Лионель МЕССИ: «С детских лет мой стиль не изменился»

2012-10-31 12:18 После церемонии вручения «Золотой бутсы» нападающий «Барселоны» Лионель Месси ответил на вопросы журналистов ассоциации Европейских спортивных изданий. Лионель МЕССИ: «С детских лет мой стиль не изменился»

После церемонии вручения «Золотой бутсы» нападающий «Барселоны» Лионель Месси ответил на вопросы журналистов ассоциации Европейских спортивных изданий.

— Помните свои самые первые шаги в футболе?

— Сохранились смутные воспоминания, как я в три или четыре года играю за команду своего квартала в Аргентине. У меня даже есть фотографии, где я совсем маленький стою с большим мячом. Тогда он мне казался именно таким.

— Как же вас там не затоптали?

— Не знаю! Вообще, именно тогда, наверное, и сложился тот стиль, который я исповедую до сих пор. Глобально с детских лет ничего не поменялось.

— Какие чувства испытали, когда впервые приехали в Барселону?

— Смешанные. С одной стороны, был рад, что теперь живу в таком красивом городе, где все для меня в новинку. С другой, было сложно, ведь я оказался вдали от своей семьи, родных и близких. Только представьте: рядом вообще не было никого из друзей. Кроме того, я же не сразу начал играть — некоторое время залечивал травму. Плюс поначалу возникли проблемы с документами.

— Они ведь и потом вас преследовали?

— Да, из-за отсутствия паспорта гражданина ЕС в какой-то момент не имел права выходить на поле. К счастью, эти трудности быстро разрешились. Но ситуация была действительно не самой приятной. Я хотел играть, тренеры мне доверяли место в составе, но формальности не позволяли выйти на поле.

— Какой футболист всегда был для вас примером?

— Аймар. И когда он играл в «Ривер Плейт», и после этого.

— Вас никогда не дразнили из-за роста?

— Нет, ни разу, хотя я всегда и везде был самым маленьким — и в школе, и в футбольных командах.

— Как повлияла «Барселона» на ваше восприятие футбола?

— Еще раз скажу: мой игровой стиль всегда оставался одинаковым. Я никогда его не искал, он был со мной с самого начала. «Барса» же дала мне фундаментальное представление о том, что такое футбольная команда и по каким законам она должна жить. Здесь меня научили работать, мыслить и подчинять свои действия общекомандным интересам, здесь я понял, что такое тактика. В Аргентине, конечно, ничего такого не было. Беги, играй, твори — вот и вся установка.

— В 2005 году, после предсезонного Кубка Жоана Гампера, Фабио Капелло, возглавлявший тогда «Ювентус», не скрывал своего восхищения. Очень хотел выкупить ваш трансфер у «Барсы».

— Да, до сих помню его теплые слова. Было очень приятно услышать похвалу от такого тренера. Капелло — человек с огромным опытом и блистательной карьерой, у него столько титулов — мало кто может похвастать подобным. Здорово, когда тебя отмечают такие люди. Это окрыляет.

— «Барселоной» Франка Райкарда многие восхищались не меньше, чем нынешней. Что же произошло с той командой в итоге?

— Сложно сказать. Сначала уступили чемпионский титул «Реалу» лишь по разности забитых и пропущенных мячей, в следующем сезоне вообще заняли третье место и проиграли «МЮ» в полуфинале Лиги чемпионов... Нужны были какие-то перемены.

— Как думаете, почему так быстро сдали Роналдинью и Деку?

— Не могу судить. Хочу лишь сказать, что с самого первого дня в основной команде они всегда были рядом со мной, много мне помогали. Я буду благодарен им всю жизнь. И не только им, но и Мотте, Сильвинью.

— Ходит много разговоров о вашей особой диете. Расскажите, чем же вы питаетесь?

— Действительно, говорят много, но ничего сенсационного я на самом-то деле не скажу. Да, кое в чем приходится себя ограничивать, но в целом ем то же, что и раньше. Разве что на рыбу активнее налегаю.

— Комплименты в адрес Месси раздаются постоянно, практически в круглосуточном режиме. Как справляетесь с испытанием славой?

— Очень просто: я постоянно сам себя критикую. Уверен, что самый главный критик Месси это сам Месси. Поверьте, я лучше многих знаю,когда играю хорошо, а когда плохо. Поэтому не нуждаюсь в каком-то «подстегивании» со стороны.

— А вы думаете, когда получаете мяч, или распоряжаетесь им инстинктивно, как подсказывает природа?

— Сначала выбираю наилучшее решение, чтобы доставить мяч поближе к чужим воротам, а дальше все происходит само собой.

— Много ли времени проводите в тренажерном зале?

— Всегда работаю над своими слабыми местами, чтобы избежать травм и поддерживать высокий уровень физической подготовки. В то же время все свое свободное время в зале не провожу. Как и любому нормальному человеку, мне это много удовольствия не доставляет.

— Когда говорят о Месси, часто подразумевают и Хави с Иньестой...

— Оба — великие игроки. У них всегда есть чему поучиться. Мне кажется, они чем-то друг на друга похожи. Конечно, у каждого свои особенности, но сделаны эти футболисты из одного теста.

— Кого можно назвать лидером «Барселоны» — вас, Хави или Иньесту?

— Наша команда не нуждается в лидере в привычном понимании этого слова. Каждый знает свое место на поле, и это главное.

— Кажется, что последнее время вы все больше тяготеете к полузащите. Это так?

— Все зависит от конкретного матча. Порой я опускаюсь глубже, чтобы чаще получать мяч, участвовать вместе с полузащитниками в организации наших атак, а иногда этого не требуется. Не думаю, что стоит говорить о какой-то закономерности.

— Правда ли, что после поражений в тренировочных двусторонках вы выглядите чернее тучи и что к вам лучше даже не подходить?

— То же самое можно сказать и про любого другого футболиста «Барселоны». Каждый переживает по поводу поражений, даже на тренировках. Это закаляет команду, учит ее думать только о победах. Уверен, только так и должно быть.

— Как вы проводите время, когда выбираетесь в Аргентину?

— Обожаю домашние посиделки с родными и друзьями. Так здорово, когда собирается много народа!

— О бразильском чемпионате мира уже задумываетесь?

— Стать чемпионом мира предел мечтаний любого футболиста. Для аргентинца особенно. Тот факт, что первенство пройдет в Бразилии, лишь добавит интриги.

— Как вы относитесь к тому, что вас уже сравнивают с Пеле и Марадоной, называя лучшим футболистом мира всех времен и народов?

— Врать не буду — слышать это очень приятно. Но мне кажется, что время для выводов еще не пришло.

— Ваш сын станет футболистом?

— Станет тем, кем пожелает. Пусть вырастет сначала, а там посмотрим, что будет по душе ему и его маме. И папе, конечно же.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

1