Лукман АРУНА: «Опыт Лиги чемпионов нас многому научил, и мы стали сильнее»

2012-12-15 21:07 Полузащитник киевского «Динамо» Лукман Аруна рассказал Complete Sports о том, какие цели у «бело-синих» во второй половине сезона в целом ... Лукман АРУНА: «Опыт Лиги чемпионов нас многому научил, и мы стали сильнее»

Лукман АрунаЛукман Аруна
Полузащитник киевского «Динамо» Лукман Аруна рассказал Complete Sports о том, какие цели у «бело-синих» во второй половине сезона в целом и у него в частности.

— Вы закончили первую часть этого сезона, забив свой первый гол в составе киевского «Динамо». Можете ли вы сказать, что выполнили свои цели на этот сезон?

— Я очень рад, что наконец-то открыл счет голам в составе «Динамо», и что регулярно выхожу на поле при новом тренере (Олеге Блохине). Он дал мне шанс, которого у меня не было до этого, а я отблагодарил его за доверие неплохим уровнем игры. Он наигрывает меня на позиции под Брауном Идейе, и это дает неплохие результаты, хоть мы и не вышли из группы в Лиге чемпионов.

— К слову о Лиге чемпионов, каково было выступать в самом престижном турнире Европы?

— Играть в Лиге чемпионов — это мечта каждого футболиста, выступающего в Европе. В этом году я уже получил определенный опыт, так что теперь я хочу помочь «Динамо» завоевать второе место во внутреннем чемпионате, чтобы квалифицироваться в Лигу чемпионов на будущий год. Нам не повезло в домашней игре против ПСЖ, хотя мы имели хорошие шансы, но, надеюсь, мы хорошо выступим в Лиге Европы.

— Киевское «Динамо» сейчас занимает 3-е место в чемпионате Украины. Как вы думаете, сможет ли Ваша команда ликвидировать 14-очковый отрыв от лидера до донецкого «Шахтера»?

— Нет ничего невозможного. Сейчас это кажется очень сложным, но в футболе иногда все может поменяться за один миг, так что все будет зависеть от наших кондиций во второй половине сезона.

— Вы считаете, что «Динамо» может побороться за победу в Лиге Европы, учитывая, что такие команды как мадридский «Атлетико», «Челси», «Аякс» также будут там выступать?

— Это возможно, если мы будем играть в полную силу и использовать свои шансы. Я верю, что нам по силам дойти до полуфинала, а потом и победить. Опыт Лиги чемпионов нас многому научил, и мы стали сильнее.

— Говоря о сборной Нигерии, то вас туда не вызывали со времен последнего чемпионата Мира. Вас это беспокоит?

— Я всегда расстраиваюсь, когда узнаю, что меня не вызвали в сборную. В то же время, это мотивирует меня как можно лучше выступать в составе своего клуба, и я надеюсь, что мне выпадет шанс доказать всем, что они заблуждались насчет меня. Я хочу играть за свою страну. Я получил бесценный опыт, когда поехал с командой на мировой чемпионат в 2010 году. Надеюсь, что у меня еще будет возможность сыграть на таком уровне.

Я пристально наблюдаю за командой, и я очень впечатлен тем, как она заиграла под руководством нового тренера Стивена Кеши. Надеюсь, я смогу доказать ему, что принесу пользу команде, если он даст мне шанс.

— Учитывая большое количество полузащитников в команде, кого бы вы могли заменить?

— У каждого игрока сборной есть свои отличительные черты. Надеюсь, я смогу это доказать и относительно себя. В команде много высококвалифицированных исполнителей, поэтому все зависит от того, чего хочет тренер.

— На пути «Супер орлов» к четвертьфиналу стоят три бывших чемпиона: Замбия, Буркина Фасо и Эфиопия. Думаете, вы сможете выйти из этой группы?

— Очевидно, что нашим главным конкурентом будет Замбия. Это очень хорошая сборная, а титул действующих чемпионов придаст им уверенности. Но это не значит, что они обыграют нас. Мы готовы бороться. И хотя мы понимаем, что в этом матче для победы нужно будет приложить все свои усилия, мы все же обладаем всеми необходимыми качествами, что бы обыграть любую африканскую команду. Другие команды также могут доставить хлопот, но Замбия будет главным соперником.

— В последний раз Нигерия выигрывала Кубок Африканских Наций в 1994 году в Тунисе. Думаете, вы можете повторить этот успех в следующем году в ЮАР?

— Нам это под силу, однако, другие команды из нашей группы также на это способны. Кот-д’Ивуар и Гана также будут в числе фаворитов, ведь в последних трех розыгрышах трофея они финишировали в первой четверке. Их фаны также рассчитывают на победу.

— Вы были в свое время капитаном сборных U-17 и U-19. Сейчас они квалифицировались на престижные турниры, которые пройдут в Марокко и Алжире в будущем году. Как вы оцениваете их шансы в этих состязаниях?

— Я не смотрел, как они играют, но, судя по результатам, сборная U-17 — это мощная атакующая команда, которая должна преуспеть в Марокко. Я играл за «Золотых орлят» при тренере Ману Гарба и знаю, что он хороший стратег. «Летающие Орлы» также должны выступить хорошо. Опыт тренера Обу очень поможет команде, и давайте не будем забывать, что мы отстаиваем титул действующих чемпионов на этом уровне. Так что оппоненты будут нас опасаться.

— И последний вопрос. Многие источники утверждают, что вы покинете «Динамо», когда в январе откроется трансферное окно. Вы собираетесь уехать из Украины зимой?

— Нет, несмотря на все слухи, я не покидаю «Динамо». Мне еще есть что доказывать. Во второй половине сезона я хочу показать тренеру, что заслуживаю шанса, который он мне предоставил.

Фото —Андрей КРАВЧУК, dynamo.kiev.ua

1