Петр ДЫМИНСКИЙ: «Я критиковал Григория Суркиса, но я его уважал»

2012-12-19 13:02 Почетный президент «Карпат» Петр Дыминский в интервью клубному сайту подвел итоги прошедшего сезона, рассказал о проблемах и успехах команды, ... Петр ДЫМИНСКИЙ: «Я критиковал Григория Суркиса, но я его уважал»

Григорий Суркис и Дыминский Григорий Суркис и Дыминский
Почетный президент «Карпат» Петр Дыминский в интервью клубному сайту подвел итоги прошедшего сезона, рассказал о проблемах и успехах команды, вероятном переезде на «Арену Львов» и многих других событиях, которые произошли в жизни львовского клуба.

— Что 2012 год принес «Карпатам»? Я считаю, что он был практически провальным. Следствием этого были не только неудачи, но и наши успехи, когда мы играли в еврокубках. Мы поняли, что «Карпаты» не готовы к стабильности как в кадровом вопросе, так и в стиле игры. Мы не имели продолжения той эйфории, которая была у нас в течение двух лет, когда мы играли в Лиге Европы.

Кто виноват? Все понемногу. Главное, что мы сделали нужные выводы. Правда, только конец этого года показал, что мы на правильном пути. Но для этого нам пришлось изменить кадровую политику, а еще указать игрокам на их ошибки. Для этого также понадобилось время. Игрокам особенно сложно на фоне других примеров в нашем футболе, когда они получают информацию о благах, которые существуют в других клубах. Те условия, которые имеют наши футболисты, пока максимальные, несмотря на то, что они играют только в чемпионате Украины. Если они хотят, чтобы их доходы росли — надо выступать в Европе. Если они хотят иметь блага, такие, как у «Шахтера» или «Динамо», — вопросов нет. Играйте в Лиге чемпионов — и условия будут такие же, как у киевлян и донетчан.

Время понадобилось и на адаптацию некоторых игроков. Я имею в виду Лукаса. Мне кажется, что Николаю Костову удалось объединить всех игроков в одну семью. Мне нравится, что сейчас команда выглядит, как единый кулак. Игроки переживают друг за друга, борются. Последний наш матч, когда на поле не было Семира Штилича, показал, что его удалось достойно заменить. А команда, в свою очередь, пополнила свой очковый багаж.

— В футболе существует такое понятие, как цикл. Не считаете ли вы, что спад был просто неизбежен. Той команды, которую Олег Кононов понемногу привел в Европу, уже не было, сменились игроки. Цикл прошел, пора перестраиваться...

— Мы не на таком уровне, чтобы для нас цикличность играла столь существенную роль. Я не хочу умалять заслуг Кононова, но и делать из него бога не следует. Когда Олег Георгиевич принял команду, она была уже готова. Валерий Яремченко функционально ее подготовил. Но потом мы начали терять физическую форму. ПАОКу проиграли именно из-за этого. Еще в Греции я сказал, что мы не пройдем эту команду. «Карпаты» были не готовы. Это доказал и «Черноморец», и другие клубы, с которыми мы тогда играли.

Было время, когда можно было не допустить этих ошибок. Тренерский состав должен был спрогнозировать, что такое может случиться, если бы помнил, что тренер должен быть профессиональным и справедливым. Я, например, со всеми игроками в одинаковых отношениях. А когда возникают какие-то непонятные отношения, дружба, то надо понимать, что рано или поздно она закончится.

— Вы считаете, что Кононов не был равноудален от всех игроков?

— Я не прокурор. Я говорю о том, что видел. Некоторые упрекают меня, что я, мол, лезу, мешаю, вмешиваюсь... А кто должен вмешиваться? Я содержу команду 10 лет и когда вижу, что происходит что-то не так, то что мне делать? Ну, представьте себе магазин. Продавцы, по мнению владельца, работают неправильно, бизнес убыточен, то что, не надо вмешиваться? Я тоже в футболе разбираюсь...

— 12 последних лет я прожил далеко от Львова. Многое слышал о том, что говорят в футбольной среде. Как вам жить, работать и финансировать команду, когда во всех ее неудачах винят вас. Выиграли — слава и почести тренерам и игрокам. Проиграли — виноват президент. Чисто по-человечески, вам не больно, не хотелось плюнуть на все это?

— Я уже привык к тому, что в нашей стране не любят богатых людей. Я не супербогатый, но горжусь тем, что меня нет в списке бедных. Как я к этому отношусь? Если скажу, что не беру это во внимание, мне, пожалуй, никто не поверит. Что мне делать? Идти, доказывать кому-то, что я не зарабатываю на этом инвестиционно-патриотическом проекте? Если делать это с экрана телевизора, то мне просто не хватит эфирного времени. Хотя я верю, что люди, которые в футболе разбираются, рано или поздно поймут эту простую истину.

Можно, конечно, объяснить свою позицию в футболе, но как доказать простому человеку, что 30 гривен за билет в современном футболе — это ничто? Хотя я понимаю этого человека, если у него зарплата тысяча гривен. С другой стороны, знаете, меня зло берет, когда во Львов приезжает «95-й квартал», самый дешевый билет на выступление которого стоит 400 гривен. Полные залы... К сожалению, наш болельщик не готов к такому разговору. Поэтому я не могу сказать, что морально удовлетворен тем, что обо мне говорят, но стараюсь не принимать все это близко к сердцу.

— Вас упрекают в том, что «Карпаты» не играют на «Арене Львов»...

— А что она нам дала? Хотя, давайте сначала вернемся к тому, что говорят люди. Говорят о том, что не станут ходить на новый стадион, пока не сделают нормальный проезд к нему? А на стадион потратили 350 миллионов евро! Хотя я предлагал Андрею Садовому проект реконструкции стадиона «Украина». Было бы и дешевле, и эффективнее. Но уж ладно...

Знаете, наши игроки немного суеверны. Они обратились ко мне, сказали, что на новом стадионе им играть некомфортно, что они хотят вернуться на «Украина». И мы вернулись. У нас не было обязательств перед государством. Договор мы подписывали на каждый матч отдельно. А стадион «Украина» родной, поэтому я и согласился на переезд, по крайней мере до тех пор, пока власть не решит вопрос с доставкой болельщиков туда и обратно.

То, что я видел во время Евро, то, что я на себе испытал... сказал, что больше туда не поеду. Два матча посмотрел, третий нет. Я не знаю, как можно было ехать и возвращаться с этого стадиона, чтобы не травмировать нервную систему. Я согласен, что этот стадион хороший, хоть и дороговат. Надо думать и о том, что он для нас очень энергозатратный. Для его обслуживания нужно заработать 2 миллиона долларов в год. Если бы мы жили в стране, где есть рост ВВП, рост экономики, то мы смогли бы внести эти деньги в стоимость билетов. Но если мы будем повышать цены на билеты в той ситуации, какая есть в стране сейчас, меня неправильно поймут.

— Я так понимаю, что не стоит особо доверять информации о том, что «Карпаты» переезжают на «Арену Львов» с весны?

— Я сделаю все для того, чтобы команда комфортно себя чувствовала. Что касается переезда — я отдал свой пакет управления в руки болельщиков. Именно им и предстоит решить — играть нам на «Украине» или на «Арене Львов». Новый стадион, безусловно, хорош, но в нем есть много недоработок и недостатков. К тому же меня настораживает вероятность очередной раз довериться власти. После зелено-белой революции (так в интервью — ред.) мы заключили соглашение о том, что стадион «Украина» с прилегающими территориями отдадут в аренду «Карпатам» на 10 лет за одну гривну в год, если мы приведем его в порядок. Я вложил деньги, мы все сделали, но нам эту землю так и не дали...

Это был второй случай обмана. Впервые меня обманули, когда только пригласили возглавить «Карпаты». Была договоренность о создании акционерного общества закрытого типа, «Карпатам» должны были передать определенные объекты недвижимости — два стадиона: «Украина» и «Юность», а также две гостиницы: «Независимость» и «Львов». Пришел Буняк и все забрал. Пообещали и не дали. Хочу привести пример лондонского «Арсенала». После переезда на новый стадион, старый «Хайбери» передали клубу в управление за один фунт стерлингов, чтобы клуб смог построить там какую-то инфраструктуру и зарабатывать на этом. Возможно ли такое у нас?

Я за то, чтобы «Карпаты» играли на «Арене Львов». Однако насколько мне известно, пока стадион не сдал всю документацию, поэтому ответственность за все риски, за все, что там может случится, будет нести именно клуб, если мы, конечно, туда переедем.

— Все же основания для этой информации есть?

— Я слухи не комментирую. Мою позицию знает и Садовый, и Колесников, и мой партнер — компания «Крисал Холдингс». Но управление клубом находится в руках «Завжди вірних». Они принимают решения.

— Ваше решение о передаче прав на управление клуба ОО «Завжди вірні» является историческим для украинского футбола. Это первый такой случай. Что вас натолкнуло на этот шаг? Как-то вы сказали: «Раз меня все критикуют, пусть сами попробуют порулить»...

— Нет, мое решение о передаче прав не было обусловлено какой-то обидой. Меня интересует пример «Барселоны», которой управляют ее болельщики. Я много времени провел в разговорах с нашими фанами, понял, что у них есть хорошие идеи, но они не могут их внедрить в жизнь, потому что кто-то мешает, кто-то не доверяет. Тогда я и предложил передать им управленческие полномочия. Порекомендовал им сделать перспективный план развития клуба. Их задачей является обеспечение результата команды, при определенном бюджете, а также заполненные трибуны стадиона. Возражений не было. Возможно, они еще не совсем понимают, что такое управление, но постепенно я им разъясняю, даю советы, но не вмешиваюсь в их функции. Так же не вмешиваюсь в команду, как это было при Кононове.

— Есть ли уже какие-то плоды их работы?

— Прошло слишком мало времени, чтобы подводить определенные итоги. Мне бы хотелось увидеть, как они организуют 50-летие клуба. Пусть сделают празднование таким, как они его видят. Не как я или как менеджмент. Футбол для них. Я думаю, что они выйдут из этой ситуации с честью. Доверие, поддержка и время у них есть. Единственное, если они будут путать управленческие и исполнительные полномочия, ну так будем их поправлять, направлять в правильное русло или искать компромисс.

— Исторически, у нас в стране складывается ситуация, что успешными могут быть только клубы, которые имеют поддержку власти. «Динамо», «Шахтер», «Металлист», «Днепр» — все они имеют поддержку. «Карпаты» же не могут навести порядок в отношениях с властью. Вот парадокс: «Карпаты» — клуб с традициями, бренд. Так что же происходит? Вы не ищете компромисса, или власть не ищет? Почему такая незаинтересованность со стороны нашей власти? Ей не нужен футбол? Почему в Донецке нужен, а у нас — нет?

— Частично этот вопрос следует ставить самой власти. К сожалению, проблема может быть и во мне. Однако у меня есть стабильная позиция, которую я не собираюсь менять. Возможно, кому-то она не нравится. Я никого ни о чем не просил и никому ничего не должен. Возможно, именно в этом и проблема. Но для власти у нас открыты двери. На все матчи их приглашаем.

Честно говоря, у меня всегда были с властью непростые отношения. Когда-то первый секретарь горкома партии считал, что я обязан его встречать, когда он приезжал ко мне на предприятие. Но у меня был парторг — пусть он встречает, я так считал. А это не нравилось партии. Поэтому меня недолюбливали. С другой стороны, есть люди, которые любят футбол и ходят на все матчи «Карпат». Это и прокурор области, и начальник МВД. Мы часто с ними общаемся на стадионе.

— Сейчас в федерации футбола новая власть, новый президент. Вы часто критиковали Григория Суркиса. А воспринимаете ли Анатолия Конькова как лидера украинского футбола?

— Действительно, я критиковал Григория Суркиса, но не могу сказать, что я его не уважал. Да, я не поддерживал его позицию, но я уважаю людей с позицией, какой бы она ни была. По Конькову... Я не встречался с ним. Когда встретимся, переговорим, тогда сформирую свое мнение о нем. Знаю только, что он был хорошим футболистом, он приятный человек, у нас есть немало общих друзей. Известно мне также и то, что есть хорошие посылы для «Карпат». Федерация хочет создать во Львове один из центров развития детского футбола. Это правильная идея, которая будет иметь поддержку, от меня в частности.

— В сборной произошла смена тренера, сейчас эта должность вакантна. Ринат Ахметов намерен оказать финансовую поддержку федерации для солидного тренера с именем. Но в конце концов, определились два кандидата: Фоменко и Эриксон. Люди, которые очень давно не знали вкуса успеха. Как вы относитесь к этим «финалистам». Имидж украинского футбола поставили под сомнение?

— Если тренер приедет в сборную работать только за деньги, ожидать результата не следует. Не секрет, что уровень нашей сборной не такой высокий. За счет чего сборная, то же киевское «Динамо», добивались результатов? За счет патриотизма, преданности, веры в победу. Победы были тогда, когда команда показывала невероятную самоотдачу. Тренер важен, но если он не патриот, то и результата не будет. Я не против иностранцев. Есть тренеры, которые хотят доказать что-то, молодые и талантливые. Вот тот же Олег Кононов. Кто-то его знал до «Карпат»? Никто. Я думаю, что и в Украине достаточно специалистов, которые могут пользу принести нашей сборной. А о двух «финалистах» ничего не скажу — я с ними не работал.

— Недавно в клубе произошли кардинальные изменения. Насколько они были продиктованы катастрофическими результатами в прошлом сезоне?

— Я бы не связывал одно с другим. Я человек, который вкладывает деньги в футбол. Если кто-то не достигает результата, надо делать изменения. Понимаете, я хочу от футбола получать моральное удовлетворение. Результат для меня на втором месте. Если будет игра, то и результат придет. Но когда нет ни того, ни другого, без кардинальных изменений не обойтись. Я посмотрел на детей, на дубль, на юниоров, проанализировал, сколько игроков пополнили основной состав. Поэтому я принял решение изменить все в корне. Правильно это или нет — покажет время. Я считаю, что правильно.

— Вас привлекает тот футбол, который показали «Карпаты» в конце года?

— Удовлетворить мои потребности трудно. Но Костов на правильном пути, хотя работать ему надо еще много.

— Признайтесь, во время 7-матчевой безвыигрышной серии, сколько раз у вас появлялась мысль об освобождении Костова?

— Ни разу.

— Но у вас реноме почти такое, как у Романа Абрамовича. За 11 лет у нас 18 раз менялись тренеры...

— Не знаю, как там Абрамович в футболе разбирается. Может, у него советники есть, не знаю. Мне советников не надо. Я смотрю на тренировки, говорю с игроками, вижу, насколько тренер влияет на игроков, объективно он к ним относится или нет, насколько профессионально. Мне этого хватает. По тренировкам видно, работает ли команда с желанием. Я вижу прогресс. Костов принял команду не в лучшем состоянии, но понемногу он смог ее вывести на уровень. Думаю, весной «Карпаты» сыграют еще сильнее.

— У вас была встреча с Костовым? О чем вы говорили?

— Была. Когда двое мужчин сидят за столом во время обеда, то о чем они могут говорить? Я спросил, какие у него есть пожелания по усилению состава команды. Какой тренировочный процесс он видит на сборах? Словом, о футболе мы говорили 80 процентов времени. Еще 20 — о его личной жизни. Я могу откровенно сказать, что ему здесь нравится. Недавно приезжала его жена, мы с ней тоже общались. Тренеру здесь комфортно.

— Зима — пора трансферов. Как известно из интервью Николая Костова, он хотел бы усилить команду исполнителями на три позиции. Ваш взгляд?

— Поддерживаю. Больше не надо. Иначе, наша идея создания команды, базирующейся на своих воспитанниках, потеряет смысл.

— Вы и дальше настаиваете на идее создания украинской, галицкой команды?

— Да, это моя мечта. Смогу ли это сделать? Если не я — то другие люди смогут. Сколько ждать этого? Мы изменили весь менеджмент в детском футболе. Я думаю, что ждать придется минимум пять лет. А начинать нужно с детей, которым сейчас по 8-9 лет. Надо им не нагрузки с первого дня давать, а объяснить, что такое футбол, чтобы дети полюбили его на всю жизнь.

— Именно для этого вы пригласили Оскара Гарро Пиньерро?

— Это одна из составляющих процесса. Он знает, как все происходит в «Барселоне», где постоянно играет по 7-8 собственных воспитанников, а недавно на поле были все 11. Это действительно пример для подражания, который нам необходим.

— А для чего вам это нужно?

— Дивидендов это никогда не принесет. Исключительно моральное удовлетворение. Потому что если я продолжу нервничать, как в последние два года, то это на пользу не пойдет.

— Но вы уже вписали свое имя в историю украинского футбола. Одна лишь развитая инфраструктура чего стоит!

— У нашего народа позиция проста: от любви до ненависти — один шаг.

— Ну вы довольны хотя бы полями, которые открыли для детей из школы «Карпат»?

— Вот здесь действительно есть определенное удовольствие. Недавно я был вечером на стадионе «Украина». Приятно было смотреть на площадку с искусственным покрытием, где играли в футбол много детей в клубной форме, а рядом стояли родители. Этот момент, безусловно, меня порадовал.

— Кто из игроков стал для вас открытием сезона, а кто разочарованием?

— Для меня нет открытий. Для меня футболист, которого я уважаю — профессионал. Это тот, кто подписал и выполняет свой контракт. Сегодня в команде атмосфера, которая всем нравится. У нас нет лидеров, зато есть здоровая конкуренция, это главное.

— Нет лидеров? А как же Лукас?

— Нельзя говорить, что он лидер. Без команды он — никто. По контракту у него остался еще год, будем говорить. Я ему не то, что не пойду навстречу, когда он захочет покинуть «Карпаты», но как старший человек, дам совет. Я считаю, что ему надо остаться в «Карпатах», поиграть еще год или два. Он сможет прогрессировать вместе с командой. Вспомните, каким он пришел и какой сейчас. Он не сделал команду, это команда его сделала. Заставила отрабатывать в обороне, помогала ему в атаках, создавала ему моменты. Команда помогала ему, а он — команде.

— Фанаты признали Семира Штилича лучшим игроком первой части сезона...

— Ну, я думаю, что он заслужил это признание. Но это аванс, не более. Семир не так уж много сыграл. Если я не ошибаюсь, то только пять полноценных матчей. Но действительно, он один из тех, кого можно было похвалить.

— У вас была возможность попрощаться с игроками перед отпуском?

— Да, когда игроки уходили в отпуск, они получили индивидуальные задания от тренера. Я также поставил  им задачу. Напомнил, что в новом году «Карпаты» будут праздновать 50-летие со дня основания. У нас будет очень сложный, но очень интересный календарь. Дома мы принимаем лидеров. Многие скептики считают, что «Карпаты» никогда не будут в списке топ-клубов. Я с этим не согласен. Кто-то считает, что попасть в этот список можно исключительно по деньгам, я считаю, что по другому критерию. Любую команду можно обыграть за счет некоторых факторов. У нас нет исполнителей такого уровня, как Виллиан или Мхитарян. Но я знаю, за счет чего можно это компенсировать. За счет коллективной скорости, прессинга, самоотдачи, патриотизма и болельщиков.

Три первых фактора называются одним термином: функциональная подготовка. Об этом наши игроки должны помнить каждый день. 13-е число не за горами, и нагрузки начнутся с первого же дня. Я считаю, что когда мы повысим коллективную скорость хотя бы на 30%, когда сможем функционально прессинговать соперника 20 минут без перерыва, то нам не важно будет, с кем играть. Дортмундская «Боруссия» это доказала. За счет этого она дважды успешно сыграла с «Реалом». У немцев нет таких звезд, но есть командная скорость.

— Мы забыли упомянуть еще один фактор. Фактор судейства...

— Я всегда говорю, что если мы хотим достигать вершин, то должны обыгрывать соперника вместе с судьями. Забивать больше нужно.

— Все-таки это тема актуальна для нас. Ваше видение происходящего: низкий уровень, слабая система?

— Ошибкой было приглашение Коллины. Собственно, не конкретно Коллины, а вообще кого-либо на эту должность. Лучше было тогда, когда Премьер-лига большинством голосов могла отстранить любого арбитра. Это было правильно, ведь мы им зарплату платили. Почему теперь приехал Коллина и диктует нам свои правила игры? На каком основании он это делает? Я этого не понимаю. В нашем судейском корпусе нет хороших и плохих арбитров. Есть такие, которые могут, но не хотят, и есть такие, кто хочет, но не может.

Я бы не сказал, что наше судейство предвзятое, они просто так судят. Хотя, и факт предвзятости также отбрасывать не следует. И мне было бы очень неприятно, если бы я узнал, что кто-то из моих коллег-президентов забыл о морально-этической стороне футбола, проявил к кому-то неуважение и заинтересовал арбитра. Я таким никогда не занимался и заниматься не буду. А если я узнаю о том, что мои подчиненные к этому причастны, то для них работа в клубе быстро закончится.

— Между прочим, владельцы клубов выразили доверие Коллине...

— Я не был на той встрече. Если бы это было заседание Премьер-лиги, посвященное этому вопросу, то другое дело. Я не имею претензий к Коллине как к профессионалу. Но этично ли выглядит, когда итальянец диктует правила тем, кто вкладывает деньги в футбол... А после этого наши болельщики становятся заложниками ситуации, портят себе нервную систему из-за ошибок его подопечных.

— Как можно изменить систему?

— Коллина может быть представителем, который следит за работой судей, учит их, помогает советами. А концентрировать всю власть в одних руках... не уверен, что это правильно. В высшую лигу судьи приходят в одежде, за которую не дашь больше сотни долларов. Но уже через несколько месяцев они ездят на мерседесах и носят часы по 30 тысяч. Пусть расскажут, откуда такие доходы. А контролировать их должны те, кто платит зарплату.

— Оправдала себя идея создания Премьер-лиги?

— Премьер-лигу мы создали, но нашлись люди, которые завуалировали правильные решения, и мы наступили на старые грабли.

— Состоялась лишь смена вывески?

— Сначала эта структура была действующей, но после этого пошел спад, особенно тогда, когда появились серьезные деньги, потом очень большие деньги... Премьер-лига стала придатком ФФУ.

— Когда это случилось?

— Где-то после года-полутора ее деятельности.

— Если структура оказалась неэффективной, если не нашла отражения в реальной жизни, то почему руководителя не заменили? Или дело не в руководителе?

— Дело как раз в руководителе. Сегодня кое-кому из президентов клубов не нужен незаангажированный руководитель. Для того, чтобы сменить руководителя, надо иметь большинство. Но его, у тех, кто не видит этого руководителя в должности, нет. Поэтому я думаю, что в ближайшие годы не будет эффективной работы в Премьер-лиге.

— Премьер-лига напрямую подчиняется Федерации...

— По документам это отдельная структура, которая работает с федерацией, но напрямую не является подчиненной. Что такое ФФУ? Это общественная организация. А что такое Премьер-лига? Это профессиональный футбол. Как могут некоторые члены ФФУ, которые корову от самолета отличить не могут, диктовать условия тем, кто вкладывает в футбол десятки миллионов? Но такова позиция Премьер-лиги, а она идет от руководства. Скажите, когда Премьер-лига раз собиралась? В нее уже не верят президенты.

— Какими вы видите «Карпаты» в год юбилея?

— Я хочу видеть их такими же, как и всегда. Но это не всегда удается. Руководство клуба, менеджмент, все понимают, что 50 лет бывает раз в жизни. Поэтому мы должны оставить после себя след. Нам нужно сделать все для того, чтобы «Карпаты» успешно выступили в Кубке. Да, у нас очень непростой соперник, но тем интереснее будет. Если бы мы прошли «Шахтер», то сделали бы лучший подарок для всех наших болельщиков. Ну и, конечно я хочу, чтобы команда в новом году вселила веру нашим болельщикам в то, что с началом следующего чемпионата мы будем бороться за право играть в Европе.

— Напоследок, что бы вы пожелали болельщикам в новом году?

— Куда бы ни посмотрел, все зависит от здоровья. Настроение, успех — все это есть, когда есть здоровье. А когда его нет, то и ничего не надо. Поэтому я желаю здоровья всем. А если кто-то заболеет, то только одной болезнью — футболом.

Виктор Вацко
Этот материал на украинском языке (источник) >>>