Артем МИЛЕВСКИЙ: «Лучше сто мячей, чем сто матчей»

2009-08-07 12:01 Лучшим игроком июля по версии газеты «Спорт-Экспресс в Украине» стал нападающий и капитан киевского «Динамо» Артем Милевский. Артем МИЛЕВСКИЙ: «Лучше сто мячей, чем сто матчей»

Лучшим игроком июля по версии газеты «Спорт-Экспресс в Украине» стал нападающий и капитан киевского «Динамо» Артем Милевский.

- Нынешнее лето получи­лось для меня очень успеш­ным, — признался Милевский корреспонденту «СЭ». — Команда прекрасно стартовала в чемпионате, я получил капи­танскую повязку, стал победи­телем в различных номинаци­ях по итогам минувшего сезо­на. А теперь еще и оказался лучшим игроком месяца по версии вашей газеты.

С АЛИЕВЫМ ЗАИГРАЕМ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

- Был ли в вашей карьере от­дельно взятый месяц, который удался еще лучше?

- Даже не знаю… Может, прошлый июль, хотя мы и про­играли «Шахтеру» в матче за Суперкубок. Тогда я также за­бил три мяча в трех стартовых турах, два из которых — в воро­та «Днепра». Потом был «Спар­так», но матчи с москвичами состоялись в августе. Кстати, по итогам последнего летнего месяца 2008-го я стал лауреа­том вашего конкурса «Звезда».

- Надеетесь повторить этот успех?

- Сейчас мы не проводим каких-то ответственных или принципиальных матчей, поэ­тому вряд ли меня признают лучшим. Претендовать на по­беду могли игроки «Шахтера», однако горняки уступили «Тимишоаре». Лично я вообще не понял, что произошло в среду, и очень огорчился тому, что Донецк не прошел дальше. По­беждать в таких конкурсах должны футболисты, которые демонстрируют хорошую игру в Европе.

- Ожидали, что начало ново­го сезона будет для «Динамо» таким удачным?

- Честно говоря, я немного волновался. Да и все ребята переживали после сумского матча с «Ворсклой» по поводу того, как стартуем в чемпио­нате. Тот поединок не дал нам четких ответов на некоторые вопросы, ведь мы не показали игру, которую демонстрируем сейчас.

- Кстати, оказалось, что ре­зультатов ваша команда может добиваться и без Александра Алиева. А ведь в прошлом се­зоне без ключевого плеймейкера «Динамо» приходилось нелегко…

- Может, в этом и есть ка­кая-то доля правды. Все ждут Сашиного восстановления, и я думаю, что когда он вернется в строй, «Динамо» заиграет еще лучше. Но все дело в том, что нам не хватает не только Алие­ва, но и других игроков — того же Диакате, который, в бли­жайшее время должен начать тренировки в общей группе.

- Ранее вы неоднократно го­ворили, что вам удобнее дейст­вовать из глубины поля, чем на­ходиться на острие атаки. Од­нако и этот факт не мешает вам находиться в лидерах бомбар­дирской гонки.

- Стараюсь выполнять за­дачи, которые ставит передо мной главный тренер. Раз он видит меня в таком амплуа, значит я должен приносить команде наибольшую пользу именно на этой позиции. К то­му же, Валерий Газзаев под­сказывает, как правильнее от­крыться, куда двигаться, как лучше сыграть в том или ином эпизоде. На сегодняшний день я играю роль чистого форвар­да, а дальше — будет видно. Тем более что в двух домашних матчах на замену выходил Гильерме, который выдвигал­ся на острие атаки, а я «опус­кался» чуть глубже.

- «Динамо» начало играть в зрелищный футбол. А ведь раньше после двух-трех мячей зачастую останавливалось…

- По сравнению с прошлым годом у нас стало немного меньше тактических действий — передач, обводок, ведений, но мы начали чаще играть впе­ред, на игроков линии атаки. Даже если такая передача ока­зывается неточной, это про­щается, ведь у нас так построе­на игра. Мы постоянно трени­руем быстрый переход от за­щиты к нападению, соперники не всегда за нами поспевают, отсюда большое количество го­левых моментов и, соответст­венно, забитых мячей.

- Решились бы вы на тот сла­ломный проход в матче с «Тав­рией», если бы счет был не 4:0 в вашу пользу, а, скажем, ничей­ный?

- Не исключено. Ведь когда чувствуешь в себе уверен­ность, некоторые элементы не кажутся такими уж сложны­ми, а когда идет игра, соперни­ку трудно тебя остановить. Это не зависит от счета.

- В межсезонье вы как-то усиленно работали над дриб­лингом? Он и раньше был од­ной из ваших сильных сторон, но чтобы обыграть половину ко­манды соперника…

- Такие проходы мне удавались разве что в детстве, когда я еще играл в Минске. (Улыбается). Но особо над этим не работал. Просто у нас есть несколько хороших упражнений на технику, плюс, наверное, я стал лучше чувствовать мяч.

- В игре с «Кривбассом» тре­тий мяч вы могли забить сами, но отдали пас Ярмоленко. Ему же вы ассистировали и в матче с «Таврией», хотя и тогда, если постараться, могли решить ис­ход эпизода в одиночку. Порой кажется, что вы стали излишне щедрым.

- Я уже неоднократно гово­рил, что мне приятно отдать ре­зультативную передачу партне­ру. Особенно когда она получа­ется идеальной. Для меня, по большому счету, все равно — за­бить самому или сделать пас. Хотя тренер говорит, что напа­дающий должен много заби­вать. Да я и сам люблю такие го­лы, как в ворота того же «Кривбасса». Мне он очень понра­вился.

- Вот и получается, что пере­дач у вас на одну больше, чем голов.

- Что ж. постараюсь подтя­нуть отстающий показатель. (Улыбается).

- Можете вспомнить вашу самую продолжительную голе­вую серию?

- Наверное, она была в про­шлом году. Если учитывать матчи на сборах и поединок за Суперкубок, по-моему, полу­чилось шесть матчей. Сейчас серия насчитывает три игры, и я постараюсь продлить ее во встрече с «Ильичевцем».

НА БАНГУРА НЕ В ОБИДЕ

- Могу предположить, что сейчас, когда до старта Лиги чемпионов остается чуть боль­ше месяца, «Динамо» находится не на пике формы. Что же бу­дет, когда вы достигните этого пика?

- Я бы не стал так расхвали­вать команду. Что будет через месяц, лучше не загадывать. Думаю, все хотят, чтобы мы подошли к Лиге в еще лучшей форме, но для этого нужно еще больше работать.

- Что изменилось после то­го, как вы стали капитаном ко­манды?

- Это лучше видно со сторо­ны. Я каких-то особых пере­мен в себе не заметил. Может, больше стал общаться с глав­ным тренером, с партнерами.

- А с судьями?

- Да я и до этого с ними об­щался. Сейчас, конечно, чуть больше.

- Руку на месте повязки не натерли с непривычки?

- Нет. (Смеется).

- Старта Лиги чемпионов ждете с нетерпением?

- По большому счету, я жду не только Лигу, но и сентября в целом. Сборной Украины пред­стоит сыграть в Минске, и к это­му матчу я буду готовиться тщательнейшим образом, ведь очень хочу выйти в основном составе. Еще предстоит сыг­рать с Андоррой, а уж после это­го — старт в чемпионской Лиге.

- Олег Гусев в интервью «СЭ» признался, что не прочь сыг­рать с «Барселоной» или «Реа­лом», однако исключительно в плане интереса. А вам?

- Наверное, соглашусь. В плане интереса, безусловно, встретиться с такими коман­дами было бы неплохо. Но, с другой стороны, выйти из группы в таком случае будет очень сложно. Однако если они все же нам попадутся, нужно сражаться с ними до конца.

- Посоревноваться финтами с каким-нибудь Криштиану Роналду желание есть?

- (Смеется). Нет-нет, мне до него еще финтить и финтить. Он все это делает быстрее и чаще. Хотя ребята много шу­тили на эту тему, особенно по­сле игры с «Таврией».

- Сейчас многих интересует степень вашего взаимодейст­вия с Гильерме. С ним не возни­кает таких проблем, как с Исмаэлем Бангура?

- Действительно, об этом много пишут, но я не знаю, по­чему. Ведь вместе с Гильерме я играл очень мало. Но у него есть какая-то изюминка, в его игре заметны особые качест­ва, нередко ставящие сопер­ников в тупик. Не исключаю, что в ближайшее время брази­лец будет выходить на поле в основном составе.

- Теперь, когда Бангура ушел из команды, можете признать­ся: действительно ли в одном из матчей просили Юрия Семи­на заменить гвинейца, устав от того, что Исмаэль никак не хо­чет расставаться с мячом?

- Прежде всего, это были больше эмоции, хотя все обсто­яло не совсем так. Я просто по­казал Юрию Палычу: мол, сколько ж можно, скажите хоть вы ему! Иногда Бангура на са­мом деле принимал не совсем логичные решения. Но это все в прошлом, и я на него не в обиде.

- В прошлом туре вы пере­шагнули рубеж в 100 матчей в элитном дивизионе. Это дос­тойный показатель для 24-лет­него футболиста?

- Честно говоря, об этом я впервые услышал от вас. На­верное, в этом возрасте такое количество игр провел не толь­ко я, и ничего сверхъестествен­ного в этом нет. К тому же дале­ко не все из них я провел, выхо­дя в стартовом составе, так что особо гордиться нечем. Конеч­но, это приятно, но лучше по­быстрее забить сто мячей…

Андрей ВАРЧАК

"Спорт-Экспресс в Украине"