Анатолий ТИМОЩУК: «Скорее всего, останусь в «Баварии» (Обновлено)

2013-02-10 21:40 Капитан сборной Украины Анатолий Тимощук рассказал о своем нынешнем положении в немецкой «Баварии». Анатолий ТИМОЩУК: «Скорее всего, останусь в «Баварии» (Обновлено)

Анатолий ТимощукАнатолий Тимощук
Капитан сборной Украины Анатолий Тимощук рассказал о своем нынешнем положении в немецкой «Баварии».

РОББЕН ЖДЕТ. Я — ТОЖЕ

— В последнее время вы играете нечасто, в связи с этим периодически появляются слухи, что можете уйти из «Баварии». Трансферное окно в Европе закрыто. В России же переходы возможны до 27 февраля. Каковы ваши планы?

— Их не всегда легко воплотить в жизнь. В данный момент ничего конкретного сказать не могу. В «Баварии» ситуация для меня, конечно, непростая, но я продолжаю бороться за место в составе. Как и раньше. Каждую неделю у нас несколько открытых тренировок, если за ними понаблюдаете, то увидите, кто достоин играть, а кто нет. Более 120 официальных игр за «Баварию» я все же провел... Кто говорил, что здесь будет легко? Переходя из «Зенита», знал: придется тяжело. Отношение к иностранцам — особенное, к своим оно теплее. Так в принципе и должно быть. Хотя в России, Украине — по-другому.

— В Мюнхене к французу Рибери тоже неплохо относятся...

— Когда у футболиста ключевая роль в команде, то тут все понятно. В прошлом году то же самое можно было сказать про Роббена. Сейчас у него другая ситуация.

— На скамейке запасных он почти всегда рядом с вами.

— Свято место пусто не бывает. Но что я могу сказать? Если на мою позицию покупают игрока за 40 миллионов, это о чем-то говорит. И никто не обращает внимание — Луис Густаву вызывался в сборную Бразилии, а две игры до приезда в Майнц не попадал даже в запас. Хотя здоров, тренируется в общей группе. И Писарро не попадал в заявку. При этом все говорят — Тимощук лишь в запасе. Да, работаю и жду своего шанса. Конкуренция очень большая. В обойме 26-27 человек, а в заявку попадают только 18. Это тоже не так просто.

— У вас контракт до лета. Разговоры с руководством «Баварии» по поводу вашей дальнейшей судьбы были?

— Нет. Только с представителями других клубов. Мне как-то проще приходилось, когда менеджером в «Баварии» работал Нерлингер. С Заммером такого контакта, чтобы обсуждать дальнейший ход событий, нет. Но и нынешняя ситуация нормальная: могу, не зацикливаясь на «Баварии», рассмотреть различные предложения, варианты. Я спокойно занимаюсь своим делом, тренируюсь.

— Юпп Хайнкес же видит, кто как трудится...

— Однако не всегда, к сожалению, в футболе играет сильнейший. Не говорю, что я сильнее всех. Но в определенные моменты чувствуешь, что ты в хорошей форме, что должен играть. Но не играешь. Недавно Роббен сказал: «Жду своего шанса, чтобы выйти и доказать». Я тоже. 10 минут, 15... Может, этого времени будет достаточно, чтобы показать: я в хорошем состоянии.

ТОВАРИЩЕСКИХ МАТЧЕЙ ДЛЯ НАШЕЙ КОМАНДЫ НЕ БЫВАЕТ

— Надо, чтоб еще повезло. Вы забили чистый гол «Аугсбургу», а мяч не засчитали. Этот момент показали все немецкие телеканалы...

— Ничего страшного. Честно скажу, работаю с настроением. Вообще-то у меня все хорошо. В семье порядок, дети, слава богу, здоровы. Дома елку еще не убрали — с Нового года стоит. До сих пор ей радуемся. Жизнь продолжается... Конечно, расстроен, что не получается играть по 90 минут. Но тренируюсь с удовольствием, выкладываюсь на 100 процентов. Как говорится, совесть чиста.

— После окончания первого круга Заммер заявил, что ни один человек зимой «Баварию» не покинет.

— На данный момент пока никто не ушел.

— А вы недавно сказали, что не знаете, где окажетесь в феврале...

— Я действительно не знал.

— А сейчас уже знаете?

— На данный момент я в «Баварии» и, скорее всего, здесь останусь. Варианты теперь только в России и Украине... Но, видимо, придется делать новый заход, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Вообще, «Бавария» никого не отпускает — тут научены горьким опытом. В прошлом году, например, было очень много кадровых проблем перед финалом Лиги чемпионов, по ходу сезона. Конечно, в «Баварии» хотят, чтобы в нужный момент можно было рассчитывать на каждого. Для того, чтобы футболисты получили игровую практику, устраивают товарищеские встречи — например, был матч с «Аахеном». Но, как сказал Хайнкес, для «Баварии» товарищеских игр не бывает. Все понимают: даже в таких встречах надо показывать хороший класс, нужно, чтобы все видели, в каком ты состоянии.

— Значит, остаетесь в «Баварии»?

— Я сказал, скорее всего. Это не значит, что точно. Но наверное.

— В России писали, что Денисов мог перейти в «Спартак». А вы на его место — в «Зенит»...

— Одно французское издание написало: мол, скорее всего, Тимощук перейдет либо в «Зенит», либо в киевское «Динамо». И понеслось — все перепечатали... А почему мы сразу верим французам? Откуда они, в конце концов, знают? Лично мне никто не позвонил и не спросил: правда это или нет? На самом деле, на данный момент, повторяю, ничего конкретного сказать не могу.

— Была информация и про интерес к вам со стороны «Лацио». Это не связано с тем, что там играет ваш друг Мирослав Клозе?

— Не знаю, кто это написал. Но интерес действительно существовал.

— Из-за Клозе?

— Я и с Демикелисом из «Малаги» дружу, со многими другими футболистами...

— После окончания сезона вы станете свободным агентом. Трудоустроиться, видимо, будет легче?

— Наверное. Посмотрим, как еще «Бавария» себя проявит.

НЕТ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО, ЧТО ГВАРДИОЛА ВЫБРАЛ МЮНХЕН

— Все отмечают ваш профессионализм, умение всегда быть в форме. Как этого достигаете?

— В раздевалке «Баварии» молодым иногда говорю: мол, вам по 18-19 лет, а вы постоянно жалуетесь, что то болит, это. Как так можно? Только что-то заболело, уже не тренируются. Футболистам из бывшего СССР небольшой дискомфорт, как правило, не мешает тренироваться три раза в день. В прошлом году перед матчем с «Шальке» подошел Заммер: «Вижу, как ты трудишься, но, к сожалению, я не назначаю состав. Работай, не сдавайся. Такие футболисты, как ты, нам всегда нужны». Это, конечно, хорошо, но я-то хочу играть. Впрочем, в целом своей футбольной карьерой могу гордиться.

— Слышал разговоры о том, что ваше присутствие создает в «Баварии» хороший психологический климат. Это правда?

— На тренировках я всегда неуступчив, борюсь, стараюсь выложиться. Но в команде бывает всякое. Понятно, с таким опытом, как у меня, можно урегулировать любую ситуацию. Тем, кто помоложе, всегда помогу. Сам же нередко после тренировки остаюсь на поле и работаю — бью, подаю, бегаю. Многие в это время уже по домам разъезжаются. А в целом атмосфера в команде действительно хорошая.

— Но заслуга Тимощука в этом есть?

— О себе говорить неудобно. Но делаю для команды все. В том числе, и за пределами поля. Манджукич ко мне обращался, и я сразу помог ему в некоторых бытовых вопросах. Всегда стараюсь выполнять просьбы на 100 процентов. Очень тяжело попасть к нашему доктору Мюллеру-Вольфарту, но я сделал так, что ребят с Украины он сразу принял. Вообще, помочь готов всегда.

— Летом в «Баварию» придет Гвардиола. Говорят, в команде в связи с этим немного занервничали?

— Нет, все работают спокойно. Футбольный мир, конечно, встрепенулся, ведь такого тренера все хотели заполучить. Но он выбрал именно «Баварию». Тут нет ничего удивительного. Особенно, когда знаешь, как работают руководители клуба — Хенесс, Румменигге, Хопфнер. Очень разумно, правильно ведут переговоры. То же самое было и в ситуации, когда переходил я. Думаю, в «Баварии» вообще все выстроено замечательно: инфраструктура, маркетинг, отношение к болельщикам, к футболистам. Все функционирует почти идеально. Не случайно «Бавария» сейчас один из самых стабильных, прибыльных клубов. И, конечно, в чисто футбольном плане среди самых лучших.

— А как на грядущий приход Гвардиолы реагирует Хайнкес? Неужели не испытывает какой-то дискомфорт?

— Не знаю, решил он закончить футбольную карьеру или нет. Но возраст солидный — 67 лет. Мне кажется, он вряд ли будет тренировать еще какие-то клубы. Но в футболе, может, останется.

— Не за горами поединок 1/8 финала Лиги чемпионов «Бавария» — «Арсенал». Многие считают, что фавориты — мюнхенцы...

— Я тоже.

— Полагаете, Аршавин того же мнения?

— Надо у него спросить. С тех пор, как уехали из Питера, с ним так и не общались. Сейчас, если увидимся, поговорим. Да, англичане неуступчивы, но по подбору игроков наша команда сильнее.

— Какая команда сейчас первая в мире?

— «Барселона».

— А «Бавария» вторая?

— Хотелось бы встать в один ряд с «Барсой». Любому клубу мира хотелось бы... У нас разные стили игры. Интересно было бы сыграть с «Барселоной». Стараемся дотянуться до планки, поднятой каталонцами. Впрочем, и у «Барсы» есть проблемы: в обороне, например. В некоторых эпизодах ее футболисты действуют недостаточно сыгранно. От травм никто не застрахован.

НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ГРУППЫ

— «Зенит» потратил около 100 миллионов евро на Халка и Витселя, а из группы Лиги чемпионов не вышел. Почему?

— Для меня это неожиданность. Я болел за «Зенит», ожидал, что команда пройдет в плей-офф. «Малага», «Милан» в нынешнем состоянии, «Андерлехт»... Каких еще соперников можно пожелать, чтобы выйти из группы? У питерцев для этого были все предпосылки.

— Почему, на ваш взгляд, у команды не получилось?

— В начале чемпионата «Зенит» показывал очень хороший футбол, спокойно шел на первом месте. Я не могу точно знать, что произошло, ведь не нахожусь внутри команды. Но с большинством питерских футболистов играл, мы были одним коллективом, добивались сумасшедших результатов. Тех, с кем выходил за «Зенит», я уважаю, ценю их мастерство.

Потратить 100 миллионов на покупку двух игроков — нелегкое решение. Те, кто его принял, считали, что поступают правильно. Время покажет... Может, в следующем сезоне новички заиграют так, что затраты окупятся. Даже великие клубы при трансферах рискуют.

— Вскоре любопытнейший матч: «Шахтер» — «Боруссия» Дортмунд. Чего ждете?

— «Боруссия» в этом сезоне в немецком первенстве и в Лиге чемпионов — две разные команды. В еврокубке действует более организованно, старается закрыться, использовать свои моменты. В бундеслиге же, кроме встречи с «Баварией», навязывает соперникам свою игру. Это понятно — два года подряд чемпионы Германии.

Но «Шахтер» на сборах показал, что находится в хорошем состоянии — об этом можно судить по матчам с «Зенитом» и ЦСКА. Думаю, команда подойдет к важным поединкам в боевой форме. Единственный минус — отсутствие официальных матчей. У «Боруссии»-то перед поездкой в Донецк в чемпионате четыре встречи. Не очень хорошо для «Шахтера» и то, что первый матч дома. Если донецкая команда выйдет на тот уровень, который продемонстрировала в играх с «Челси» и «Ювентусом», то у нее будут все возможности пройти «Боруссию».

— Уход Виллиана в «Анжи», наверное, ослабит «Шахтер»?

— Зато купили Тайсона. Да, Виллиан задавал тон в атаке, но, думаю, у «Шахтера» хватит возможностей, чтобы его заменить.

— Теперь Виллиан, которого купили за 35 миллионов, усилит «Анжи». К слову, махачкалинцам в Лиге Европы сражаться с немецким «Ганновером»...

— Никто особенно не обсуждает трансферную политику «Анжи». Но я заметил, что всем очень интересно посудачить о покупках «Зенита». Тут совсем другой резонанс... Я смотрел матчи «Анжи» с «Удинезе», «Ливерпулем». В принципе команда организованная, мне понравилось, как она играет. Понятно, подбор футболистов хороший. «Ганновер» махачкалинцы пройти должны.

— В немецком клубе есть Хусти, с которым вы вместе выступали за «Зенит». Венгр сейчас в своей команде лидер.

— Козырь «Ганновера» все-таки — командная игра. Подбор футболистов у «Анжи» лучше.

— Вы в мюнхенском клубе уже более трех с половиной сезонов. Какой самый главный опыт вынесли?

— Все может измениться в любую секунду. Как-то прочитал: «Сегодня ты капитан на корабле, а завтра никто. Сегодня ты никто, а завтра капитан». В футболе такое случается очень часто.

По тому, как в прошлом сезоне все шло, я не думал, что выйду на поле в финале Лиги чемпионов, отыграю 120 минут. Да еще не на своей позиции. А разве мог представить, что за три сезона буду с командой два раза в финале Лиги чемпионов? И пусть не выиграл, но опыт, впечатления для себя вынес.

Да, мне было здесь нелегко: куча проблем, чужие язык и менталитет. Но никогда ни на кого не жаловался, никогда ничего не просил. Тут же многие, замечал, поступают по-другому: что-то игроку не нравится, заменили его — и он тут же идет жаловаться тренеру. Я не такой человек. Если мне тяжело, буду бороться сам.

Ефим ШАИНСКИЙ

1