Домагой ВИДА: «Блохин настолько же суров, насколько и справедлив»

2013-01-17 09:09 Хорватский новичок киевского «Динамо» Домагой Вида рассказал о самой дорогой в мире банке пива, сезоне в «Байере» и непривычных нагрузках ... Домагой ВИДА: «Блохин настолько же суров, насколько и справедлив»

Хорватский новичок киевского «Динамо» Домагой Вида рассказал о самой дорогой в мире банке пива, сезоне в «Байере» и непривычных нагрузках в своем новом клубе.

Домагой Вида<br>Фото - А.Лукацкий, fcdynamo.kiev.uaДомагой Вида
Фото - А.Лукацкий, fcdynamo.kiev.ua

— Вы перепугали болельщиков, сказав в интервью какому-то хорватскому сайту, что в Киеве у вас обнаружили проблему с мениском, о которой и сами не догадывались...

— Проблемы не было. Проводилось углубленное медицинское обследование — настолько серьезное, что не найти у меня совсем никаких отклонений от нормы было бы по меньшей мере странно. Собственно, это я и сказал журналисту, но то ли перевод исказил мои слова до неузнаваемости, то ли собеседник — вопрос о мениске мне с тех пор задавали раз десять. Приходится объяснять, что у человека, выбравшего своей профессией спорт, что-нибудь в организме да барахлит — важно лишь, чтобы это не мешало выполнять свою работу. Меня мениск никогда не тревожил, да и врачи убедительно заверили, что волноваться не о чем.

— В том же интервью вы сказали, что вас проверяли словно космонавта перед запуском на орбиту. Никогда прежде с такой дотошностью медиков не встречались?

— Никогда. Представьте: меня тестировали в клинике четыре часа. Я прилетел ранним утром, хотел спать, а врачи бесконечно долго вращали мое колено в разных проекциях, слушали тоны сердца и рассматривали его на экранах мониторов. Нет, я не в претензии: прежде чем покупать игрока, клуб обязан убедиться, что не выбрасывает деньги на ветер. В загребском «Динамо» и «Байере» тесты были такими же по сути, но значительно короче по времени. И знаете, это стало для меня первым подтверждением того, что говорили до переезда в Киев о здешнем клубе Огнен Вукоевич, Нико Краньчар и Берислав (Станоевич, динамовский селекционер по балканскому региону. — Прим. Д. И.). В солидной команде и мелочам уделяется огромное внимание.

— Первый тренировочный день в Марбелье включал в себя сразу три занятия, считая утреннюю пробежку вдоль моря. Такие нагрузки для вас, похоже, в диковинку?

— Еще бы! Не сталкивался с подобным даже в Германии, не говоря уже о Хорватии. Было тяжело, крепатура под вечер давала о себе знать, но я понимал, что мне и новым моим партнерам это необходимо, чтобы быть в форме к матчам с «Бордо». До первой игры остается меньше месяца, и нет ничего удивительного в том, что главный тренер уделяет такое внимание нашей физической готовности.

— В Киеве вы могли оказаться еще год назад. Говорят, клубы между собой договорились, и дело было за подписанием личного контракта. Что не срослось?

— Тогда и срастаться было нечему. Прошлой зимой я читал в прессе об интересе киевлян, но со мной лично никто этого не обсуждал — ни с хорватской, ни с украинской стороны. И если тогда два «Динамо» действительно вели переговоры, могу лишь жалеть о том, что не оказался здесь еще раньше.

— Слышали о том, что параллельно Киев проявлял интерес к атакующему полузащитнику загребского «Динамо» Саммиру?

— Где-то читал об этом, но, по-моему, это всего лишь слухи.

— Два года назад вы повторили путь Бабича, Враньеша и Тадича, перейдя из «Осиека» в «Байер», хотя, говорят, были и другие варианты. Вспоминая о той поре, не жалеете, что сделали именно такой выбор?

— Жалеть о чем-то я не привык. Тем более что пользу приносит любой опыт — приятный и не очень. В Леверкузен я попал совсем молодым и зеленым, впервые увидев, как устроен футбол за пределами Хорватии. Если хотите знать, не будь в моей карьере того периода, я, возможно, никогда не оказался бы интересен киевскому клубу.

— Когда в 2010-м вас спрашивали, отчего практически не играете за «Байер», вы пожимали плечами: мол, к вашей работе на тренировках у Юппа Хайнкеса нет никаких вопросов, но в состав он вас почему-то не включает. Со временем разобрались, почему он вам так мало доверял?

— Дело опять же в недостаточном опыте. Перед «Байером» стояли в бундеслиге большие задачи, и тренер не был уверен, что на парня, до этого выступавшего лишь в чемпионате Хорватии и тогда еще не призывавшегося в свою сборную, следует делать ставку. Тем не менее, девять матчей за Леверкузен я все же сыграл...

— ...причем восемь из них — в Лиге Европы. Этот турнир, в плей-офф которого пробилась ваша нынешняя команда, был для «Байера» второстепенным?

— Все верно. Лига чемпионов у немецких клубов идет вровень с бундеслигой, тогда как турнир рангом ниже считают отличным полигоном для обкатки молодежи.

— При вас загребское «Динамо» дважды подряд играло в групповом турнире Лиги чемпионов, установив антирекорд не только 11 поражениями в 12 матчах, но и 22 пропущенными мячами в первом сезоне. Причем семнадцать вам, если не ошибаюсь, забили в трех последних матчах. Как игрок обороны готовы объяснить, в чем причина?

— Следует понимать, что уровень чемпионата Хорватии крайне невысок, и конкурентов у загребского «Динамо» там практически не существует. Логично, что в еврокубках этому клубу не удавалось достойно соперничать с командами высокого уровня. Даже ничья с киевскими одноклубниками, вырванная на последней минуте с пенальти, была для него пределом мечтаний.

— В начале декабря, играя за загребское «Динамо» против киевского, уже знали, что противостоите своему будущему клубу?

— К тому времени я уже год слышал разговоры о предстоящем переходе и привык относиться к ним как к слухам. Был, более того, фаталистом: чему быть, того не миновать. Если меня в какой-то момент решат отпустить в Киев, в известность поставят наверняка.

— С новыми партнерами игру на болотистом поле «Максимира» под снегопадом, наверное, не раз вспоминали?

— Разве что с Вукоевичем и Краньчаром. Беда в том, что, понимая многое по-русски, сам пока не готов формулировать мысли на вашем языке. Но постараюсь как можно быстрее его освоить: на базе мне обещали предоставить преподавателя, с которым начну работать после возвращения со сборов.

— Успели познакомиться с теми, с кем напрямую придется конкурировать за место в составе?

— Если вы о личном контакте, то проблема та же — языковой барьер. Но как игроков я отлично знаю и Тараса Михалика, и Евгения Хачериди. Знаком по матчам с киевлянами и с Бетау, однако он, как я понимаю, уже перешел во французский «Эвиан».

— Знаете ли, что у Олега Блохина репутация сурового тренера, который не прощает нарушения дисциплины и режима?

— Это заметно с первого взгляда. Возможно, у меня еще было недостаточно времени, чтобы составить о тренере объективное мнение, но, кажется, он настолько же суров, насколько и справедлив.

— Чтобы не полагаться на слухи, спрошу у первоисточника: верно ли говорят, что однажды вы выпили самую дорогую банку пива в истории, открыв ее прямо в автобусе по дороге на матч Кубка Хорватии и заплатив за это штраф 100 тысяч евро?

— История точна за исключением одной мелочи: пива я так и не выпил. На самом-то деле мы по пути на игру с не самым сильным соперником дурачились, и я, не задумавшись о последствиях, открыл банку, иллюстрируя какую-то шутку. Тренер был так шокирован, что объявил о штрафе прямо в автобусе. С тех пор рискую шутить, когда работаю, лишь хорошо подумав.

— В загребском «Динамо» и сборной Хорватии вы чаще играли справа, чем в центре. Для нынешней киевской команды такой универсализм похвален, и все же: где чувствуете себя наиболее органично?

— Конечно же, в центре. Тут двух мнений быть не может.

— Рассказывают, что у вас с Анте Чачичем были доходившие до серьезных конфликтов разногласия, связанные как раз с игровой позицией. Выходит, не только Йерко Леко не находил с тренером общего языка по этому вопросу?

— За Леко отвечать не возьмусь. Что же касается меня, то с Анте мы никогда не спорили и до сих пор сохранили отличные человеческие отношения. Чачич отличный тренер.

— С Блохиным разногласий тоже не возникнет: он видит вас именно центральным защитником. Беседа с ним тет-а-тет уже состоялась?

— Поговорить успели только накоротке. Он сказал мне «Добро пожаловать», я — «Спасибо, тренер». Вот, собственно, и все.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

1