Андрей МЕДВЕДЕВ: "Издеваюсь над Шевченко, когда играем в теннис"

2009-07-27 09:40 Знаменитый теннисист, экс-четвертая ракетка мира Андрей Медведев в ходе почти двухчасовой беседы рассказал о своей дружбе с капитаном сборной ... Андрей МЕДВЕДЕВ: "Издеваюсь над Шевченко, когда играем в теннис"

Знаменитый теннисист, экс-четвертая ракетка мира Андрей Медведев в ходе почти двухчасовой беседы рассказал о своей дружбе с капитаном сборной Украины по футболу Андреем Шевченко, доме своего тезки в Англии и их совместных баталиях по теннису и гольфу.

– Андрей, когда началась ваша дружба с Шевченко?

– В 1997 году я как-то приехал в Украину. Играл в баскетбол в зале на «Антее» – с коллегами по теннису. Я дружил и дружу с Анатолием Демьяненко. К тому времени уже шли разговоры, что в киевском «Динамо» появился талантливый игрок. Речь шла об Андрее. Я болел за «Динамо», и мне было интересно с ним познакомиться. Вот на «Антее» и состоялось наше знакомство.

– Чем он вас подкупил?

– Своей открытостью и искренностью. Андрей был настоящим фанатом свого дела – кроме футбола его ничего не интересовало. Такая преданность своему виду спорта встречается не так уж часто даже среди профессионалов. Андрей – по своей натуре лидер, но при этом готов выслушать критику в свой адрес. Чтобы сделать себя лучше и всегда двигаться вперед. И при этом он всегда был готов повести команду за собой.

Приведу вам один эпизод из карьеры Андрея. Я много раз присутствовал на тренировках «Милана» – еще до перехода Андрея в «Челси». За два с половиной часа на машине добирался из Монте-Карло в Милан. Так вот, когда тренировка заканчивалась, он оставался на поле. Сам. Говорил мне, чтобы я его подождал еще полтора часа. Весь «Милан» разъезжался по домам. А он сам пробивал штрафные, угловые. Работал над собой. Я это видел своими собственными глазами.

– Знаете, сколько Андрей получал в «Милане»?

– Мы с ним никогда не обсуждали финансовые вопросы. Один раз я порекомендовал ему своего финансового менеджера – Андрей мне до сих пор за это благодарен.

– Еще выступая за «Милан», Шевченко хотел стать резидентом Монако. Почему ему отказали?

– По объективным причинам. Он работал и проводил большую часть времени в Италии. А там было какое-то соглашение между Италией и Монако. Свод правил, которых жестко придерживается.

– Давайте поговорим о более приятных вещах. Вы оставались ночевать у Шевы в Милане и Лондоне?

– Конечно. Мы с ним часто играли в гольф или теннис. Кстати, Андрей неплохо играет в теннис. Очень быстро передвигается по корту.

– Специально его гоняете?

– Конечно. Я издеваюсь над ним. А он в отместку издевается надо мной, когда мы играем в футбол. Таких первых трех шагов, как у него, наверное, нет ни у кого. Имею в виду стартовый рывок. А как быстро он двигается с мячом! Последний раз мы с ним играли в футбол в Монте-Карло. Четыре на четыре. Я, естественно, старался его опекать, но у меня это не особо получалось.

Что же касается тенниса, то Андрей старается не только бегать, но и думать. И за его поединками против любителей просто приятно наблюдать. Последние же наши с ним баталии были по гольфу. Здесь он меня уже превзошел – у него в Англии не только дом, но и гольф-клуб. Но ничего, сейчас в Харькове и Киеве тоже построили гольф-клубы, я там немного отточу свое мастерство и брошу ему вызов.

– На последнем дне рождения Шевы были?

– Был на предпоследнем. А вообще с Андреем можно не разговаривать по полгода. Но при этом быть твердо уверенным, что связь с ним не оборвется. И когда я его наберу, он никогда не упрекнет меня в том, что я так долго не звонил. Нам вообще есть что вспомнить. Дни рождения вместе отмечали, караоке пели.

– Шева обсуждал с вами свои отношения с тем же Моуриньо?

– Конечно, мы общались. Говорил, что не понимает, почему португалец так к нему относился. В итоге из наших бесед я составил для себя следующую картину случившегося: Моуриньо – на самом деле очень заносчивый человек. Хотя как тренер наверняка квалифицированный. У него была другая система подготовки и другие отношения внутри команды. В этот формат Андрей не попал. Исключительно в виду своей личности. Я знаю, что Андрей очень близко воспринимал все микропроцессы, которые проходили в команде. Сейчас же что мы видим – Моуриньо и близко нет в «Челси», а Андрей готовится к сезону в составе этой команды.

– Но ситуация у него крайне неопределенная.

– Он заслуживает места в основном составе «Челси». Голова у него настроена на работу. Игровая практика ему необходима. Думаю, у Андрея есть выбор – или остаться в Лондоне и все доказывать заново, или перейти в менее именитую команду и там стопроцентно получить игровое время. Уверен, Андрей сделает правильный выбор. Я же очень хочу, чтобы он вернулся в «Динамо».

Максим Розенко

1