Александр ЯРОСЛАВСКИЙ: «Я клуб не бросил, а плавно передал его человеку, который имеет деньги»

2012-12-24 12:09 Бывший президент «Металлиста» Александр Ярославский подтвердил факт продажи клуба, но не назвал имени нового владельца. Александр ЯРОСЛАВСКИЙ: «Я клуб не бросил, а плавно передал его человеку, который имеет деньги»

Александр ЯрославскийАлександр Ярославский
Бывший президент «Металлиста» Александр Ярославский подтвердил факт продажи клуба, но не назвал имени нового владельца.

При этом Александр Владиленович заявил, что его решение не связано исключительно с последними заявлениями мэра Харькова Геннадия Кернеса.

— Нынешнее заявление на официальном сайте «Металлиста» — это ваше окончательное решение или все же предупреждение?

— Конечно, окончательное решение. Это официальный сайт клуба. Такими заявлениями не разбрасываются.

— Что стало причиной такого решения, ведь за вашими плечами — серьезный жизненный путь? Есть все основания говорить, что одиночными выпадами вас не запугать...

— Сдаваться после запугиваний — не в моем стиле. Это не первый выпад в мой адрес и в адрес клуба, такие вещи происходили на протяжении долгого времени. Вопрос ведь не только во мне. Есть команда, есть главный тренер, есть администрация. Я не могу постоянно вдыхать в людей мужество и отвагу. За себя-то я уверен, ведя я человек самодостаточный, а футболисты не понимают, как подобное может происходить. Многие из них — иностранцы. Для них подобные вещи — дикость.

— А футболисты знали, что с клубом не все в порядке?

— Вы же понимаете, что земля слухами полнится. На чужой роток не накинешь платок. Я не могу закрыть людям глаза и уши. Им нужно не волноваться, что будет дальше, а попадать по мячу.

— Вы говорите, что раньше в ваш адрес и адрес клуба тоже происходили выпады, в чем они заключались?

— Я не хочу останавливаться на этой теме. Давайте перейдем к дню сегодняшнему.

— Информация о том, что вы продали клуб Сергей Курченко, соответствует действительности?

— Правда, что я нашел спонсора, который будет финансировать клуб. Я клуб не бросил, а плавно передал его человеку, который имеет деньги. Как мне кажется. А человек, который клуб приобрел, пусть сам о себе скажет. Это будет более корректно.

— Какой механизм плавной передачи клуба?

— Людей это вряд ли будет интересовать. Болельщиков интересует, чтобы команда занимала позиции не ниже тех, которые она занимает сегодня. Все-таки входить в 30-ку лучших команд Европы после того, как клуб валялся в первой лиге — это чего-то стоит. Неплохой, по меньшей мере, результат.

— Новый владелец заинтересован в том, чтобы развивать клуб в том направлении, в котором его развивали вы?

— Этот вопрос нужно адресовать ему.

— Раз вы с ним собираетесь в ближайшее время сотрудничать, значит, определенной информацией все же владеете...

— Я всегда корректно относился ко всем. Новый собственник клуба — он, потому и спрашивать нужно с него.

— Вы общались с футболистами, с Мироном Маркевичем, что они думают по этому поводу?

— Опять-таки, этот вопрос нужно адресовать им.

— Права на футболистов и тренеров принадлежат клубу? Они как-то зависимы от вас?

— Боже упаси. Все вопросы, касающиеся их контрактов, с сегодняшнего дня нужно задавать новому спонсору.

— В своем обращении вы написали, что инвестировали в «Металлист» $570 млн. Продавая клуб, ставили за цель вернуть эти деньги?

— Нет. Деньги для меня — вопрос 25-й. Я вложил в «Металлист» больше, чем деньги. Я вложил в него сердце и душу, и для меня небезразлично, как будет развиваться клуб дальше. Относительно денег. Я человек достаточно небедный. Если мне что-то не вернется, я это как-то переживу.

— Вы уходите из футбола совсем или собираетесь в будущем вложить свои деньги в какой-то другой клуб, возможно, даже не футбольный?

— В первую очередь я собираюсь вместе со своей семьей хорошо отдохнуть, к чему призываю также всех украинских болельщиков. Хочу всех, в частности ваше издание, поздравить с Новым годом и пожелать творческих успехов. Вам и нашему любимому «Металлисту». Больше мне сказать нечего.

Иван Вербицкий

1