Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр ИЩЕНКО: «Все мы понимаем, какой фактор стал для увольнения Яковенко главным»

2012-12-21 23:01 Экс-тренер сборной Украины U-21 Александр Ищенко положительно оценивает работу Павла Яковенко в «молодежке». Александр ИЩЕНКО: «Все мы понимаем, какой фактор стал для увольнения Яковенко главным»

Александр ИщенкоАлександр Ищенко
Экс-тренер сборной Украины U-21 Александр Ищенко положительно оценивает работу Павла Яковенко в «молодежке».

— Александр Алексеевич, можно подытожить более чем четырехлетний период молодежной сборной Украины во главе с Павлом Яковенко, который эту должность оставляет. Для начала хотелось бы узнать ваши общие впечатления о функционировании команды в течение последних четырех с половиной лет.

— Как всегда бывает в таких ситуациях, однозначного ответа быть не может. Прежде всего потому, что, кроме результатов (а они были не всегда утешительными в этот отрезок времени), главной функцией сборных всех возрастов является подготовка кадров для национальной команды. Отмечу, что все почему-то об этом постоянно забывают. Так вот, в этом контексте могу отметить больше положительного, чем отрицательного: пройдя путь в молодежке Яковенко, в главной команде страны выступает сейчас немало игроков, фамилии которых известны каждому. Думаю, здесь тренер справился с задачей.

— Самое большое достижение Павла Яковенко за этот период — чемпионат Европы-2011 в Дании. Мог тренер достичь большего с тем поколением футболистов?

— Мог. Состав все-таки был очень сильный. Как всем нам казалось, — звездный... Однако не стал бы винить наставника. Как известно, например, тройка тогдашних лидеров команды имела очень сложный период в карьере, продиктованный не только усталостью, заниженной мотивацией или неудовлетворительной физической формой. Говорю о проблемах, скажем так, бытового характера, ибо все они — в головах. К примеру, держали в головах вопрос договоренностей со своими клубами относительно новых контрактов... Поэтому в Дании мы увидели действительно очень бледную команду. Но я не сомневаюсь, что Яковенко делал все что мог в той ситуации.

— В каком состоянии Павел Яковенко оставляет сборную своему преемнику?

— В этом контексте нужно учитывать создание команды U-20, которая станет плацдармом для работы нового тренера. Считаю, в плане профессионализма и дальновидности Яковенко всегда выкладывался на сто процентов. Объем его работы я готов ставить в пример любому. Поэтому изменения потребуются лишь минимальные. Преемнику будет несложно.

— А вообще смена тренера, на ваш взгляд, назревала?

— Нет. Все-таки, это было прежде всего решения самого Яковенко. Но обсуждать его не стану, ведь все мы понимаем, какой фактор стал для него главным. Так сказать, обстоятельства.

— В общем, делаю вывод, что четыре последних года для молодежной сборной вы оцениваете положительно?

— Да. Кроме того, хотел бы добавить, что за наших украинских тренеров надо бороться. Это только кажется все просто — пошел в больницу, запломбировал зуб. А практика национальной команды показывает, что тренеров, которые согласились бы возглавить команду, по большому счету, нет. Нет выбора, как и четкой продуманной стратегии в тренерском вопросе. Яковенко ушел, да, но его, считаю, надо сохранить по крайней мере для отечественного клубного футбола.

Анатолий Волков, «Украинский футбол»
Этот материал на украинском языке (источник) >>>
21.12.2012, 23:01
Топ-матчи
Чемпионат Италии Наполи Интер 3 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Волынь - : - 3 декабря 14:00
Ворскла Динамо - : - 3 декабря 14:00
Чемпионат Испании Гранада Севилья - : - 3 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть