые впечатления от работы с детьми?

— Для меня работать очень легко и интересно, поскольку я сам когда-то прошел все ступени динамовской школы и знаю, как здесь все устроено. Я работаю тренером по технике с младшими возрастными группами ребят. Невозможно передать словами чувство, когда в некоторых из них я узнаю себя. Меня подкупает их рвение, желание учиться, постигать азы футбола, их детская непосредственность, максимализм. Когда видишь, как у детей горят глаза, безусловно, работать очень приятно. Хотя я являюсь тренером по технике, но наравне со своими прямыми обязанностями обеспечивать техническое оснащение детей, также пытаюсь привить им то, чему в свое время тренеры динамовской школы учили меня — любовь к «Динамо», истории клуба. Хочу, чтобы они понимали, что именно стоит за эмблемой, которую они носят на груди и осознавали, что защищать цвета «Динамо» — большая честь, которая им выпала.

Они уже подают мячи на матчах молодежной команды и основного состава, поэтому многое видят, понимают и воспринимают. Считаю, объяснять такие вещи никогда не рано, эта любовь должна впитываться с молоком матери.

— Наверняка, со многими тренерами школы вы были знакомы ранее?

— Да! В ДЮФШ до сих пор работают специалисты, которые помогали мне в шестилетнем возрасте делать первые шаги в футболе — Виктор Кащей, Вячеслав Семенов, Александр Шпаков. Это те люди, которые стояли у истоков динамовской школы. Поэтому я с удовольствием наблюдаю за тем, как они работают, учусь у них и перенимаю опыт, который просто бесценен. Работая рядом с такими метрами, уверен, буду расти в профессиональном плане.

— Вы сами — нападающий. В связи с этим будете делать акцент на атакующие действия юных футболистов?

— Да, не скрою, нападение мне очень близко, поэтому, как ни крути, получается больше подсказывать, советовать ребятам, которые играют в нападении. Но у нас нет никакого разделения, просто атакующим футболистам я могу дать немного больше, передать то, чему в свое время тренеры научили меня самого.

— Наверняка, большое значение имеет и тот факт, что вы сами — футболист, и на собственном примере можете показать, как выполнять то или иное упражнение?

— Безусловно. Также, считаю, очень важно, что в школу приглашают людей, которые раньше играли в «Динамо» и прошли школу клуба. Ведь после окончания карьеры футболиста очень тяжело себя найти в жизни и реализовать.

— Много говорят о том, насколько трудно перейти из юношеского футбола во взрослый, но никто не говорит о сложности перехода от карьеры игрока к тренерской работе. Как он дался лично вам?

— Дело не столько в переходе, который был для меня достаточно легким, ведь я провел всю жизнь в футболе и снова окунулся в свою сферу деятельности, сколько в том, что после завершения игровой карьеры футболист попадает в своеобразный вакуум, он чувствует невостребованность. У меня этот период длился три года, он был самым трудным, как и для всех, кто заканчивает с футболом. И сейчас я очень рад, что вернулся в свою стихию.

— Чем вы занимались на протяжении этих трех лет, после того, как покинули ваш последний клуб «Черноморец» в 2008-м году?

— Воспитанием детей (улыбается). Так получилось, что пока играл в футбол, у меня был один ребенок, а когда закончил три года назад, у меня появилась младшая дочь, а недавно родился еще один сын Александр. Так что эти три года пролетели очень быстро, помогал жене, хлопот было предостаточно. Но подсознательно понимал, что нужно возвращаться в профессию, ведь чем дольше этот период затянется, тем будет хуже. Без любимого дела было тяжело. Когда с шести лет твой день расписан по минутам, ежедневно проходят тренировки, выработан режим, привычный график, и потом в одночасье это все исчезает — с этим тяжело мириться. Радует, что хоть во сне еще играю в футбол, он мне очень часто снится, особенно динамовский и днепропетровский периоды.

1
=