Мирон МАРКЕВИЧ: «C Ярославским у нас состоялся вполне спокойный разговор»

2012-12-26 14:30 Последние полторы недели, несмотря на зимнюю паузу и предновогоднюю суматоху, стали очень громкими для украинского футбола: ряд клубов ... Мирон МАРКЕВИЧ: «C Ярославским у нас состоялся вполне спокойный разговор»

Мирон МаркевичМирон Маркевич
Последние полторы недели, несмотря на зимнюю паузу и предновогоднюю суматоху, стали очень громкими для украинского футбола: ряд клубов лишают финансирования, ряд — продают... Самым главным ньюзмейкером стал владелец «Металлиста» Александр Ярославский, который признался в минувшее воскресенье, что продает клуб.

Откуда-откуда, но не из стабильного Харькова ожидали подобных вестей футбольные болельщики. Тем не менее, совершенно ясно, что «Металлист» теперь ждут большие перемены.

О том, что происходит в клубе и с клубом сейчас, а также о перспективах «Металлиста» рассказал наставник «желто-синих» Мирон Маркевич, который, как он сам признался, не ожидал подобного развития событий.

— Мирон Богданович, прежде всего расскажите, состоялась ли уже встреча с Александром Ярославским, которая анонсировалась в СМИ?

— Да, мы встретились. У нас состоялся вполне спокойный разговор, я поблагодарил Александра Владиленовича за совместную работу. Просто беседа, ничего такого.

— О том, что Ярославский может продать «Металлист», вы задумывались, или ситуация, сложившаяся намедни, стала совершенной неожиданностью?

— В принципе, да, для меня это было неожиданно. Но что уж, — это только дело Александра Владиленовича: он так решил и это его право.

— А какое у вас сейчас настроение и состояние по этому поводу?

— Я вообще всегда опасаюсь больших перемен и потрясений. Но это, наверное, специфика футбольной жизни...

— То есть, сказать, что ваша душа на данный момент спокойна, нельзя, верно?

— Конечно же. Я уже привык, у нас все было расставлено по местам, структурировано. А сейчас у клуба новые хозяева. Пока я с ними не встречался еще сложно о чем-то предметно говорить. Наша первая встреча состоится завтра.

— Вы читали заявление нового владельца клуба, Сергея Курченко, относительно увеличения бюджета клуба и взятия «Металлистом» европейского Кубка в ближайшие три года?

— Да, читал. Я понимаю, и очень хотелось бы, чтобы так все и было — но это очень длинный путь и все далеко не так просто, как кажется.

Для того, чтобы реализовать такие планы, нужен совершенно другой бюджет, нежели у нас сейчас, да и не один год. Донецкий «Шахтер» привез домой евротрофей, Кубок УЕФА, но к этому команда шла лет 15. Да и средства, которые тратились, были очень большими. Так что не настолько просто все это.

Но, конечно, задачи надо ставить, потому как нужно стремиться к лучшему.

— А вы знакомы лично с Сергеем Курченко? Может, он посещал матчи «Металлиста»?

— Нет, я не знал его ранее. С ним я совершенно не знаком. Ну и пока я с ним не встречался даже, очень сложно судить.

— Наверняка исполнители команды обрывают вам телефон по поводу таких изменений в клубе...

— Футболисты не звонили: все они в разъездах, так что я лично ни с кем пока на эту тему не общался.

— Какие ближайшие планы у «Металлиста»?

— Как и планировали еще при Александре Владиленовиче, десятого января мы улетаем в ОАЭ на первый сбор. Ну а дальше уже будем думать.

— Этот год был успешным для команды на европейской арене, «Металлист» стремительно приближал себя к званию гранда украинского футбола, и вот, под конец года — такая ситуация. Можете ли подвести черту под 2012-м годом сейчас?

— Семь с половиной лет работы под руководством Ярославского я буду вспоминать только с теплотой. Ностальгия в данном случае — это нормально, потому что мы начинали с нуля и делали команду европейского уровня. Для меня выступления в этом году — главный итог всей работы за более семи лет. Но жизнь не стоит на месте, сейчас у клуба новое руководство, с которым нужно побеседовать, которое нужно понять и узнать, что к чему.

— Эта зима может стать очень непростой для украинского футбола. Помимо изменений, произошедших в «Металлисте», в СМИ попала информация об отсутствии финансирования киевского «Арсенала» и схожих проблемах у луцкой «Волыни»...

— Мне, честно говоря, сложно говорить об этом, потому как я не знаю внутренних проблем этих клубов. Здесь можно задавать вопросы людям, финансировавшим коллективы ранее. «Арсенал» и «Волынь» — хорошие самобытные коллективы. И, честно, очень не хотелось бы чтобы они исчезли.

— На носу — новогодние и рождественские праздники. Скажите, как собираетесь их отметить?

— И Новый год и Рождество проведу в узком семейном кругу, во Львове. Если честно, я не очень большой поклонник встречать Новый год, потому как каждый год, получается, жить осталось на год меньше (смеется). Когда я был молодой, любил праздник, а сейчас, когда все так быстро протекает, я предпочитаю не так праздновать. Но, конечно, встречать Новый год будем. Может, пойдем с женой в ресторан, посидим, на людей посмотрим — а то одни футболисты и базы (смеется).

Юлия Дядечко

1