Михаил ФОМЕНКО: «К работе в сборной адаптируюсь быстро»

2013-01-31 18:15 Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко дал интервью пресс-службе ФФУ после возвращения из Испании, где просмотрел матчи ... Михаил ФОМЕНКО: «К работе в сборной адаптируюсь быстро»

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко дал интервью пресс-службе ФФУ после возвращения из Испании, где просмотрел матчи с участием киевского «Динамо» и днепропетровского «Днепра».

Михаил Фоменко (Фото: А.Лукацкий, fcdynamo.kiev.ua)Михаил Фоменко (Фото: А.Лукацкий, fcdynamo.kiev.ua)

— Михаил Иванович, как вы оцениваете физические кондиции игроков национальной команды, за действиями которых наблюдали на Пиренеях?

— Здесь можно отметить положительный момент: не имею никаких претензий к функциональной готовности и самоотдачe сборников. Все работают на сборах с большим желанием. Иначе и быть не может, ведь футболисты борются за место в основных обоймах своих клубов. С другой стороны, оценивать игровые качества нужно умеренно: все игроки физически нагружены, отчего страдает исполнение. Но тут ничего не поделаешь — такая уж специфика межсезонья, в этот период практически все клубы работают по схожим программам.

— Активная ротация состава и текущий этап подготовки не дают возможности составить полную картину готовности игроков...

— Конечно, следует учитывать это в оценке игровых кондиций. Футболисты получают в контрольных матчах разный объем игрового времени и противостоят командам, которые также осуществляют немало замен. Часть исполнителей играет со стартового свистка против основных игроков соперника, другие выходят на поле в ходе матча, когда им уже могут противостоять резервисты... Однако самым важным для меня было собрать информацию о состоянии игроков. Я эту информацию получил и уже начал с ней работать. А на сборах национальной команды в Севилье этот процесс будет продолжен.

— Не было у игроков сборной жалоб на здоровье?

— Нет, во время моего пребывания в Испании никто из вызванных игроков на болячки не жаловался.

— Какое впечатление в свете подготовки к еврокубкам произвели на вас «Динамо» и «Днепр»?

— Обе команды выглядели уверенно на фоне своих соперников, но тут опять надо учитывать специфику контрольных игр. Эти матчи ощутимо отличаются от реальных, в которых команда играет основным составом, а тренер может сделать максимум три замены. В контрольных матчах состав команд может меняться каждые полтайма. Но в общем и «Динамо», и «Днепр» произвели хорошее впечатление взаимодействием игроков и их кондициями.

В заключительном матче, за которым я следил во время своей командировки — «Днепр» – «Видеотон», серьезное сопротивление днепропетровской команде создали венгры. Откровенно говоря, не ожидал такой самоотдачи и бойцовских качеств от них. При этом «Видеотон» создал немало острых моментов, поэтому у «Днепра» была хорошая возможность проверить свои наработки на сборах.

— Были ли какие-то футболисты сборной, за которыми вы следили особенно пристально, скажем, новички или, наоборот, лидеры команд?

— Таких преференций в наблюдении я не делал. Меня интересует форма всех вызванных игроков, поэтому и наблюдал за всеми сборниками, которые выходили на поле.

— Как известно, после игры «Динамо» вы общались с наставниками киевлян Олегом Блохиным и Андреем Балем. Состоялась ли у вас беседа с Хуанде Рамосом после встречи «Днепра» с «Видеотоном»?

— Нет. С одной стороны, мне было достаточно увиденного на поле, с другой — не хотелось отнимать время у команды, ведь она работает по своему графику. Думаю, что более уместным будет общение в марте, перед отборочными матчами сборной. Времени для этого еще хватит.

— Зимой сборы главной команды традиционно непродолжительные. Добавляет ли этот момент трудности в вашей работе?

— Не буду скрывать, это так. Хотя тренерского опыта у меня хватает, в работе со сборной есть своя специфика. Как для тренера, который только начинает работу с национальной командой, времени у меня мало. Тому, кто уже долгое время работает в таком формате, очевидно легче. Однако, в любом случае, у тренера сборной практически всегда нет времени. Этот момент известен всем, и я тут проблемы не вижу, адаптируюсь быстро.

Александр Гливинский

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11