Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виктор ЧАНОВ: «Уверен, что пять-шесть украинских клубов к Объединенному чемпионату готовы»

2013-01-12 16:28 Знаменитый в прошлом голкипер «Динамо» Виктор Чанов продолжает сам играть, внимательно следит за всеми перипетиями и ... Виктор ЧАНОВ: «Уверен, что пять-шесть украинских клубов к Объединенному чемпионату готовы»

Знаменитый в прошлом голкипер «Динамо» Виктор Чанов продолжает сам играть, внимательно следит за всеми перипетиями и охотно ответил на вопросы «Спорта».

Виктор Чанов (Фото: Александр Устименко)Виктор Чанов (Фото: Александр Устименко)

— Виктор Викторович, вы сейчас не работаете в футболе? Не скучаете по игре?

— Не скучаю. Потому что хоть и не работаю, но играю. Минимум два раза в неделю. Естественно, с ветеранами. Работать в футболе не обязательно для меня, я бизнесмен. А вот играть в футбол — жизненно необходимо.

— Ваши друзья, товарищи по «Динамо», по сборной СССР востребованы в клубе, в национальной команде Украины. Вас не зовут с вратарями поработать?

— Не зовут. Видимо, это связано с тем, что я уже слишком давно в бизнесе. Моей фирме пятнадцать лет. Наверное, в глазах старых друзей я уже больше бизнесмен, чем тренер. Так уж жизнь сложилась, о чем я совершенно не жалею.

— Ваш брат Вячеслав — тоже выдающийся в прошлом голкипер — сказал мне как-то, что вратарь — это совершенно особое состояние психики. Согласны с этим?

— На все сто процентов! Некоторые друзья-коллеги и жестче выражаются, называя вратарей людьми сумасшедшими, но это — допустимая самоирония.

— В связи с этим такой вопрос. Говорят еще, что вратарям важен психологический комфорт. Для полевых игроков очень важна конкуренция, и чем она жестче, тем лучше. А для вратарей? Вспомним вашу постоянную борьбу с Михаилом Михайловым за место в основном составе «Динамо». В сборной вы пытались конкурировать с Ринатом Дасаевым. Затем в эту борьбу вмешался Александр Уваров. Какие отношения вас связывали в те времена?

— Я совершенно убежден в том, что вратарям конкуренция столь же необходима, сколь и всем остальным футболистам. Хотя вы высказываете весьма распространенную точку зрения. Дескать, есть первый вратарь, а запасной его практически «не беспокоит», он на почтительном удалении по уровню мастерства. Основному комфортно, и он не ошибается. Расслабится без конкуренции — и наловит «бабочек»! А отношения между нами всегда были самыми теплыми, дружескими. Конкуренция — только на поле и в тренировочном процессе. В командах ведь конфликты неизбежны, но только не между вратарями. Мы же условились: вратари — люди особые. И никогда один голкипер не пожелает другому ошибиться.

— И вы, и Вячеслав когда-то уступили право на место в воротах голкиперу «Шахтера» Юрию Дегтяреву. С ним тоже дружите?

— Относительно недавно встречались в Донецке. Мы в хороших отношениях.

— Давайте еще поговорим о вратарской конкуренции. Уверен, что вы следите за российским футболом.

— И довольно внимательно.

— В прошлом году обострилась перед Евро борьба за место в воротах сборной между зенитовцем Вячеславом Малафеевым и Игорем Акинфеевым из ЦСКА. Тоже конкуренция пошла на пользу?

— Конечно! Питерец отстоял-то на Евро безошибочно, хотя для меня все же вратарь номер один в России — армеец. Но я, не исключаю, пристрастен. К становлению Игоря руку приложил мой брат.

— Если попытаться сравнить вратарей вашего времени и нынешних, не кажется ли вам, что прежде голкиперы смотрелись надежнее, реже ошибались, особенно при игре на выходах? Или просто футбол стал другим?

— Конечно, футбол стал другим, и вратарям играть много тяжелее. Не хотелось бы выглядеть старым брюзгой, но отмечу, что советская вратарская школа была одной из лучших, если не лучшей в мире. Не буду делить в Украинскую и российскую, подчеркну: именно советская. Почти в каждой команде высшей лиги выступали вратари высокого международного уровня. Нынче же у нас в Украине с вратарями просто беда. Бе-да! Доходит до того, что вратарей в отечественные клубы из-за границы привозят! В мое время нам такого и в голову прийти не могло, не потому даже, что иные были законы, а просто за ненадобностью. Сейчас дела плачевные. А сойдут ветераны, которые что-то еще могут, и я вообще не понимаю, что будет дальше. Смены нет — вот что самое страшное!

— Выходит, надо растить вратарскую смену. А вы мечтали некогда о собственной вратарской школе. Как у Вячеслава в ЦСКА. Сейчас уже об этом не думаете?

— Мечтал и перестал мечтать. Я скажу прямо: в нашем государстве это попросту невозможно. Потому что никому не нужно. Частная вратарская школа долго существовать не может, хотя предложения от спонсоров у меня есть. Должна быть государственная поддержка. А вот ее нет.

— Чего не хватило сборным Украины и России, чтобы выйти в плей-офф Евро-2012?

— Начнем с того, что Украине судейство «помогло» не выйти из группы. Нам к тому же немного не повезло. России же, на мой взгляд, помешала недооценка соперников. И журналисты российские сыграли не лучшую роль. Слишком рано они «вывели» свою команду в плей-офф, а многие — и на пьедестал.

— Вы достаточно близки с киевскими динамовцами. Что происходит с командой? Вы ее покинули, когда на тренерском мостике появился российский специалист Юрий Семин. Это связано с вашими взаимоотношениями или тут какие-то иные причины?

— Я мог и не уходить. Никто меня не увольнял. Но особой заинтересованности в своей работе в команде я не увидел. А когда написал заявление, меня никто не удерживал.

— В последние годы, до прихода Олега Блохина, «Динамо» тренировали российские тренеры Валерий Газзаев и Юрий Семин. Как вы расцениваете этот период? Что они дали клубу?

— Им обоим надо отдать должное, они искали способную молодежь, которой в Украине всегда немало. И несколько молодых ребят появилось в составе «Динамо». Эти специалисты — приверженцы различных тактических схем, что лишь на пользу футболистам, чей кругозор расширяется. Сейчас Олег Блохин делает ставку на атакующий футбол, но ведь так играл и Газзаев.

— В нынешнем чемпионате киевляне способны еще потягаться с «Шахтером» за первое место? В этой борьбе кому симпатизируете вы — уроженец Донецка, воспитанник «Шахтера», в лучшие свои годы защищавший ворота «Динамо»?

— Не стану скрывать, что с большой симпатией отношусь к обеим командам. «Шахтер» дал мне путевку в большой футбол, а в «Динамо» я вырос до вратаря сборной СССР. Но все же мне очень бы хотелось, чтобы «Шахтер» не подавлял так киевлян, как нынче. Чтобы постоянно шла напряженная борьба между двумя этими сильнейшими клубами, которая была бы украшением чемпионата Украины, поднимала бы его рейтинг.

— Как вы относитесь к такой популярной нынче в России идее, как создание Объединенной футбольной лиги?

— Отношусь хорошо, но пока не очень верю, что это реально. Что смущает? Множество нерешенных вопросов. Ломать — не строить. Вот один пример: допустим, шесть украинских клубов станут участниками лиги, а где тогда играть остальным? За какие титулы бороться?

— Готовы ли к такому турниру, куда более интересному, но и несравнимо более затратному, украинские клубы?

— Уверен, что готовы. Опять же при условии, что речь идет о пяти-шести сильнейших.

— Обречена ли лига на коммерческий успех, что очень важно для президентов клубов, и на повышенный болельщицкий интерес?

— А вот тут — никаких сомнений! Если лига состоится, то болельщикам просто не хватит мест на ныне существующих стадионах Украины и России!

Сергей Бавли

12.01.2013, 16:28
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ман.Сити 3 : 0   10 декабря 19:30
Чемпионат Франции Бастия Мец - : - 10 декабря 21:00
Лилль Монпелье - : - 10 декабря 21:00
Нант Кан - : - 10 декабря 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть