Виктор ЛЕОНЕНКО: «На юбилее «Динамо» не был. Ждал телемастера»

2012-11-27 13:21 Немного страшновато было встречаться с Виктором Леоненко, человеком, который славится своим неуступчивым характером и который не боялся даже Валерия ... Виктор ЛЕОНЕНКО: «На юбилее «Динамо» не был. Ждал телемастера»

Виктор ЛеоненкоВиктор Леоненко
Немного страшновато было встречаться с Виктором Леоненко, человеком, который славится своим неуступчивым характером и который не боялся даже Валерия Васильевича Лобановского, но все обошлось. Разговор получился долгим, интересным и откровенным.

ЖЕНЕ В ФУТБОЛЕ НЕ МЕСТО

— В одном из интервью вы рассказывали, что когда вы в матче против московского «Локомотива» забили четыре гола, ваша жена расплакалась. А как она реагирует на вашу телевизионную деятельность?

— Она не смотрит «ПроФутбол»! Я и сам себя ни разу не видел.

— А дочь?

— Когда дочь подрастала, карьера моя уже катилась вниз. И вообще — ну пришел папа с работы, и что? В интернете почитывает что-то. Недавно рассказывала, что показали ей какие-то записи моей игры на youtube, и она плакала. Говорит, я понимаю, почему ты всем теперь пихаешь. Но футболом она не очень интересуется — ей больше танцы по душе, она с 15 лет занимается. Сейчас ей 22, она преподает арабские танцы. Я даже боялся какое-то время, что она приведет домой какого-то эдакого восточного парня. Но вроде обошлось.

А вообще я жене сразу сказал: не лезь в футбол. В отличие от некоторых футболистов, я — настоящий мужчина, не тряпочка, куда не нужно — не пускаю. Хотя бывают случаи, когда жена действительно разбирается, как, например, у Рехагеля. Отто сам говорил, что его жена понимает в футболе чуть ли не больше его. Но мы вот сейчас часто видим, как некоторыми жены помыкают, лезут в их дела. Куда это годится?

— Слышала о случаях, когда у футболистов жены почти сразу всю зарплату отбирали.

— Зависит от человека — бывают такие гулящие ребята, что лучше сразу забирать. Тотализаторы, букмекеры, мало ли куда большие деньги можно профукать? Но если начинаются советы вроде «туда переходи, туда нет», или если нет простого человеческого доверия — тогда нужно уходить от таких. Как бы человека не любил, но если с ним сложно, — лучше вовремя расстаться.

— А с вами как?

— Со мной сложно, да. Но это потому, что я правильный очень. Придираюсь. Жизнь — она как футбол: мелочей нет. Могу материться на поле, могу ругаться, что передачу на метр отдать человек не может, хотя получает огромные деньги. Да даже если и не огромные — это работа, а выполнять ее надо честно. Напихать могу любому, кто неправ. Даже если президенты будут на поле бегать — все получат, если будут филонить. Жена мне говорит: уймись, будь закрытее, а я не могу. Наверное, это в крови — я же сибиряк. Сибирь всех закаляет. К нам туда западные украинцы, например, приезжали, и характер у них менялся. Там честнее как-то все, проще.

ЧЕЛОВЕК-РЕЙТИНГ

— Но, тем не менее, вы выбрали Украину.

— Я не говорю, что Украина плохая. Просто Сибирь отличается вообще — работа тяжелая, условия тяжелые. Люди становятся как-то проще, нет этих шушуканий за спиной, как сейчас на каждом шагу.

— Часто ездите туда?

— В последний раз был не по очень веселому поводу пару лет назад — отец умер. В октябре. Октябрь вообще такой месяц: у меня день рождения, у жены, у Хацкевича, Саленко. При желании напиться и выпасть из жизни — вполне подходящий. У продюсера ICTV вот тоже в октябре...

— Насчет ICTV и 2+2 хотела спросить: если сравнить работу там и там, где больше нравится?

— Не знаю насчет «нравится». На 2+2 начинали едва ли не с однопроцентного рейтинга, а сейчас показатели выросли серьезно. Люди смотрят, потому что говорю ведь все, что накипело, сами видите, что меня даже ведущий перебивает. Меня если не остановить... Перед эфиром ничего специально не обдумываю: разве что стараюсь контролировать резкость критики. Ну, чтобы не совсем разносить, если что-то не нравится. На ICTV было как-то проще: обсуждали игры высокого уровня. Разница между этими двумя шоу в масштабах — чемпионат мира не сравнить ведь с нашим чемпионатом. Весело было, смешно, рейтинги — от 15 до 20. Я, наверное, человек-рейтинг. Хотя всегда недоумевал, почему так: вроде бы поздно выходили, Васильков в футболе не особо разбирается, а Фоззи... Фоззи футбол настолько любит, что от поражения любимой команды заплакать может, наверное. За «Металлист», сборную переживает очень. А переживать надо, как по мне, когда команда бьется, борется, а не плюет на всех.

НОЛИКИ В КОНТРАКТАХ И ЛЬВОВСКИЙ ПЫЛЕСОС

— Вам совсем никакая из наших команд не симпатична?

— Стараюсь оценивать команды профессионально, без симпатий, объективно. Мне что Полтава, что «Динамо»... Хотя «Динамо», конечно ближе. За «Металлург» донецкий болею, «Ильичевец», «Волынь» — там же бывшие наши тренируют. За «Карпаты» — просто так. В мое время очень трудно было у них очки забрать. И меня там вечно то игроком матча признавали, то дарили что-то: то пылесос, то картину. «Металлист» нравится, потому что команда играет хорошо. Вообще для меня главное, чтобы матч был красивый.

— Вы упомянули, что много динамовцев работает сейчас в командах Премьер-лиги. Сами по-прежнему не хотите тренировать?

— Единственная команда, с которой сейчас имею дело — команда ветеранов «Динамо». Много матчей проводили в октябре. В свой день рождения, 5 числа, я даже два матча отбегал. О моей роли в команде мне Бессонов говорит: «Витя, ты не тренер, ты — вожак».

Но вообще тренером быть никогда не хотел. Нервы эти... Яркий пример — Олег Владимирович. Обыграли Загреб, а он раз, и слег. А зная меня, переживать буду неслабо. Я бы согласился работать с такими игроками, как в мое время были, которые еще не считали нолики в контрактах. А сейчас еще и с агентами приходится дело иметь, которые хотят клуб нагреть. Есть и тренеры, которые тоже в таких схемах участвовали. Трансферы дело тонкое. К подбору игроков надо с умом подходить.

— Некоторые вроде бы хорошие игроки еще и безответственно относятся к делу.

— Из-за таких игроков Луческу в свое время на волоске от увольнения был. Но хорошо, что Ринат Леонидович паузу мастера выдержал, оставил тренера в команде, и потом все стало хорошо. Для тренера же что важно — авторитет и доля фартовости.

— А кроме ветеранской команды есть еще контакт с клубом? На юбилее «Динамо» вас не было...

— Я ждал телемастера. Никакого заговора: просто больше никого дома не было, а мастер должен был прийти. Но вообще я большие громкие празднования не люблю, призы всякие отдаю коллекционерам. Разве что жена дома телевизионные награды оставила.

— Пока ФФУ ищет нового тренера для сборной, а вы не хотите тренировать, хотела бы узнать ваш топ-11 лучших украинских футболистов на данный момент.

— Вратари... один вратарь нужен? Пусть будет Шовковский. Защитники: Селин, Кучер — как вырос игрок! — Хачериди, Ракицкий, Гусев. Полузащита: Ротань, Коноплянка, Назаренко, Безус. А с нападением проблема, конечно. Жаль, Мхитарян армянин. Ярмоленко пусть впереди бегает, что уж тут.

— Хотелось узнать ваше мнение насчет одного из талантливейших украинских защитников. Никаких параллелей между вашей травмой, которая вам карьеру загубила, и Димой Чигринским, который уже долго лечится, но все малоуспешно?

— Параллелей нет — травма повлияла, конечно, но там больше дело было в том, что я не боялся Лобановского. А Диму жалко. Съездил в Барселону, называется. Бывают такие игроки. Паша Яковенко у нас такой был, Косовский. А у меня задняя мышца оторвалась тогда, девять уколов в день делали, ходить учился заново... Но я думаю, что это не из-за этого закончилась карьера, а ее как бы закончили за меня.

Можно было в тот же «Шахтер» пойти, но продавать не хотели — я же бы начал забивать. У меня даже насчет курения была отмазка железная: да, я курю, но смотрите на табло, чья там фамилия? Сто процентов начал бы голы клепать — а куда деваться? А Григорий Михайлович и Игорь Михайлович бы этого не простили.

— Какие у вас отношения с братьями Суркис?

— Нормально. Были неровности, но с моей стороны я их простил. Один мудрый прозорливый человек сказал мне, что нужно уметь отпускать обиды.

Сеньора Моуриньо

1