Сергей ЛЮЛЬКА: «С футболом у нас любовь с первого взгляда»

2013-02-07 08:18 22-летний защитник киевского «Динамо» Сергей Люлька, досрочно возвращенный наставником «бело-голубых» Олегом Блохиным из аренды в «Словане», рассказал о том, ... Сергей ЛЮЛЬКА: «С футболом у нас любовь с первого взгляда»
07.02.2013, 08:18

Сергей Люлька. Фото - fcdynamo.kiev.uaСергей Люлька. Фото - fcdynamo.kiev.ua
22-летний защитник киевского «Динамо» Сергей Люлька, досрочно возвращенный наставником «бело-голубых» Олегом Блохиным из аренды в «Словане», рассказал о том, как для него проходит межсезонный сбор команды в Испании.

— Готовясь к нашей беседе, прочел на официальном сайте клуба: до семи лет вы практически понятия не имели, что такое футбол. Разве это возможно, когда отец — страстный болельщик «Динамо»?

— Как видите, случается и такое. Отец вечерами смотрел футбол, а я — занимался своими делами и ждал, когда закончится матч, чтобы переключить телевизор на мультики. Все изменилось после того, как он отвел меня на просмотр в динамовскую школу. Втянулся — и с тех пор не представляю своей жизни без любимой игры.

— В одном интервью вы сказали, что нормального детства у вас не было: тянуло во двор, а вместо этого приходилось ездить на тренировки. Если футбол поначалу не был основным увлечением, что помогло не бросить тренироваться?

— Вообще-то с футболом у нас — любовь с первого взгляда, и вопрос, заниматься ли мне им, никогда актуальным не казался. А с Троещины на Нивки, то есть по сути через весь город, меня возила поочередно вся семья — отец, бабушка, дедушка, старшая сестра. Спустя пару месяцев почувствовал, наконец, что привык: как бы тяжело заниматься ни было, недельку не поиграешь — нога так и тянется мячик попинать.

— Верно ли, что самым ярким воспоминанием о первом визите в динамовскую школу стал подзатыльник, полученный от тренера Александра Леонидова?

— Это запомнилось сразу и на всю жизнь. Мы приехали на набор, отец о чем-то беседовал с Александром Васильевичем, а я, скучая поблизости, засунул руки в карманы. И — сразу же схлопотал по шее.

— Леонидов был строгим?

— При нормальном отношении пацанов к делу он сильно не кричал. Но подзатыльничком, а то и свистком по голове нерадивым доставалось.

— Свистком?

— Бывало и такое. В моем, правда, случае до этого дело не доходило. (Смеется).

— Кто из известных теперь игроков был с вами в одном динамовском наборе?

— Андрей Богданов, Дима Коркишко, Кирилл Петров... Мы одного года рождения, вместе в футбол играть начинали. Если вам интересно, им тоже свистком от Леонидова вроде не доставалось.

— Леонидов был первым тренером и у Олега Блохина, по настоянию которого вас вернули в «Динамо» из аренды в «Словане»...

— Думаю, эта общая черта не оказалась решающей. (Улыбается).

— Вы говорили, что в чешском чемпионате стали быстрее мыслить, жестче играть в единоборствах. Не эти ли факторы обратили на себя внимание главного тренера?

— Не мне судить. Но Олег Владимирович рассказывал, что следил за моей игрой.

— Личная беседа с ним на сборах уже состоялась?

— Да, мы поговорили. Он сказал, что все зависит от меня, моей работы на тренировках и игры в контрольных матчах.

— Насколько полезен оказался опыт выступления в Чехии? И не сомневались ли, ехать в «Слован» в аренду или оставаться в «Динамо-2»?

— Сомнения поначалу подтачивали. Казалось, что из второй динамовской команды путь в первую ближе, чем из аренды — даже если выступаешь за клуб весьма приличного уровня. Однако мой менеджер Вячеслав Заховайло убедил: надо ехать.

— Что стало решающим аргументом?

— Хотя бы то обстоятельство, что «Слован» — сильнейшая команда своей страны, и на горизонте маячила перспектива сыграть в Лиге чемпионов. А еще — в Либерце в тот момент уже играли Евгений Морозенко и Артем Бутенин, которых я знал по второй динамовской команде.

— В Лиге Европы ваш чешский клуб встретился с «Днепром», где давних знакомых тоже было немало...

— Роман Зозуля, Денис Олейник, Виталий Мандзюк... Плюс Саша Алиев тогда выступал в Днепропетровске. Было приятно сыграть с нашей командой, тем более — перед украинской публикой.

— Тренер «Слована» Ярослав Шилхавы сравнил вашу игру с игрой Теодора Гебресселассие из «Вердера», выступающего на вашей позиции в сборной Чехии. А вы с кем видите в себе сходство, на кого равняетесь?

— Назвал бы Олега Лужного. Не знаю, как насчет сходства...

— ...он все-таки был габаритнее...

— ...но по части игровых качеств мне ближе все-таки он. Жаль, так и не довелось с ним пока пообщаться лично.

— Отправляясь с «Динамо» на первый зимний сбор, вы сказали, что главной своей задачей видите отвоевать место в основе у Данилу Силвы. Как вам кажется, все идет по плану?

— Вопрос непростой. Тут ведь личные планы значения не имеют: кому играть, решает лишь главный тренер. Мое дело — отдавать все силы на тренировках.

— Как, кстати, складываются отношения с бразильским защитником? За пределы поля ваша конкуренция не распространяется?

— С Данилой у нас отличные отношения, я бы назвал их приятельскими. Он вообще очень хороший человек и отличный футболист.

— К тому же, немного говорит по-русски.

— Почему же немного — отлично овладел русским языком. Во всяком случае, мы с ним друг друга понимаем без труда.

— Юношеский чемпионат Европы, три с половиной года назад проходивший в Донецке и Мариуполе, оказался успешным для нашей сборной. Для вас же он завершился уже на 15-й минуте первого матча со Словенией травмой мениска. Как отнеслись к такому повороту судьбы?

— Готовился, готовился, а в итоге чемпионат прошел мимо меня. Неудачно приземлился на газон, а поднялся уже с большим трудом. Операция на колене, месяц восстановления. Еще два-три месяца потребовалось, чтобы набрать форму и занять твердые позиции в «Динамо-2».

— Среди игравших на том турнире динамовцев в основе клуба пока прочно закрепился лишь Денис Гармаш. Капитан той сборной Петров постоянно играет в аренде, Коркишко только сейчас присоединился к первой команде в компании перспективной молодежи. Что придавало вам мотивацию в «Динамо-2»?

— Смотрел, как тренируется основная обойма — и понимал, что горы готов свернуть, чтобы в ней оказаться. Для человека, вся сознательная футбольная жизнь которого связана лишь с одним клубом, эта мечта — не пустой звук. Про аренду я даже не задумывался. Наверное, у каждого попавшего в «Динамо-2» выпускника клубной школы в течение трех-четырех лет сохраняется надежда когда-нибудь выйти на поле в составе первой команды. Потом — наступает предел.

— До нынешней зимы вы ни разу не приближались к мечте?

— Ну отчего же? Полтора года назад был шанс поехать на сбор с первой командой, но как раз перед этим порвал в молодежной сборной крестообразные связки. Полгода ушло на восстановление, столько же времени выступал во второй команде. К первой больше не подключали — и я решился на аренду.

— А не в большей ли степени оставались бы на виду у динамовских тренеров, приняв приглашение «Карпат»?

— Гендиректор львовского клуба Игорь Дедышин набрал мой номер, когда я уже был в Чехии, а условия перехода окончательно согласованы. Но, как видите, главное не то, как близко ты находишься к команде, о которой мечтаешь, а какую игру показываешь.

— С началом серии контрольных матчей у игроков на сборе стало больше свободного времени. Как, если не секрет, его проводите: интернет, страницы в социальных сетях, общение по скайпу с домом?

— Не только. Смотрю фильмы, играю в Play Station с ребятами...

— К виртуальным баскетбольным сражениям Мигела Велозу с Максимом Ковалем не подключались?

— С ними сыграть не довелось. Но со стороны наблюдать было любопытно.

— К чтению книг Тарас Михалик вас не пристрастил?

— Нет, к сожалению. Да и не люблю я читать: как начну — сразу клонит в сон.

— От тренировок у Блохина, как я понимаю, эффект обратный. Что кажется в них самым сложным?

— Нагрузки. А игровые серии для футболистов всегда в удовольствие.

— Есть у Сергея Люльки заветная мечта?

— Стабильно играть в составе «Динамо». Жаль, не заявлен за команду в Лиге Европы, поскольку заигран за «Слован». А ведь как было бы здорово обыграть с партнерами «Бордо» во Франции как раз накануне своего дня рождения!

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

1