Болгария — Украина — 0:1. Послематчевая пресс-конференция

2012-11-14 21:10 В среду в товарищеском матче, состоявшемся в Софии, сборная Украины ообыграла сборную Болгарии — 1:0. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция исполняющего ... Болгария — Украина — 0:1. Послематчевая пресс-конференция

В среду в товарищеском матче, состоявшемся в Софии, сборная Украины ообыграла сборную Болгарии — 1:0. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция исполняющего обязанности главного тренера украинской национальной команды Александра Заварова.

Александр Заваров<br><i>Фото Юлии Мамойленко, kp.ua</i>Александр Заваров
Фото Юлии Мамойленко, kp.ua

Александр ЗАВАРОВ, и.о. главного тренера сборной Украины:

— Сегодня встречались две сборные, одна из которых недавно была участником финальной части Евро-2012, а другая сейчас занимает второе место в своей отборочной группе ЧМ-2014. Но при этом на трибунах было очень мало зрителей. В чем проблема, сложно сказать — может, билеты дорогие, может, время проведения матча неудачное. Но сам этот факт немного огорчает. В Европе, наоборот, сейчас идет футбольный бум, все стадионы забиты, а мы сегодня играли, к сожалению, при почти пустых трибунах. Это первое, что я хотел сказать.

Что касается самой игры, то как ее можно оценивать, когда в нашем составе такое количество травмированных футболистов? Кроме того, многие ребята не до конца восстановились после тяжелейших матчей. Я говорю о тех, кто на прошлой неделе проводил матчи еврокубков. Но главное, что люди через «не могу» двигались. Конечно, это не те скорости, которые хотелось бы видеть, однако надо учитывать то, что я сказал выше. Некоторые из ребят провели уже, наверное, по 50 матчей. Им было тяжеловато.

Ну а результатом я доволен. Победа — это всегда хорошо. Тем более, в нашей ситуации. Уверен, что после сегодняшней игры ребята восстановились в психологическом плане и теперь полноценно готовы к матчами за свои клубы. Вот это самое главное.

— Вы весь матч были спокойны, практически не подсказывали своим подопечным. Были настолько уверены в победе? Или вы чувствуете, что это не ваша команда?

— Ни в коем случае: где бы я ни работал, я отвечаю за то, что я делаю. Понятно, что за два дня, что были в моем распоряжении, я мало, что мог сделать. Почему я был спокоен? Просто понимаю: кричи на человека, не кричи, рассказывай, не рассказывай, но если видно, что он физически нагружен, что у него ноги еле волокутся, то что ты тут сделаешь? Если накричишь, он еще горячку пороть начнет. А внутри я переживал — хотелось выиграть или, как минимум, не проиграть. Другое дело, думаю, сегодня для ребят было бы спокойнее и надежнее, если бы я свои эмоции сдерживал внутри. Вот я так и поступил.

— И в раздевалке все тоже было спокойно?

— В раздевалке были деловые подсказки и не более того. Без всякой агрессии друг на друга, обид в стиле «почему ты мне не отдал пас?». Ничего этого не было. Только деловой подсказ, чисто мужской разговор без всякого хамства.

— При всем том, что вы сказали, как вам удалось заставить команду прессинговать?

— Я получил сводку от докторов. Кто-то восстановился полностью, кто-то восстановился не до конца. На основании этих данных я нашел золотую серединку, чтобы наиболее эффективно соединить ребят в единое целое и получить результат в игре.

Ну а самое главное состоит в том, что я горжусь тем, как ребята сегодня вышли на матч с настроем, показали характер и отвечали за то, что они делали на футбольном поле. Конечно, игра была далека от идеала, но, во-первых, надо учитывать кадровую ситуацию, о которой я уже сказал, а, во-вторых, если бы у меня было немного больше времени, то игру можно было поставить более лучшим образом. К сожалению, тут ничего не сделаешь: недостаток времени — это постоянная проблема любого тренера сборной. Но я горд тем, что игроки нашей национальной команды понимают, чего они хотят в этой жизни. Футбольной жизни.

— Вы не поставили в основной состав самых опытных футболистов. Например, на скамейке запасных остался Анатолий Тимощук. Объясните такое свое решение. Выходит, «священных коров» для вас нет?

— (Смеется). Я уважаю всех футболистов. Для меня нет разницы, где играет человек — в «Ворскле» или в «Баварии». Выходи на поле и доказывай. Возможно, Тимощука нужно было поставить в стартовый состав, но я подумал, что перво-наперво надо будет сдержать стартовый натиск соперника, и сделал ставку на более «свежего» игрока — Степаненко. Он со своей задачей справился. А во втором тайме понадобился опыт и спокойствие Тимощука. У Толика тоже все получилось. Конечно, я где-то рисковал, поскольку в сборной Тимощук никогда не выходил на замену — в этом была определенная степень непредсказуемости ситуации и это нас немного пугало. Но Тимощук вышел и сделал свое дело.

— У вас осталось желание и дальше работать в сборной?

— (Смеется). Ну сколько можно говорить!.. Президент ФФУ решение принял. Андрей Шевченко взял время на раздумья. Мне сложно сказать, чем это в итоге закончится. Но по состоянию на сегодняшний день скажу так: я получил огромное удовольствие в связи с тем, что многих наших футболистов узнал изнутри, узнал, как они готовятся, как они живут футболом, о чем переживают. А говорить о том, что будет дальше, мне неудобно. Жизнь покажет. Скажешь «да» — начнутся разговоры одной направленности (мол, много на себя берет), скажешь «нет» — начнутся другие разговоры (посчитают, что я «запижонился»). Я желаю одного — чтобы все игроки сборной Украины всегда находились в хорошей форме.

— Насколько серьезно повреждение Ракицкого?

— Он приедет в клуб, там врачи будут решать, когда он сможет играть. По состоянию на данный момент у него было повреждение ахилла, которое он получил на вчерашней тренировке, и не смог завершить занятие.

— Что с Михаликом?

— По словам врачей, у него растяжение (но не разрыв) мышцы задней поверхности бедра.

— Замены Кучера и Степаненко были плановыми или вынужденными?

— У Кучера есть проблема с коленом. Степаненко же мы заменили в рамках плана на игру: Тимощук и должен был выйти на после после перерыва. Невозможно было, чтобы Толик сегодня вообще не играл — он сейчас знамя сборной Украины.

Ни в коем случае не подумайте, что я кому-то сегодня дал возможность передохнуть. Ротань играет без замен, и сегодня как я ни пытался провести командное перестроение, чтобы заменить Руслана, не вышло, и он отыграл весь матч. И отыграл неплохо.

— Как вы думаете, у этой команды есть потенциал, чтобы выйти на ЧМ-2014, или пока не ясно?

— Это очень сложный вопрос. Я надеюсь на то, что наша сборная способна решить эту задачу. Самое главное, чтобы игроки пропустили через себя все требования современного футбола, все требования президента ФФУ. Сборная Украины должна попасть на чемпионат мира — такова задача, которая поставлена перед национальной командой. Соответственно игрокам нужно очень хорошо работать, приезжать в расположение сборной в хорошем состоянии и, желательно, избегать травм. И, конечно, нужно гореть желанием выйти на чемпионат мира. Повторю то, что я уже сказал на днях: футболист может сыграть 500-600 матчей за клуб, заработать «энное» количество миллионов, но если он не сыграет на таком турнире как чемпионат мира или чемпионат Европы, то, ребята, извините, его через полдня забудут и на этом дело закончится. Может, я не прав, но для меня критерии именно таковы. Коль я игрок, то я живу мечтой сыграть на чемпионате мира. А раз так, то делаю для этого всё, что в моих силах, а, значит, расту в своем отношении к футболу, в своей профессиональной деятельности.

Александр ПОПОВ, Андрей КРАВЧУК из Софии

1