Роман БЕЗУС: «Разговор с Блохиным будет, наверное, уже на сборах»

2013-01-14 08:07 Экс-полузащитник полтавской «Ворсклы» Роман Безус, перешедший в киевское «Динамо», рассказал о своих аппартаментах в столице, о девятом и десятом номерах и шансах ... Роман БЕЗУС: «Разговор с Блохиным будет, наверное, уже на сборах»
14.01.2013, 08:07

Экс-полузащитник полтавской «Ворсклы» Роман Безус, перешедший в киевское «Динамо», рассказал о своих аппартаментах в столице, о девятом и десятом номерах и шансах на «Золотой мяч».

Роман Безус<br>Фото - fcdynamo.kiev.uaРоман Безус
Фото - fcdynamo.kiev.ua

— Игорь Суркис говорил, что вам в среду в Киеве подыскивали жилье. Стало быть, поиски увен­чались успехом?

— Да, я уже выбрал себе съем­ную квартиру.

— Горан Попов нам рассказывал, что просмотрел 12 квартир, прежде чем определился с жильем. А вы?

— На первой же остановился.

— С Евгением Селиным, кото­рый вместе с вами пришел в «Динамо» из «Ворсклы», случай­но, не будете в Киеве соседями?

— Посмотрим. Он еще не искал себе квартиру. Займется этим уже после сборов. А вот на базе буду жить с Селиным в номере на две комнаты.

— Были какие-то особые требо­вания к жилью?

— Принципиальное — одно: чтобы недалеко от базы было.

— Уже проверяли — за сколь­ко времени можно добраться до Конча-Заспы?

— Минут за пятнадцать. Хотя в первый раз, признаться, это заняло побольше — немного заблудился.

— Сколько комнат в квартире?

— Две. Пока буду на сборах, обу­стройством быта займется жена.

— Может, какой-то талисман с собой уже из Полтавы привезли?

— Мы не суеверные. Но собач­ка, которая с нами повсюду путе­шествует, уже обживает столичную квартиру. Это Пако — йоркшир­ский терьер.

— Есть ли в «Динамо» какой-то ритуал для новичков? Шевченко, например, придя в «Челси», пел одноклубникам песню...

— Вроде бы, ничего такого нет. И хорошо. Что касается моих музыкальных предпочтений, то нравятся песни Ивана Дорна.

— Андрей Ярмоленко расска­зывал, что с вами за ужином на базе обсуждал тему номеров, и вы договорились, что Андрею перей­дет «десятка» Милевского, если Артем уйдет из клуба, а вам доста­нется № 9, под которым ранее играл Ярмоленко...

— Да, мы разговаривали об этом. Если так получится, то поче­му бы нет? В принципе, я с детства играл под «девяткой» — это мой любимый номер. Но чтобы я был зациклен — девятый’ и никакой другой, — такого нет. Главное — в футбол играть.

— А как насчет якобы вашего желания играть под десятым — номером вашего кумира Франческо Тотти?

— Не знаю, кто это придумал, будто бы моя мечта — играть под № 10. Мне больше нравит­ся девятый. То, что Тотти импо­нирует мне как игрок, это да. Но речь о футболе, который он демонстрирует, а не о его номере.

— Вы уже пару дней прове­ли на базе в Конча-Заспе как динамовец, до этого были там в качестве футболиста сборной. Где вкуснее готовят — здесь или на базе «Ворсклы»?

— И там, и там — вкусно. Просто на базе «Динамо» выбор побольше. Но чаще всего я кушаю дома, жена готовит — так было в Полтаве и так будет в Киеве.

— Александр Ищенко в числе украинских футболистов, которые в будущем могли бы претендовать на «Золотой мяч», назвал Коноплянку. Раишкого, Ярмоленко и вас. А сами как считаете: получить эту награду — реально?

— На данном этапе тяжело отвечать на такой вопрос. Но нереальных вещей в жизни нет. Нужно стремиться, работать, а там как Бог даст.

— Согласны с выбором тренеров, капитанов сборных и журналистов, назвавших лучшим игроком плане­ты Месси? Или у вас свой фаворит?

— О чем можно спорить, если Лионель берет «Золотой мяч» четыре года подряд?

— У вас уже был разговор с Олегом Блохиным на тему, какой он видит вашу роль в игровом рисунке команды?

— Наверное, этот разговор будет уже на сборах. Как бы то ни было, постараюсь принести максимальную пользу команде и порадовать болельщиков.

— Что считаете своим козырем в игре и ахиллесовой пятой?

— Да ну, о хорошем говорить не стоит. Для этого есть специали­сты. Что до недостатков, то левую ногу нужно очень сильно подтя­гивать, игру в отборе...

— А еще Блохин говорил: «Только в ворота Безусу стано­виться не нужно»...

— Если вы имеете в виду то, как я пропустил от «Кривбасса», встав на ворота вместо удаления гол­кипера «Ворсклы», то, конечно, такое не забывается. Тем более, время от времени мне об этом напоминают. У меня даже фото этого пропущенного гола есть. Наверное, соглашусь с Олегом Владимировичем — больше так экспериментировать не стоит!

— Самое яркое впечатление за годы в «Ворскле»?

— Очень много хороших моментов было, заканчивая тем, как попрощались с болельщика­ми. На встречу со мной и с Женей Селиным к стадиону пришли много фанов и пожелали нам удачи в «Динамо».

— С «Ворсклой» вы играли в групповом турнире Лиги Европы. В феврале с «Динамо» вам пред­стоят игры уже плей-офф этого турнира. Есть волнение?

— Нет и, думаю, не будет.

— Насколько проходим «Бордо»?

— Хорошая команда, но все будет зависеть от нас.

— Кому отдаете предпочтение в паре, на победителя которой можете попасть в 1/8 Лиги Европы?

— Нам нужно свою решать задачу — пройти французов. А в той паре фаворита нет. «Байер» хорошо играл в груп­пе, но «Металлисту» первое место уступил. С «Бенфикой» я встречался, выступая в «Ворскле», — очень быстрая команда.

— Какими бы результатами в Лиге Европы и чемпионате Украины по итогам сезона были бы довольны?

— Максимальными — выи­грышем Лиги Европы и чем­пионата Украины.

— По поводу чемпионата ваши слова многие могут не понять...

— Согласен. Но такую задачу нужно ставить, выигрывать все матчи. А там будет видно, потеряет «Шахтер» очки или нет.

— Напоследок о сборной. Как восприняли назначение Михаи­ла Фоменко?

— От нас тут ничего не зави­село. Мы любую кандидатуру приняли бы нормально. Что касается ЧМ-2014, то отказы­ваться от борьбы за путевку в Бразилию рано. Небольшие шансы попасть туда еще есть.

Олег ЛЮЛЬКА

1