Алекандр ЯКОВЕНКО: «Иногда возникали мысли что-то изменить…»

2012-11-09 17:55 Похоже, черная полоса в карьере Александра Яковенко позади. По крайней мере, украинец регулярно выходит на поле в составе бельгийского «Андерлехта», ... Алекандр ЯКОВЕНКО: «Иногда возникали мысли что-то изменить…»

Алекандр ЯковенкоАлекандр Яковенко
Похоже, черная полоса в карьере Александра Яковенко позади. По крайней мере, украинец регулярно выходит на поле в составе бельгийского «Андерлехта», правда, чаще он вступает в игру в конце матча.

Так было и в последнем поединке «Андерлехта» в Лиге чемпионов против питерского «Зенита». Бельгийцы ту игру выиграли, а Яковенко появился на поле в конце второго тайма. С этого матча и начался разговор Александра с «Футбол 24».

О Лиге чемпионов

— Честно говоря, особых впечатлений от победы над «Зенитом» у меня нет. Победили питерцев вполне заслуженно. И ничего особенного в этом не вижу. Не могу сказать, что этот результат неожиданный. По игре в Питере было видно, что дома мы можем взять очки. Как по мне, мы и в гостях неплохо играли, не заслуживали поражения.

— По крайней мере, перед началом группового этапа Лиги чемпионов вряд ли кто-то мог бы предположить победу «Андерлехта» над «Зенитом»...

— Тогда да, неожиданностью это могло бы быть в первой или второй игре, но не в четвертой. Все же видят, кто и как играет. Как уже говорил, мы ещё в Питере увидели, что из себя представляет «Зенит», поэтому мы были готовы к ответному матчу.

— И за счет чего «Андерлехт» обыграл «Зенит»?

— Мы лучше контролировали мяч, меньше ошибались, в обороне здорово сыграли. Поэтому за весь матч «Зенит» не создал ни одного голевого момента.

— Какие цели преследует «Андерлехт» в Лиге чемпионов?

— Для начала, мы должны выйти из группы, а дальше посмотрим. Нужно выиграть ближайший матч с «Миланом», тогда уже точно можно будет говорить о наших перспективах.

— Этот сезон в вашей карьере один из лучших?

— Я так не считаю. Мне всё-таки в основном приходится выходить на замены, пока не имею возможности вступать в игру со стартовых минут. Это накладывает негативный отпечаток на мое восприятие этого сезона. С другой стороны, «Андерлехт» попал в Лигу чемпионов, я имею возможность выступать в этом турнире, что меня очень радует. Это, безусловно, положительный момент.

Об «Андерлехте» и своем переходе

— Это правда, что летом «Андерлехт» вас хотел продать?

— Да, это правда, были такие разговоры. Но пришел новый тренер и всё изменилось. Мы начали предсезонную подготовку, в ходе которой наставник дал каждому шанс себя проявить. Я очень старался, выкладывался на всех тренировках. Тренер это увидел и сказал, что я нужен команде.

— В Бельгии вы уже семь лет. Никогда не было желания поиграть в другом чемпионате?

— Конечно, иногда возникали мысли что-то изменить. Но сегодня я играю в хорошем клубе, который выступает в Лиге чемпионов, в чемпионате идет на первом месте. Сейчас хочу приносить как можно больше пользы своей команде.

— Если бы вы выступали в чемпионате Украины, путь в сборную Украины был бы короче?

— Об этом лучше спросить у тренеров сборной.

— В Бельгии сейчас очень сильная национальная команда. Появление целой плеяды талантливых футболистов увеличило популярность вашего вида спорта в этой стране?

— Что касается сборной Бельгии, то вы правы, нынешний состав этой команды один из сильнейших, если не самый сильный, в истории Бельгии.

А на счет популярности футбола, то на матчах чемпионата «Андерлехта» всегда полный стадион. А вот на играх в Лиге чемпионов людей, как это ни странно, гораздо меньше. Насколько мне известно, дело в дорогих билетах на этот турнир. Сколько именно стоят входные билеты, честно говоря, не знаю.

— Контракт с «Андерлехтом» у вас когда заканчивается?

— В конце этого сезона.

— То есть, уже зимой вы можете подписать предварительный договор с другим клубом?

— Да, но сейчас об этом не думаю. Поживем-увидим. Я живу сегодняшним днем, стараюсь хорошо подготовиться к следующему матчу.

О досуге, «Металлисте» и другом

— Поддерживаете отношения с другими украинскими футболистами, которые живут в Бельгии?

— Иногда... Очень редко. На днях общался с Сергеем Серебренниковым, как-то говорил с Олегом Ящуком. Теснее контактирую с россиянином Дмитрием Булыкиным. Мы с ним играли в одной команде, а с земляками мы никогда не были в одном клубе.

— В Бельгии вы уже много лет, наверное, уже не чувствуете себя иностранцем в этой стране?

— А я нигде не чувствую себя иностранцем. Во Франции, Германии или в любой стране чувствую себя комфортно.

— Как проводите свободное время?

— С семьей. У меня есть жена, сын, сейчас мы ждем дочку. Всё свое время отдаю близким.

— А много у вас этого свободного времени? Тренируетесь дважды в день?

— Сейчас у нас много игр, поэтому тренируемся один раз в день. Иногда работаем дважды в день. Свободное время было, когда играли сборные, тогда было 3-4 выходных.

— За ходом чемпионата Украины следите?

— Да, некоторые игры смотрю по телевидению, в интернете просматриваю нарезки. Особенно интересуюсь матчами наших грандов — «Динамо», «Шахтера», «Днепра» и «Металлиста».

— Наверное, особенно следите за играми харьковчан, за которых в свое время выступали?

— В «Металлисте» провел только 8 месяцев. Это давно было, тогда были совсем другие люди, другая команда. Из нынешнего «Металлиста» знаю только Мирона Маркевича. Поэтому не могу сказать, что болею за харьковский клуб.

Андрей Захарчук

1