Владислав ВАЩУК: «Карьеру игрока я завершил»

2012-11-09 20:36 Известный украинский футболист киевского «Динамо» Владислав Ващук сейчас выступает за ветеранов прославленного клуба. Недавно титулованный игрок побывал ... Владислав ВАЩУК: «Карьеру игрока я завершил»

Владислав Ващук<br><i>Фото: galsports.com</i>Владислав Ващук
Известный украинский футболист киевского «Динамо» Владислав Ващук сейчас выступает за ветеранов прославленного клуба. Недавно титулованный игрок побывал на Буковине. «БукИнфо» воспользовался случаем пообщаться с Владиславом.

«Лобановский помог раскрыться каждому игроку»

— Владислав, 25 сентября 1993 года вы провели первую игру за основной состав киевского «Динамо». Тогда подопечные Михаила Фоменко противостояли черновицкой «Буковине». Что можете сказать об этой встрече?

— Перед матчем с «Буковиной» киевское «Динамо» играло в 1/16 финала Лиги чемпионов с «Барселоной». Наша команда выиграла со счетом 3:1. Я сидел на трибуне и не знал о том, что попаду в заявку на игру с «Буковиной». На следующий день был звонок. Со мной хотели переговорить. Нас было четыре перспективных игрока — Александр Шовковский, Сергей Баланчук, Сергей Федоров и я. Меня в основной состав «Динамо» пригласил Михаил Фоменко. Конечно, от таких приглашений не отказываются.

В игре с «Буковиной» вышел на 15 минут. Я не ожидал, что меня выпустят на поле. А в следующем матче я сыграл тайм. Мне тогда было 18 лет. Поэтому мой путь в основе «Динамо» начался в игре с «Буковиной». Кстати, тогда в команду влились киевляне. Мы составляли основу «Динамо». Возможно, где-то у нас был провал, но потом команда стабилизировалась. У нас команда состояла из 18-20-летних футболистов. О том, что в «Динамо» когда-то будут играть легионеры, никто даже и не думал.

— В определенный период вы не попадали в основной состав «Динамо»...

— Я потерял место в основном составе «Динамо» с приходом Йожефа Сабо. Он почему-то не доверял мне. К счастью, с приходом Валерия Лобановского все изменилось.

— В 1999 году «Динамо» попало в полуфинал Лиги чемпионов. По мнению специалистов, у нашей команды были шансы выиграть почетный трофей. Согласны с этим?

— Конечно, шансы были. В домашнем полуфинальном матче с «Баварией» мы выигрывали 2:0, 3:1. Мы тогда выглядели очень хорошо. К сожалению, в Мюнхене мы проиграли со счетом 0:1. После удара Марио Баслера левой ногой мяч попал в девятку наших ворот.

— В чем, по вашему мнению, залог успехов киевского «Динамо» на международной арене в конце 90-х годов?

— Лобановский помог раскрыться каждому игроку. Валерий Васильевич стремился к тому, чтобы футболист мог раскрыть свои лучшие качества. По моему мнению, все зависит от психологии, настроя на игру и веры. Футболист должен верить в то, что может достичь весомого успеха. А у нас сегодня много футболистов чего-то боятся. Поэтому и нет конкуренции с иностранцами. Надо постоянно бороться за место в составе. К сожалению, отечественные футболисты сдают позиции. Раньше такого не было.

— Одиннадцать лет назад киевское «Динамо» впервые пригласило много иностранных игроков. Это делалось с целью усилить динамовский коллектив или тогда была такая футбольная мода?

— Думаю, что это, прежде всего, мода. Был такой принцип: все берут, а почему бы и нам не взять. Понимаете, некоторые иностранцы приезжали и уезжали. Их не запоминали. Болельщики запоминают, прежде всего, своих футболистов. Вот и поездки ветеранов киевского «Динамо» в разные регионы Украины — это популяризация футбола в нашем государстве. Мы хотим, чтобы дети шли заниматься футболом.

«В «Спартаке» была чехарда с тренерским составом»

— В начале 2003 года вы перешли в московский «Спартак». Не жалеете об этом переходе?

— Я не жалею о том, что было. Этот путь нужно пройти. Были такие моменты, когда становилось обидно до слез. Но я прошел этот путь и вернулся в родное «Динамо».

— Кстати, тогда отечественная пресса вылила на вас много грязи...

— Тогда меня поддерживала семья. Отношении прессы... Это пресса. Лобановский говорил, что лучше не читать газеты, не смотреть телевизор, потому что там есть много негатива и лести. Нам не надо было говорить о хорошем или плохом. Мы и так все знали. Поэтому зачем загрязнять этим свой мозг.

— По каким причинам вы провели в «Спартаке» только один сезон?

— Президент московского клуба Андрей Червиченко решил со мной попрощаться. В «Спартаке» была чехарда с тренерским составом. Руководство клуба в лице Червиченко не могло понять, кто им нужен в команде.

— После того, как вы покинули «Спартак», вам определенное время не удалось найти команду. Известно, что вы отправлялись на смотрины в клубы Германии и Голландии...

— В то время было много негатива. Тогда почему-то многие отворачивались. Я стремился «зацепиться» в Европе. Мне помогал агент Андрея Воронина — Андрей Головаш. Планировал задержаться на длительное время в немецкой команде «Майнц». Я верил в собственные силы. В конце концов, в Германии не остался. Закрепиться же в Голландии помешал собственный рост. У них есть стандарт, на который они ориентируются. Они не учитывают то, как ты играешь. Я готовился самостоятельно. Мне помогали друзья. В частности, титулованная наша спортсменка Инесса Кравец. Мы тренировались вместе. Это был тяжелый период.

— В конце — концов вы стали игроком одесского «Черноморца», а затем вернулись в родное «Динамо». Как происходило ваше возвращение в Киев?

— В «Черноморец» меня пригласил Семен Альтман. Самое главное, что команда стала третьей в чемпионате Украины. Впоследствии я сыграл две игры за национальную сборную Украины. Я очень волновался, когда вернулся на базу киевского «Динамо». Затем встретился с Григорием и Игорем Суркисами. Спокойно поговорили, пожали руки. Я поехал на базу, где пообщался с наставником «Динамо» Анатолием Демьяненко, который сказал, что будет рад моему возвращению в киевскую команду.

«После матча с Испанией у нас никто не верил»

— Владислав, вы успели сыграть за национальную сборную Украины в отборочном цикле к чемпионату мира — 2006. За счет чего нашей сборной удалось досрочно получить путевку в Германию?

— Олег Блохин смог «зарядить» игроков целью выхода финальную часть чемпионата мира. Кстати, никто не верил в успех нашей сборной. И все же, Олег Владимирович доказал, что сборная Украины может выступать достаточно неплохо. Результат был достигнут. Это, прежде всего, стало возможным благодаря работе тренерского штаба под руководством Олега Блохина.

— К сожалению, в стартовом матче на полях Германии подопечные Олега Блохина уступили испанцам — 0:4, а Вас на 48 минуте матча несправедливо удалил с поля швейцарский арбитр Массимо Бузакка...

— Когда происходит такая несправедливость, то обидно до слез. Что чувствуешь в такие моменты? Конечно, разочарование.

— И все же, нашей сборной удалось попасть в четвертьфинал чемпионата мира — 2006...

— После матча с Испанией в нас опять никто не верил. И все же, мы это преодолели. В частности, сумели обойти швейцарцев. Мы могли победить также итальянскую сборную, однако, возможно, мы эмоционально выложились в матче со Швейцарией. Эмоций нам не хватило.

«Кварцяный трижды хотел разорвать со мной контракт»

— В 2008 году вы покинули киевское «Динамо». Как оказались в рядах дебютанта элитного дивизиона ФК «Львов»?

— Я сначала побывал в «Черноморце». Якобы они хотели меня пригласить, но в то же время конкретного предложения не было. А ФК «Львов» обратился ко мне с предложением выступать за них. Я дал согласие на это. Меня пригласил президент львовского клуба Юрий Киндзерский. Мы пообщались и я поехал играть во Львов.

— В первом же туре чемпионата Украины — 2008/2009 ФК «Львов» сумел победить грозный донецкий «Шахтер» — 2:0...

— Честно говоря, я даже не знал тогда, как зовут моих новых партнеров. Понятно, что было везение. И все же, нельзя не отметить самоотдачу ребят.

— По каким причинам вы покинули ФК «Львов». Была информация, что это произошло из-за финансовой стороне дела...

— Да, это финансовая составляющая. Президент пришел и честно сказал, что денег нет и будет соответствующая зарплата. Господин Киндзерский сказал, что кто хочет уйти, тот может покинуть команду. Мы поговорили, пожали руки и прекратили сотрудничество по обоюдному согласию.

— Вы решили вернуться в Одессу. Почему выбрали одесский вариант продолжения карьеры игрока?

— Мне менять команды не хотелось. А «Черноморец» обратился ко мне с предложением поиграть в Одессе. Я принял это предложение.

— По каким причинам «Черноморец» покинул Премьер-лигу?

— К сожалению, одесский клуб не приобрел тех игроков, которые были бы достойны выступать в элитном дивизионе и решать серьезные задачи. Почему вылетели? Трудно сказать. Это игра. Было также задействовано много политических моментов.

— Ваш приход в луцкую «Волынь» был связан с желанием поиграть в элитном дивизионе?

— Да, я хотел продолжать играть. Я решился на такой шаг, прежде всего для того, чтобы просто играть. Я приехал в волынскую команду. Сначала многое не получалось, но коллектив остался в Премьер-лиге и довольно неплохо выступал. В частности, нас с трудом обыграл донецкий «Шахтер» (1:0). Это произошло, прежде всего, из-за ошибки вратаря.

— Как у вас складывались отношения с Виталием Кварцяным?

— Кварцяный трижды хотел разорвать со мной контракт. В принципе, я к этому относился с улыбкой. Каждый раз одно и тоже. Честно говоря, это уже приедалось.

— Кварцяный у вас и капитанскую повязку забирал...

— После того, когда он забрал повязку, через некоторое время снова предлагал снова стать капитаном «Волыни». Я уже этого не хотел. Зачем эти игры?

— В «Волыни» вы сыграли один сезон. По каким причинам не задержались в Луцке?

— По контракту мы поработали год. Все нормально. Мне сказали: «Спасибо». Они не понимали, что у них будет дальше. Затем в «Волыни» появился основной спонсор. Я уехал. У меня завершился контракт, который не продлили.

«Сейчас учусь на тренера»

— После «Волыни» Вы не выступали ни в одной профессиональной команде. Почему?

— Меня не устроили предложения поиграть за границей. Сейчас я учусь на тренера.

— Я так понял, что вы завершили карьеру игрока...

— Да. Мне уже не нужно что-то кому-то доказывать. Сейчас буду учиться на тренера и заниматься другими вещами. Хочется посвятить больше внимания семье, детям.

— Была информация о том, что вы стали советником президента запорожского «Металлурга»...

— В этой команде я не остался, потому что там произошли изменения. Однако, все может быть. Я могу вернуться в любой момент.

— Как вы оцениваете игру родного «Динамо» современного образца?

— В «Динамо» должны произойти изменения. Надеюсь, что они будут положительными. Это произойдет не так быстро, как хотелось бы. К сожалению, полностью включиться в работу Олегу Блохину мешает состояние здоровья.

— Расскажите о своей семье...

— Развелся. У меня двое детей — сын Виталий (10 лет) и дочь Василиса (4 года). Они ждут, когда приедет папа. Все хорошо.

— Какими будут ваши пожелания поклонникам буковинского футбола?

— Прежде всего, я хочу пожелать здоровья. Чтобы на ваших лицах всегда была улыбка, а в семье — достаток.

Алексей Мамчук
Это интервью на украинском языке (источник) >>>