Мирослав БЛАЖЕВИЧ: «Возглавь я тогда сборную Украины, и она стала бы первой в мире»

2012-12-10 09:42 Легендарный хорватский тренер Мирослав Блажевич и в свои 77 оправдывает про­звище «Хитрый лис»: сказал, что сделал бы сбор­ную Украины первой ... Мирослав БЛАЖЕВИЧ: «Возглавь я тогда сборную Украины, и она стала бы первой в мире»

Легендарный хорватский тренер Мирослав Блажевич и в свои 77 оправдывает про­звище «Хитрый лис»: сказал, что сделал бы сбор­ную Украины первой в мире — правда, десять лет назад.

Мирослав БлажевичМирослав Блажевич

Блажевича я повстречал случай­но, приехав на матч двух «Дина­мо» в Лиге чемпионов. В зимнем Загребе на летней площадке кафе он пил чай, курил тонкие сигареты и беседо­вал с компаньонами, то и дело отвечая на приветствия проходив­ших мимо людей. Здесь его знают все, самый успешный хорватский тренер, игравший с «клетчатой» сборной в четвертьфинале ЧЕ-96 и полуфинале ЧМ-98.

— Мистер Блажевич, с десять лет назад вы ведь были близки к тому, чтобу возглавить сборную Украины...

— Я умру несчастным, посколь­ку так и не стал тренером Украины. Я приехал в Киев, мы вели пере­говоры... Если бы меня назначили тренером сборной Украины, она бы в то время стала первой в мире.

— Почему не договорились?

— Все условия, зарплата, все было оговорено. Но внезапно вмешалась политика. И мне ска­зали: это невозможно. Это был две тысячи... после или до Ирана... две тысячи какой-то год (2001-й, вместо Украины Блажевич поехал работать со сборной Ирана — Авт.). Это было самое время поработать с вашей сборной. Я увидел, какие условия в Киеве для подготовки команды, и был действительно впечатлен. В том момент эта сборная могла быть в авангарде, впереди других в мире. Мне дей­ствительно очень жаль, что так и не довелось стать тренером Украины.

— Какого рода политика вме­шалась?

— О-о, я уже не помню всех фамилий... Мистер Суркис был за назначение, он привез меня. Но ничего из этого не получилось.

— Кого вы помните из той украин­ской команды?

— Счастье Хорватии, что она выиграла у Украины в плей-офф квалификации ЧМ-1998. Нам очень повезло, что в первом матче, в Загребе, не играл Шев­ченко. Та ваша команда была дей­ствительно сильна.

— Сборная Украины снова в поис­ках тренера. Если бы вы получили приглашение сейчас?

— Я был бы рад стать трене­ром сборной Украины. Я люблю украинцев, у меня большая солидарность с ними. То, что Сталин сделал с украинцами, Гитлер сде­лал с евреями. Представится воз­можность — я приеду. Я знаю, как мотивировать больших игроков. Знаю, как объединить футболи­стов, у которых куча денег.

— Кто сейчас лучший футболист Хорватии?

— Модрич.

— Пару недель назад пошли раз­говоры, что «МанСити» готов предложить за 16-летнего Халиловича 9 миллионов фунтов. Спортдиректор загребского «Динамо» Мамич отве­тил: за эти деньги я не продам даже его левую ногу...

— Будь я на месте «Динамо» (Загреб), я бы его тоже не продал. Он большой талант.

— Станет лучше, чем Модрич?

— Сделает ли он большой шаг, чтобы стать футболистом мирово­го класса, это большой вопрос.

— Четверть ваших сборников играет в украинском чемпионате — Срна, Вукоевич, Кранчар, Эдуарде, Калинич, Стринич. Это хорошо для сборной Хорватии?

— Хорватские футболисты — особенные. У них высокий мен­тальный уровень футбола, воображение, понимание игры. Они, без­условно, большой плюс для укра­инского чемпионата. И для хорватского футбола это тоже очень хорошо. В Украине лига с высоким качеством футбола, любой хорват был бы рад играть там.

— Хорватия — маленькая страна с большим количеством хороших фут­болистов. В чем секрет?

— Это специфический секрет. Попробую вам объяснить. Тер­ритория Хорватии на протяже­нии всей истории была кем-то оккупирована. Нашим дедам и прадедам во все времена при­ходилось искать пути для существования, чтобы выжить. И этот генетический код переда­ется, в том числе футболистам. Найти как быть лучше, как зара­ботать лучшее существование. Плюс хорватский метод работы с молодыми талантами — один из лучших в мире. Если ты хочешь быть тренером в Хорватии, ты должен четыре года обучаться на факультете. Но у нас есть один менеджер, который «съедает» наших тренеров — это мистер Мамич.

— Как отличить хорвата от серба?

— Сербы — хорошие люди. Мы очень похожи. Но хорватский фут­бол зашел немного дальше, чем сербский. Мы все время в топ-десятке рейтинга ФИФА. Был один хорватский тренер, который поднял сборную со 103-го на 3-е место, и получил признание УЕФА за наибольший прыжок в рейтин­ге. Извините, что я говорю о себе так много позитивного.

— Самым позитивным было — «сделал бы Украину номером один». А если бы стали" тренером нашей сборной сейчас, сделали бы?

— В футболе очень тяжело давать гарантии. Но уверен, что усилил бы игру, по крайней мере, на 30 процентов. Я бы пробудил патриотический заряд. Для меня большая мотивация работать в молодой стране, в которой так хорошо развивается футбол.

Алексей ПОНОМАРЕНКО

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 7